Bei dem kalten Wetter liebe ich es, eine kleine Kasserolle mit einem guten Schmorgericht auf dem Herd zu haben.
Ihr kennt auch diese Rezepte, wo man einfach alles in den Topf gibt und dann 2 bis 3 Stunden köcheln lässt. Diese mag ich am besten, und sie schmecken auch am nächsten Tag noch besser.
Für solche Rezepte kann man „Gulaschfleisch“ nehmen, und gaaaanz lange schmoren lassen. Da die Qualität des Fleischs nicht immer top ist, nehme ich seit langem lieber Rinderfilet (ein kleines Stück) für solche Rezepte. Es ist zwar teuer, aber es schmeckt einfach besser damit. Es verlangt auch nur 30 Minuten köcheln.
Den Rest der Zutaten habe ich immer zu Hause: Möhren, eine Dose geschälte Tomaten, Oliven, Bouquet Garni…
Also keine große Kunst, aber einfach eine kleine Inspiration für euch. 😉
Zutaten für Daube de Boeuf für 3-4 Personen:
350 g Rinderfilet, 100 g Schinkenspeck, 4 Möhren, 1 große Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Dose geschälte Tomaten, 15-20 g Butter, 1 EL Mehl (T405), 1 handvoll schwarze Oliven, 1 EL italienische Kräutermischung (oder Bouquet garni), 1-2 Lorbeerblätter, 2 Nelken, Pfeffer, 1 „kleine“ Prise Salz (Achtung, die Oliven geben bereits viel Salz ab).
1- Die Zwiebel in Scheiben schneiden, die Möhren schälen und in Scheiben schneiden.
In einem Kochtopf, die Butter schmelzen, dann das Fleisch darin von jeder Seite anbraten, 1 EL Mehl eingeben und umrühren.
Dann eins nach dem anderen geben: Speck, Zwiebel, Kräuter, Möhren, gepresste Knoblauchzehe, die Dose Tomaten, Oliven, Pfeffer ….
2- Zudecken:
- Wenn Ihr mit Rinderfilet gekocht habt, dann braucht es nur 40 bis 45 Minuten.
- Wenn Ihr es mit Rindergulasch gekocht habt, dann kann es ruhig 1,5 bis 2,5 Stunden köcheln. (Tipp: wenn es so lange köchelt, gelegentlich ein bisschen Wasser eingeben.)
Also jetzt heißt es einfach, nur Deckel darauf und warten!
Dann nur noch mit Salz „leicht“ abschmecken.
So sah unsere Daube de boeuf aus:
Wir haben sie mit Kartoffeln genossen und einem guten Glas Châteauneuf-du-Pape 😉
Ich wünsche euch auch ein gemütliches Wochenende.
À bientôt
🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.
Gestern Abend hatten wir Daube nach diesem Rezept, so einfach und soo gut! Dazu frisches Baguette (Rezept und Mehl auch von Mme Bastian), ein frischer Salat, Oliven und Käse. Es war ein Traum und die ganze Familie (vier Teenager) bestellte „das ganz bald wieder, bitte!“ Vielen herzlichen Dank für dieses wunderbare Rezept!
Das ist doch das schönste Kompliment, oder? Guten Appetit und viel Spaß mit der Familie! 😉
Hallihallo,
was isst man denn zum Daube de Boeuf dazu?
Bonjour cher Ulli,
man serviert Bratkartoffeln, oder Nudel oder noch Reis… kein extra Gemüse als Beilage, aber ein Salat danach mit ein bisschen Käse.
Liebe Grüße
Hallo,
Dieses Rezept habe ich vor ein paar Tagen zubereitet.
Super lecker, ab sofort ist es bei uns auf dem Speiseplan.
Merci Aurélie
Liebe Aurelie, würdest du bei Gulasch Fleisch die Möhren erst später dazu geben, dass diese nicht ganz verkochen?
Herzlichen Dank, Stephanie
Bonjour chère Stephanie,
ja, man kann sie später geben. Meine Männer mögen es, aber wenn alles schön zart ist. Deswegen gebe ich die Möhren (die mehr Zeit brauchen) eher rein.
Liebe Grüße
Christian, das Mehl dient nur der Bindung. Kann man auch weglassen, wenn man das Gericht einkochen möchte.
Salut, nehmt doch bitte anstelle Gulaschfleisch Rinderwade oder -hesse, ca. 4 cm grosse Würfel, Garzeit ähnlich Gulaschfleisch, jedoch Butterzart.
Sehr gutes Rezept. Mit Gulaschfleisch hat es wirklich 2,5h gedauert. Geköchelt habe ich es bei 120 Grad Heißluft im Rohr. Wofür ist das Mehl gut? Dadurch lässt sich das Gericht leider nicht einkochen.
Bonjour cher Christian, den Mehl auf den Fleisch geben heißt „singer“ und ist ein Hilfsmittel um die Sauce später an zu dicken. Ich mache es, weil ich es nicht zu lange köcheln lässt. Braucht man nicht unbedingt, wenn den Gericht 2,5 Stunden köcheln. Liebe Grüße