Quiche Lorraine

Aurélie Bastian 8. Januar 2016




Mein Sohn hatte Hunger…. nein besser gesagt hatte er HUNGER MAMAN!!!!!!! ( „maman j’ai faiiiiiiiim!!!!!“). Kennt ihr das? Er kam in die Küche und bestellte mir eine „Quiche“. „Was du willst Maman, aber ich möchte gern eine Quiche essen ….. mit viel Zwiebeln und Speck“.

OK OK , Maman geht also in die Küche und bereitet schnell eine Quiche Lorraine wie der kleine König sich gewünscht hatte. (Na ja , er hat nämlich die Fève in die Galette bekommen und war für den Tag unser König!).

Im Prinzip ist die Quiche Lorraine total einfach. Die Hauptzutaten habe ich quasi immer parat: Griechischer Jogurt und Crème fraîche, Zwiebeln und Speck….

 

 

Quiche Lorraine quiche-lorraine-traditionnelle

Es ist echt nicht schwer, aber ein ganz schnelles Rezept ist es auch nicht. Also, falls Ihr es zubereitet, denkt bitte daran, die doppelte Portion zu machen, um sie später einzufrieren (funktioniert perfekt). Eine gute Quiche zu backen, braucht Zeit und Liebe.

Zeit, weil wir den Teig sorgfältig ausrollen und formen müssen, und dann blindbacken (Vorbacken). Warum? Weil sonst die Mitte der Quiche nicht durchgebacken und Komplet matschig wird.

Liebe, weil wenn man das Prinzip kennt, kann man alles, was man liebt, reinstecken. Ob es „Zwiebeln und Speck“, „Spinat und Ziegenkäse“, „Porree und Lachs“ sind…. die Variationen sind unendlich.

Hier findet Ihr alle meine Quiche Rezepte!

Ich hatte diese Quiche schon mal gaaaanz am Anfang meines Blogs (2009) gebacken. Aber damals mit Käse überbacken. Hier ist sie wieder aber „pur“, mit ein bisschen Speck (wie es bei meiner Maman gegessen wird!).

Ihr findet hier noch ein paar Tipps für eure Quiche Lorraine:

Was sind die Zutaten der Quiche Lorraine?

Der Boden ist ein herzhafter Mürbeteig aus Mehl, Butter, Ei, Salz und Pfeffer.
Die Füllung besteht aus Schinken-Speck, Crème fraîche, Zwiebeln und Ei. Das Ganze wird mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer verfeinert.

Müssen die Zwiebeln für eine Quiche Lorraine vorgebacken werden?

Ja, für eine Quiche Lorraine müssen die Zwiebeln vorgekocht werden. Die Zwiebel in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butter glasig dünsten.
Wenn man sie nicht vorbrät, bleiben die Zwiebeln in der Füllung roh.

Kommt Lauch in die Quiche Lorraine?

Nein, weder Lauch noch Frühlingszwiebeln kommen in die Quiche Lorraine. Auch wenn es besser aussieht, nein, es kommt nicht in die Quiche Lorraine. Wenn man eine Quiche mit Lauch macht, ist es eine Lauch- oder Zwiebel-Quiche, aber keine Quiche Lorraine.

Kommt es Speck in die Quiche Lorraine?

Ja/Nein. Damals hatten die Lothringer nicht viel und die Quiche wurde mit Bauchspeck zubereitet. Heutzutage wird es in Lothringen immer öfter mit Schinken-Speck (also mit mehr Fleisch als Fett) gebacken.

Kommt Sahne in die Quiche Lorraine?

Nein, für die Füllung einer Quiche Lorraine wird keine flüssige Sahne verwendet, das wäre viel zu flüssig. In Lothringen verwendet man Crème fraîche oder eine Mischung aus Crème fraîche und Fromage blanc (vergleichbar mit einer Quarkcreme).
Die Mischung muss cremig und nicht flüssig sein, sonst erhält man eine Flanartige oder Pudding Textur.

Was ist das Geheimnis der perfekten Quiche Lorraine?

Das Geheimnis einer perfekten Quiche Lorraine ist die Muskatnuss! Eine Quiche Lorraine ohne Muskatnuss schmeckt einfach nicht richtig.

