Wisst Ihr, wie kleine Franzosen Baguette essen? Mit einem Stück Zartbitterschokolade in der Mitte.
Meine Maman hat es mir immer für das Goûter einfach so in die Hand gegeben. Es ist wirklich lecker, ein frisches Stück Baguette, schön knusprig, mit einer leckeren dunklen Schokolade in der Mitte zu essen. So schmeckte das Baguette meiner Kindheit!
Es schmeckt aber nur mit dunkler Schokoladen (also für mich 😉 ) , aber Ihr könnt es einfach mit eurer Lieblingsschokolade probieren.
Heute musste ich ein Goûter für die Schule backen und hatte noch so viel Brotteig im Kühlschrank (langsam gehendes Rezept mit wenig Hefe mal schauen) liegen, dass ich dachte: „Warum nicht einfach direkt die Schokolade IN dem Baguette mit backen?“
Et hop, gedacht – getan! Ich habe die Schokostäbe für Croissants aus dem Shop genommen, weil ich keine Tafel Schokolade zu Hause hatte. Aber falls Ihr eine Tafel habt, einfach eine ganze Reihe der Tafel nehmen.
Für das Baguette Rezept mit wenig Hefe, einfach hier mal lesen 🙂
Zutaten für 2 kleine Schoko-Baguettes:
Zutaten für 2 Schoko- Baguette: 250g Mehl T65 (gern auch Label rouge), 5 g frische Hefe, 160g Wasser (kalt), 5-6g Salz.
8 Croissants-Stäbe oder 4 Reihen Zartbitterschokolade von einer Tafel.
Mehl zu Bestauben.
1- Baguetteteig: Die Hefe in dem Wasser lösen, den Salz in dem Mehl mischen. Das Hefewasser in dem Mehl geben und 5 Minuten kneten lassen. Den Teig eine Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Oder mit mehr Hefe arbeiten und den Teig bei Zimmertemperatur 1 Stunde gehen lassen.
2- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen.
Dann den Teig auf einem sauberen Arbeitsplatz geben, ziehen, als Kugel formen, und dann 1 Stunde gehen lassen, um die Zimmertemperatur zu erreichen.
Oder: direkt den Teig rollen und als Kugel formen und 20 Minuten gehen lassen.
3- Den aufgegangenen Teig auf einem bemehlten Arbeitsplatz geben, halbieren, in die Länge ein bisschen ziehen und leicht „öffnen“ (siehe Foto). Dann die Schokolade geben, und den Teig zusammen falten, um es zuzukleben.
Den Teig einer Seite leicht eindrücken und die andere Seite daraufklappen. Die fertigen Baguettes rollen.
4- Die Schoko-Baguettes auf einem bemehlten Baguette-Backblech legen und 30 Minuten Minimum gehen lassen. Die dicken Baguettes dann in die Länge anschneiden.
5- Backen: Ein Backblech mit 800 ml Wasser in der untersten Schiene des Backofens platzieren. Die Baguettes 20 Minuten backen bei 210°C bis 230°C Umluft, je nach Bräunung! Für mich 230 °C Umluft.
Et voilà! Ganz einfach aber soooo gut!
Ich empfehle euch, nicht zu viel im Voraus zu backen, weil sie wirklich am besten „frisch gebacken“ schmecken. Aber der Baguetteteig hält sich bis 5 Tagen im Kühlschrank! So gibt es jeden Tag frische Schoko-Baguettes zum Frühstück oder Goûter….
Ich hoffe, es könnte euch inspirieren, etwas anderes mit eurem Brotteig zu probieren! Und ich wünsche euch Bon Appétit
Gros BISOUS
@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.
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Hallo, könnte ich das alles am Abend davor schon fertig rolen und so und über Nacht in den Kühlschrank. So das ich sie morgens nur noch backen müsste?
Liebe Grüße silke
Bonjour chère Silke, und ja, es geht auch so. Achtung: trozdem zeit lassen Am morgen so dass der Teig Zimmertemperature annimmt.
Liebe Grüße
Bonjour Aurélie,
Wie viel Hefe muss ich nehmen wenn ich den Teig nicht so lange gehen lassen kann?
Merci et bonne journée
Bonjour chére Nathalie,
also das Maximum ist 500 g Mehl für 1 Hefe Würfel. Aber es ist ein max. aber für 250 g Mehl kann man 1/3 Würfel geben.
Liebe Grüße
Liebe Aurelie,
warum kommt kein Zucker in das Baguette Rezept?
Lg
Vera
Bonjour chère Vera,
es kommt kein Zucker, weil es ein andere Rezept ist. Den Zucker ist im Brotrezept (egal welche) um den Prozess zu beschleunigen. Wenn man mit wenig Hefe und ein „gehezeit“ von 24 Stunde bis 5 Tagen, braucht an es nicht. Den Zeit ist da.
Also Zucker wenn man kein Zeit hat, kein Zucker wenn man den Teig lang gehen lassen kann.
Liebe Grüße
Merci !
Bonjour Aurélie,
Quelle super idée !
À quoi correspond la farine T65 en Allemagne ? Was entspricht T65-Mehl in Deutschland?
Bien à vous
Bonjour chère Céline,
alors al T65 n’existe pas en Allemagne. C’est une specificité francaise. Je conseille la T65 „Tradition francaise label rouge“, que l’on trouve chez les boulanger ou professionnels de la pâtisserie, car il y a des ajouts de gluten et de blé malté. Ingrédient qui ne sont pas notifié chez le boulanger, car disparaissent ou s’assimile à la cuisson.
Vous en trouverez ici: https://www.franzoesischkochen.de/shop/products/franzoesisches-baguettemehl-typ-65-100-bio-500g/
Bonne journée