Direkt zum Inhalt

16 Snacks Rezepte – Fingerfood

Aurélie Bastian · Über mich 14. Juni 2024




 

Bald fangen die Sportabende an, denn es geht um die Europameisterschaft und die Olympischen Spiele. Wir werden natürlich auch mitfiebern und währenddessen knabbern.

Am Fernsehabend essen wir gerne kleine, leckere Snacks mit frischem Gemüse und Salat. Es muss nicht kompliziert sein. Ich habe für euch ein paar meiner Rezepte zum Thema Snacks und Fingerfood zusammengestellt. Hier findet Ihr kleine Snacks, aber auch herzhafte Kuchen, gefüllte Brote, Knabberzeug, Fingerfood und andere Ideen. Ich hoffe, sie helfen Euch bei der Planung Eures Abends.

1- Tomaten-Küchlein

Leckere kleine Portion herzhafte Kuchen mit Tomaten und Ziegenkäse.

So einfach geht es…

Zum Rezept: Tomaten-Küchlein

16 Snacks Rezepte - Fingerfood DSC_7871 1

2- Salzige Plätzchen für den Aperitif

Zum Aperitif habe ich kleine Crackers gebacken. Das waren kleine salzige Kekse mit Käse in verschiedenen Geschmacksrichtungen: Sesam, Piment d’Espelette, Mohn, Fenchel.

Nicht zu kompliziert vorzubereiten, sie waren so schnell gebacken wie gegessen!

Zum Rezept: Sablés salés pour l’apéritif (salzige Plätzchen für den Apéritif)

16 Snacks Rezepte - Fingerfood DSC_0488gfdgb 640x480

3- Salziger Kuchen mit Speck und Oliven

Diese kleine Cake sind sehr praktisch weil man kann es für den Aperitif aber auch als Picknick mitnehmen kann. Wenn ich zu viel davon habe , friere ich es auch ein.

Ich habe mich für Oliven und Magerspeck entschieden, könnte aber auch getrocknete Tomaten oder Thunfisch sein. Dieses Rezept kann man auch sehr gut als große Kuchen backen und als ganz Mini Portion für ein Buffet um Amuse-bouche zu machen.

Zum Rezept: Cake salé aux lardons et aux olives (Salziger kuchen mit Speck und Oliven)

16 Snacks Rezepte - Fingerfood DSC_2168 640x480

4- Knabberzeug für den Fußballabend: Crackers mit Petersilie

Die Idee war es, den Brotteig zu aromatisieren, entweder mit Kräutern oder mit Gewürzen. Dann ihn sehr sehr dünn auszurollen, in kleinen Ecke auszuschneiden und kross zu backen. Ein Teil meiner Crackers habe ich mit Olivenöl noch bepinselt und das andere nicht. Ich fand die Version ohne Öl besser, weil knackiger. Nicht vergessen, sich reichlich noch mit Salz zu bestreuen, da zu viel Salz in dem Teig nicht so gut wirkt. Je nach Geschmack kann man ihn mit viel oder weniger Pfeffer würzen.

Zum Rezept: Knabberzeug für den Fernsehabend Teil 1: Crackers mit Petersilie

16 Snacks Rezepte - Fingerfood DSC_2707

5- Gougères mit Käse und Speck

Ich finde die Gougères einfach praktisch zum Fernsehabend, aber auch zum Mittag in der Schule. Es macht keine Krümmel und kann ganz „sauber“ vernascht werden. Ich serviere sie einfach so mit einem Salat und ein bisschen Frischkäse (oder Crème fraîche) als Dip.

Zum Rezept: Gougères mit Käse und Speck

 Gougere Mit Käse Und Speck

6-Herzhafte Madeleines mit Zucchini und Ziegenkäse

Ausgewählt wurde mein Madeleine-Rezept. Ich habe die Mandeln und den Zucker weggenommen und einfach Zucchini und Ziegenkäse dazu getan. Es war echt sooo gut, dass wir uns um die letzten Madeleines gestreitet haben.

Da ich immer Ziegenkäse im Kühlschrank habe, wurde es einfach mitgemischt. Ich kann mir aber sehr gut Roquefort dazu vorstellen (aber den darf ich nicht zu oft im Kühlschrank haben !! 😉 ) .

