Fromage blanc, Faisselle, Petit suisse, Crème fleurette – Französische Milchprodukte einfach erklärt!

Aurélie Bastian 5. September 2018




 

Wer schon in Frankreich einkaufen war kennt unser enormes Sortiment an Käse, Sahne, Crème fraîche, Fromage blanc und Joghurt. So einfach ist es aber nicht, als Deutsche in Frankreich einzukaufen und andersrum als Franzose in Deutschland mit der unterschiedlichen Auswahl zurecht zu kommen.

Ich war kurzen wieder bei meinen Eltern und habe den „rayon frais“ (Kühltheke) unseres Ladens durchgewühlt. Bei uns gibt es viele verschiedenen Arten Sahne, den berühmten Fromage blanc (den man leider in Deutschland quasi nie findet), die Faiselle und die „Petit-suisses“!

Alle Franzosen hier werden schon wissen, worüber ich spreche aber ich werde es euch allen kurz normal erklären.

So einfach ist es nicht, vergleichbare Produkte in Deutschland zu finden. In diesem Fall werde ich einfach euch die Texturen beschreiben und die übliche Verwendung erklären. Andersherum ist auch schwierig, weil man zum Beispiel keinen Quark einfach in Frankreich bekommen kann. Ich werde auch hier nur über Milchprodukte schreiben und nicht über Käse. Dafür würde ein Post nie reichen. Ich möchte gern die französisch Milchprodukten euch vorstellen und wie ich sie verwende oder genieße. Es ist kein Deutsch-Französisch Kampf um das beste Produkte, nur ein kleine Hilfe für wenn unsere Produkte nicht kennt.

Dieser Artikel wird immer mal bearbeitet, um neue Fragen und Bemerkungen einzutragen. Also bitte gern eure Fragen in den Kommentaren schreiben.

Noch ein wichtiger Punkt: Dieser Post ist keine Werbung für der eine oder andere Marke. Ich werde sie also nicht nennen. Ihr könnt einfach im Laden die Hausmarken oder eine berühmte Marke kaufen. Persönlich ist es mir egal. Ich habe mit Absicht verschiedene Marken eingekauft, um euch die Wahl zu lassen.

Und jetzt lasst uns mal anfangen….

 

1- Sahne und Crèmes:

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Crème Fraîche (min. 30%  bis 45% Fett)

Für 100 g: Kalorien:293 Kcal  Fett: 30,2g  Eiweiß: 2,3g

Textur: sehr cremige Textur, die saure oder süsse Sahne ähnelt.

Sie wird in verschiedenen salzigen oder süßen Rezepten verwendet, sollte aber NIE gekocht werden, sondern langsam erhitzt. Sonst wird sie gerinnen und bitter schmecken.
Kann mit Eiern gemischt werden und als Basis für Tarte oder Quiche verwendet werden.

Rezept: Blanquette de la mer,

 

 

Creme épaisse oder légère (15 %  Fett)

Für 100 g: Kalorien: 167 Kcal  Fett: 15g  Eiweiß:  2,8g

Textur: die gleiche Textur wie Crème fraîche aber mit halb so viel Fett. Sie verträgt das Kochen und backen etwas besser als die Crème fraîche und kommt in Rezepten, um eine Sauce zu binden oder einer Crème, um eine Quiche zu zaubern.

Rezept: Blanquette de veau ,

 

 

Crème entière (30 % Fett)

Für  100 g: Kalorien: 293 Kcal  Fett: 30g  Eiweiß: 2,3g

Dickflüssige Creme. Perfekt zum Kochen von Saucen aber auch zur Zubereitung von Kuchen und Desserts wie Waffeln, Crème Brûlée, feste Chantilly.

Rezept: Waffeln

 

 

Crème Fleurette (30 % Fett)

Für  100g: Kalorien: 302 Kcal  Fett: 31g  Eiweiß: 2,3g

Flüssige Crème fraîche. Perfekt zum Schlagen von Chantilly oder Schlagsahne. Kann auch in der Zubereitung von Schokoladen-Ganache verwendet werden so wie für Mousse au chocolat.
Sie kann gekocht werden, um Saucen zu binden, wie zum Beispiel für eine Blanquette oder ein Hähnchen Gericht. Ich gebe sie auch in meinen Suppen Rezepten ein.

Rezepte: Baba au Rhum , Gratin dauphinois,

 

 

Crème légère (15 % Fett)

Es ist die leichte Variante von der Creme entière und hat die gleichen Verwendungszwecke mit halb so viel Fett.

Rezept: Salzbutter Karamell Creme

Crème liquide oder fluide (von 15 % bis 30 % Fett)

Die Bezeichung bezieht sich nur auf die Konsistenz der Sahne. Sie ist halt flüssig. Dann muss man aber auch auf das Fettgehalt achten, weil es goße Unterschiede gibt.

