6 jahre franzoesischkochen.de, mein neues Kochbuch und ein schönes Gewinnspiel!

Aurélie Bastian 27. September 2015




 

BONSOIR! Es ist einfach Wahnsinn wie die Zeit vergeht! Es sind schon 6 Jahre seitdem ich hier franzoesischkochen.de angefangen habe. Die erste Fotos hatte ich in meiner 10qm Küche in Leipzig geschossen. Noch mit direktem Sonnenlicht und auch mal auf dem Balkon….

 

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Ich wollte damals wie heute meine Erfahrungen und Kenntnisse über die französiche Küche mit anderen teilen. Das Prinzip war ganz einfach, die französische Küche vor zu stellen, wie man sie „wirklich“ in Frankreich erlebt, ohne Schnick-Schnack, ohne „langue de bois“ (also ehrlich und ohne Arroganz), genau wie die meisten Franzosen sie jeden Tag in ihrer Küche erleben.

Das liegt so weit davon entfernt, was die meisten denken, wie die französische Küche sein sollte. Wir sind fast genauso wie die Deutschen. Wir lieben gutes Essen, wir lieben es zu teilen und wir legen einfach viel Wert an Qualität. Ob es um Herkunft, Produktion und Herstellung von Lebensmitteln geht, für Uns sind immer die Menschen, die es machen wichtig. Der Bauer, der ein tolles Fleisch produziert, der Bäcker, der ein außergewöhnliches knuspriges Brot selber bäckt, der Chef, der in seinem Restaurant noch alles selber herstellt…

 

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Zeit und Liebe sind für mich die wichtigsten Zutaten einer guten Küche. Die habe ich auch durch all die Jahre für Euch eingesetzt. Für die vielen Artikeln, Rezepte, die ich selber entwickelt habe, Videos (eigene Kreationen oder die Fernseh-Produktionen), die Bücher (Macarons und Tartelettes…. und endlich auch Kochen), die unzähligen Emails, die ich immer versuche zu beantworten (Ihr könnt nicht wissen wie viel es sind ! 🙂 ), die Fotoshooting ( Vielen Dank lieber Hagen )., die Kochevents, die Kochkurse, die Autogramm-Stunden, die „Zum-Kaffee-Treffen“ mit Lesern und anderen Bloggern…

6 jahre franzoesischkochen.de, mein neues Kochbuch und ein schönes Gewinnspiel! coverfranzoesischkochen

Dieses Jahr war sehr intensiv. Ich musste nämlich ein Buch schreiben, dass fast 3 Mal so groß war, wie die anderen. Ich habe mir wirklich viel Mühe gegeben, viel Liebe hinein gesteckt und das Prinzip des Blogs im Buch weiter verfolgt. Es erscheint am 05. Oktober im Handel (also auch bei mir). 

Ich wollte mich heute bei Euch bedanken, dass Ihr mir durch diesen ganzen Jahre treu geblieben seid (man habe ich mich in Deutsch verbessert ! 😉 ) Es macht heute wie gestern immer so viel Spaß zu schreiben, euch zu lesen und kreativ zu sein.

Deswegen habe ich für euch heute 2 Überraschungen. Die Erste fängt jetzt an und dauert bis zum 5. Oktober, und ist ein Gewinnspiel, das ein bisschen etwas von euch verlangt. Ich möchte gern wissen, welches euer Liebglingsrezept auf meinem Blog war, welches nachgekochtes besser geschmeckt hat, und welches noch gewünscht wäre!

Zu Gewinnen gibt es 2 Töpfe aus emailliertem Gusseisen mit 20 cm Durchmesser (einmal in Schwarz und einmal in Rot), jeweils mit meinem neuen Kochbuch zusammen, und dann noch 3 Kochbücher.

Also es werden 5 Gewinner ausgelöst, von denen, die alles beantwortet haben.

Ich weiß, ich bin ja ganz gemein !!!!! Aber ich freue mich schon so sehr auf eure Nachrichten, dass ich es kaum erwarten kann .

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Ihr fragt euch bestimmt was die Zweite Überraschung ist …… das werdet Ihr Dienstag Abend erfahren! Aber versprochen, es wird euch gefallen ! (Indiz: es ist ein Rezept und ich arbeite daran seit fast 1 Jahr jetzt !!!).

