Die Feiertage stehen vor der Tür und es gilt, das gesamte Menü zu planen, manchmal sogar für mehrere Tage.
Das Dessert ist oft die einfachste Wahl, dann kommt das traditionelle Hauptgericht, aber was kann man als Vorspeise servieren? Fisch? Gemüse? Käse?
Und sollte man 1 oder 2 Vorspeisen servieren oder lieber eine große Terrine mit Brot als schönen Appetizer? Oder doch lieber ein Buffet, bei dem man alles in kleinen Portionen probieren kann?
Also in diesem Post findet ihr Rezept Inspirationen für eure Vorspeise, Apéritif oder noch einen kleinen Buffet. Die Rezepte sind alle als kleine Portion gedacht und viele davon kann man sogar sehr gut im Voraus zubereiten und sogar einfrieren.
Dieser Punkt ist bei der Auswahl der Rezepte sehr wichtig, da man nicht alles an einem Tag kochen möchte. Es ist immer einfacher, die Arbeit auf mehrere Tage zu verteilen.
Wenn ihr noch Fragen habt, schreibt sie in die Kommentare, ich werde sie für alle Leserinnen und Leser auch hier beantworten! Viel Spaß beim Lesen!
1) Fischfilet mit Orangen-Butter-Sauce
Ich habe mal gelesen, dass man grünes Gemüse und Fisch mit Zitrusfrüchten kombinieren sollte. Das wurde also die Grundidee dieses Rezepts: viel Vitamine! Das brauchen wir auch im Moment bei diesem kalten Wetter.
Zum Rezept: Fischfilet mit Orangen-Butter-Sauce
2) Mille-feuille von Äpfeln, Garnelen und Grapefruit
Also als Alternative zu dem traditionellen Fischgerichte, und als frische und leichte Note in einem schweren Weihnachtsmenü, könnt Ihr mal dieses probieren.
Knackige Äpfel mit Grapefruit, Garnele, Sellerie, Avocado und Wasabi …. es könnte mein Lieblings-Mittags-Salat werden. Vielleicht auch eine Variante mit Krabben und Limetten?
Zum Rezept: Mille-feuille von Äpfeln, Garnelen und Grapefruit
3) Sterne zum Anbeißen – Amuse-Bouche mit Kürbis
Heute gibt es also Sterne zum Anbeißen. Das sind kleine Häppchen, oder Amuse-Bouche, die man als Vorspeise oder zum Aperitif servieren kann. Man kann sie sogar auf einer Käseplatte servieren!
Zum Rezept: Sterne zum Anbeißen – Amuse-Bouche mit Kürbis
4) Rote Bete Törtchen
Heute stelle ich euch meine winterliche Gemüsekreation vor: Rote-Bete-Törtchen.
Und nein, es ist nicht süß, sondern herzhaft! Es ist gefüllt mit Käse, Nüssen und Kräutern.
Zum Rezept: Rote Bete Törtchen
5) Bisque de Homard (Hummer Süppchen)
Die Weihnachtsfeier sind voll im Gange und ich habe wieder mal eine Idee gehabt, um die Reste zu benutzen. Wir haben Hummer als Vorspeise gehabt und es gab sooo viele „Reste“ dass ich mich ganz schnell entschlossen habe, einen kleinen Fond daraus zu zaubern.
Zum Rezept: Bisque de Homard (Hummer Süppchen)
6) Gougères mit Käse und Speck
Ich serviere sie einfach so mit einem Salat und ein bisschen Frischkäse (oder Crème fraîche) als Dip.
Zum Rezept: Gougères mit Käse und Speck
7) Tannen zum Anbeißen – Amuse-Bouche mit Lachs
Am Heiligabend stellen wir gern ein kleines Buffet zusammen, mit vieler leckeren Sache (geräucherter Lachs oder Entenbrust, Tarama, Terrinen und Käse). Es sieht aber immer fast gleich aus und irgendwie gelb und braun. Ich wollte etwas farbenfroh und appetitlich zubereiten, aber ohne Lebensmittelfarben. Sie werden schon genug in den Macarons und Co. verwendet.
