Fondant au chocolat (Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern)

Aurélie Bastian 30. September 2009



Vorbereitung 5 min; Backzeit 10 min (160°c)

Zutaten für 4 kleine Fondants:

50 g Zartbitter Schokolade (Caraibe oder Satilia Noire),  50 g Butter, 1 Ei+ 1 Eigelb, 60 g Zucker, 50 g Mehl , 2 EL Kakao    ( als kleine hilfe kann man eine kleine Etnao ( Schokolade Pralinen) in den Fondant verstecken!)

4 kleine Backformen ( 6 cm Durchmesser)
1- Die Schokolade mit der Butter schmelzen.

2- Währenddessen die Formen mit Butter einfetten und gleichmäßig mit etwas Kakao bestreuen.

3- Die Schokolade und die Butter cremig rühren und zwei Minuten abkühlen lassen.

4- Ein Ei und ein Eigelb mit dem Zucker schlagen, bis es weiß wird. Das Mehl hineingeben und weiter schlagen.

5- Dann die Masse aus Schokolade und Butter hineingeben, anschließend gleichmäßig verrühren.

6- Den Teig in die vier Formen gießen und für zehn Minuten in den Backofen, bei 160°C Umluft, schieben.

7- Die Formen auf einem Teller umdrehen und gegebenenfalls die Fondants vorsichtig mit einem Messer herauslösen.


Und als Tipp , mochte ich eine Idee von Anette , mit euch teilen :

„Ich liebe diese Küchlein. Ich mache immer eine große Menge (doppelt oder dreifache Portion), dann friere ich einen Teil ein – erst gefüllte Muffin-Form in den Gefrierschrank, sobald der Teig gefroren ist, Muffinform rausnehmen, gefrorene Küchlein einzeln in Alufolie verpacken und wieder in den Gefrierschrank.

Bei Bedarf dann so viel Küchlein entnehmen wie man braucht, gefroren in die Form geben und sofort backen. So hat man spontan einen super leckeren Nachtisch mit wenig Aufwand. Bei mir brauchts dann genau 16 Minuten, das hängt aber von der Größe der Küchlein ab und vom Backofen. Fertig sind sie, wenn sie in der Mitte ein “glänzendes Auge” haben.“

„der Teig kommt roh portioniert in den Gefrierschrank und wird bei Bedarf gebacken“

Anette

Merci beaucoup !

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

Fondant au chocolat (Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern) signature1Fondant au chocolat (Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern) instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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Dieses Rezept wurde bisher 221-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,68 Sternen.
70 Kommentare
  • Liebe Aurélie,

    herzlichen Dank für das tolle Rezept. Backen ist nicht so meins…..aber dieses Schokoladenküchlein ist der Hit.
    Vielen Dank dafür.
    Kerstin

  • Merci pour la recette je vais essayer depuis le temps que je cherchait la recette qui ma l aire bien facile je suis une fan de fondant au chocolat: Avec une petite sauce au caramel et des tranche de fruit frais mhhhh

  • Salut Aurelie,

    je vous remercie beaucoup pour l’excellente recette, je l’ai aimé très bien et font qu’il est souvent maintenant, je dois attendre si longtemps pour une bonne recette et facile pour fondaunt au chocolat.
    Merci à bientôt 🙂

  • Hej!
    Weißt du auf wieviel Grad ich einen Gasofen stellen muss? Meine waren nach 10 Minuten nämlich noch ziemlich flüssig.
    Hast du auch ein Rezept für Walnussbrötchen? Bei dem französischen Bäcker in meiner Stadt gibt es welche. Die sind ziemlich gut.
    Das Rezept werde ich auf jeden Fall nochmal ausprobieren, wenn ich die Gradzahl weiß.
    Gesa

    • Also, ich kenne mich nicht so gut aus mit Gasofen,aber ich würde schätzen, dass man bei 180°C für 15 Minuten probieren könnte.
      Es muss auf jeden Fall heißer und ein klein bisschen länger sein, so dass der Kuchen gebacken ist aber trotzdem innen weich bleibt.

      Ich hoffe es kann dir helfen, Liebe Grüße und viel Spaß bei backen und naschen.