Rezept: Crème brûlée

2- Fromage Blanc

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Was ist Fromage blanc?

Es ist zwischen Quark und einem cremigen Joghurt. Er enthält viel Eiweiß und wird  süß wie salzig genossen. Den Geschmack ist zart wie Joghurt und nicht so sauer wie Quark. Wenn man es so beschreiben könnte. ( da der Quark “ schmeckt leicht milchsauer.[“ von Wikipedia)

In Frankreich kauft man ihn in der Regel in 1 KG Eimern! Und es ist quasi eine Basisnahrung für uns Frauen…. weil es ein super „Diät Freund“ ist. Er macht satt, mit weniger Kalorien (wenn man die 0% Fett Variante aussucht) und kann überall, wo man Crème Fraiche verwendet genommen werden.

Für mich habe ich ihn einfach in Deutschland durch „grieschicher Joghurt“ ersetzt und er kommt sehr oft ( und Ihr wisst was ich damit meine , wenn Ihr den Blog richtig folgt! 😉 )

Es gibt verschiedene Fromage blanc Arten: mit 20 % bis 0 % Fett, Fromage blanc de campagne und aus dem Elsass: der Bibeleskaes.

 

Jetzt ein paar Zahlen und Fakten zu den verschiedenen Fromages blancs…

 

Fromage Blanc (von 20 % bis 0 % Fett)

Für  100 g 20% Fett Fromage Blanc: Kalorien:  77 Kcal   Fett: 3,3g  Eiweiß: 7 g

Er wird kalt gegessen wie Quark, mit Schnittlauch zur Kartoffeln oder gesüsst mit Obst. Er kommt in der Zubereitung von Käsekuchen sowie kaltem Obstmousse, um Torten zu zaubern. Er wird selbstverständlich pur zum Frühstück oder Goûter gegessen.

Für die Quiche ist er eine sehr gute Basis für den „Lian“ und kann somit gebacken werden. Ich würde ihn aber nicht in eine Sauce geben oder in einer Pfanne kochen, da er gerinnen würde, wie Crème fraiche.

Rezept: Tarte au fromage blanc, Charlotte renversée,

 

 

Fromage blanc de campagne

Für 100 g: Kalorien: 92Kcal   Fett: 6,8 g  Eiweiß: 3,4 g

Die gleiche Benutzung wie normaler Fromage blanc, aber er ist viel fester und somit besser für Desserts oder Kuchen geeignet.

Rezept:  Quiche,

 

 

Bibeleskaes

Für 100 g: Kalorien: 116 Kcal   Fett: 8 g   Eiweiß: 6,5 g

Er ist von der Konsistenz kurz vor dem deutschen Quark, schmeckt aber cremig und zart wie Fromage blanc.

 

 

Petit Suisse

Für  100 g: Kalorien: 136 Kcal  Fett: 9,5 g   Eiweiß: 9,1 g

Da sind wir fast bei einem Quark angelangt, aber immer nicht sauer. Es sind klein portionierten Mengen von sahnigen Frischkäsen, eingewickelt in Papier und in kleinen Joghurtbechern. Es ist das typische Kleinkind Vesper und wird sehr oft an Babies mit zerquetscher Banane gegeben. Sie kommen aber auch in der Herstellung von selbstgemachtem Eis oder Kuchen ins Spiel.

Dazu gibt es eine kleine Geschichte, die alle kleine Franzose kennen:

In der Schule (in der Kantine) gab es immer 2 Petits Suisses mit 1 kleiner Tüte Zucker. Um die Petits Suisses aus den Bechern zu bekommen, sollte man die Becher an den Seiten leicht drücken, die Becher umkippen und „plopp“ kommt der Petit Suisse raus mit seinem Papiermantel. Dann zieht man das Papier weg und es kommt der Zucker obendrüber. Ich habe mich immer gefragt, warum man die Petits Suisses immer auf einem kleinen Teller gegessen hat und nicht in einer kleinen Schüssel oder sowas? Sie sind einfach soooo fest, das es quasi keine Gefahr gibt, dass sie überlaufen.

 

 

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3- Faisselle:

Faisselle

Es ist Fromage blanc, der in Molke, in einem kleinen gelöcherten Gefäss aufbewahrt wird. So wird er fester aber irgenwie auch krümmeliger. Man genießt ihn mit Gemüse oder frischem Obst, in der Regel kalt. Er kann aber auch in verschiedenen Quiche oder Tarte Rezepten vorkommen. Er wird aber nicht gekocht.

Für 100 g: Kalorien: 89Kcal    Fett: 6,2 g   Eiweiß: 4g

Ich wollte euch noch kurz zeigen, was ich mit einem kleinen Gefäss gemeint habe, so ein Ding eigentlich. Man nimmt es raus und kippt den Faisselle in einem kleinen Teller…..