Wie große sollte ein Quiche Lorraine sein?

Ich komme aus Lothringen, bei uns ist es ein nationales Gericht. Die Quiche Lorraine wird in der Regel als große Quiche mit einer Mindestbreite von 26 cm und einer Mindesthöhe von 5 cm zubereitet. Manchmal findet man sie auch im XXL-Format mit einer Höhe von 8 bis 10 cm.

Kann man die Quiche Lorraine als klein Portion backen?

Da sie allen schmecken, backe ich sie auch auf Vorrat als Mini-Portionen von 10 cm und friere sie ein. Das ist super praktisch zum Mitnehmen, als Pausenbrot für die Schüler oder fürs Büro.

Kann man Quiche Lorraine einfrieren?

Ja, man kann die Quiche Lorraine sehr gut einfrieren.
Wenn ich eine große Quiche Lorraine einfriere, lasse ich sie auftauen und erwärme sie dann Minimum 20 Minuten bei 160°C im Ofen.

Die Mini Quiche Lorraine, die ich mit ins Büro nehme, lasse ich am Morgen in einer Dose auftauen und erwärme sie kurz in der Mikrowelle. Es reicht völlig.

Was ist Blindbacken? Und muss eine Quiche Lorraine blind gebacken werden?

Das Blind Backen ist nichts anderes als das vorherige Backen des Bodens (ohne Füllung). Ich empfehle das Blindbacken für alle Arten von Quiches und Tartes.
Hier finden Sie einen ganzen Beitrag über das Blindbacken mit vielen Antworten zum Thema.

 Wie genießt man eine Quiche Lorraine? Kalt oder warm?

Die Quiche Lorraine kann warm oder kalt gegessen werden. Sie eignet sich hervorragend zum Mitnehmen oder für ein Picknick.

Was isst man zur Quiche Lorraine?

In Lothringen serviert man zur Quiche Lorraine einfach einen Salat mit Vinaigrette. Mehr braucht es nicht.
Wenn das nicht reicht, passen auch grüne Bohnen als Salat oder „Carotte Vichy„sehr gut zur Quiche Lorraine.
Fleisch oder Fisch wird in der Regel nicht zu einer Quiche Lorraine serviert.

Welcher Wein serviert man zu Quiche Lorraine?

Bei uns in Lothringen wird oft ein kalter Weißwein wie ein Riesling, oder ein trockener Weißwein aus der Moselle. Ich mag auch ein Weißwein aus der Loire, den Sancerre zu eine gute Stück Quiche Lorraine, oder Weisse Burgunder: ein Pouilly fuissé.

Aber im Sommer trinken wir einfach ein kalte Roséwein dazu.

 

Zutaten für eine große Quiche Lorraine (26 cm)

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4 große Zwiebeln, 300 g Schinkenspeck (oder Speck aber schneidet ihr bitte ein bisschen Fett weg, sonst ist es zu viel!), 250 g griechischer Jogurt, 250 g Crème fraîche, 3 Eier, 120 g Butter, 250 g Mehl T55, Muskatnuss, Salz und Pfeffer.

Utensilien: Nudelholz, Tortenform 26 cm, Schneebesen, Teigschaber.

1- Der Boden der Quiche Lorraine:

Die Butter zusammen mit einem Ei und dem Mehl, etwas Salz und Pfeffer zusammen kneten. Wenn benötigt, 2 bis 3 EL Wasser eingeben. Schön kneten, dann dünn ausbreiten:

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…in einer Torte oder Quiche Form platzieren, den Rand abschneiden…

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Es gibt ein bisschen Rest Teig, damit könnt Ihr aber keine zweite Quiche machen. Manche Kinder (oder Männer) haben kein Problem damit, den Rest Teig roh zu naschen. Den Boden leicht mit einer Gabel anpicksen, und mit Backpapier bedecken. (danach kommen auch Linsen oder etwas Trockenes zum Beschweren darauf).

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Den Boden geht jetzt für 10 Minuten bei 180 °C Umluft mit Papier und Linsen, dann werden den Linsen und das Backpapier entfernt und der Boden muss noch weitere 10 Minuten backen.