Und so schnell geht das Rezept:

Zum Rezept: Herzhafte Madeleines mit Zucchini und Ziegenkäse

 Salzige Madeleine

7- Knusprige Mini Baguettes für den gemütlichen Fernsehabend

Da wir nicht mehr so viel rausgehen, wird es öfters Fernsehabende geben. Wir haben keinen großen Vorrat zu Hause und Salzstangen werden immer schnell weggenascht. Wir haben also unser eigenes Knabberzeug selber gebacken.

Zum Rezept: Knusprige Mini Baguettes für den gemütlichen Fernsehabend

 Knaberzeug Zum Fersehenabend

8-Flammkuchen wie ein Epi

Wir wollten einfach Baguette backen und ein bisschen Tapas dazu genießen. Aber da wollte einer doch lieber Flammkuchen essen. Warum nicht aus 2, eins machen?

Der Brotteig als Basis für den Flammkuchen nehmen …. und es so zubereiten, dass wir einfach mit den Händen essen können.

Zum Rezept: Flammkuchen wie ein Epi

16 Snacks Rezepte - Fingerfood DSC_2000

9-Vollkorn Cracker

Wenn man ein Aperitif vorbereitet, denkt man immer an Brotaufstriche oder verschiedene Pasteten oder Terrinen, die man servieren kann. Dazu wird Baguette oder Fougasse serviert. Aber etwas zu Knabbern, das man auch zu Dips oder Tapenade servieren kann, ist auch eine sehr gute Idee!

Zum Rezept: Vollkorn Cracker

 Vollkorn Crackers

10-Spinat Windbeutel

Das Rezept an sich ist wirklich nicht schwer und hier gibt es sogar noch etwas Gemüse dazu 😉

Zum Rezept: Ein weiteres Rezept für Kinder: Spinat Windbeutel (Gougères aux épinards de mon fils!)

 Spinat Rezept Gemüse Kinder

11- Salzige Dachziegeln mit Sesam

Zum Thema Aperitif habe ich versucht, salzige Knabbereien zu machen. Die Tuiles kennen wir ja schon als süße Variante, aber diesmal wollte ich es mal salzig und herzhaft probieren. Diese Version habe ich mit Sesam gemacht. Aber mit der Zeit backe ich sie immer wieder gerne mit Freunden oder in meinem Kochkurs. Sie schmecken auch sehr gut mit etwas Mohn oder Piment d’Espelette… Man kann auch sehr gut ein paar Gewürze in den Teig geben, zum Beispiel Curry oder die „4 Gewürze“-Mischung. Jeder nach seinem Geschmack.

Zum Rezept: Tuiles salées au sésame (salzige Dachziegeln mit Sesam)

16 Snacks Rezepte - Fingerfood DSC_0095nbgf 640x4801

12- Herzhafter Kuchen mit Oliven und Ziegenkäse

Heute Abend ist Fernsehabend! Ein kleiner herzhafter Kuchen und ein Salat…. So einfach und lecker kann ein Abendessen sein. Ich habe nicht so viel Lust zu kochen, da wir viel arbeiten und finde die Lösung, einfach eine große Portion salziger Kuchen und Gemüse sehr praktisch.

Das Basisrezept für diesen Kuchen habe ich bereits in meinem neuen Buche „Bienvenue, Willkommen bei mir“ veröffentlicht. Ich mag den Teig, weil er so schön luftig und zart ist.

Zum Rezept: Herzhafter Kuchen mit Oliven und Ziegenkäse

16 Snacks Rezepte - Fingerfood DSC_6318

13- Brot mit Oliven und Ziegenkäse

Weil ich ganz genau weiß, dass Brotbacken Spaß macht, aber man sich manchmal etwas mehr wünschen würde, gibt es heute dieses kleine Rezept.

Wenn man schon mit seinem Lieblings-Brotrezept viele Jahre gebacken hat, füllt man sich sicher mit ihm. Dann kann man sich ein bisschen mehr trauen und anfangen „Mischungen“ oder Änderungen zu machen.