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… ich mag meinen mit Obstcreme aber man kann auch Kompott oder Marmelade nehmen!

 

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Also es ist alles nur meine kleine Beschreibung von diesen Produkten. Es gibt wie überall Unterschiede. Aber ich habe es so fair wie möglich gehalten.

Ich werde auch selbstverständlich diesen Artikel mit euren Fragen und Anmerkungen auffüllen und hoffe, es kann euch ein bisschen helfen.

Und somit wisst ihr schon mal ein bsisschen mehr beim nächsten Einkauf in Frankreich 😉

 

Gros bisous et à bientôt

 

 

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

Fromage blanc, Faisselle, Petit suisse, Crème fleurette - Französische Milchprodukte einfach erklärt! signature1Fromage blanc, Faisselle, Petit suisse, Crème fleurette - Französische Milchprodukte einfach erklärt! instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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43 Kommentare
    • Bonjour cher…. ,
      danke mir geht es sehr gut.
      Wie Sie es auf den Blog-Post lesen können, ist es hier kein Rezept Post, sondern ein Erklärung zwischen die verschiedene Milchprodukt die man in Frankreich finden kann. Aber danke für die Nachfrage.

  • Bonjour, leider habe ich immer noch nicht verstanden, was Crème fleurette ist🫤Ist das jetzt unsere fette 30%Schlagsahne? Denn flüssige Crème frâiche ist doch eigentlich etwas anderes, oder?

    • Bonjour, alors Crème fleurette hat ein Minimum von 30% Fett und ein Max von 38% fett. Somit ist es mehr wie ein flüssige creme fraiche.
      Es gibt, auch creme liquide (max 30%) die mehr die Deutsche Schlagsahne erinnert. Die creme entière mit 3% Fett oder mehr, die auch flüssig sein kann und auch mehr wie ein Crème fraiche ist.
      Einfach nicht den direkte Vergleich in Deutschland für alle französische Sahne und Creme Sorten. Wichtig ist nur, dass man auf den Fett Gehalt achtet, sodass die Creme beim schlagen, „Schlagsahne“ wird und kein „Butter“ ! 😉

  • Hallo Aurélie,
    Hast du schon mal die Speisequarkzubeteitung von Rewe Bio probiert? Gibt es in 2 verschiedenen Fettstufen. Von der Beschreibung her könnte ich mir vorstellen, dass das sehr ähnlich ist.

    Liebe Grüße 🙂

    • Bonjour,

      also fromage blanc kann battu sein oder nicht. Den Bezeichnung „Battu“ ist wie ein „traditionneller Art“ oder „à l’ancienne“.
      Den „Onctueux“ ist einfach nur ein Adjektif, = cremiger, und ist keine andere Produkt.

  • Chère Aurélie, bei meinem letzten Frankreich-Aufenthalt habe ich Faisselle kennen- und LIEBEN-gelernt!!!!😋
    Leider wohne ich zu weit weg von Frankreich….
    Vielleicht kann man ihn Selbermachen?
    Ich habe extra die Verpackung mit den „Siebeinsätzen“ verwahrt….

    Ein TOLLER Blog (erst heute entdeckt), werde auf jeden Fall die Erdbeercharlotte ausprobieren….

    Cordialement!

    Marie

  • Liebe Aurélie!
    Ist Skyr ähnlich dem fromage blanc? Skyr ist ähnlich wie Griechischer Joghurt nur mit weniger Fett und mehr Proteine.

  • Bonjour Aurélie,
    Je souhaite savoir quel produit peut remplacer le schwand ? c’est quoi au juste schwand ?
    Cordialement
    Liliane

    • Bonjour ,

      den Schmand ist ein Art Creme fraiche entière , mit mehr Fett gehalt als creme Fraiche oder Sahne
      Liebe Grüße

  • Vielen Dank Aurelie für die Erklärungen bezüglich fromage blanc, den auch ich sehr schätze. Leider ist die Auswahl an ähnl. Joghurt, Frischkäse in Deutschland sehr begrenzt…ich halte mich auch oft an den sog. griech. Joghurt und seit noch nicht zu langer Zeit an ( russ. oder poln.) Smetana ( dem belg. platte kaas ähnl und ganz, ganz , ganz leicht säuerlich )

  • Liebe Aurelie,
    der Post passt perfekt zu meiner Episode aus dem diesjährigen Korsikaaufenthalt.
    Ich habe dort auf einem Zeltlager für 100 Personen gekocht und mein deutsches Einkaufsteam mit meiner Einkaufsliste schier zur Verzweiflung gebracht. Quark, Saure Sahne, Süße Sahne, Naturjoghurt und Creme fraiche sollten sie bringen. Es kam ein Anruf aus dem Laden: „Wir haben keine Ahnung, was wir bringen sollen!!“ Ich hatte auch keine Ahnung, also: „Bringt einfach verschiedene Sachen, wir finden dann schon raus, für was wir das verwenden können.“ Für das nächste Jahr werde ich mir Deine Liste mitnehmen, um gleich die französischen Begriffe auf den Einkaufszettel schreiben zu können!

