6 jahre franzoesischkochen.de, mein neues Kochbuch und ein schönes Gewinnspiel!

Aurélie Bastian 27. September 2015




 

BONSOIR! Es ist einfach Wahnsinn wie die Zeit vergeht! Es sind schon 6 Jahre seitdem ich hier franzoesischkochen.de angefangen habe. Die erste Fotos hatte ich in meiner 10qm Küche in Leipzig geschossen. Noch mit direktem Sonnenlicht und auch mal auf dem Balkon….

 

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Ich wollte damals wie heute meine Erfahrungen und Kenntnisse über die französiche Küche mit anderen teilen. Das Prinzip war ganz einfach, die französische Küche vor zu stellen, wie man sie „wirklich“ in Frankreich erlebt, ohne Schnick-Schnack, ohne „langue de bois“ (also ehrlich und ohne Arroganz), genau wie die meisten Franzosen sie jeden Tag in ihrer Küche erleben.

Das liegt so weit davon entfernt, was die meisten denken, wie die französische Küche sein sollte. Wir sind fast genauso wie die Deutschen. Wir lieben gutes Essen, wir lieben es zu teilen und wir legen einfach viel Wert an Qualität. Ob es um Herkunft, Produktion und Herstellung von Lebensmitteln geht, für Uns sind immer die Menschen, die es machen wichtig. Der Bauer, der ein tolles Fleisch produziert, der Bäcker, der ein außergewöhnliches knuspriges Brot selber bäckt, der Chef, der in seinem Restaurant noch alles selber herstellt…

 

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Zeit und Liebe sind für mich die wichtigsten Zutaten einer guten Küche. Die habe ich auch durch all die Jahre für Euch eingesetzt. Für die vielen Artikeln, Rezepte, die ich selber entwickelt habe, Videos (eigene Kreationen oder die Fernseh-Produktionen), die Bücher (Macarons und Tartelettes…. und endlich auch Kochen), die unzähligen Emails, die ich immer versuche zu beantworten (Ihr könnt nicht wissen wie viel es sind ! 🙂 ), die Fotoshooting ( Vielen Dank lieber Hagen )., die Kochevents, die Kochkurse, die Autogramm-Stunden, die „Zum-Kaffee-Treffen“ mit Lesern und anderen Bloggern…

6 jahre franzoesischkochen.de, mein neues Kochbuch und ein schönes Gewinnspiel! coverfranzoesischkochen

Dieses Jahr war sehr intensiv. Ich musste nämlich ein Buch schreiben, dass fast 3 Mal so groß war, wie die anderen. Ich habe mir wirklich viel Mühe gegeben, viel Liebe hinein gesteckt und das Prinzip des Blogs im Buch weiter verfolgt. Es erscheint am 05. Oktober im Handel (also auch bei mir). 

Ich wollte mich heute bei Euch bedanken, dass Ihr mir durch diesen ganzen Jahre treu geblieben seid (man habe ich mich in Deutsch verbessert ! 😉 ) Es macht heute wie gestern immer so viel Spaß zu schreiben, euch zu lesen und kreativ zu sein.

Deswegen habe ich für euch heute 2 Überraschungen. Die Erste fängt jetzt an und dauert bis zum 5. Oktober, und ist ein Gewinnspiel, das ein bisschen etwas von euch verlangt. Ich möchte gern wissen, welches euer Liebglingsrezept auf meinem Blog war, welches nachgekochtes besser geschmeckt hat, und welches noch gewünscht wäre!

Zu Gewinnen gibt es 2 Töpfe aus emailliertem Gusseisen mit 20 cm Durchmesser (einmal in Schwarz und einmal in Rot), jeweils mit meinem neuen Kochbuch zusammen, und dann noch 3 Kochbücher.

Also es werden 5 Gewinner ausgelöst, von denen, die alles beantwortet haben.

Ich weiß, ich bin ja ganz gemein !!!!! Aber ich freue mich schon so sehr auf eure Nachrichten, dass ich es kaum erwarten kann .