Also los, traut euch, (Ja Du, der immer liest und nie was schreibt!) es wäre mal schön das Leben von dem Blog von eurem Blick zu betrachten.

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Ich habe euch allen ganz ganz Lieb.

À bientôt et Gros Bisous

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

6 jahre franzoesischkochen.de, mein neues Kochbuch und ein schönes Gewinnspiel! signature16 jahre franzoesischkochen.de, mein neues Kochbuch und ein schönes Gewinnspiel! instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


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Dieses Rezept wurde bisher 1-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 5,00 Sternen.
230 Kommentare
  • Liebe Aurélie,
    auch von mir alles Gute zum 6jährigen!
    Ich lese Deinen Blog fast seit Anfang an und bin begeistert, wie er sich entwickelt hat – 3 Bücher, Onlineshop, Fernsehen, Kurse… – Respekt!
    Mein Mann kommt aus Frankreich und wenn wir dort sind kann ich an keiner Bäckerei vorbeigehen, ohne eine Tarte au citron zu kaufen. Daher ist mein Lieblingsrezept von Dir auch die Tarte au citron meringuée, jetzt muss ich nicht mehr erst weit fahren um sie geniessen zu können. Inzwischen klappt es auch mit dem Macaronsbacken ziemlich gut. Wenn es mal ganz schnell gehen soll fülle ich sie wie folgt: Einfach weiche Butter mit Marmelade mischen und kurz aufschlagen, fertig. Das habe ich immer im Haus und ist ganz fix gemacht. Wünschen würde ich mir Rezepte für eine Tarte au coing oder Mocca-Eclairs (das Lieblingsgebäck von meinem Mann).
    Ich freue mich auf noch viele weitere tolle Rezepte von Dir!
    Liebe Grüsse,
    Kerstin

  • Liebe Aurelie,
    Erstmal herzlichen Glückwunsch!!! Du hast echt was geschafft!! Sechs Jahre, drei Bücher, eine Fernsehreihe… Einfach super!
    Ich finde das macarons Rezept einfach genial, weil es IMMER!!! funktioniert
    Aber auch die anderen Rezepte sind toll und gelingsicher, sowie die Fischterrine mit Lachs.
    Ich wünsche dir,dass du weiter so viel Spaß am bloggen hast und uns mit neuen Rezepten verwöhnst
    Liebe Grüße

  • Liebe Aurélie,
    seit ich dein Baguetterezept endeckt habe gibt es diese Baguettes jetzt immer zu unserem Käsefondue und wann immer wir irgendwo hin noch etwas Brot mitbringen sollen(meist zum Weinabend mit Freunden).
    Von den Süßen Sachen haben es mir besonders die Cannelés a la lavande angetan (ich finde es schön mit Lavendel zu backen) und mein Freund liebt dein Brioche(er ist mit all diesen Anregungen leidenschaftlich dem Backen verfallen).
    Ich fände weitere Rezepte mit würzigem Käse schön(gefreut hat mich das Tartiflette Rezept auch wenn ich es bis jetzt noch nicht ausprobieren konnte).
    Es ist schön, dass du dieses Blog geschaffen hast und all diese wunderbaren
    Rezepte mit uns teilst. Es macht sehr viel Spaß sie nach und nach nachzubacken/-kochen.
    Liebste Grüße!

    Lisa

  • Liebe Aurélie,

    herzlichen Glückwunsch zum 6. Geburtstag Deines Blogs. ich habe mich sehr gefreut die vielen französischen Köstlichkeiten hier zu finden und auch so nachkochen zu können dass sie gelingen.

    Sehr gefreut habe ich mich dass der „Bûche de Noel“ so geworden ist wie ich ihn aus Frankreich in Erinnerung hatte. Überhaupt finde ich dass alle Deine Rezepte gut nachzuzaubern sind und gar nicht so schwer wie man vielleicht vorher denkt.

    Was mir noch fehlt ist ein Entenleber-Terrine-Rezept mit Armagnac, dazu ein Zwiebel-Confit – ein wunderbares Brioche-Rezept von Dir haben wir ja schon.

    Auf Dein neues Buch freue ich mich schon sehr, spätestens zu Weihnachten wird daraus gekocht.

