Pistazien-Himbeer-Cookies

Aurélie Bastian 15. Februar 2024




Wir lieben es, Cookies zum Kaffee zu knabbern, mit einer großen Tasse Milch. Am liebsten mögen wir die Schokoladenversion. Aber gestern wollte ich mal was fruchtiges mit Pistazien und Himbeeren ausprobieren.

Wir haben diese wahnsinnig leckere Himbeerschokolade von Valrhona (Inspiration Himbeere) und ich dachte mir, das wäre perfekt für ein genussvolles Cookies Rezept. Die Nüsse, die ich dafür verwenden konnte, waren logisch: Pistazien!

Für uns sind perfekte Cookies in der Mitte weich und außen knusprig. „Généreux et gourmands“ (großzügig und köstlich) müssen sie sein! Und 1 oder 2 reichen dann zum Kaffee oder zum Frühstück.

Unsere Variation mit Pistazien und Himbeeren haben wir so genascht und den Rest am Abend als Dessert mit Pistazieneis serviert (ich hatte noch einen Rest! Das Rezept findet ihr hier 😉 ).

Um die perfekten Cookies zu backen, wie wir sie mögen, habe ich ein paar Tipps für euch…

10 Tipps für perfekt zarte Cookies:

  • Zimmerwarme Butter

    Nicht zu kalt: kann nicht verarbeitet werden. Nicht geschmolzen: Die Cookies werden sonst hart, flach und brüchig.

  • Für Cookies keine zu feine Zucker verwenden

    Normale Körnung verwenden und nicht die extrafeine Sorte wie für Baiser/Meringue. Zu feiner Zucker macht die Cookies zu hart.
    Man kann auch Rohrzucker nehmen, da die Körner auch dicker sind. Das macht aber keinen Unterschied im Geschmack.

  • Den Cookie-Teig nicht zu lange kneten.

    Am besten mit einem Löffel und nicht zu lange arbeiten, damit der Teig nicht zu heiß wird. Sonst werden die Plätzchen beim Backen zu hart.

  • Den Cookie-Teig abkühlen lassen oder nicht?

    Ich lasse den Cookie-Teig nicht abkühlen, weil ich mit etwas festere Butter arbeite, und wenn die Butter zu weich ist, ja, dann muss man den Teig wieder etwas fester machen, und man kann ihn in den Kühlschrank stellen, bis er formbar ist.

  • Genug Platzt einplanen für den Cookies Rohling:

    Der Cookieteig dehnt sich beim Backen aus. Zwischen den Cookie-Rohlingen auf dem Backblech muss daher mehr Platz sein.

  • Backtemperatur für Cookies:

    Bei mir waren es 180°C für 10 bis maximal 12 Minuten, wenn man die Kekse brauner mag. Aber sie waren dick und groß. Für flachere Cookies würde ich weniger Hitze und wenige Zeit nehmen: 170°C für 8 bis 10 Minuten.

  • Backzeit für Cookies:

    Nicht zu lange backen, auch wenn man denkt, dass die Kekse noch nicht durchgebacken sind. Sobald sie Farbe an den Seiten bekommen, sind sie fertig. In der Regel reichen 10 bis max. 12 Minuten, wenn sie sehr dick sind. 8–10 Minuten, wenn sie kleiner und flacher sind.

  • Cookies abkühlen lassen:

    Die fertig gebackenen Kekse aus dem Ofen nehmen und bei Raumtemperatur abkühlen lassen. Nicht im Backofen abkühlen lassen, da sie sonst weiterbacken und austrocknen.

  • Cookies aufbewahren:

    Kalt in einer verschließbaren Dose aufbewahren. Nicht einpacken, solange sie noch warm sind, sonst werden sie weich. Die gebackene Cookies lassen sich auch perfekt einfrieren.

  • Cookies einfrieren:

    Ja! Cookies lassen sich wunderbar einfrieren! Ob gebacken oder nur die Rohlinge.

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Zutaten für Pistazien-Himbeer Cookies, 11-12 Stück:

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1 Ei (M), 90 g Butter Zimmertemperatur, 80 g Zucker, 150 g Mehl T45, 1 TL Backpulver, 40 g gemahlene Pistazien (Pistazienmehl),

30 g gehackte Pistazien, 20 g Himbeer Crispies, 50g  Himbeer Schokolade Inspiration, 1 EL ganze grüne Pistazien.

Zum Dekorieren: 10g Inspiration Himbeere, 1 TL ganze Pistazien.

Utensilien: Backmatte Exopat, Kochlöffel.

1- Die Butter bei Zimmertemperatur 1 Stunde legen.

In einer Schüssel die Butter und den Zucker mit einem Löffel vermischen. Das Ei, und das Pistazienmehl dazu geben, dann das Mehl mit dem Backpulver.

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2- Wenn der Teig homogen ist, die „extra Zutaten“ eingeben: Himbeer Crispies, gehackte Pistazien, klein geschnittene Himbeer-Schokolade und den ganzen Pistazien…umrühren.

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3- Den Teig in kleine Kugel formen, auf ein mit Backmatte belegtes Backblech geben, leicht drücken, und mit Pistazien bestreuen.
Backen: 180°C 10-12 Minuten (Umluft / vorgeheizt).

Sobald die Cookies aus dem Backofen kommen, habe ich noch kleine Stücke Himbeer Schokolade darauf bestreut und ein bisschen Pistazien. So ist es noch köstlicher!

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So lecker! Wir haben Lust bekommen, noch mehr Obstsorten auszuprobieren.

Was ist eure Lieblingssorte? Mit Schokolade? Mit Erdnussbutter?

Ich bin gespannt auf eure Lieblingssorten und wünsche schon jetzt Bon Appétit.

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

Pistazien-Himbeer-Cookies signature1Pistazien-Himbeer-Cookies instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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