Ein Basis-Brotteig, wie ein gutes Weißbrot-Rezept oder Baguette-Rezept kann man sehr gut weiter verwenden. Es passt somit super gut mit:

Und hier möchte ich euch ermutigen, es einfach mit neuen Zutaten zu probieren. Bei uns waren es ein frische Ziegenkäse-Rolle und grüne Tapenade. Noch ein paar Oliven dazu tun, sodass es nicht zu trocken wird et voilà! Der Aperitif braucht nicht viel mehr…

Zum Rezept: Brot mit Oliven und Ziegenkäse

16 Snacks Rezepte - Fingerfood DSC_2908 1

14- Herzhafter Zucchinikuchen

Herzhafte Kuchen sind perfekt zum Picknick, Aperitif oder Mittagessen in der Schule. Ich mag sie so sehr, dass ich sie gern mit Rest-Gemüse zubereite, in dicken Scheiben schneide und einfriere. So hat die ganze Familie immer ein schnelles „to go“ Essen bereit.

Zum Rezept: Herzhafter Zucchinikuchen

 Herzafte Zucchinikuchen

15-Baguettes mit Speck und Zwiebeln

Die Idee war, ganz einfach auf einmal eine kleine Mahlzeit zuzubereiten. Ich habe mein Lieblingsbaguette Rezept genommen (mit etwas mehr Wasser … gefällt mir zurzeit besser so!) und nach den Geh-Zeit einfach mit Speck und Zwiebeln gefüllt. Wichtig ist aber, Zwiebeln und Speck vorher kurz in der Pfanne anzuschwitzen, sonst bleiben die Zwiebeln roh!

Zum Rezept: Baguettes mit Speck und Zwiebeln

 Zwiebel Und Speck Bagüttes

16-Muffins mit trockenen Tomaten und Feta

 

Ich wollte es einfach und schnell machen. Ich habe also kleine „bouchées“  und Petit-Fours gebacken.

Für die, die auch einen Fernsehabend geplant haben und die nicht Stunden lang in der Küche stehen wollen,  stelle ich hier ein sehr einfaches Rezept vor, das man gut variieren kann: mit Oliven , Möhren, Speck oder noch Tunfisch…

Zum Rezept: Muffins mit trockenen Tomaten und Feta

16 Snacks Rezepte - Fingerfood DSC_0459fdsfs 640x480

Scrolle nach unten für mehr Rezepte

  •  Products Backnroll15.0
    Bake n roll Teigrad von Silikomart
    Eine geniale Erfindung! Damit zaubern Sie mühelos perfekte Grissini, Tagliatelle, Twist oder Sacristains. Auch für Fondand geeignet. Schneidet etwa 3 x 1cm breite Streifen. 14,99 *
  •  3450715.0
    Kastenform aus Exoglass ®
     Für Brot, Cake, Marmorkuchen oder Brioche. Damit wird das Lösen des Kuchens ganz einfach. ab 38,75 *
  •  Mini Cakeform Exoglass5.0
    Mini Kastenform aus Exoglass ® 9 x 4 x 4 cm
    Individuelle Mini Kastenform aus Exoglass für Kuchen, Marmorkuchen, Financiers, Fondant au chocolat oder Brioche.  Damit wird das Lösen des Kuchens ganz einfach. 9,20 *
  •  Products Kastenform 331 15.0
    Kastenform aus Silikon 26cm
    Silikonbackform für Brot, Cake, Marmorkuchen oder Brioche. Mit praktischem Stabilitätsring. Fassungsvermögen: 1,7l. 21,50 *
  •  Products Snack N Roll 15.0
    Snack n roll Teigrad von Silikomart
    Eine geniale Erfindung für leckere Snacks! Damit zaubern Sie mühelos perfekte Mini-Ravioli, Mini-Tortellini, Mini-Pizzen, Kekse oder Blätterteig-Teilchen. 13,50 *
Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


Rezeptfoto für die Bewertung

Wie gefällt dir das Rezept?

Klicke auf die Sterne, um zu bewerten
BewertungBewertungBewertungBewertungBewertung
Dieses Rezept wurde bisher 4-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 5,00 Sternen.
1 Kommentar
Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Meine Koch- und Backbücher
Newsletter Über mich Kontakt Podcast Zum Shop Meine Bücher Datenschutz Impressum Neu hier?