    Bitte mach weiter so und verwöhne uns mit Rezepten und Köstlichkeiten aus Deiner Heimat.

    Lieb Grüße,
    Franzi

  • Liebe Aurélie,
    Glückwunsch zum Geburtstag deines Blogs!
    Mein Lieblingsrezept von deiner Seite ist das für Veau Marengo, super war dein Bûche-de-Noel-Tiramisu-Rezept, ich habe die Biskuitrolle aber zusätzlich noch mit gefrorenen Himbeeren gefüllt. Ein Rezept, das mir noch fehlt von dir, wäre eins für das Dessert „Opéra“, oder habe ich das nur übersehen?
    Schöne Grüße!
    Tabea

  • Hallo Aurelie!

    Herzlichen Glückwunsch zum 6. Geburtstag!
    Durch Deine Macarons bin ich auf Deiner Seite gelandet und bin begeistert von Deinen tollen Rezepten.
    Die Brioche nach Deinem Rezept und natürlich die Macarons sind einfach der Hammer!

    Alles Liebe für Dich!

  • Liebe Aurélie,

    ich mach es kurz: herzlichen Glückwunsch! Dein Blog und die vielen (noch auszuprobierenden) Rezepte sind aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken 🙂
    Auch die liebevoll verpackten Bestellungen: Top!
    Mein Lieblingsrezept(e): Charlotte, Clafoutis aux cerises (die haben mich damals zu deinem Blog geführt). Auch die Tarte au Citron Meringuée: ein Gedicht! Besonders hübsch in der eckigen grünen Tarteform aus deinem Shop.
    Das Clafoutis habe ich mit roten Johannisbeeren abgewandelt, aus meiner Sicht noch geschmacksintensiver als die Kirsch-Variante (wenn man gern sauer mag).
    Die Cannelés mit Vanille, Madeleines in sämtlichen Abwandlungen (z.Bsp. mit Salzkaramellcreme, Schokolade) sind vor meinem großen und den kleinen Männern nicht sicher.
    Wünschen würde ich mir ein Rezept für eine leckere bretonische Soup de Poisson (das erinnert so an Urlaub….:-).
    Ok, das war jetzt doch nicht kurz, musste aber mal raus!
    Liebe Grüße und mach bitte weiter,
    Heike

  • Hallo, bei einem Besuch in Paris haben wir uns in Macarons verliebt. Nach mehreren katastrophalen Versuchen bin ich auf deine Seite gelandet. Jetzt werden die Macarons klasse. Besonders lieben wir die Vanillemacarons. Mittlerweile habe ich beide Bücher und backe danach. Freue mich jetzt auf das Kochbuch.

    Danke für die Rezepte
    Ruth und Familie

  • Chère Aurelie,

    herzlichen Glückwunsch zum Bloggeburtstag!
    Mein Lieblingsrezept auf deinem Blog sind deine kleinen Tartellettes au citron. Das Baiser obendrauf sieht so schön aus. Die passende Spritztülle habe ich mir schon gekauft, sodass ich es unbedingt bald mal ausprobieren will!!
    Super fand ich dein Baguetterezept. Ich habe den Teig vor kurzem beim Grillen mit verschiedenen Kräutern und etwas Knoblauch verfeinert und gebacken und es hat wunderbar geschmeckt.
    Ein Rezept zu wünschen fällt mir bei den vielen und tollen Rezepten schwer. Vor vielen Jahren habe ich mal in der Bretagne einen Art überbackenen Milchreis mit Zimt und Zucker. Das war unglaublich lecker, aber ich habe werde ein Rezept, noch weiss ich, wie man das Gericht überhaupt nennt.

    Mit freundlichsten Grüßen aus dem Süden Deutschlands und Merci,
    Nicole

  • Liebe Aurélie,

    herzlichen Glückwunsch zum 6. Bloggeburtstag!

    Besonders habe ich mich über das Rezept für Crème Mont Blanc gefreut, da man sie in Deutschland nicht kaufen kann und es hat genauso wie in Frankreich geschmeckt!!! Allerdings musste ich erst eine digitale Küchenwaage kaufen, da 27g kein gängiges Maß sind 😀 Für die Macarons, an die ich mich erst später getraut habe, brauchte ich sie dann aber eh – für die 36g Eiweiß. Es sind wirklich diese Kleinigkeiten, die das Gelingen der Gerichte ausmachen 🙂 Merci!

