Diesen Sonntag habe ich kleine “Chouquettes” gebacken und dazu wollte ich eine kräftige Begleitung : Eine “Mousse au Chocolat” mit Schokolade mit 75% Kakao. Diese Typische Nachspeise ist sehr schwer und Kalorienreich, aber egal, Hauptsache es schmeckt !Dieses Rezept ist sehr einfach und flott. Sie brauchen nur Schokolade und Eier.
Das ist ein sehr traditionnelle und einfache Mousse au chocolat Rezept. Aber bitte nur mit Frische und sehr gute Eier zubereiten…. Ich nehme hier immer nur frische Bio-Eier.
Noch sehr wichtig für diese Repezt : die Eier mussen Zimmertemperaturen haben. So kann man eine schöne Feste Eischaum haben, und es fällt nicht zusammen beim weiterarbeiten des Mousse.
Für den Schokolade, empfehle ich Ihre Lieblings Schokolade, solange es keine Palmöl enthält, weil es nicht richtig wieder fest wird. Ihr müsst auch aufpassen, es nicht zu warm zu schmelzen, sonst wird auch hier den Schokolade Masse und den Kakaobutter sich trennen… und es wird auch hier nicht fest ! Also ein bisschen Geduld und alles wird gut.
Zutaten :
100 gr Schokolade, 3 Eier, eine prise Salz
1- Die Schokoladen schmelzen und währenddessen den Eiweiß in Schnee schlagen
2- die Eigelbe mit der Schokolade rühren. Es sollte nicht zu heiss sien , sonst kochen und flocken die Eigelbe! Wenn die Masse noch ein bisschen abgekühlt ist, kann man es mit den Eischnee vorsichtig unterrühren.
3- jetzt in Portionen in kleine Schälchen verteilen und in den Kühlschrank für minimum 2 Stunden stellen.
Es ist bereit :
An die Löffel, Fertig, Los………………….
à consommer sans modération !
Bon appétit
[…] für die, die Interesse an eine “anderen” Mousse au chocolat habe, hier eine Idee. Die Klassische mit Zartbitter Schokolade, die mit Weisse Schokolade ( mit oder Ohne Ei) oder den Zartbitter Schokolade Ohne Ei ( […]
Für Acht , werde ichh lieber 6 Eier für 250 g Schokolade nehmen. Es kommt auch darauf an welchen Eier Sie nehmen. L oder M Eier. ich nehme immer M eier. ( mit 36 g Eiweiß)
Liebe Grüße
hallo, wenn ich für acht Personen das Rezept machen möchte, muss ich dann 300 gr Schokolade und neun Eier nehmen?? Das erscheint mir recht viel. Danke.
Silvester – habe das doppelte Rezept mit dem Thermomix zubereitet. In den vorgegebenen TM-Rezepten wird meist Sahne dazugegeben, die den Geschmack und Optik verfälscht. Eischnee schlagen, umfüllen. Schokolade und Eigelb 4 Min auf 50 Grad schmelzen, Eischnee mit Schmetterling unterrühren. Genial einfach und genial lecker! Die richtige Kalorienzufuhr für 2018!
Das mit der Temperatur der Schokolade ist ein absolut wertvoller Hinweis, den ich gern vorher und nicht erst in den Kommentaren gelesen hätte, als es zu spät war. Eigentlich ist es ja logisch, aber so heiß kam es mir gar nicht vor. Jetzt sind 6 Eier und 200 g teure Schokolade hin…
Ihr müsst gar nicht das Eigelb aufschlagen. Mein Tipp ist: lasst zunächst die Schokolade schmelzen und dann abkühlen. Sie wird nicht sofort wieder fest, sondern bleibt länger flüssig. Und, wenn das Eigelb dann zu der abgekühlten, flüssigen Schokolade kommt und ihr direkt den Eischnee unterhebt, funktioniert das prima! 🙂
Ich hoffe ich konnte euch weiterhelfen.
Liebe Aurélie,
deine Seite habe ich schon vor einem jahr entdeckt, al ich ein Semester in Marseille verbracht habe. Seitdem probiere ich ein Rezept nach dem nächsten aus. Ich hab shcon das Baguette gemacht, die tarte aux pomme (délicieuse!!) und vorletzte Woche und das Schokoladnmousse. Ich bin absolut begeistert! Ganz ohne Sahne und zusätzlichen Zucker – ich habe das Rezept direkt noch einmal für Gäste gemacht.
Ich freue mich auf deine kommenden Rezepte!
