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Quiche Lorraine

Ein Rezept von Aurélie Bastian 8. Januar 2016




Mein Sohn hatte Hunger…. nein besser gesagt hatte er HUNGER MAMAN!!!!!!! ( „maman j’ai faiiiiiiiim!!!!!“). Kennt ihr das? Er kam in die Küche und bestellte mir eine „Quiche“. „Was du willst Maman, aber ich möchte gern eine Quiche essen ….. mit viel Zwiebeln und Speck“.

OK OK , Maman geht also in die Küche und bereitet schnell eine Quiche Lorraine wie der kleine König sich gewünscht hatte. (Na ja , er hat nämlich die Fève in die Galette bekommen und war für den Tag unser König!).

Im Prinzip ist die Quiche Lorraine total einfach. Die Hauptzutaten habe ich quasi immer parat: Griechischer Jogurt und Crème fraîche, Zwiebeln und Speck….

 

Quiche Lorraine quiche-lorraine-traditionnelle

Es ist echt nicht schwer, aber ein ganz schnelles Rezept ist es auch nicht. Also falls Ihr es zubereitet, denkt bitte daran, die doppelte Portion zu machen, um sie später einzufrieren (funktioniert perfekt). Eine gute Quiche zu backen, braucht Zeit und Liebe.

Zeit, weil wir den Teig sorgfältig ausrollen und formen müssen, und dann blindbacken (Vorbacken). Warum? Weil sonst die Mitte der Quiche nicht durchgebacken und komplet matschig wird.

Liebe, weil wenn man das Prinzip kennt, kann man alles, was man liebt, reinstecken. Ob es „Zwiebeln und Speck“, „Spinat und Ziegenkäse“, „Porree und Lachs“ sind…. die Variationen sind unendlich.

Ich hatte diese Quiche schon mal gaaaanz am Anfang meines Blogs (2009) gebacken. Aber damals mit Käse überbacken. Hier ist sie wieder aber „pur“, mit ein bisschen Speck (wie es bei meiner Maman gegessen wird!).

Zutaten für eine große Quiche Lorraine (26 cm)

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4 große Zwiebeln, 300 g Schinkenspeck (oder Speck aber schneidet ihr bitte ein bisschen Fett weg, sonst ist es zu viel!), 250 g griechischer Jogurt, 250 g Crème fraîche, 3 Eier, 120 g Butter, 250 g Mehl, Muskatnuss, Salz und Pfeffer.

Utensilien: Nudelholz, Tortenform 26 cm, Schneebesen, Teigschaber.

1- Der Boden der Quiche Lorraine:

Die Butter zusammen mit einem Ei und dem Mehl, etwas Salz und Pfeffer zusammen kneten. Wenn benötigt, 2 bis 3 EL Wasser eingeben. Schön kneten, dann dünn ausbreiten:

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…in einer Torte oder Quiche Form platzieren, den Rand abschneiden…

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Es gibt ein bisschen Rest Teig damit könnt Ihr aber keine zweite Quiche machen. Manche Kinder (oder Männer) haben kein Problem damit, den Rest Teig roh zu naschen. Den Boden leicht mit einer Gabel anpicksen, und mit Backpapier bedecken. (danach kommen auch Linsen oder etwas Trockenes zum Beschweren darauf).

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Den Boden geht jetzt für 10 Minuten bei 180 °C Umluft mit Papier und Linsen, dann werden den Linsen und das Backpapier entfernt und der Boden muss noch weitere 10 Minuten backen.

2- Die Füllung:

Den Speck und die Zwiebeln klein schneiden. Die Zwiebeln und den Schinkenspeck in einer Pfanne mit etwas Butter anschwitzen. Dann sie in eine Schüssel tun. Dann kommen 2 Eier, die Creme und den Jogurt mit und es wird mit Salz und Pfeffer und das Muskatnuss gewürzt.

 

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Alles mischen, den vorgebackene Boden herausnehmen, die Füllung eingeben …

 

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und die ganze Quiche in den Backofen für 45 Minuten bei 180°C Umluft reinschieben.