2- Die Füllung:

Den Speck und die Zwiebeln klein schneiden. Die Zwiebeln und den Schinken-Speck in einer Pfanne mit etwas Butter anschwitzen. Dann sie in eine Schüssel tun. Dann kommen 2 Eier, die Creme und den Jogurt mit und es wird mit Salz und Pfeffer und die Muskatnuss gewürzt.

 

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Alles mischen, den vorgebackene Boden herausnehmen, die Füllung eingeben …

 

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und die ganze Quiche in den Backofen für 45 Minuten bei 180°C Umluft backen.

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Und so kann man sein Kind glücklich machen! 🙂

Dazu einen kleinen Salat und der Mittagessen ist bereit! (während er noch irgendwas mit Lego gebaut hat!)

  Quiche Lorraine quiche-lorraine-einfach-rezept

Ich wünsche euch auch ein Bon Appétit und bis bald

BISOUS

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Quiche Lorraine signature1Quiche Lorraine instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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Dieses Rezept wurde bisher 27-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,89 Sternen.
70 Kommentare
  • Hallo Aurélie,
    ich habe das Buch „Französisch Kochen“ von dir und dort ist das Rezept ein wenig anders. Nun bin ich durcheinander, ich würde es sehr gerne mit griechischem Joghurt machen und hätte das auch einfach ausgetauscht. Allerdings steht im Buch etwas mit Milch in der Füllung und hier nicht.
    An welches Rezept halte ich mich jetzt am besten?

    Vielen Dank 🙂

    • Bonjour chère Sabrina, s gibt kein festes Rezept , man nimmt einfach was man zu Hause hat. Die Alternative mit Milch, sollte die Masse mit Quark oder festere Creme Locker machen. Hauptsache die „Creme“ ist nicht zu fest ! der Rest ist nur ein Geschmack Sache !
      BOn appétit

  • Liebe Aurélie,

    das Rezept klingt super und sieht wunderbar aus!
    Vielen Dank!

    Aber kannst du mir sagen, wieso du die Quiche mit Yoghurt und Crème Fraiche zubereitest, statt mit Sahne?
    Wo ist da für dich geschmacklich oder von der Konsistenz her der Unterschied?

    Mir fällt auf, dass manch einer Quiches auch nur mit Crème Fraiche zubereitet, also ohne Yoghurt… und ich frage mich, wo zwischen den drei Versionen der Unterschied ist, und wieso du dich gerade für diese entschieden hast?

    Würdest du denn für verschiedene Beläge verschiedene Füllungen nehmen?

    Weiter gutes Gelingen!
    Herzlicher Gruß
    Sibylle

    • Bonjour chère Sibylle,

      ich nehme sehr selten nur Sahne oder Creme Fraiche einfach nur weil es Viel zu fettig ist, und ich auf meine Ligne achten muss. Aber natürlich schmeckt es besser nur mit Creme fraiche , aber jeder sollte ein bisschen auf seine Hüfte denken.
      Also die Creme Fraiche Variante ist die Traditionnelste. Schemckt super aber ist sehr gehaltvoll.
      In Frankreich, wenn die Frauen ein bisschen aufpassen, verwenden sie “ fromage blanc. LEider gibt es nicht in Deutschland aber die Gute alternative wäre Grieschiche Jogurt. Schmeckt auch super cremig ein nur weniger Kalorien.
      ICh werde die Füllung Nie NUR mit Sahne machen, weil es sonst viel zu flüssig wird. Die Konsistenz wird eher ein Pudding ähnlich sein.

      Et voilà , also kein große Geheimnism, sondern nur ein Alternativ zu Fettige Rezept.
      BISOUS

  • Wie jedes Rezept von Dir das ich bisher nachgebacken hab … himmlisch ? Und mit den Quiche Ringen gleich noch mehr Freude sie zu machen ☺
    Merci Aurélie! ?

  • Es ist ein ganz ganz tolles und leckeres Rezept! 🙂
    Durch die Zubereitung des Teigs und die Backzeit, sollte man ein bisschen Zeit einplanen aber es lohnt sich defintiv, denn der Geschmack ist super!
    Ich kann mich den vorherigen Kommentaren nur anschließen: Einen Salat und einen guten Wein (bei mir Gewürztraminer) dazu und der Abend ist perfekt. 🙂

    Dankeschön! Mach weiter so, liebe Aurélie!

