Cannelés à la lavande

Aurélie Bastian 29. Juli 2010




Der Sommer ist perfekt, um mit Blumen zu backen oder kochen. Sie wissen schon wie gern ich mit Rosenwasser backe.

Dieses Mal hatte ich auf meinem Balkon einen duftigen Lavendel-Strauß und wollte unbedingt etwas damit zaubern. Ich habe zuerst an eine „Creme brûlée à la lavande“ gedacht. Inzwischen ist es in Frankreich eine ganz normale Variante der Creme brûlée, also habe ich weiter gesucht.

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Dann war es mir klar, ich wollte lange euch  „Cannelés“ vorstellen, diese kleine Süßigkeiten aus Bordeaux. Diese kleine Küchlein sind ein Sünde für sich. Unter einer Karamell-Kruste gibt der weiche Teig seine richtigen Aromen.

Sie brauchen nur diese Aromen zu wählen : Lavendel, Pistazien, Kardamon, Schokolade….

Das Grund-Rezept enthält schon Rum also können Sie natürlich Rum oder Amaretto als Geschmack wählen.

Für die Vorbereitung müssen Sie trotzdem mit 1 Nacht Ruhezeit für den Teig rechnen.

Zutaten für 40 kleine Cannelés :

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1 Liter Milch, 500 gr Zucker, 100 gr geschmolzene Butter, 200 gr Mehl, 4 Eier, 2  Eigelbe, 3 EL Rum, 1 TL  Lavendelblüten ( oder Vanille oder Kakao oder Zimt oder Kardamon…)

1- Die Milch mit den Lavendel-Blüten kochen und dann abkühlen lassen (sonst werden später die Eier bei zusammen mischen kochen)

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2- Die Eier und Eigelbe zusammen mit dem Zucker schlagen bis die Masse weiß wird.

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Dazu das Mehl eingeben , dann die 3 EL Rum und die Milch (leicht abgekühlt),

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und schließlich die geschmolzene Butter.

3- Eine Nacht in dem Kühlschrank ruhen lassen.

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4- Den Teig noch einmal kräftig rühren und in die spezielle Cannelés Backformen bis 2/3 füllen.

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Endlich in den Backofen für 10 Minuten bei 230 °C und dann für
50 Minuten bei 180°C schieben.

Diese Etappe ist sehr wichtig, weil nur so sich die Karamell-Kruste bilden kann.

 

 

Weitere Tipps und Trick über die Cannelé finden sie Hier !!!! ( Viel Spaß beim Lesen)

 

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Die Cannelés sollten so schnell wie möglich vernascht werden (aber wem sage ich das !)

Die Karamell-Kruste wird nach ein paar Tage weicher, aber der Geschmack bleibt immer so intensiv.

Sie können Groß (9 Teile) oder Mini (20 Teile) Cannelés-Backformen kaufen.

Ich habe die Mini-Version und es passt super zu einer Tasse Tee.

Bon goûter  et à bientôt.

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

Cannelés à la lavande signature1Cannelés à la lavande instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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