  • Hallo Aurelie,

    hach, was für ein Gaumenschmaus… Danke für dieses tolle Rezept!!! Habe es allerdings ein klitzekleinesbißchen abgewandelt, da ich kein Freund von warmem, noch nicht fertigem Kuchenteig bin 😉 Habe die Küchlein länger im Ofen gelassen (ca. 20 Minuten) und ca. 5 Minuten vor Backende einfach ein Stück Zartbitterschokolade oben in den Teig gesteckt. Diese wird dann weich und macht den Teig drumherum richtig schön saftig und beim Anschneiden fließt einem dann geschmolzene Schokolade entgegen… Ich glaub, ich schmeiß gleich mal den Ofen an *lechz*

    Lieben Gruß
    Sonja

  • Liebe Aurelie,

    Kompliment an die charmante Köchin und danke, dass Du mir gezeigt hast, wie man sich in wenigen Minuten in den Schokoladenhimmel bäckt (wo habe ich nur die letzten Jahrzehnte verbracht, dass ich diesen Knaller nicht kannte?). Meine Tochter will unbedingt, dass ich ihr das Rezept aufschreibe – sie ist erst fünf und kann noch gar nicht lesen, aber will wohl kein Risiko eingehen…

    Liebe Grüße,
    Zeralda.

  • Ist es möglich, dass ich den Teig vorbereite, in die form gebe & erst später backe, wenn meine Gäste da sind? oder hält der Teig nicht so lange?

  • Kann man den Kuchen auch in einer großen Form machen, weil ich keine kleine besitze?
    Wenn ja was für eine Temperatur und wie lange?
    salutations 😛

    • Ich bin mir nicht sicher ob es gut funktioniert mit einer großen Backform. Ich denke es wird ein „moelleux au chocolat“ werden. Das Innere wird nicht flüssig sein sondern cremig, schmeckt super mit Vanillesoße.
      Versuch also für 30 bis 40 Minuten bei 150-160 ° C . ( Die Backzeit muss länger sein und nicht zu heiß ).
      Viel Spaß und lass es dir schmecken.
      Liebe Grüße.

  • Aurélie!!!
    j’ai fait tes fondants au chocolat et ils etaient enroyablement deliceux!! Ok auch auf das Risiko hin mein Französisch auszupacken 😛 sie waren göööööööttlich!! habe sie mit einer Mischung aus heller und dunkler Schokolade gemacht, waren genauso, wie ich sie aus Frankreich in Erinnerung hatte, genial 😀 und so simpel!! alle sind wie die Schokolade selbst dahingeschmolzen 😉
    Merci beaucoup!!!

    • Je suis très contente de lire que ma recette a eu un tel succès ! Chez nous aussi tout le monde en raffole …. Merci et à bientôt.

  • Hallo Aurélie,

    einen ganz tollen Blog hast du hier!! 😉

    Habe den Schokoladenkuchen schon ausprobiert, aber ich glaube, dass ich ihn immer zu lange drin lasse, weil der Kern nicht flüssig ist! Andererseits habe ich die Sorge, dass der Teig noch zu roh ist! Ist es richtig, wenn ich den Kuchen nur leicht „fest“ backen lasse und ihn dann sofort aus dem Ofen nehme? Bei 10 Minuten ist er nämlich bei mir noch etwas „leicht flüssig“ oben drauf!

    Und noch eine Frage: Kann ich statt Zartbitter-Schokolade auch weisse Schokolade verwenden? Hast du damit Erfahrung?

    Viele Grüße, Merci beaucoup und weiter so!

    à la prochaine,

    Marco

    • Hallo Marco,

      Vielleicht solltest du den Kuchen bei etwas stärkerer Hitze backen (180°). Mit weisser Schokolade habe ich es noch nicht probiert. Ich denke, das Schokolade zu fettig ist, vielleicht dann mit etwas weniger Schokolade. Aber falls du es probierst, es würde mich interessieren, wie es geworden ist.

      A la prochaine,

      Viel Spaß beim backen.

      Viele Grüße

      Aurélie

  • Hallo,

    ich habe gerade din Rezept gefunden und habs auch sofort gemacht…schmeckt einfach suuuper!
    Ich habe eine Muffinform benutzt weil ich keine kleinen Förmchen habe (für die, die auch eine Haben) und es hat wunderbar funktioniert.

    Eine tolle Seite hast du da….Nochmal Kompeliment und Danke fürs Rezept!

    Ganz liebe Grüße
    Amira

  • Vielen lieben Dank für das Rezept,

    suchte nach einem passenden Nachtisch für Weihnachten, und habe Dich / dein Rezept gefunden.

    Vielen, lieben Dank und eine schöne, besinnliche Weihnacht,

    Nicky

  • @Stefan: Bald blogge ich ein Rezept für einen Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern, der in 8 Minuten (inkl. Vorbereitung und backen) fertig ist. Mehr verrate ich noch nicht.

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