  • Aurélie, dein Rezept ist wunderbar! (Auch dein Name übrigens :-))
    Ich habe es heute ausprobiert, und es war perfekt – exakt nach deinen Mengen- und vor allem Zeitangaben, es ist eine wunderbar lockere luftige Quiche mit genau der Konsistenz geworden, die sie haben soll. Danke dafür !!!
    Ich habe sie mit auf die Arbeit genommen – die Kollegen waren begeistert 🙂

  • Liebe Aurelie,

    kann ich die Quiche auch mit den Quicheringen (8cm) backen? Wie lange beträgt in diesem Fall die Backzeit?

    Herbstliche Grüße

    Beatrice

  • Hallo Aurélie,
    vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe die Quiche heute für meine Familie zum Mittagessen gemacht und sie kam super an.
    Für den Teig habe ich kein extra Wasser verwendet und ich hatte auch keine Teigreste, da ich eine ca.30cm Quicheform benutzt habe.
    Mit einem Salat war es ein wirklich super Essen, was auch traurige Menschen wieder glücklich machen kann 🙂
    Liebe Grüße

  • Liebe Aurelie,
    Danke für das tolle Rezept, ich habe auch für den Teig einmal 100g Roggenmehl genommen und einmal 100g Dinkel, beide sind schön knusprig und ich konnte sie schön dünn ausrollen! Da ich sie erst in 2 Tagen brauche stelle ich sie in den Kühlschrank und backe sie dann kurz vorher noch einmal auf!
    Liebe Grüße aus dem sonnigen Barnim

  • Guten Abend,Frau Bastian!
    Heute habe ich ihre köstliche Quiche gebacken!Einfach wunderbar!
    Freue mich sehr,dass sie nun auch im WDR bei Daheim und Unterwegs kochen.Ich wünschte nur,Sie kommen bald wieder?:-)Einen schönen Abend noch und tausend Dank!

    • MERCIIIIIII ! 🙂
      VIelen Dank für Nachbacken ! und Ja ich bin wieder bei WDR am 9 Juni ! extra für die Anfangzeit des Fußball Europa … blabla …. 🙂
      BIs dahin bin ich auch wieder Mittwoch bei MDR .
      Liebe Grüße und bis bald

  • Hallo liebe Aurelie,

    gestern hatte ich einen Tag an dem ich für mich ein kleines Bisschen feiern wollte. Beim Metzger hatte ich Mittags ein herrliches Rumpsteak besorgt und am späten Nachmittag bekam ich Hunger und mir war klar, ich brauche unbedingt diese Quiche mit einem schönen Salat. Obwohl ich erst spät zu Hause war, fing ich in aller Ruhe an diese Quiche zuzubereiten und habe sie total genossen. Der Aufwand mit vorbacken des Bodens etc. und dann das herrliche Ergebnis – das war wirklich ein Festessen.

    Ganz liebe Grüsse
    Sabine

  • Hallo Aurélie,

    wenn du die Quiche einfrierst, dann in welcher Form bzw. nach welchem Rezept-Schritt? Die Fülmasse und Teig separat oder bereits blind gebackenen Teig mit Füllmasse (vor dem 2. Backen)?

    Beste Grüße
    Maria

  • Guten Abend Aurélie,

    heute habe ich diese Quiche nun endlich gebacken. Die schmeckt himmlisch.
    Dazu gab es Blattsalat und ein Glas trockenen Weißwein. Olala… so lecker und noch viel besser als das Rezept, welches ich schon seid vielen Jahren kenne.
    Vielen vielen Dank. Merci.

    Liebe Grüsse
    Sabine

  • Guten Abend Aurelie,

    heute Vormittag habe ich noch gedacht, dass ich unglaublich gerne mal wieder eine Quiche essen würde und olala, dann lieferst Du ein Rezept.

    Ich habe die Quiche bislang anders gemacht, werde aber in den nächsten Tagen dieses Rezept hier ausprobieren und bin schon ganz gespannt, wie es schmecken wird.

    Es sieht himmlisch aus…. und dazu ein Salat, was für ein leckeres Essen.

    So schön, dass Dein Sohn weiß was er will, so kommen wir in den Genuss dieses Rezepts.

    Viele Grüsse
    Sabine

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