Wir waren wieder ganz fleißig im Garten … Dieses Jahr sind die Himbeeren richtig schön und es lohnt sich wirklich extra kleine Rezepte dafür zu posten.
Wir haben die meisten „Garten“-Himbeeren direkt vernascht…. für diese gibt es keine Gnade. Die schmecken auch tausend Mal besser, als die im Laden aber nur wenn man Sie im Garten genießt.
Für dieses Rezept war ich also einkaufen, um „Bildschöne“ Himbeeren zu bekommen.
Himbeeren werden bei mir sehr oft mit Pistazien kombiniert und diese Mal ebenso. Ich hatte auch keine große Lust, 3 Stunden bei der Hitze zu backen, so dass ich das Rezept auch das Wesentlich gekürzt habe.
Man braucht für kleine Tartelettes nichts mehr als einen guten Teigboden Rezept, eine leckere Creme und viiiel leckeres Obst. Also diese ist meine kleine Idee, wenn man Gäste hat und nicht richtig Lust aufs Backen hat….. es kann nichts schief gehen und man kann trotzdem damit angeben (das ist doch das Wichtigste oder?)
Jetzt kurz zum Rezept: für den Boden ist es wie immer. Da könnt ihr einfach hier, hier oder noch hier mal schauen…. wie wir sagen in Frankreich „on ne change pas une équipe qui gagne!“ ( man wechselt nicht ein Team, das gewinnt!) . Wie ich es oft empfehle, habe ich diese kleine Tartelettes Böden immer im Vorrat. Es ist echt genial, einfach die Böden zu füllen, statt sie jedesmal zu backen. (Da hat man Zeit für etwas anderes im Leben! )
Die Creme ist eine Pistazien-Chantilly! Mega lecker, das Rezept, solltet Ihr merken, weil es auch super zum Eis passt 😉
Dann braucht Ihr nur noch Obst (Erdbeeren würdeen auch gut schmecken) und Deko: bei mir waren es einfach die leckere Himbeer-Perlen von Valrhona und etwas Pistazien. Aber man könnte auch Macarons darauf drapieren oder Himbeer-Crispies. Es ist alles nicht so geplant bei mir: ich habe einen Schrank mit Patisserie Deko, Streusel , Schokoladen-Perlen und Co. und ich schaue einfach, was dazu passen würde. So einen Schrank habt Ihr bestimmt auch zu Hause! (Wobei meiner ist echt spontan aufgeräumt (=einfach reinschieben) 😉 )
Und so einfach geht es:
hier zum Rezept :
Zutaten für 10-12 ovale Tartelettes (oder etwa 10-12 Tartelettes Formen mit 8 cm Durchmesser) mit Himbeeren und Pistazien:
Crème: 150 g Mascarpone, 250 g Sahne, 5 EL Zucker, 2 TL Pistazien-Paste,
Tartelette Böden Rezept für 12 Böden: 250 g Mehl (T 405), 125 g Butter, 60 g Zucker, 1 Ei, 1 Messerspitze Vanillepulver.
200 g Himbeeren, 2-3 EL Himbeer-Perlen, 2 EL gehackte Pistazien.
Spriztülle: Saint-Honoré Tülle.
1- Tartelettes Böden : Alle Zutaten in einer Schale mischen und gut kneten. Den Teig dünn ausrollen, in den Form geben und bei 180 °C Umluft blind backen (wie Blind Backen geht, seht ihr in den oben erwähnten Rezepte).
2- Den Mascarpone mit der Pistazien-Paste mischen und mit der Sahne als feste Chantilly schlagen.
3- Die Tartelettes mit der Creme und den Himbeeren füllen. Ein bisschen Himbeer-Perlen verteilen … Alles glatt streichen, und die restliche Creme schön mit einer Saint-Honoré Tülle spritzen.
Als Deko noch den schönsten Himbeer darauf platzieren und mit Pistazien-Pulver bestreuen.
Et voilà! Man kann die Tartelettes schon am Morgen für den Nachmittag zubereiten und in den Kühlschrank stellen. Sie halten super!
Bon Appétit und Euch eine schöne restliche Woche!
BISOUS
@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.
- Grüne Pistazienkerne ohne Schale naturbelassenab 8,50 €*Grüne Pistazienkerne ohne Schale narturbelassen aus dem Iran. Sie sind sehr intensiv im Geschmack und haben keine Bitterkeit. Perfekt in der Patisserie, um Pistazien Paste zu zaubern aber auch als Deko für Torten, Tartes und Eis.
- Ovale Tartelette Backform aus Exoglass ® 130 x 40 x 20 mm5,50 €*Perfekt für individuelle Tartelettes aber auch für Brot, Éclairs, Eis oder Flan. Bruchfest, formstabil, spülmaschinengeeignet und hitzebeständig bis 220°C.
- Pure Pistazienpaste aus Bronte A.O.P (Pâte de pistache de Bronte AOP pure) 100g14,99 €*100% geschälten und gerösteten Pistazien aus Sizilien. Perfekt für Pistaziencreme, Pistazieneis oder Macarons. OHNE Aromen. OHNE Farbstoffe.
Liebe Aurélie,
vielen Dank für dieses wunderbare Rezept. Die Tarteböden habe ich zusätzlich mit „Inspiration Yuzu“-Schokolade von Valrhona abgedichtet, das gab nochmal eine wunderschöne Säure ab.
wunderschön!!!!!! ein echte Kunst Stück ! Magnifique ! 1000 Dank für das Nachbacken und das Lecker Foto!
Hallo Aurelie,
wielange halten sich die Tartlettes?
Kann ich sie auch schon einen Tag vorher zubereiten?
Liebe Grüße Claudia
Hallo Aurelie,
Habe Deine Seite fuer mich heute entdeckt und möchte einige Rezepte ausprobieren. Verwendest Du Sahnesteif, wenn Du mit Sahne arbeitest? Wenn nicht, was muss man beachten, damit Sahne tatsächlich steif wird? Danke.
Bonjour chère Camilla, mein Geheimtipp für gute Schlagsahne: immer frische Sahne nehme und es mit Mascarpone mischen . 1/3 reicht völlig und ergibt ein wunderschöne Feste Sahne.
Die Sahne zum schlagen in Frankreich ist oft mit 38 bis 42% fett. In Deutschland leider nur 30 bis 32% , es ist nicht genug. Mascarpone ist ein wunderschöne Hilfe, und schmeckt auch sehr gut ! Liebe Grüße
Hallo Aurelie,
Kann ich die Tartelettes auch mit der Macaron Mischung backen?
Habe derzeit keinen Nerv für Macarons!
Liebe Grüße Christiane
Bonjour chère Christiane,
Und Ja ! Ich nehme auch gern die fertig Mischung für Macarons um meine Tarteboden zu machen. Es ist alles gewogen und extra fein, so dass mein Teig sich super gut ausrollen lässt.
Mit den Backmischung bereite ich aber auch gern Madeleines, und die Mandel Füllung für Tarte Bourdaloue und Blaubeertarte:
https://www.franzoesischkochen.de/blaubeer-tarte-mit-mandel-creme/
https://www.franzoesischkochen.de/tarte-bourdaloue-pfirsich-himbeeren/
https://www.franzoesischkochen.de/tarte-bourdaloue-aprikosen/
Viel Spaß damit. 😉