Ein Klassiker der französischen Küche ist die Zwiebelsuppe! Wer kennt sie nicht? Man kann sie unendlich variieren, aber das Originalrezept bleibt das Beste.
Ich hatte sie bereits auf dem Blog mit Bier zubereitet, das Rezept findet Ihr HIER.
Mit wenigen Zutaten und ganz einfachen Tricks kann man diese köstliche Suppe einfach zaubern.
Wir servieren sie traditionell als letzter Gang bei großen Festen (Hochzeiten, Bällen oder Silvester) gegen 1 oder 2 Uhr Nachts. So kenne ich sie noch aus meiner Kindheit! 🙂
Heutzutage wird sie aber auch als normale Mahlzeit serviert und man findet sie oft auf der französischen Menükarte für Touristen.
Aber lecker ist sie allemal und deshalb teile ich mein Rezept hier mit euch!
Ich habe das Rezept mit all den Tipps als Podcast Folge aufgenommen. Hier kannst du es dir anhören:
Und hier eine Vorschau über das Rezept:
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Zutaten für ein Französische Zwiebelsuppe (Soupe à l’oignon) für 4-5 Personen:
6-7 Zwiebeln, 1 großer EL Mehl (Typ 45), 50 g Butter, 2 Schuss Cognac, Muskatnuss, 750 bis 800 ml Hühnerbrühe (oder bis es alles abdeckt), Pfeffer.
1 Baguette, 1 Knoblauchzehe, 30 g Butter, geriebener Käse (Gruyère für mich).
1- Die Zwiebeln schälen und in Ringen schneiden. Die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln darin goldgelb anschwitzen. Wenn sie leicht glasig sind, das Mehl unterrühren.
Dann den Cognac und reichlich Pfeffer dazugeben und mit der Brühe aufgießen. (Deshalb keine genauen ml-Mengen). Noch etwas Muskatnuss dazugeben und zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen, bis die Zwiebeln gar sind.
2- Das Baguette in Scheiben schneiden, mit Butter bestreichen und mit einer halbierten Knoblauchzehe einreiben. Kurz in den Backofen mit Grillfunktion geben, bis die Scheiben goldbraun und knusprig sind.
3- Die Zwiebelsuppe in kleine Schälchen verteilen, die Baguette Scheiben darauf legen und mit geriebenem Käse bestreuen. Kurz im Ofen überbacken.
Et voilà !
So einfach und so lecker, kann die französische Küche sein!
Dieser Klassiker kann doch jeder kochen und ich freue mich auf eure Kommentare und nachgekochten Fotos!
MERCI und bon Appétit !
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Tolles, einfaches Rezept. Reduzierte Zutaten, dadurch authentischer Geschmack.
Wunderbar ☺️
Hallo lieber Andreas,
Merci beaucoup für den netten Kommentar! Schön, dass es Euch gefallen hat.