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Ihr fragt euch bestimmt was die Zweite Überraschung ist …… das werdet Ihr Dienstag Abend erfahren! Aber versprochen, es wird euch gefallen ! (Indiz: es ist ein Rezept und ich arbeite daran seit fast 1 Jahr jetzt !!!).

Also los, traut euch, (Ja Du, der immer liest und nie was schreibt!) es wäre mal schön das Leben von dem Blog von eurem Blick zu betrachten.

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Ich habe euch allen ganz ganz Lieb.

À bientôt et Gros Bisous

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

6 jahre franzoesischkochen.de, mein neues Kochbuch und ein schönes Gewinnspiel! signature16 jahre franzoesischkochen.de, mein neues Kochbuch und ein schönes Gewinnspiel! instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


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230 Kommentare
  • ein Besuch in Deinem Blog ist wie ein Kurzurlaub in Frankreich. VIelen Dank dafür.

    Wir lieben Deine Brioche, noch besser schmeckt sie uns, wenn man statt Schlagsahne saure Sahne nimmt, das macht sie noch fluffiger und feiner.

    Wünschen würde ich mir ein Rezept für Accras de morue und eines für Aligot.

    Liebe Grüße

    Andrea

  • Bonjour liebe Aurélie. Alles erdenklich Gute zu diesem ganz speziellen Geburtstag! Ich bin durch meine Enkelin auf Ihre Internetseiten aufmerksam geworden. Sie hat regelmäßig diverse französische Köstlichkeiten zubereitet. Da sie einige Zeit in Frankreich gelebt hat, dachte ich, sie hätte die Rezepte von dort mitgebracht oder sie einem Koch- und Backbuch entnommen. Dann habe ich jedoch erfahren, dass sie für viele dieser Speisen Ihre Rezepte genutzt hat und habe mir daraufhin Ihren Blog von ihr zeigen lassen (ja, auch Großmütter können mit moderner Technik umgehen!). Wir haben bereits einige Male zusammen verschiedene Rezepte ausprobiert. Am Besten gefiel mir dabei die Pistou-Suppe, da ich Suppen gerne in vielen verschiedenen Varianten esse und diese Suppe besonders gut zu schmuddeligem und kaltem Herbstwetter passt! Aber auch die Crème Brûlée mit Lavendel gefällt mir sehr gut. Ich habe sie vor kurzem zubereitet, da wir sie dieses Jahr zu den Weihnachtsfeiertagen als Nachtisch genießen möchten. Es war sehr, sehr lecker!! Im Hinblick auf die Weihnachtszeit und angesichts der vielen Weihnachtsleckereien, die man bereits jetzt kaufen kann, würde ich mich über einige französische Plätzchenrezepte freuen. Außerdem würde mich interessieren, welche Beilagen die Franzosen zum Grillen zubereiten?! Gibt es bei Ihnen auch Dinge wie Nudel- oder Kartoffelsalat oder eher kleine und feine Spezialitäten? Über derartige Beiträge auf Deinem Blog wäre ich dankbar. Ich wünsche Ihnen weiterhin alles Gute und viel Spaß an der Arbeit! Herzlichst, Erika.
    Anbei füge ich Ihnen noch ein Bild meiner Crème Brûlée hinzu.

  • Salut Aurélie,

    herzlichen Glückwunsch zum Blog-Geburtstag und vielen Dank für Deine tollen Rezepte :-).

    Vor ein paar Jahren habe ich im Sommer unterwegs ein Stück von einer Tarte au Citron gegessen. Anschließend wollte ich die Tarte au Citron nachbacken und bin auf Deinem Blog gelandet. Mein absolutes Lieblingsrezept ist die Tarte au Citron, die sogar noch besser schmeckt, als mein erstes Stück Tarte au Citron, das ich ursprünglich nachbacken wollte.

    Als ich dieses Jahr in Frankreich im Urlaub war, war ich besonders von der „Opéra“ angetan, hierfür suche ich noch ein Rezept.

