Bûche de Noël Tiramisu

Aurélie Bastian 17. Dezember 2014




Et voilà, wir sind quasi die letzte Woche vor Weihnachten und ich habe noch ganz viele Rezepte und Überraschungen für Euch !

Heute wird es eine Bûche de Noël Tiramisu mit einem kleinen Schuss für die größeren Kinder. Aber nicht zuuuu schwer wie die letzte Bûche.

In diese Version habe ich Jogurt, ein bisschen Zucker, Sahne und Amaretto gemischt. Es schmeckte auch wie ein Tiramisu mit dem Kaffee Biskuit. Mmmmmm lecker.

Falls das Schokoladen-Kastanien-Rezept zu deftig war, könnt ihr diese Variante mal ausprobieren. Frisch und (fast) leicht (im Vergleich), habe ich sie mit kleinen Kakaobohnen Stückchen verziert für den knackigen Effekt. Als Ersatz kann man dafür kleinen Mocca Bohnen nehmen. Mmmm einfach zuuuu lecker…

Obendrauf kommt auch nur Kakao und keine Creme oder Schokoladen-Schicht, irgendwann muss man auf die Kalorien aufpassen. Oder gute Sportpläne machen. 🙂

… und so einfach geht das:

 

 

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Zutaten für eine Bûche de Noël für 5-6 Personen :

Boden : 60 g Mehl, 60 g Zucker, 2 Eier, 1 TL Backpulver, 1 EL Kakaobohnen. ( oder Mocca Bohnen)

TIPP: Wer mag ein schöne Fluffige Boden , kann die Zutaten für den Biskuitboden verdoppeln!

Mokkabohnen oder Espresso und 3 EL Zartbitter Kakao für den Boden.

Creme : 200 g Sahne + 60 Zucker, 150 g Jogurt + 3 EL Zucker und 4 EL Amaretto, 1 EL Gelatine (als Puder und kalt löslich!!!)

 

1- Die Creme :

200 g Sahne mit 60 Zucker als Chantilly steif schlagen.

150 g Jogurt mit 3 EL Zucker, 4 EL Amaretto und 1 EL Gelatine kalt löslich zusammen mischen.

Die Joghurtmasse in die Chantilly unterrühren und 20 Minuten kalt stellen ( die Zeit, um das Biskuit zu backen und abkühlen zu lassen )

 

2- Der Boden :

2 Eiweiße schlagen bis es schaumig wird, dann die 60 g Zucker dazu geben und schlagen bis es eine schöne cremige Baiser Masse wird.

Dann die 2 Eigelbe hineinrühren und dann das Mehl und den TL Backpulver.

Den Teig auf ein Backpapier ausbreiten und mit Kakaobohnen bestreuen.

 

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… Dann den Boden 10 Minuten bei 180°C backen.

Direkt aus den Backofen heraus, den Boden auf ein anderes Backpapier umdrehen und vom ersten Papier lösen. Das Papier umdrehen und wieder auf den Boden legen. Darauf kommt jetzt ein feuchtes Tuch und der Boden wird eingerollt!

Diese Rolle 5 Minuten abkühlen lassen. Dann den Boden ausrollen und mit Espresso oder Kaffee betropfen ( also nicht zu viel Kaffee, sonst wird der Boden matschig)

 

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Jetzt noch den Boden mit Bitterkakao bestreuen und die Joghurt-Sahne-Creme drüber gießen.

Die Bûche wieder einrollen und 1 Stunde kalt stellen.

 

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 Also das Endergebnis sollte so aussehen …..

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….. und wahnsinnig gut schmecken!

Für meinen Kleinen war es nicht der Knaller, aber mein Mann war ganz hin und weg. Diese Bûche wurde nicht eingefroren für Weihnachten, sondern in den folgenden Stunden schlicht und schmerzlos weggenascht! Unverschämt!

Zum Weihnachten werde ich eine ähnliche Variante mit Baileys oder Eierlikör für meinen Papa zubereiten!

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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14 Kommentare
  • Hallo Aurelie,

    meine Schwiegermutter bekommt zusammen mit meinem Schwiegervater einen Fotokalender von ihrem fast zweijährigen Enkel. Dazu gibt es für die beiden jeweils eine Art selbstgenähten „Turnbeutel“/ Krimskramsbeutel mit Stoppersocken drin. Sie gehen regelmäßig einmal die Woche mit meinem Sohn zum Kinderturnen und ich kann mir vorstellen, dass sie das gut gebrauchen können.

    Dir & deinen Lieben eine zauberhafte Weihnachtstage & liebe Grüße aus Bremen,
    Yvonne

    PS: Ich liebe deinen Blog! Vielen Dank dafür!