Zum Rezept: Tannen zum Anbeißen – Amuse-Bouche mit Lachs
8) Exquisite Vorspeise mit Feigen und Roquefort
Die kleine Geschichte hinter diesem Rezept ist, dass ich es für meine Kochkurse kreiert habe. Dort im Atelier mit meinen Gästen zubereitet, hatte ich sooo einen großen Hunger davon, dass ich es unbedingt zu Hause nachkochen wollte.
Zum Rezept: Exquisite Vorspeise mit Feigen und Roquefort
9) Mini Quiches mit Lachs und knackigem Gemüse … und weitere Ideen für Silvester
Kleine mini Quiche perfekt als Vorspeise oder ein Buffet für die Weihnachtszeit.
Zum Rezept: Mini Quiches mit Lachs und knackigem Gemüse … und weitere Ideen für Silvester
10) Jakobsmuscheln mit Kokoscreme und Limette
Man kann, je nach Deko und Menü Thema die Schalen mit Blätterteig streifen, Punkten oder einfach komplett zudecken. Ich habe kleine Streifen gemacht, und so kann man sie abmachen und wie kleine „Mouillettes“ in die Sauce eintauchen! Lecker!
Zum Rezept: Jakobsmuscheln mit Kokoscreme und Limette
11) Zucchini-Frischkäse Terrine mit Feigen und Haselnüssen
Diese Terrine ist einfach perfekt als Vorspeise. Es ist gesund, frisch, ist, wie oft, schnell zubereitet und (auch wie immer) es schmeckt köstlich!
Zum Rezept: Zucchini-Frischkäse Terrine mit Feigen und Haselnüssen
12) Hummer thermidor als Crème brûlée
Elegante Hummer Gericht à la Thermidor, klassisch in kleine Vorspeise Schälchen servieren.
Zum Rezept: Hummer thermidor als Crème brûlée
13) Birnen-Ziegenkäse in Blätterteig
Man genießt es lauwarm mit einer Balsamico-Creme, Walnüsse für den knackigen Effekt und einem guten Serrano Schinken ( oder einem „Jambon de pays“). Man könnte es auch mit Trauben servieren… Naja, jeder kann es nach seinem Geschmack genießen. Dazu noch für die Nicht-Schwangeren einen Glas Bordeaux oder kräftigen Burgunder. Sniff….
Zum Rezept: Feuilleté Poire-Chèvre (Birnen-Ziegenkäse in Blätterteig)
14) Gebratene Langustinen
Ich zeige euch ein Basisrezept für gebratene Langustinen, die auch für andere Meeresfrüchte, Hummer oder Garnelen passt.
Zum Rezept: Gebratene Langustinen (Kaisergranate aus dem Ofen)
15) Lebkuchen-Frischkäse-Terrine mit Portwein
Wer braucht ein kleine und originale Idee für einen festlichen Aperitif oder eine schöne Vorspeise für die Feiertage? Ich hätte da einen kleinen Vorschlag: ein bisschen Frischkäse, ein bisschen Portwein und ein paar Scheiben leckeren Pain d’épice (Lebkuchen) und schon kann man etwas Schönes zaubern.
16) Taschen mit Feigen und Ziegenkäse
Wenn man Gäste empfängt, möchte man gern etwas angeben, mit einem 3- oder 4-Gänge-Menü. Es ist immer besser, wenn man die Vorspeise vorher vorbereiten kann. So hat man selbst auch Zeit, den Abend zu genießen.
Heute habe ich ein kleines, aber feines Rezept für euch: Feigen und Ziegenkäse im Teigmantel.
Zum Rezept: Taschen mit Feigen und Ziegenkäse
17) Spargelterrine
Die Entremets bestehen aus Spargel Mousse, einer frischen Crème, einem salzigen Plätzchen Boden und einer Vinaigrette mit Himbeer-Essig (es bringt eine leichte fruchtige Note).