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Und so kann man sein Kind glücklich machen ! 🙂

Dazu einem kleinen Salat und der Mittagessen ist bereit! (während er noch irgendwas mit Lego gebaut hat!)

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Ich wünsche euch auch ein Bon Appétit und bis bald

BISOUS

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher. Ich hoffe, du findest etwas, das dir gefällt. Merci!

Portrait von Aurélie Bastian

Bonjour et bienvenue!Mein Name ist Aurélie Bastian, eine Französin, die 2006 aus Liebe nach Deutschland ausgewandert ist. Seit 2009 tummele ich mich hier durch die fabelhafte Welt der französischen Küche. Mehr über mich



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Dieses Rezept wurde bisher 24-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,88 Sternen.
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70 Kommentare
  • Salut Aurelie,

    Merci pour cette délicieuse recette! Wir waren letzte Woche im Urlaub in Frankreich und meine Töchter hatten sich eine Quiche „wie im Urlaub“ gewünscht… das ist dank deines Rezeptes gelungen.

    Merci ❤️

  • Einmal waren wir im Urlaub nicht weit vom Bordeaux, da haben wir ganz tolle Quiches gegessen, die so anders geschmeckt haben wir die hiesigen. Seitdem wollte ich so eine richtig französische Quiche backen, was aber ohne Französisch Kenntnisse nicht so einfach ist. Die Rezepte, die Verwandten von Elsass mir gegeben haben, haben nix getaugt. Aber jetzt ist mein Traum wahr geworden – dank Madame Bastian 😍 Meine Quiche Lorraine ist richtig gut geworden, das haben auch meine “ Versuchskaninchen “ bestätigt 🐰🐰 Vielen lieben Dank für das Rezept sprich Merci 😁 🙏🙏 Ich habe mich sehr gefreut!!

  • Hallo Aurelie,

    beim Mürbeteig kann ich nie in einen Ihrer Rezept sehen, wie auch letztens im TV für „ Tarte Fleur Carottes-Courgettes“ gesehen habe, dass Sie den Teig im Kühlschrank ruhen lassen. Das der Boden nach dem Blindbacken sogar abkühlen soll. Was hat das für einen Grund?

    Ich bin manchmal mit meinen Quiches unzufrieden weil er Boden zu Mitte hin nicht fest ehr matschig ist. Was kann die Ursache sein.

    Danke, André

    Danke, André

    • BOnjour cher André,
      also wenn man den Teig mit einem kalte (feste) Butter knetet, braucht man nicht den Teig im Kühlschrank zu stellen. Das macht Sinn nur, wenn man mit weicher Butter arbeitet.
      Ich arbeite immer mit kalter Butter , und somit muss meinem Teig nicht ruhen oder kalt gestellt werden.
      Der Boden nach dem Backen – und vor dem Füllen- muss nicht abkühlen , wenn man die Tarte oder die Quiche danach bäckt.
      Wenn den Boden in der Mitte nicht fest ist, wurde es nicht vorher „blind-gebacken“ oder nicht lange genug „blind“ gebacken. Das Blindbacken hat für Grund, dass der Boden (Teig) erst mal komplet gebacken wird , vor man die Füllung eingießt. SO kann es nie passieren, dass der Mitte der Quiche oder Tarte nicht durchgebacken ist.
      Ich hoffe, es könnte Ihnen weiterhelfen.

  • Liebe Aurélie,
    wir haben am Samstag dein Rezept zum ersten Mal gemacht – und gleich verdoppelt, weil wir Gäste hatten (ich weiß, gewagt, aber bei einem Rezept von Dir wissen wir, dass es klappt! 🙂 ). Die Quiche war fantastisch! Ich habe zwei Springformen benutzt (26cm und 28 cm) und nach Gefühle ungleich verteilt. was soll ich sagen – vier Erwachsene, zwei Teens und nicht mal ein Viertel übrig… Vielen Dank für das tolle Rezept!
    Liebe Grüße
    Heike Hoffmann

  • Bonjour Katrin,
    Ich bin immer ganz begeistert von deinen Rezepten.
    Ich möchte diese Woche die Quiche Lorraine backen.
    Jetzt bin ich uber den griechischen Joghurt gestolpert. Griechischer Joghurt in einer franzo Quiche?
    Das ist traditionell?