  • Meine Schwiegereltern bekommen dieses Jahr einen Nachbau ihres Ferienhauses in der Provence- aus Lebkuchen. Die werden Augen machen- hoffe ich!
    Schönes Fest! Doris

  • Meine Schwiegermutter bekommt dieses Jahr von Quertee das Set „Girl Dreams“. Da sie zu Ihrem Tee immer gerne immer Schockolade nascht, wollte ich Ihr zuerst gute Pralinen kaufen. Aber dieses Jahr mache ich sie selber. Neben „Knusprige Schoko- und Marzipan- Pralinen“ von Deinem Blog mache ich auch Schockotäfelchen mit gehackten Nüssen und getrocknete Früchte.

    Liebe Grüße und viel Glück bei Deiner Ideensuche
    LittlFrenchy

  • Hallo Aurélie,

    bei meiner Schwiegermama war ich bisher immer sehr einfallslos; entweder gab es eine Pflanze (Orchideen meistens), Gutscheine von Boutiquen oder Parfum.
    Aber dafür war ich umso kreativer bei meiner Mama. Ich zähle einfach mal auf, was für Weihnachtsgeschenke meine Geschwister und ich in den letzten Jahren für sie besorgt hatten: eine versilberte Schmuckschatulle aus einem Antiquitätenladen, VHS-Gutschein für einen Fotografie-Kurs, Karten für ein Musical/Theater, einen Seidenschal, Portemonnaie u. v. m.

    Vielleicht helfen dir diese Tipps ein wenig 🙂

    Liebe Grüße

    Maria

  • Hallo Aurelie,

    eigentlich wollte ich ein Tuch für meine „Schwiegermutter“ stricken.
    Aber nachdem sie dieses Jahr nach einigen Jahren Waffenruhe wieder angefangen hat, etwas bös zu mir zu sein, mach ich das nicht.
    Ich werde es mir also sehr einfach machen und etwas Likör kaufen und gebe es meinem Freund mit, wenn er seine Eltern besucht.
    Sie mag Nußlikör sehr gern ! Dazu gibt es ein paar Nußpralinen.
    Ich selber feier mit meiner Familie.

    Ein wundervolles Weihnachtsfest und eine besinnliche Zeit wünsch ich dir und deiner Familie !
    Übrigens hab ich diesen blog in der Mittagspause entdeckt und werde heute Abend mal zu Haus etwas stöbern gehen !

    Liebe Grüße,
    Maren

  • Hallo Aurelie,

    Meine Schwiegermutter bekommt dieses Jahr ein Fotoalbum mit Fotos ihrer zwei Enkel als eine Art fotografisches Tagebuch mit all den neuen Sachen, die die Kids das Jahr über gelernt und erlebt haben. Das wird dann jedes Jahr ergänzt.
    Schöne Weihnachten und libe Grüße

    Jana

  • Hallo Aurelie,

    ich werde meiner Mutter ein Buch über die Geheimnisse ihrer Heimatstadt schicken. Denke, dass ihr das gut gefallen wird.
    Alles Gute und ein schönes Weihnachtsfest wünscht Euch Angelika

  • Ich habe leider meine Schwiegermama nicht kennen gelernt, aber meine Mutter freute sich letztes Jahr über einen Digitalen Bilderramen inkl.Bilder, die schon vorher mit Texten bearbeitet worden sind, es war viel Arbei, erstens alle Bilder zu Sortieren( da habe ich schon den ganzen Jahr immer wieder die Kamera mitgenommen zu gemeinsamen Asflügen usw.)
    und zweitens Die dann auch noch bearbeiten,da meine Mutter aber weit weg von uns wohnt, hat Sie immer wieder ein eigenes Family Dias show.
    Dieses Jahr bekommt Sie einen Teeservice mit Bonboniere + Teesortiment aus einem Teefeinkostladen.

  • Dann aber jetzt auch noch einen Kommentar zu diesem Post. Das hört sich total lecker an. Ich wollte mich schon lange mal an das Originalrezept trauen, aber ich glaube, diese Version käme bei meinem Mann sogar noch besser an, er liebt Tiramisu über alles.

    Danke für deine vielen tollen Inspirationen!

    LG,
    Heike

  • Das Problem kenne ich, aber meine Schwiegermama kriegt nicht nur ein Weihnachtsgeschenk, sie ist auch selbst ein Christkind, am 25. Dezember geboren und das macht es immer doppelt spaßig (dafür ist es dann aber auch rum für das ganze Jahr).
    Dieses Jahr hat sie es uns aber einfach gemacht und einen Wunsch geäußert. Sie möchte sich ein neues, chices Dirndl kaufen. Das ist ja doch schon eine gewisse Ausgabe, und bekommt deshalb von beiden Kindern nebst Partnern einen Obolus. Das ist zwar zugegeben wenig kreativ, aber dafür etwas, was sie wirklich gerne haben will, dann gehen auch Gutscheine, finde ich.

    LG,
    Heike

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