    Mach weiter so!
    LG
    Anni

  • liebe Aurelie,
    Ich freue mich schon seit 2010 über deinen Blog. Und mein Mann erst!
    die beiden Rezepte mit dem grössten Aaah- Effekt waren le fraisier und le trianon.

    Am öftesten backe ich tarte tatin entweder klassisch mit Äpfeln ider mit Marille und Lemin curd und um das Eiklar gleich zu verbrauchen backe ich financiers.

    Das zeitaufwendigste war pate de coing. Es war wirklich schwer sie trocknen zu lassen, die ganze wohnung hat gerochen und mein Mann war kaum zu bremsen.

    wir beide würden uns über weitere Rezepte mit Lammfleisch freuen.
    Liebe Grüße Jo

  • Liebe Aurelie,
    ich habe „Dich“gefunden als ich vor reichlich 1 1/2 Jahren eine Franz. Austauschschülerin bei uns beherbergte. Sie hat von vielen Gerichten berichtet, konnte aber selbst keine kochen. Um ihr eine Freude zu machen, habe ich mich nach erwähnten Gerichten im Internen umgeschaut. Und bin so auf Deinen Blog gestoßen.
    Inzwischen ist sooo vieles Deienr Gerichte in den normalen Kochschatz übergegangen. Unglaublich oft wird sie Brioche gebacken. Aber mindestens genauso oft köchel ich die crème de caramel au beurre salé. Herzhaft geliebt wird das baskische Huhn und feuilleté au saumon, blanquette de veau, poularde au Calvados, Terrine de canard aux Pommer
    und alles, was glutenfrei ist, denn das ist leider MEINE Vorgabe.
    Ich wünsche mir nichts mehr für mich, sondern nur, dass DU weiterhin so viel Freude am kochen, backen und bloggen hast. Dann wissen wir alle, dass wir weiterhin solche wunderbaren Gaumenfreuden kennenlernen und lernen dürfen Vielen Dank für alles bisher und alles Gute für das, was Du noch vorhast!
    LG aus Dresden
    Susanne

  • Liebe Aurélie,

    den Blog kenne ich seit etwa vier Jahren. Wir kamen damals nach 7 Monaten Paris nach Hause und hatten bald kräftig Heimweh nach den Märkten und ihren wunderbaren Produkten (vor allem dem Käsestand und den Würsten und Terrinen, die von älteren Herren in schwarzen Umhängen verkauft wurden), nach dem Boulanger um die Ecke und nach dem Patissier, der die köstlichen Törtchen erst ab Donnerstag verkaufte…
    Mein erster Versuch aus Deinem Blog war die Baguette. Es gelang spontan (nachdem ich jahrelang selbst versucht hatte herauszufinden, wie man das macht) und das Heimweh wurde weniger. Als dann auch noch die „petits pains au chocolat“ köstlich wurden, ging es uns allen auch in der schwäbischen Heimat wieder gut.

    Die Baguette backe ich inzwischen auch mal mit 630er Dinkelmehl. Man braucht weniger Wasser, aber das Ergebnis ist sehr gut!

    Mein Highlight ist aber inzwischen die „terrine de canard au porto et aux figues“. Confit de canard habe ich immer im Keller….

    Was wünsche ich mir? Ein richtig gutes Rezept für einen selbstgemachten (salzigen) Blätterteig. So gut beschrieben, wie bei den petits pains au chocolat. Und vielleicht eines für einen echt bretonischen „Kouign Amann“.

    Alles Gute weiterhin!

    Viele Grüße

    Hans

  • Liebe Aurélie,

    gefühlte 1000 Mal habe ich schon die Rosmarin-Aprikosentarte von Dir gebacken.
    Kam immer sehr gut an! Auch am letzten Wochenende 😉

    Viele Grüße, Ulrike

  • Liebe Aurelie,

    vielen Dank, dass Du soviel Ausdauer und Akribie in den Blog gesteckt hast. Ich lese die Rezepte gerne und oft auch mehrmals.

