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Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse)

Aurélie Bastian · Über mich 18. Oktober 2009




 

Diesen Sonntag habe ich kleine „Chouquettes“ gebacken und dazu wollte ich eine kräftige Begleitung: eine „Mousse au Chocolat“ aus Schokolade mit 80% Kakao. Diese typische Nachspeise ist sehr schwer und Kalorienreich, aber egal, Hauptsache es schmeckt!

Dieses Rezept ist sehr einfach und flott. Sie brauchen nur Schokolade und Eier. Falls ihr nach eine Mousse au Chocolat „ohne Ei“ Rezept suche, werdet Ihr hier fündig.

Mousse au chocolat blanc ( Weisse Schokolade Mousse)  ohne und mit Ei findet ihr hier !

Und ein Dulcey Schokolade Mousse habe ich auch gezaubert Hier! 😉

Eine noch cremigere Variante der Mousse au chocolat habe ich auch hier zubereitet aber diese mit ein bisschen Butter.

Das ist ein sehr traditionelle und einfache Mousse au chocolat Rezept. Aber bitte nur mit Frische und sehr gute Eier zubereiten…. Ich nehme hier immer nur frische Bio-Eier.

 

Was sollte ich noch beachten für ein perfekten Mousse au chocolat?

Die Eier müssen Zimmertemperaturen haben.

So kann man eine schöne Feste Eischnee haben, und es fällt nicht zusammen beim Weiterarbeiten der Mousse. Außerdem werden in die Patisserie, die Eier nie im Kühlschrank gelagert. Wenn ihr sie kaufen, sind sie auch nicht im Kühlregal.

1 Prise Salz!

Wer mag, kann ein Prise-Salz oder ein Hauch Fleur de sel in den geschmolzene Schokolade geben. Es bringt der Geschmack der Schokolade hervor.

Der Schokolade langsam und vorsichtig schmelzen!

Ihr müsst aufpassen, es nicht zu warm zu schmelzen (nicht mehr als 37°C) , sonst wird auch hier der Schokolade Masse und der Kakaobutter sich trennen… und es wird auch hier nicht fest! Also ein bisschen Geduld und alles wird gut.

Sollten man der Schokolade immer im Wasserbad schmelzen?

Ja, aber mit Vorsicht. Man kann der Schokolade im Wasserbad schmelzen, aber bitte achtet ihr darauf, dass das Wasser nicht kocht und dass kein Wasserdampf aus dem Kochtopf kommt. Das wäre ein Zeichen, dass die Temperatur viel zu hoch ist.

Schokolade schmilzt ab 37°C-Also es sollte auf keinem Fall kochen.

Kann man Schokolade in der Mikrowelle schmelzen? Wie macht man das?

Ja, man kann Schokolade in der Mikrowelle schmelzen, bei mittlere Hitze für 30 Sekunden, 3 bis 4 Mal. Jedes Mal die Schüssel rausnehmen und der Schokolade rühren. Diese Methode wird sogar von Valrhona empfohlen.

Kommt die heiße Schokolade direkt auf das Eiweiß?

Nein. Natürlich kommt keine heiße geschmolzene Schokolade auf unseren Eischnee. Das wird nur Suppe. Bitte lasst eure Schokolade kurz Zimmertemperatur annehmen, bevor ihr sie unter euren Eischnee rührt.

 Mousse Au Chocolat Mit Eiweisspulver

 

Welche Schokolade ist die Beste für Mousse au Chocolat?

Für die Schokolade, empfehle ich Ihre Lieblingsschokolade, solange es kein Palmöl enthält, weil es nicht richtig wieder fest wird.

Ich finde, dass bei Zartbitter Schokolade das beste Ergebnis mit Guanaja 70%, Komuntu 80% gemacht habe. Ich mag aber auch, mit Caraibe 66% oder Manjari 64%, Mousse au chocolat zubereiten, weil es nicht zu stark ist.

Kann ich Mousse au Chocolat auch mit Eiweiß oder Eiweißpulver zubereiten?

Ja, es ist sogar noch besser. Warum? Weil

  • keine Salmonellengefahr besteht.
  • man die Eier nicht trennen muss.
  • Immer im Vorrat da.

Wie dosiere ich mein Eiweißpulver?

Je nach Hersteller kann es variieren. Für mein Eiweißpulver funktioniert so:

1 Ei M = 5 g Eiweißpulver + 34 g Wasser. 
1 Ei L = 7 g Eiweißpulver + 38 g Wasser.

Das Eiweiß im Wasser kurz rühren und dann fest schlagen. Mehr nicht!

