Körnerbrot

Aurélie Bastian 26. Januar 2023




Bonjour! Heute gibt es eine kleine Inspiration für euch, mit ein paar Tipps.

Ich werde ständig nach neuen Baguette-Rezepten oder Variationen gefragt. Dieses ist aber so einfach, dass man kein echtes „Rezept“ dafür braucht.

Man nimmt immer als Basis sein Lieblingsrezept (Weißbrot für mich) und man gibt kleine „extra“ Zutaten dazu.

Dieses Mal sind kleine Körner in meinem Baguette-Teig gelandet. Ich mag auch Nüssen, oder auch Soft-Obst reinzugeben.

Inspirationen dazu findet Ihr hier:

Brot mit Pflaumen und Walnuss
Brot mit Kastanien und Feigen
Brot mit Haferflocken
Mehrkornbrot mit Kleie und Körner
Baguette mit Tomaten
Brot mit Oliven und Käse
Baguette mit Walnuss und Ziegenkäse
Baguette mit Speck und Zwiebeln
Baguette mit Tapenade

… und so weiter….

Bevor ich zum Rezept komme, wollte ich noch einmal kurz euch an die wichtigen Punkten zum Brotbacken erinnern:

So und jetzt los ans Backen!

Körnerbrot mehrkorn-Brot-rezept

Zutaten für 1 Körnerbrot:

Körnerbrot DSC_5359-200x300

500 g Mehl T65, 1 EL Salz, Maximum 15 g frische Hefe, 320 ml Wasser, 150 g Körnermischung (5-Korn-Mischung bei mir).

+ 100 g Körnermischung zum Reinrollen 😉

Tipp: Es kann weniger Hefe sein, wenn Ihr das Brot länger im Kühlschrank gehen lasst.

Utensilien: Messbecher, Schneebesen, Bäckermesser, Haube, Teigschaber Halbrund.

 

1- Weißbrotteig:

Die Hefe im Wasser lösen, das Mehl mit dem Salz mischen. Das Hefe-Wasser im Mehl geben und 3 bis 5 Minuten kneten lassen, bis der Teig geschmeidig und glatt wird. Der Teig sollte sich vom Schüsselrand lösen.

Dann die Körnermischung eingeben und weitere 2 bis 3 Minuten kneten lassen, bis alle Körner sich gut verteilt haben.

Körnerbrot DSC_5361-200x300 Körnerbrot DSC_5363-200x300 Körnerbrot DSC_5371-200x300 Körnerbrot DSC_5372-200x300

Der Teig kann jetzt im Kühlschrank 1 Nacht (zugedeckt) ruhen.

Wer keine Zeit hat, kann der Teig einfach in einem warmen Ort (auf dem Küchenschrank) stellen und 1 Stunde gehen lassen.

2- Wenn der Teig aufgegangen ist, ihn von der Schüssel herausnehmen und auf dem Arbeitsplatz (ohne Mehl) wie ein Brief falten und als Kugel wieder zusammen rollen.
Den Teig jetzt ein letztes Mal 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 240 °C Umluft vorheizen, mit ein Backblech mit 800ml Wasser in der in untersten Schiene des Backofens.

Die Körnermischung (zum Rollen) in einer breiten Servierplatte oder Teller geben. Das aufgegangene Brot darin rollen.

Körnerbrot DSC_5488-200x300 Körnerbrot DSC_5489-200x300 Körnerbrot DSC_5490-200x300 Körnerbrot DSC_5491-200x300

Das Brot auf einem bemehlten Brotschieber legen, mit einem Bäckermesser (oder ein sehr scharfes Messer) einmal glatt einschneiden.

Körnerbrot DSC_5492-200x300 Körnerbrot DSC_5493-200x300 Körnerbrot DSC_5496-200x300

3- Brot Backen: 230-240°C Umluft für 30 bis 35 Minuten (je nach gewünschte Bräunung)

Körnerbrot pain-au-cereal-rezept

Ich mag es, mein Basis-Weißbrot-Rezept zu variieren und dieses Rezept hat uns sehr gut gefallen. Zum Frühstück mit Joghurt und Marmelade war es ein Traum!

Ich hoffe, ich konnte euch inspirieren!

Bon appétit und

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

Körnerbrot signature1Körnerbrot instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

8 Produkte, die zu diesem Rezept passen❤️ Von mir ausgesucht 📦 Liebevoll verpackt 🚚 Schnell geliefertJetzt im Shop stöbern
Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


Wie gefällt dir dieses Rezept?

Klicke auf die Sterne, um zu bewerten
BewertungBewertungBewertungBewertungBewertung
Dieses Rezept wurde bisher 11-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,91 Sternen.
2 Kommentare
Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Newsletter Über mich Kontakt Podcast Zum Shop Meine Bücher Datenschutz Impressum Neu hier?