    Das Lemoncurd habe ich noch mit anderen Zitrusfrüchten ausprobiert und es ist auch als Grapefruitlimettencurd toll – besonders als Trifel mit Quark und Bastognekrümeln.

    Mein Rezeptwunsch ist etwas spezifisch:
    In einem Restaurant in Orléans habe ich eine Tarte Tatin mit (karamellisierten?) Kirschtomaten gegessen und träume seitdem davon 🙂

    Weiterhin alles Gute
    Jana

  • Chère Aurélie,
    gibt es etwas, was es auf dem Blog noch nicht gibt? 😉 Ich liebe vor allem deine „süßen“ Rezepte. Ach was habe ich schon Macarons verschenkt und selber genascht. 😉 zu Weihnachten gibt es bei uns immer eine Bûche de Noël aus dem Blog und da ich bei dir die Callisons-Formen gefunden habe, mache ich die natürlich auch gerne. 🙂 Und soupe au pistou… j’adore!!
    Wünschen würde ich mir noch so spezielle Rezepte wie Gardianne de Taureau, Salade Camarguaise oder Milchreis mit Schokolade (aus dem Ofen). 😉
    Aber eigentlich finde ich alles super und lasse mich gerne überraschen!
    A bientot
    Mattina

  • Salut Aurelie,

    herzlichen Glückwunsch zum 6-jährigen! Ich verfolge deinen Blog schon recht lange und habe schon viele Rezepte nachgebacken und gekocht. Außerdem liebe ich Deinen Shop und die Päckchen, die immer eine persönliche Note haben, als würden sie von einer Freundin kommen. Da ich am liebsten backe, sind meine Lieblingsrezepte die Madeleines in allen möglichen Variationen und auch das Quatre-quarts Rezept mag ich sehr sehr gern. Das Quatre-quarts Rezept habe ich ein wenig abgewandelt und finde den Kuchen so super lecker. Ich verfeinere ihn immer mit Orangenstückchen (ich nehme die Orange in Scheiben von Bonne Maman, schneide sie klein und hebe sie unter). Außerdem streue ich oben auf noch Mandelblättchen, dadurch schmeckt er nicht nur gut, sondern sieht auch lecker aus.
    Ich würde mich noch über ein Rezept einer Tarte framboises freuen, denn im Urlaub habe ich zum Dessert so eine super leckere warme Tarte gegessen, nur ein Rezept dazu fehlt mir noch.

    Liebe Grüße, und vielen dank für deine tollen Rezepte!

    Sandra

  • Liebe Aurelie,
    ja ich bin eine deiner Leserinnen, die sonst nie schreibt. Allerdings jetzt zu Deinem Jubiläum möchte ich Dir auch einige Zeilen schreiben. Unser absoluter Familienfavorit (gross und klein) lieben Deine Lachsterrine. Inzwischen habe ich mir auch eine schöne Form gekauft und jetzt schmeckt sie fast noch besser. Meine Schwägerin ist Französin und hin und wieder weiht sie mich auch in ihre Familiengeheimnisse ein, aber mit Hilfe deiner Rezepte kann ich sie doch auch mal überraschen. Was wünsche ich mir: Confit de Canard – ich kenne das aus der Dose, was auch schon toll ist! Macht man das überhaupt selber?

  • Unsere ganze Familie liebt dein Brioche! Seit Ostern backe ich jede Woche zwei davon. Die Macarons sind auch köstlich und besonders hübsch in bunt. Ich wünsche mir ein Rezept für Cassoulet.

  • Ich gratuliere dir zu deinem Jubiläum uns Lesern/innen die französische Küche bereits während sechs Jahren mit Erfolg näher zu bringen !
    Ich könnte dir einen ganzen Strauss von deinen Rezepten verkünden, die ich bis dahin nachgekocht habe. Einer der Favoriten ist bestimmt „Kalbsmedaillons mit Pfifferlingen und Calvados-Sauce“.
    Persönlich vermisse ich ein wenig Rezepte in welchen Gänseleber Verwendung findet. Es gibt ja auch ungemästete, sprich natürliche Gänseler.
    Gerne nehme ich am Wettbewerb teil.

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