    • Bonjour Sandra,

      naja, Fromage blanc wäre natürlich besser. Es ist leider in Deutschland kaum zu finden.
      Die für mich beste Alternative bleibt der griechische Joghurt.

      LG

      Aurélie

  • Hallo, ich würde diese Quiche gerne in 4 Tarteformen mit 12cm ø backen, wie rechne ich das am besten um? Vielen Dank im Voraus.

  • Hallo Aurélie, vielen Dank für das leckere Quiche Rezept. Meine Familie war begeistert. Ich habe eine großere Quiche-Form genommen und nur 2 Zwiebeln, es hat uns mega geschmeckt.
    Liebe Grüße Claudia

  • Hallo Aurélie,
    vielen Dank für das Quiche-Rezept!
    Bei 4 großen Zwiebeln habe ich wirklich große Zwiebeln genommen und festgestellt, dass da 2 Stück reichen. Auch habe ich gemerkt, dass die überflüssige Zwiebelflüssigkeit besser weggenommen werden sollte, damit der Teig nicht zu durchtränkt wird.
    Auf jeden Fall habe ich mit dem Rezept mega gepunktet bei meinem Mann und bei Freunden – kann ich also wärmstens empfehlen. Wieviel Käse, und welchen Käse gibst Du dazu, wenn Du sie mit Käse machst? Welche Varianten gibt es noch?
    Liebe Grüße, Gesa

  • Hallo, Deine Beschreibung der Zubereitung ist zwar sehr gut, aber liebe Aurèlie, das ist keine Quiche Lorraine ! Der Käse fehlt, sonst ist es nur eine Quiche à l`Aurèlie.
    Ich habe sie probiert, ist nicht schlecht, aber mir fehlt das gewisse Etwas, und dies erreicht man nur mit Käse.

    • Bonjour cher Bodo, ich bin selber „Lorraine“, und bei uns zu Hause in der Lorraine gibt es nie Käse auf der Quiche! Sorry! Käse ist ein kleines Extra, das man bei eingekauften Quiches im Laden findet!
      Liebe Grüße

  • Liebe Aurélie,
    ich liebe deine Rezepte im Blog und bin glückliche Besitzerin deines Kochbuchs. So kann ich mir immer wieder ein Stück Frankreich nachhause holen!
    In diesem Sommer habe ich mir nun auch eine große Tarte-/Quicheform aus Frankreich mitgebracht – 30cm, mit herausnehmbaren Boden. Meine Frage ist nur, wie muss ich die Mengen in den Rezepten vermehren, damit Teig und Füllung reichen? Ich möchte die Quiche Lorraine nachbacken und würde mich über einen Tipp sehr freuen! Vielen Dank schon vorab.
    Liebe Grüße,
    Caro

  • Salut Aurelie ,

    Merci für deinen Tip den Teig vor dem Backen nochmal in der Form zu kühlen und erst dann sauber abzuschneiden ! Jetzt sieht meine Quiche das erste Mal superbe aus und nicht so ungleichmäßig zusammengezogen an den Rändern !
    👍🏻😍.

    • Liebe Aurelie, ich habe heute zum ersten Mal dein Quiche Rezept ausprobiert. Leider habe ich beim Boden wohl etwas falsch gemacht. Beim ausrollen ist er zerrissen und war bröselig und ich habe ihn nicht am Stück in die Tartform gebracht. Hast du einen Tipp für mich? Vielen Dank! Viele Grüße, Katrin

      • Bonjour chère Katrin,

        das Teig kann man ( ich habe es beschrieben in das Rezept ) mit 1 oder 2 El Wasser noch „klebriger“ bekommen, wenn sie zu sehr bricht.
        Sonost kann man den Teig ausrollen, dann vorsichtig auf den Nudelholz einrollen und dann auf den Quiche Form geben.

        Liebe Grüße

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