Warum wird manchmal Butter oder Öl in die Schokolade gegeben?

Beim Rezept für Mousse au Chocolat kann man Butter oder Öl in die geschmolzene Schokolade geben, um eine cremige Textur zu erhalten. Dies wird bei Rezepten ohne Eigelb empfohlen, da es das Fett des Eigelbes aufnimmt. Ich empfehle Haselnussöl, Kokosöl oder Kakaobutter.

 

Mit all diesen Informationen könnt ihr euch an die Zubereitung machen und uns in den Kommentaren mitteilen, wie Euch das Rezept geschmeckt hat. Ihr könnt auch gern ein Foto von Eurem Kunstwerk posten und mit uns teilen, wie oder in welcher Form ihr es genossen habt! Das wird sicher viele Leser inspirieren.

 

 Mousse Au Chocolat Original

 

Zutaten für eine Mousse au chocolat klassisch für 5 bis 6 Personen:

 Mousse Au Chocolat Valrhona Guanaja 1

200 g Zartbitterschokolade (Valrhona Guanaja 70% oder Komuntu 80% für mich), 5 Eier (M) , eine Prise Salz (für das Eiweiß)

Tipps: Ich mag mein Mousse au chocolat etwas fest, aber wer ein fluffiger Rezept mag, kann für 200g Schokolade, 6 Eier nehmen.

1- Die Eier trennen. Die Schokolade schmelzen.  Wenn die Schokoladen-Masse abgekühlt ist, die Eigelbe einrühren. (Achtung, wenn die Schokolade zu heiß ist über 37°C, wird die Masse zäh).

Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Original Rezept Aus Frankreich Mit Eier 1 169x300

 

Es sollte nicht zu heiß sein, sonst kochen und flocken die Eigelbe! Wenn die Masse noch ein bisschen abgekühlt ist, kann man sie mit dem Eischnee vorsichtig unterrühren.

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2- Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen.

Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Mit Eier Rezept Frankreich 1 169x300 Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Mit Eier Rezept Frankreich 1 1 169x300 Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Mit Eier Rezept Frankreich 2 157x300

Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Basis Rezept 169x300

 

3- Jetzt in kleine Schälchen verteilen und in den Kühlschrank für minimum 1 Stunden stellen, bis es fest wird.

Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Mit Eier Rezept Frankreich 3 169x300

 

Es ist bereit:

 Mousse Au Chocolat Aus Frankreich Mit Ei 1

 

 

Auf die Löffel, fertig, los………………….

 Mousse Au Chocolat Rezept Klassisch

 

Ich habe für euch auch hier ein Extra schokoladige Mousse au chocolat.

Zutaten für Mousse au Chocolat mit Eiweißpulver:

Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Mit Eiweisspulver Zutaten 169x300

100g Zartbitter Schokolade Andoa noir 70% +  1TL Haselnussöl

15 g Eiweißpulver + 102g Wasser

Hinweis zu Fotos: ich habe das Rezept für 1 Ei (also mit 5g Eiweiß und 34g Wasser) für misch zubereitet.

1- Den Schokolade mit den Haselnussöl schmelzen. (vorsichtig)
Schokolade leicht abkühlen lassen – Zimmertemperatur.

Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Mit Eiweisspulver 1 169x300 Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Mit Eiweisspulver 2 169x300 Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Mit Eiweisspulver 3 169x300

 

2- In eine Schüssel, das Wasser mit dem Eiweißpulver kurz vermengen. Dann als Schnee schlagen.

Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Mit Eiweisspulver 4 169x300 Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Mit Eiweisspulver 4 1 169x300 Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Mit Eiweisspulver 5 169x300 Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Mit Eiweisspulver 6 169x300 Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Mit Eiweisspulver 7 169x300 Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Mit Eiweisspulver 8 169x300 Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Mit Eiweisspulver 9 169x300 Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Mit Eiweisspulver 10 169x300

 

Es sollte richtig fest werden:

Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Mit Eiweisspulver 11 169x300 Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Mit Eiweisspulver 12 169x300

 

3- Den Schokolade vorsichtig mit dem Eischnee unterrühren.

Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Rezept 1 169x300 Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Rezept 2 169x300Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Rezept 5 169x300

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Et voilà! Es kann direkt gegessen werden!

 

 Mousse Au Chocolat Mit Eiweisspulver

Bon appétit

Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Mit Ei 1 E1739895396410

 

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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