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Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse)

Aurélie Bastian · Über mich 18. Oktober 2009




 

Diesen Sonntag habe ich kleine „Chouquettes“ gebacken und dazu wollte ich eine kräftige Begleitung: eine „Mousse au Chocolat“ aus Schokolade mit 80% Kakao. Diese typische Nachspeise ist sehr schwer und Kalorienreich, aber egal, Hauptsache es schmeckt!

Dieses Rezept ist sehr einfach und flott. Sie brauchen nur Schokolade und Eier. Falls ihr nach eine Mousse au Chocolat „ohne Ei“ Rezept suche, werdet Ihr hier fündig.

Mousse au chocolat blanc ( Weisse Schokolade Mousse)  ohne und mit Ei findet ihr hier !

Und ein Dulcey Schokolade Mousse habe ich auch gezaubert Hier! 😉

Eine noch cremigere Variante der Mousse au chocolat habe ich auch hier zubereitet aber diese mit ein bisschen Butter.

Das ist ein sehr traditionelle und einfache Mousse au chocolat Rezept. Aber bitte nur mit Frische und sehr gute Eier zubereiten…. Ich nehme hier immer nur frische Bio-Eier.

 

Was sollte ich noch beachten für ein perfekten Mousse au chocolat?

Die Eier müssen Zimmertemperaturen haben.

So kann man eine schöne Feste Eischnee haben, und es fällt nicht zusammen beim Weiterarbeiten der Mousse. Außerdem werden in die Patisserie, die Eier nie im Kühlschrank gelagert. Wenn ihr sie kaufen, sind sie auch nicht im Kühlregal.

1 Prise Salz!

Wer mag, kann ein Prise-Salz oder ein Hauch Fleur de sel in den geschmolzene Schokolade geben. Es bringt der Geschmack der Schokolade hervor.

Der Schokolade langsam und vorsichtig schmelzen!

Ihr müsst aufpassen, es nicht zu warm zu schmelzen (nicht mehr als 37°C) , sonst wird auch hier der Schokolade Masse und der Kakaobutter sich trennen… und es wird auch hier nicht fest! Also ein bisschen Geduld und alles wird gut.

Sollten man der Schokolade immer im Wasserbad schmelzen?

Ja, aber mit Vorsicht. Man kann der Schokolade im Wasserbad schmelzen, aber bitte achtet ihr darauf, dass das Wasser nicht kocht und dass kein Wasserdampf aus dem Kochtopf kommt. Das wäre ein Zeichen, dass die Temperatur viel zu hoch ist.

Schokolade schmilzt ab 37°C-Also es sollte auf keinem Fall kochen.

Kann man Schokolade in der Mikrowelle schmelzen? Wie macht man das?

Ja, man kann Schokolade in der Mikrowelle schmelzen, bei mittlere Hitze für 30 Sekunden, 3 bis 4 Mal. Jedes Mal die Schüssel rausnehmen und der Schokolade rühren. Diese Methode wird sogar von Valrhona empfohlen.

Kommt die heiße Schokolade direkt auf das Eiweiß?

Nein. Natürlich kommt keine heiße geschmolzene Schokolade auf unseren Eischnee. Das wird nur Suppe. Bitte lasst eure Schokolade kurz Zimmertemperatur annehmen, bevor ihr sie unter euren Eischnee rührt.

 Mousse Au Chocolat Mit Eiweisspulver

 

Welche Schokolade ist die Beste für Mousse au Chocolat?

Für die Schokolade, empfehle ich Ihre Lieblingsschokolade, solange es kein Palmöl enthält, weil es nicht richtig wieder fest wird.

Ich finde, dass bei Zartbitter Schokolade das beste Ergebnis mit Guanaja 70%, Komuntu 80% gemacht habe. Ich mag aber auch, mit Caraibe 66% oder Manjari 64%, Mousse au chocolat zubereiten, weil es nicht zu stark ist.

Kann ich Mousse au Chocolat auch mit Eiweiß oder Eiweißpulver zubereiten?

Ja, es ist sogar noch besser. Warum? Weil

  • keine Salmonellengefahr besteht.
  • man die Eier nicht trennen muss.
  • Immer im Vorrat da.

Wie dosiere ich mein Eiweißpulver?

Je nach Hersteller kann es variieren. Für mein Eiweißpulver funktioniert so:

1 Ei M = 5 g Eiweißpulver + 34 g Wasser. 
1 Ei L = 7 g Eiweißpulver + 38 g Wasser.

Das Eiweiß im Wasser kurz rühren und dann fest schlagen. Mehr nicht!

Warum wird manchmal Butter oder Öl in die Schokolade gegeben?