    Viele Grüße,
    Anke

  • Bonsoir Aurelie
    Vielen Dank für die interessanten Ausführungen zu den einzelnen Produkten. Vieles war mir (glücklicherweise) bekannt. Neues ist dazu gekommen.
    Nahe der Grenze wohnend, gehe ich mit einem Katzensprung in div. französische Supermärkte einkaufen und werde in Zukunft noch vermehrt auf deine Empfehlungen und Ratschläge achten.
    Beste Grüsse aus Basel

  • Bonjour Aurelie, je crois que j’ai posté un commentaire avec une mauvaise image (sur les petits suises). Si c’est le cas merci de la supprimer.
    Sinon, merci d’avoir mentionné le bibeles alsacien 🙂

  • Guten Morgen,Aurelie,

    wir haben vor 2 Jahren oder so schon mal miteinander Post ausgetauscht.Damals wohnten wir noch in einem Chateau,das wir zum Glück verlassen konnte.

    Und jetzt haben wir nach 2 jährigem Umbau unser kleines „Langhaus“ in Epineuil le Fleuriel (in der Nähe von Montlucon) beziehn können.

    Also heut mal vielen Dank für die Joghurt/Faiselle Erklärungen.
    Den mit deutschem Quark hergestellten Käskuchen von mir,bekomm ich mit Faiselle nicht so gut hin.

    Vielleicht sollt ich ihn über nacht abtropfen lassen?
    Liebe Grüsse aus dem letzten Rest vom Berry,grad „Grenzgebiet“
    Eva

    • Bonjour chère Eva,
      ja ich kann mich noch errinert ! Es ist ein wunderschöne Projekte, sein eigene Haus.. und bestimmt auch viel Arbeit.
      wenn ich ein Idee, geben darf, würde ich empfehlen den Käse Kuchen mit einem Fromage blanc de Campagne. Er ist etwas fester…mit abgetropfte Faisselle habe ich leider keine Erfahrung.
      weiterhin den Berry genießen … ich bin etwas Neidig.

  • Ach noch eine Frage: Gibt es einen Unterschied zwischen fromage blanc und fromage frais? Ich hab keinen entdecken koennen, das mag aber an mir liegen…

    • Bitte bitte ! gern … und zum Fromage frais : es ist mehr ein Käse , wie Frischkäse. Er ist etwas körniger und nicht so glatt und Zart wie den Fromage blanc.
      Den Faisselle ist etwas zarter ( flüssiger ) als Huettenkäse. Aber ein Versuch ist es Wert.
      viel Spaß beim genießen und probieren 🙂

  • Liebe Aurelie! 10000000 Dankeschoen’s fuer diese Erklaerungen. Ich bin Deutsche, lebe (und geniesse) aber seit zwei Jahren in Frankreich. Und war bis zum heutigen Tag (und deinem blog) immer total verwirrt was die vielen verschiedenen Milchprodukte angeht. Ich hab NIE den Unterschied zwischen den einzelnen Cremes und fluessigen Produkten kapiert, was bloed ist, wenn man Gaeste hat und Sahne zum Kuchen steifschlagen will und dann mit Creme epaisse vom Einkaufen zurueckkommt. Und Faisselle werde ich als naechstes probieren, der kommt vielleicht dem deutschen Huettenkaese nahe, der das einzige ist, was ich hier vermisse. Also noch mal: tausend Dank, jetzt bin ich schlauer…..

    • Hallo Aurélie,

      vielen Dank für Deine Erklärungen!
      Ich habe aber doch noch eine Frage. In einem Rezept (Tarte aux noix et au miel) wird als Zutat ‚Crème épaisse‘ angegeben.
      Online habe ich diesen französischen Artikel gefunden.
      Nun hat dieser Artikel 35% Fett. Auf der Suche nach einem deutschen Äquivalent bin ich auf Deine Crème légère épaisse mit 15% Fett gestossen. Nun bin ich noch verwirrter…. 😉
      Ist diese Crème épaisse nun säuerlich (wie Crème fraîche) oder eher neutral (wie Schmand oder Mascarpone)?
      Viele Grüße

      • Bonjour chère Anne,

        die Creme in Frankreich sind alle wie Creme Fraiche säuerlich . Das unterschied gibt es in den Fett%. Leider gibt es in Deutschland keine Sahne oder Vergleichbare mit mehr als 38% fett. Dann würde ich einfach creme fraiche ( oder double) mit ein bisschen Mascarpone ( um den Fett gehalt zu erhöhen)
        Liebe Grüße

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