    Mein Lieblingsrezept ist zugleich auch das Rezept, was ich als erstes nachgekocht habe. Das war Boeuf Bourguignon. Allerdings mit zwei Änderungen. Statt Speck habe ich einen Schinken genommen mit sehr wenig Fettanteil und statt Champignons gab ich Steinpilze bei. Das war schon sehr lecker.

    Wünschen würde ich mir mehr Rezepte mit Wild (Hirsch, Reh, etc.). Jetzt ist ja Herbst und auch wieder Wildzeit. Vielleicht kannst Du da was in Deinem Blog „einbauen“.

    Viele Grüße aus München,

    Andreas

    P.S.: Ich freue mich wirklich auf Dein Kochbuch. Ich hoffe ich kann es gleich am 5. Oktober in der Buchhandlung abholen. Habe es nämlich vorbestellt.

  • Glückwunsch zum neuen Buch. Ich freue mich über deine großen Erfolge.
    Geschmunzelt habe ich über die Viertelierte Pflaumen sprich die geviertelten Pflaumen.
    Nachgebacken habe das oder die Fougasse, die Pflaumen-Tarte und die Zitronen-Tarte.
    Bei den Macarons muss ich noch üben!
    Ich wünsche mir, dass du uns weiterhin an deinen gut beschriebenen bzw. bebilderten Rezepten teilhaben läßt.

    LG
    Maxi

  • Poire Belle Hélène à la Aurélie, mein Lieblingsrezept und lecker auch beim Nachkochen. Immer ein Hit deine Macaronrezepte. Leider bin ich immer noch nicht am optischen Ziel, ich übe weiter. Wünsche hab ich eigentlich keine oder doch etwas provencalisches fände ich formidable. Du machst einen genialen Job danke für deine geschmackvollen Anregungen und deinen franz. Charme. LG Claudia

  • Hallo liebe Aurelie,

    auch von mir die herzlichsten Glückwünsche zu Deinem Bloggeburtstag.
    Da ich noch neu bin, kann ich mich noch nicht für ein Lieblingsrezept entscheiden. Ich habe bis jetzt nur die Brioche und die Baguette gemacht.
    Aber wenn alle Rezepte so wunderbar sind wie diese beiden, werde ich immer mehr nachkochen.

    Vielen Dank für die wunderbaren Rezepte und

    viele liebe Grüße Barbara

  • Liebste Aurelie,

    dein Werdergang ist erstaunlich und ich kann dich nur beglückwünschen, dass du es so weit geschafft hast. Du hast es wirklich verdient! Und ich freue mich, dass dich die Anfänge deines ersten Buches damals ganz live miterlebt habe. Von der Erstellung deines Logos (mit der kleinen Änderung zwischendrin) bis hin zum fertigen Buch, dass samt Widmung später das Weihnachtsgeschenk von meiner Schwester für mich war. Wie sehr du mir damals bei meinen ersten unbeholfenen Gehversuchen in Sachen Macarons beigestanden hast, weil mein Backofen so dämlich war. Erinnerst du dich? Ich fragte damals in der Kommentarfunktion, ob 27 Minuten Backzeit denn korrekt seien und du bist bald in Ohnmacht gefallen. Dank deiner Hilfe, klappte dann alles sehr gut und ich werde nie vergessen, wie schnell du reagiert hast. Als hätte man die Lehrerin direkt in der Küche. Ich danke dir!!!

    Zu meinem absoluten Lieblingsrezept gehört dein Blanquette de veau! Einfach herrlich cremig! Mir schmeckt es mit ganz kleiner Abwandlung noch besser, da ich keine Brühwürfel nehme, sondern eben selbst gekochte Brühe aus meinem Tiefkühltruhen-Vorrat. Planung ist alles…
    Was ich mir noch wünschen würde? Vielleicht eine schöne Pâté en croûte. Hier gibt es ja so viele Möglichkeiten der Füllung ich wäre gespannt auf eine Anregung von dir. Ich selbst mache ein Rezept mit einer Füllung aus Hühnerbrust, groben Senf, ein klein wenig Lauch und Madeire im Aspik für den Abschluss der Pastete.