Zum Rezept: Terrine d’asperges (Spargelterrine)
18) Jakobsmuscheln und Porree im Blätterteig
Also es ist ganz einfach eine Porree-Weißwein Reduktion, mit Sahne verfeinert. Dazu kommen gebratene Jakobsmuschel (oder Fisch) und es wird von euren Händen hübsch dekoriert.
19) Rote-Bete-Aufstrich
Gesunder vegetarischer Brotaufstrich. Ideal für ein buntes Buffet, als Vorspeise oder Aperitif.
Zum Rezept: Rote-Bete-Aufstrich (Rillettes de Betterave)
20) Herzhafte Tarte Tatin mit Tomaten
Ich wollte etwas cremiges und einfaches zubereiten, das man aber auch als Apéritif machen kann. Es ist immer schwierig, neue und originelle Ideen für den Apéritif zu haben. Hier kombinieren sich einfach die Tapenade, der Frischkäse und der Tatin mit Tomaten einfach perfekt.
Zum Rezept: Herzhafte Tarte Tatin mit Tomaten (Tarte Tatin salée aux tomates)
21) Porree mit Vinaigrette
Porree wird oft mit Schinken oder noch besser gekochten Eiern serviert. Es klingt vielleicht alles ein bisschen komisch für euch aber ihr müsst euch vorstellen, dass man die kleine Eierkrümmel mit dem Porree in die Vinaigrette eintauchen- Die Aromen und Texturen vermischen sich, und das Ergebnis ist eine ganz einfache Balance zwischen leichte Säure, cremigen Gefühl und weiches Gemüse. Parfait!
Zum Rezept: Poireaux vinaigrette ( Porree mit Vinaigrette )
22) Gemüse Pralinen
Es sind kleine Bonbons oder Pralinen aus gewürztem Gemüsepüree mit einem Kern aus Frischkäse oder Ziegenkäse. Ich habe etwas Gelatine reingeben, sodass sie nicht komplett zusammen schmelzen, aber Ihr könnt auch Agar-agar verwenden.
23) Lachs-Kabeljau-Terrine mit Jakobsmuscheln
Eine Fischterrine ist echt nicht schwierig zuzubereiten. Für euch habe ich ein paar Tipps und Ratschläge, die euch helfen werden, leckere Gerichte für eure Feiertage.
Zum Rezept: Lachs-Kabeljau-Terrine mit Jakobsmuscheln
24) Gänseleberpastete mit Portwein und Calvadosgelee
Pastete von Hühnerleber mit einem kleinen Schuss Portwein und eine Gelée aus Calvados für den Geschmack. Es sollte also eine „Terrine de foie de volailles au Porto façon foie gras et sa gelée au Calvados“ werden.
Zum Rezept: Gänseleberpastete mit Portwein und Calvadosgelee
25) Tatin von Chicorée, Haselnuss und Honig
Ein schlichter Tatin d’endives mit nur gutes drin: Honig, Balsamico Essig und eine „Pâte brisée à la noisette“ (Haselnuss Mürbeteig) . Noch ein bisschen geröstete Haselnüsse drauf bestreuen und es ist fast perfekt. So serviert waren sie auch ganz hübsch und haben allen geschmeckt , sogar ich.
Zum Rezept: Tatin d’endive, noisette et miel. ( Tatin von Chicorée, Haselnuss und Honig)
26) Gemüsepastete im Teigmantel – Paté en croûte aux légumes
Ich wollte eine schöne Pastete im Teigmantel aka „Pâté en croûte“ machen, mit viel Gemüse. Sie sollte schön aussehen und gut schmecken. Vielleicht sogar so gut, dass man sie „allein“ als Hauptgericht genießen kann. Einfach mit einer leckeren Sauce beurre blanc oder einer kleinen Vinaigrette servieren.
Zum Rezept: Gemüsepastete im Teigmantel – Paté en croûte aux légumes
27) Leberwurst mit Glühwein selber machen
Ich finde, dass die Kombination zwischen der Wurstcreme und der leichten Süße vom Glühwein einfach total lecker ist. In Frankreich servieren wir sie zum Weihnachten mit Zwiebeln oder Feigenconfit. Also warum nicht in Deutschland mit Glühwein ?!? 😉
Zum Rezept: Leberwurst mit Glühwein selber machen
28) Gebackene Zwiebeln
Worum handelt es sich? Das sind gebackene Zwiebeln, gefüllt mit Frischkäse und verfeinert mit Cidre-Confit.