Beim Rezept für Mousse au Chocolat kann man Butter oder Öl in die geschmolzene Schokolade geben, um eine cremige Textur zu erhalten. Dies wird bei Rezepten ohne Eigelb empfohlen, da es das Fett des Eigelbes aufnimmt. Ich empfehle Haselnussöl, Kokosöl oder Kakaobutter.

 

Mit all diesen Informationen könnt ihr euch an die Zubereitung machen und uns in den Kommentaren mitteilen, wie Euch das Rezept geschmeckt hat. Ihr könnt auch gern ein Foto von Eurem Kunstwerk posten und mit uns teilen, wie oder in welcher Form ihr es genossen habt! Das wird sicher viele Leser inspirieren.

 

 Mousse Au Chocolat Original

 

Zutaten für eine Mousse au chocolat klassisch für 5 bis 6 Personen:

 Mousse Au Chocolat Valrhona Guanaja 1

200 g Zartbitterschokolade (Valrhona Guanaja 70% oder Komuntu 80% für mich), 5 Eier (M) , eine Prise Salz (für das Eiweiß)

Tipps: Ich mag mein Mousse au chocolat etwas fest, aber wer ein fluffiger Rezept mag, kann für 200g Schokolade, 6 Eier nehmen.

1- Die Eier trennen. Die Schokolade schmelzen.  Wenn die Schokoladen-Masse abgekühlt ist, die Eigelbe einrühren. (Achtung, wenn die Schokolade zu heiß ist über 37°C, wird die Masse zäh).

Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Original Rezept Aus Frankreich Mit Eier 1 169x300

 

Es sollte nicht zu heiß sein, sonst kochen und flocken die Eigelbe! Wenn die Masse noch ein bisschen abgekühlt ist, kann man sie mit dem Eischnee vorsichtig unterrühren.

Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Original Rezept Aus Frankreich Mit Eier 1 1 169x300 Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Original Rezept Aus Frankreich Mit Eier 2 169x300 Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Original Rezept Aus Frankreich Mit Eier 3 169x300 Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Original Rezept Aus Frankreich Mit Eier 4 169x300

 

2- Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen.

Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Mit Eier Rezept Frankreich 1 169x300 Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Mit Eier Rezept Frankreich 1 1 169x300 Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Mit Eier Rezept Frankreich 2 157x300

Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Basis Rezept 169x300

 

3- Jetzt in kleine Schälchen verteilen und in den Kühlschrank für minimum 1 Stunden stellen, bis es fest wird.

Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Mit Eier Rezept Frankreich 3 169x300

 

Es ist bereit:

 Mousse Au Chocolat Aus Frankreich Mit Ei 1

 

 

Auf die Löffel, fertig, los………………….

 Mousse Au Chocolat Rezept Klassisch

 

Ich habe für euch auch hier ein Extra schokoladige Mousse au chocolat.

Zutaten für Mousse au Chocolat mit Eiweißpulver:

Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Mit Eiweisspulver Zutaten 169x300

100g Zartbitter Schokolade Andoa noir 70% +  1TL Haselnussöl

15 g Eiweißpulver + 102g Wasser

Hinweis zu Fotos: ich habe das Rezept für 1 Ei (also mit 5g Eiweiß und 34g Wasser) für misch zubereitet.

1- Den Schokolade mit den Haselnussöl schmelzen. (vorsichtig)
Schokolade leicht abkühlen lassen – Zimmertemperatur.

Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Mit Eiweisspulver 1 169x300 Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Mit Eiweisspulver 2 169x300 Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Mit Eiweisspulver 3 169x300

 

2- In eine Schüssel, das Wasser mit dem Eiweißpulver kurz vermengen. Dann als Schnee schlagen.

Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Mit Eiweisspulver 4 169x300 Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Mit Eiweisspulver 4 1 169x300 Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Mit Eiweisspulver 5 169x300 Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Mit Eiweisspulver 6 169x300 Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Mit Eiweisspulver 7 169x300 Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Mit Eiweisspulver 8 169x300 Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Mit Eiweisspulver 9 169x300 Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Mit Eiweisspulver 10 169x300

 

Es sollte richtig fest werden:

Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Mit Eiweisspulver 11 169x300 Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Mit Eiweisspulver 12 169x300

 

3- Den Schokolade vorsichtig mit dem Eischnee unterrühren.

Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Rezept 1 169x300 Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Rezept 2 169x300Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Rezept 5 169x300

Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Rezept 3 169x300Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Rezept 4 169x300Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Rezept 9 169x300 Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Rezept 10 169x300

 

Et voilà! Es kann direkt gegessen werden!