    Alles alles Gute für die Zukunft. Freue mich schon auf dein neues Buch! Ein Glas Wein und Lektüre aus meiner liebsten kulinarischen Ecke: Frankreich und Aurélie!

    Au revoir
    Dominic

    • Ich sitze vor mein Komputer und bin jetzt ganz rot mund Grinse. Vielen herzlichen Dank für der Nette Kommentar.
      Pâté en Croute ist schon auf die Liste für den To do Rezept für meinem Blog. Gerade Jetzt mit den Pilz Saison … also ein bisschen Gedul, es komt bald.
      Dir eine schöne Abend und bis bald.

  • Liebe Aurélie,

    ich habe Deinen Blog erst vor kurzem kennengelernt – und bin restlos begeistert! Bis vor ca. einem halben Jahr habe ich leidenschaftlich gekocht. Inzwischen hat mich auch die Liebe zum Backen eingeholt.

    Zwischen all den vielen Rezepten fällt es mir schwer, einen Favoriten ausfindig zu machen… aber am meisten liebe ich Deine „Tarte aux pommes à ma façon“. Das Rezept ist so schlicht und so unglaublich lecker. Wann immer ich die Tarte backe und egal zu welchem Anlass: Nach spätestens 15 Minuten sind nur noch Krümel da. Inzwischen habe ich auch schon ganz viel damit experimentiert. Zum Beispiel habe ich statt Äpfeln Aprikosen genommen und unter das Appareil habe ich zerstoßene und mit Mandellikör getränkte Amarettini gestrichen (siehe Foto). Auch Deine Brioches sind unschlagar und gehören mittlerweile zum Wochenendfrühstück.

    Welche Rezepte ich mir noch wünschen würde? Alles, was mit Ziegenkäse zubereitet wird. Egal, ob das Süßes oder Kräftiges ist. Meine Familie liebt Ziegen(frisch)käse, so dass ich den in großen Menge mittlerweile selbst herstelle (das ist ganz einfach, der Frischkäse schmeckt überdies wesentlich intensiver als die gängigen bekannten, die es im Handel gibt, und kostengünstiger ist der selbstgemachte ohnehin).

    Ich wünsche Dir und Deiner Familie alles alles Liebe und weiterhin viel Erfolg. Bitte mach weiter so!!!

    Herzliche Grüße, Kerstin

  • Liebe Aurelie,

    herzlichen Glückwunsch zu Deinem 6. „Bloggeburtstag“. Von Anfang an folge ich regelmässig Deinem Blog, Deine Rezepte sind sehr lecker, inspirierend und laden zum Nachkochen und Nachbacken ein. Auf Dein neues Kochbuch bin ich schon sehr sehr gespannt, Dein Tartebuch (ich liebe dieses Buch!) hat die Messlatte sehr hoch gelegt 😉
    Es sind einige Deiner Rezepte, die ich bereits nachgekocht habe. Mein Lieblingsrezept ist -ganz einfach- der Bar au Coco als Hauptgang, der wird regelmässig nachgekocht, als Dessert die gebratenen Weinbergpfirsiche. Und meine Lieblingstarte ist die Tarte aux pommes. Auch Dein Baguette habe ich u.a. bereits erfolgreich nachgebacken und war stolz wie Oskar auf das Ergebnis.
    Ich würde mich sehr über ein Flammkuchenrezept freuen und vielleicht auch über ein paar Varianten zu dem klassischen Rezept mit Speck und Zwiebeln (evtl mit Käse und etwas Süssem in Kombination?).
    Feier schön, vielleicht ganz französisch mit einem Glass Champagner :-), bleib so wie Du bist und ich freue mich weiterhin auf Deine Ideen!
    Fühl Dich gedrückt, herzliche Grüsse
    Conni

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