Pistazien-Mousse

Aurélie Bastian 5. Februar 2024




Wer Pistazien liebt, sollte unbedingt dieses kleine Rezept ausprobieren!

Pistazien-Mousse! Ich habe es wie meine Mousse au Chocolat ohne Ei ganz einfach gehalten.

Das Rezept, hatte ich schon auf Instagram gepostet und jetzt kommt es endlich auch auf den Blog ;-).

Dieses Pistazien-Mousse ist perfekt, um kleine Tartelettes zu füllen, aber ich mag es auch als Basiscreme für eine Torte, als Füllung für Macarons, eine große Tarte oder einfach so als Dessert mit Früchten.

Welche Pistazien Paste nehmen für ein Pistazien Mousse?

Für ein gutes Ergebnis ist es besser, direkt Pistazienpaste zu verwenden. Bitte achtet darauf, dass sie nur aus Pistazien besteht und keine anderen Nüsse enthält. So schmeckt die Pistazien-Mousse auch stärker nach Pistazien!

Ich habe mich für die Pistazien-Paste von Bronté entschieden, aber die Pistazien-Paste mit Lebensmittelfarbe wäre meine 2. Wahl. Warum? Weil sie ein schönes grünes Pistazienmousse ergibt.

Bei meiner PurenPistazienpaste wird die Creme nicht so schön grün. Da kann man mit etwas Pistazien-Lebensmittelfarbe nachhelfen 😉

Muss man die Sahne Kochen?

Ich habe mehrere Versuche gemacht und die Creme nicht erhitzt. Ich finde, der Geschmack verteilt sich besser und der Zucker schmilzt auch besser, wenn die Sahne lauwarm ist. Gekocht habe ich sie aber nicht, sonst lässt sich die Creme nicht mehr so gut schlagen.

Welche Sahne nehme ich für eine Pistazien Mousse?

Ich empfehle, immer frische Sahne aus dem Kühlschrank zu nehmen und nicht die aus dem Tetrapak. Sie lässt sich besser schlagen und hat in der Regel auch einen höheren Fettgehalt. Der ideale Fettgehalt für Sahne zum Schlagen liegt bei 32 oder 34 Prozent.

Kann man Pistazien Mousse kalt zubereiten?

Ja, eine Pistazien Mousse kann kalt zubereitet werden, indem man sie mit Puderzucker anstelle von Zucker zubereitet. Pistazien Paste, Puderzucker und Mascarpone verrühren und nach und nach die Sahne unter ständigem Schlagen hinzugeben.

Mein Pistazienmousse wird nicht fest, was kann ich tun?

Wenn die Pistazien Mousse nicht fest wird, ist die Sahne wahrscheinlich zu heiß gekocht gewesen. Dann kann man entweder mehr Mascarpone in die Mousse geben, 50 g sollten reichen. Oder mit Hilfsmitteln wie Sahnesteif tricksen. Ich mag das nicht besonders, aber es ist immer eine Möglichkeit.

Ihr habt aber immer die Möglichkeit Ihre Mousse kalt zu bereiten, um dies Problem zu lösen.

 

Und so einfach war das….

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Zutaten für Pistazien-Mousse:

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40g Puderzucker, 2 g TL (25g) Pistazienpaste, 250 g Sahne (frisch, 32-34%Fett), 125 g Mascarpone.

Optional: Pistazien Lebensmittelfarbe.

Deko: gehackte Pistazien.

Utensilien: Schneebesen, Küchenmaschine, Teigschaber, Balltülle, Spritzbeutel.

1- Die Sahne mit dem Puderzucker und der Pistazienpaste verrühren, leicht erhitzen, bis sich alles aufgelöst hat (NICHT KOCHEN!), abkühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. (oder wie ich im TK für 1 Stunde, bis die Creme richtig kalt ist, aber nicht gefroren).

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2- Den Mascarpone in eine Schüssel geben, ein bisschen Pistazien-Sahne dazu gießen. Rühren. Wenn es keine Klumpen gibt, die restliche Sahne dazu geben und cremig schlagen.

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Et voilà!

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Die Mousse kann nun in einen Spritzbeutel mit Balltülle gefüllt werden, um kleine Tartelettes, Törtchen, Petits Fours oder Amuse-Bouches damit zu verzieren. Ich serviere die Pistazien Mousse am liebsten mit Beeren.

Ich bin gespannt, womit und in welcher Form ihr die Pistazien Mousse genießen werdet!

BISOUS

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

Pistazien-Mousse signature1Pistazien-Mousse instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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Dieses Rezept wurde bisher 14-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,93 Sternen.
3 Kommentare
  • Hallo Aurélie!
    Vielen Dank für das leckere Rezept!
    Ich würde es gerne für eine Patisserie verwenden, die ich mit einer Halbkugel-Silikonform herstellen möchte. Geplat wäre ein Himbeerkern, dann diese Mousse und eine Weiße Schoko Ganache darüber. Muss ich dafür dann noch extra Gelatine hinzugeben oder wird sie deiner Meinung nach auch so fest genug?
    Vielen Dank und lg Andrea

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