Zum Rezept: Gebackene Zwiebeln
29) Kaninchen-Terrine mit grünem Pfeffer
Die Terrine oder Pastete eignet sich hervorragend als Vorspeise und kann als Aperitif geteilt werden.
Zum Rezept: Kaninchen-Terrine mit grünem Pfeffer (Terrine de lapin au poivre vert)
30) Pikanter Kuchen mit Tomaten und Feta
Sehr Praktisch für ein Buffet oder als Apéritif, diese herzahfte Kuchen lässt sich sehr gut im Voraus backen udn kann eingefroren werden.
Zum Rezept: Pikanter Kuchen mit Tomaten und Feta (Cake salé tomate-féta)
31) Tartelettes herzhafte mit Rote Bete-Feldsalat-Walnuss
Dieses Mal habe ich die Idee gehabt, Salat in eine kleine Tarteletteform zu füllen.
Es muss nicht immer kompliziert sein, um lecker zu sein !
Zum Rezept: Tartelettes herzhafte mit Rote Bete-Feldsalat-Walnuss
32) Waldpastete im Teigmantel – Paté forestier en croûte
Wir empfangen am Wochenende Gäste und nun habe ich wieder eine Ausrede, ein „Rezept zum Angeben“ zu zaubern. Ich mag einfache Rezepte, die einen kleinen „Holala“-Effekt erzeugen! Zum Beispiel alle Arten von Pasteten im Teigmantel.
Es kommt immer gut an, kann im Voraus vorbereitet werden und kann sogar eingefroren werden. Genau etwas für mich, da ich so viel arbeite.
Zum Rezept: Waldpastete im Teigmantel – Paté forestier en croûte
33) Zwiebel Tarte
Für diese Zwiebel-Tarte habe ich einen weihnachtlichen Teigboden gebacken, mit einer sehr cremigen Ziegenkäse Füllung und viiiielen Zwiebeln .
34) Herzhafte Weihnachtsplätzchen oder meine Amuse-bouches für die Feiertage
Die Amuse-bouches so wie die Petits Fours, sind eigentlich kleine Häppchen, die man in „mundgerechter“ Größe zubereitet. Die isst man mit den Fingern und sollte auf einem Mal gegessen werden können. Alles, was größer ist, ist dann nicht mehr ein Amuse-bouche. Für dieses Rezept habe ich verschiedene Formen benutzt, so dass ihr euch eine Idee machen könnt, was Ihr alles zubereiten könnt mit euren Back- und Ausstechformen zu Hause.
Zum Rezept: Herzhafte Weihnachtsplätzchen oder meine Amuse-bouches für die Feiertage
35) Hähnchen Terrine mit Aprikosen und Pistazien
Wir arbeiten alle viel und haben wenig Zeit, große Menüs auf dem Tisch zu bringen. Ich mag kleine Terrines (mit Fisch und mit Fleisch) zubereiten, es geht schnell, kann im voraus zubereitet werden und sogar eingefroren werden.
36) Fingerfood – Blätterteig-Twister mit Tapenade
Falls Ihr noch einen Brotaufstrich in dem Kühlschrank habt, könnt Ihr ihn einfach verwenden. Dieses Rezepz habe ich mit meinem Sohn gemacht, weil es einfach Spaß macht, den Teig zu schneiden und zu rollen.
Zum Rezept: Fingerfood – Blätterteig-Twister mit Tapenade
37) Französische Zwiebelsuppe (Soupe à l’oignon)
Ein Klassiker der französischen Küche ist die Zwiebelsuppe! Wer kennt sie nicht? Man kann sie unendlich variieren, aber das Originalrezept bleibt das Beste. Mit wenigen Zutaten und ganz einfachen Tricks kann man diese köstliche Suppe einfach zaubern.
Zum Rezept: Französische Zwiebelsuppe (Soupe à l’oignon)
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