 

 Mousse Au Chocolat Mit Eiweisspulver

Bon appétit

Mousse au chocolat (französische Schokoladenmousse) Mousse Au Chocolat Mit Ei 1 E1739895396410

 

Scrolle nach unten für mehr Rezepte

  •  Caraibe Schokolade Valrhona5.0
    Valrhona Caraïbe 66%
    Kakao aus der Karibik schmeckt sehr zart und mild. Der Klassiker bei den dunklen Schokoladen. Mit ihr kann man nichts falsch machen. Sie passt für alles, von Kuchen bis Eis. ab 6,99 *
  •  Guanaja Schokolade Zartbitter Valrhona Kaufen4.9
    Valrhona Guanaja Noir 70%
    Zartbitter–Schokolade aus Südamerika. Ich backe gern mit ihr, aber sie ist auch eine gute Basis für Pralinenhohlkörper. ab 7,20 *
  •  Eiweisspulver Zum Backen4.7
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    Valrhona Itakuja 55% Zartbitter Schokolade mit Passionfrucht Pure Origin Brazilien
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  •  Manjari Schokolade Valrhona Bestellen0.0
    Valrhona Manjari 64%
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  •  Zartbitter Schokolade Valrhona Preiswert Kaufen5.0
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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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Dieses Rezept wurde bisher 62-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,66 Sternen.
36 Kommentare
  • liebe aurélie,

    ich habe ein feines mousse au chocolat rezept mit geschmolzener butter. bei dir ist null fett dabei, ich bin sicher, du hast die butter nicht vergessen, aber zur sicherheit frage ich.
    liebe grüße
    ulla (ich liebe frankreich, war schon als jugendliche dort und habe dann 2 jahre in der nähe von paris gelebt).

    • Bonjour chère Ulla,
      nein, eigentlich kommt keine Butter in der Mousse au Chocolat. Ich habe sowas noch nie gelesen, gesehen oder probiert. Das Fett in der Schokolade sollte reichen. Aber wenn es Ihnen schmeckt, alles gut! Liebe Grüße

  • Wichtig!!!

    Eigelb im heissen Wasserbad aufschlagen (zur Rose abziehen), aber nicht über 37°C und das Eigelb sollte solange geschlagen werden, daß es fast weiß ist. Schokolade und Eigelb sollten beide die selbe Temperatur von 35°C haben. Dadurch wird die Schokolade nicht zu schnell hart oder zäh. In manchen Regionen wird noch 1 bis 2 Esslöffel frischer Espresso (35°C) untergezogen. Auch Sahne wird in manchen Regionen verwendet.

  • hallo, wenn ich für acht Personen das Rezept machen möchte, muss ich dann 300 gr Schokolade und neun Eier nehmen?? Das erscheint mir recht viel. Danke.

  • Silvester – habe das doppelte Rezept mit dem Thermomix zubereitet. In den vorgegebenen TM-Rezepten wird meist Sahne dazugegeben, die den Geschmack und Optik verfälscht. Eischnee schlagen, umfüllen. Schokolade und Eigelb 4 Min auf 50 Grad schmelzen, Eischnee mit Schmetterling unterrühren. Genial einfach und genial lecker! Die richtige Kalorienzufuhr für 2018!

  • Liebe Aurélie,

    deine Seite habe ich schon vor einem jahr entdeckt, al ich ein Semester in Marseille verbracht habe. Seitdem probiere ich ein Rezept nach dem nächsten aus. Ich hab shcon das Baguette gemacht, die tarte aux pomme (délicieuse!!) und vorletzte Woche und das Schokoladnmousse. Ich bin absolut begeistert! Ganz ohne Sahne und zusätzlichen Zucker – ich habe das Rezept direkt noch einmal für Gäste gemacht.
    Ich freue mich auf deine kommenden Rezepte!

    Herzliche Grüße

  • Liebe Aurélie,

    Habe gestern dein tolles Rezept ausprobiert. Ich hatte ein Problem: leider war das Eigelb mit der Schokolade sofort so zäh, dass ich den Eischnee nicht unterheben konnte. Nach langer Anstrengung habe ich alles vor Wur mit dem Mixer verrührt. 🙂 Nun ja, meinen zwei Jungs hat es dennoch geschmeckt (bin kein Fan von Mousse au chocolat)… Auch wenn es nicht Mousse war. 🙂

    Hast du eine Idee, was ich falsch gemacht habe?

    Liebe Grüße

    • Ist mir auch passiert. Meine Mama hat dann ausgeholfen. Das Eigelb muss auch schaumig geschlagen werden und dann vorsichtig mit der Schoki verrühren wegen der Hitze!