Herzliche Grüße
Ist mir auch passiert. Meine Mama hat dann ausgeholfen. Das Eigelb muss auch schaumig geschlagen werden und dann vorsichtig mit der Schoki verrühren wegen der Hitze!
Liebe Aurélie,
Habe gestern dein tolles Rezept ausprobiert. Ich hatte ein Problem: leider war das Eigelb mit der Schokolade sofort so zäh, dass ich den Eischnee nicht unterheben konnte. Nach langer Anstrengung habe ich alles vor Wur mit dem Mixer verrührt. 🙂 Nun ja, meinen zwei Jungs hat es dennoch geschmeckt (bin kein Fan von Mousse au chocolat)… Auch wenn es nicht Mousse war. 🙂
Hast du eine Idee, was ich falsch gemacht habe?
Liebe Grüße
Na klar ! Du kannst es auch einen Tag vorher vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Ich mache es immer so , weil man manchmal an dem Tag keine Zeit hat ( mit Kindern oder Gäste…. muss es oft schnell gehen)
Bon appétit
Darf man die fertige Mousse chocolat auch länger als 2 stunden im Kühlschrank stehen lassen ?
und natürlich die mousse auch chocolat dann als nächstes.
die schoko wird doch im wasserbad ge3schlozen. oder?
sieht sehr lecker aus. muss es mind. 75prozentige schokolade sein?
danke.
tolle seite, tole rezepte, werde den frz. nougat diese woche ausprobieren….
Hallo Aurélie
ich bin Deutsche und seit 10 Jahre in Suedfankreich. Wirklich eine nette Webseite, die Du erstellt hast, und dies Rezept habe ich vor kurzem von meinem frz. Kollegen erhalten, genial und gar nicht maechtig wie viele andere Mousse au chocolat Rezepte.
Vor allem finde ich die Fotos hervorragend, mir hilft der visuelle Eindruck, um etwas nachzukochen oder backen.
Es waere aber ggf. ein Hinweis wichtig, dass man beim Vermischen von Eigelb und der geschmolzenen Schokolade wegen der Temperatur aufpasssen muss und vorsichtig verruehen bzw. unterheben. Ich habe es das erste Mal geschafft, eine feste Masse zu erstellen, aber keine Mousse.
Inzwischen lasse ich die Schokolade etwas schmelzen, stelle dann den Herd aus, der Rest schmilzt alleine und die Schokolade ist nicht so heiss.
Die Franzosen haben wirklich sehr leckere Schokoladenrezepte.
Dann werde ich nachher mal weiter auf der Webseite “stoerbern”.
Gruss Margarete,
Ja gern ! Ich werde auch mal mit Bailey’s probieren..
Bis bald und Liebe Grüße
Mir ist heute während der Zubereitung die Idee gekommen das Mousse mit einem Schuss Grappa (2 – 4 cl) zu verfeinern.
Das werde ich das nächste Mal ausprobieren. Wenn Du Interesse hast, kann ich Dir berichten, wie es geschmeckt hat.
Merci, diese Mousse au chocolat ist wirklich eines meiner Lieblings Rezepte ! Ich mag sie auch mal mit Toblerone vorbereiten…. noch ein Délice !
Liebe Grüße und bis bald.
Hallo Aurélie!
Ich habe das Mousse au Chocolat heute zubereitet und bin schlichtweg begeistert.
Vielen Dank für Deine tollen Rezepte und Bilder, die Du hier reinstellst. Es ist immer wieder ein Highlight auf Deinem Blog vorbeizuschauen und die Rezepte durchzulesen.
Viele Grüße aus München,
Andreas
Mousse au Chocolat…
Die liebe Steph hat mir am letzten Wochenende mit ihrer Mousse den Mund wässrig gemacht. Mit so hübschen Sammeltässchen wie Steph kann ich leider nicht dienen, dafür mit einer (auch) sehr cremigen Schokoladenmousse. An Mousse au Chocolat Rezepten sch…
Hallo Aurélie,
dieses Rezept scheint wirklich einfach zu sein. Sonst sind immer alle Rezepte für eine Mousse mit einem Wasserbad verbunden.
Werde ich auf jeden Fall ausprobieren.
Binn total süchtig nach deiner Seite. Die Rezepte sind wirklich ganz toll.
Danke auch für die tollen Bilder, die du machst.
Viele liebe grüße, elena
hmmmmmmm… habe es vorgestern für meinen schatz und mich gemacht. ließ sich super vorbereiten und hat grandios geschmeckt!!!
zusätzlich habe ich noch ein paar frische orangen klein geschnitten und drüber getan. war ein gedicht!
vielen dank für das tolle rezept =)