    • Ihr müsst gar nicht das Eigelb aufschlagen. Mein Tipp ist: lasst zunächst die Schokolade schmelzen und dann abkühlen. Sie wird nicht sofort wieder fest, sondern bleibt länger flüssig. Und, wenn das Eigelb dann zu der abgekühlten, flüssigen Schokolade kommt und ihr direkt den Eischnee unterhebt, funktioniert das prima! 🙂
      Ich hoffe ich konnte euch weiterhelfen.

      • Mir ist das Gleich wie Steffi und Riccola passiert – sobald das Eigelb mit der Schoki verrührt war, wurde es ganz ganz zäh. Obwohl ich die Schoki zuvor etwa 10 Minuten abkühlen gelassen habe. War das noch zu kurz? Wie lange muss die Schokolade genau abkühlen?
        Danke schon mal!
        PS. Ich liebe diesen Blog, merci!

        • Bonjour chére Nicole,

          die Schokolade sollte Körpertemperatur haben. Wenn die Masse zäh wird, ist es, weil es zu heiß ist. Einfach wie bei einer Babyflasche testen.

    • Na klar ! Du kannst es auch einen Tag vorher vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Ich mache es immer so , weil man manchmal an dem Tag keine Zeit hat ( mit Kindern oder Gäste…. muss es oft schnell gehen)
      Bon appétit

  • die schoko wird doch im wasserbad ge3schlozen. oder?
    sieht sehr lecker aus. muss es mind. 75prozentige schokolade sein?
    danke.
    tolle seite, tole rezepte, werde den frz. nougat diese woche ausprobieren….

  • Hallo Aurélie

    ich bin Deutsche und seit 10 Jahre in Suedfankreich. Wirklich eine nette Webseite, die Du erstellt hast, und dies Rezept habe ich vor kurzem von meinem frz. Kollegen erhalten, genial und gar nicht maechtig wie viele andere Mousse au chocolat Rezepte.
    Vor allem finde ich die Fotos hervorragend, mir hilft der visuelle Eindruck, um etwas nachzukochen oder backen.

    Es waere aber ggf. ein Hinweis wichtig, dass man beim Vermischen von Eigelb und der geschmolzenen Schokolade wegen der Temperatur aufpasssen muss und vorsichtig verruehen bzw. unterheben. Ich habe es das erste Mal geschafft, eine feste Masse zu erstellen, aber keine Mousse.
    Inzwischen lasse ich die Schokolade etwas schmelzen, stelle dann den Herd aus, der Rest schmilzt alleine und die Schokolade ist nicht so heiss.

    Die Franzosen haben wirklich sehr leckere Schokoladenrezepte.

    Dann werde ich nachher mal weiter auf der Webseite „stoerbern“.

    Gruss Margarete,

  • Hallo Aurélie!

    Ich habe das Mousse au Chocolat heute zubereitet und bin schlichtweg begeistert.
    Vielen Dank für Deine tollen Rezepte und Bilder, die Du hier reinstellst. Es ist immer wieder ein Highlight auf Deinem Blog vorbeizuschauen und die Rezepte durchzulesen.

    Viele Grüße aus München,

    Andreas

    • Merci, diese Mousse au chocolat ist wirklich eines meiner Lieblings Rezepte ! Ich mag sie auch mal mit Toblerone vorbereiten…. noch ein Délice !
      Liebe Grüße und bis bald.

      • Mir ist heute während der Zubereitung die Idee gekommen das Mousse mit einem Schuss Grappa (2 – 4 cl) zu verfeinern.
        Das werde ich das nächste Mal ausprobieren. Wenn Du Interesse hast, kann ich Dir berichten, wie es geschmeckt hat.

  • Mousse au Chocolat…

    Die liebe Steph hat mir am letzten Wochenende mit ihrer Mousse den Mund wässrig gemacht. Mit so hübschen Sammeltässchen wie Steph kann ich leider nicht dienen, dafür mit einer (auch) sehr cremigen Schokoladenmousse. An Mousse au Chocolat Rezepten sch…

  • Hallo Aurélie,

    dieses Rezept scheint wirklich einfach zu sein. Sonst sind immer alle Rezepte für eine Mousse mit einem Wasserbad verbunden.
    Werde ich auf jeden Fall ausprobieren.
    Binn total süchtig nach deiner Seite. Die Rezepte sind wirklich ganz toll.
    Danke auch für die tollen Bilder, die du machst.

    Viele liebe grüße, elena

  • hmmmmmmm… habe es vorgestern für meinen schatz und mich gemacht. ließ sich super vorbereiten und hat grandios geschmeckt!!!

    zusätzlich habe ich noch ein paar frische orangen klein geschnitten und drüber getan. war ein gedicht!

    vielen dank für das tolle rezept =)

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