Merci Friederike, dass du mich wieder auf Linsen aufmerksam gemacht hast. Du hast mich gefragt, ob ich eine gutes Rezept hätte für deine Lentilles vertes du Puy.
Ich war ein bisschen perplex, weil für mich Linsen quasi immer mit Suppe gebunden sind. Ich hatte sie einmal als Asiatische Variante gegessen ( mit Koriander und Kokos) und es war auch ein leckerer Moment.
Aber mich zu fragen, ob es eine französische Variation eines kalten Gerichts mit Linsen gibt, war eine echte herausforderung. Ich habe mir gedacht, dass ein lauwarmer Salat mit einer etwas kräftigeren Vinaigrette zusammen passen würde und fing direkt mit die Vorbereitung an.
Mein Mann hat mich selbstverständlich die Frage gestellt, ob ich “ wieder so ein Öko-Bio Essen vorbereite, oder, ob es etwas ernsthaftes auf den Tisch noch kommen sollte !“ ( Ach ! Männer und Hülsenfrüchte !)
Ich habee mich also entschieden, die Lentilles mit grünem Spargel ( solange es noch welche aus Deutschland gibt ), grünen Bohnen, grüner Petersilie und „grünen“ Erbsen vorzubereiten.
Dazu eine Vinaigrette mit Vinaigre de Cassis ( Schwarze Johannisbeere Essig ) und ganz schlicht ein Spiegelei ( für meinen Mann gab es auch eine kleine Entrecôte!… was man nicht alles macht …. 🙂 )
Also un grand Merci an Friederike, dass du mich wieder mit Linsen angefreund hast. Die besten Gerichte sind manchmal die Einfachsten oder ?
PS: Bis bald und liebe Grüße.
Zutaten für eine Salat mit grünen Linsen und Gemüse für 4 Personnen :
250 g Lentilles du Puy ( alle Linsensorten passen auch gut!) , 150 ml Weißwein ( Sancerre für mich), 1 Bunt Petersilie, 200 g grüne Bohnen, 200 g grüner Spargel und 100 g Erbsen, 1 kleine Möhre, 60 g Butter, 1 Schalotte, Salz-Pfeffer.
Vinaigrette : 2 EL Öl, 3 EL Essig , 1 TL Senf, Salz-Pfeffer.
1- Die Butter in einem Topf schmelzen, dazu die klein geschnittenen Schalotte geben und karamelisieren. …
….Die Lentilles kommen jetzt dazu und werden kurz erhitz, bis man sie mit dem Weißwein ablöscht !
2- Jetzt die Linsen mit Wasser bedecken, die Möhre klein ( sehr klein) schneiden und dazu geben. Das Ganze 20 Minuten köcheln lassen. ( oder wie es auf der Packung beschreiben ist)
3- Während der Zeit, wo die Linsen köcheln werden alle anderen grünen Gemüse geputzt und Dampfgekocht. Sie werden am Ende der „Köchelzeit“ zu den Linsen kommen.
Es bleibt nur noch die Vinaigrette vorzubereiten: alle Zutaten zusammen mischen und gut rühren.
Und somit sind wir schon soweit !
Alle Zutaten zusammen mischen um einen leckeren Salat zu basteln. Ein bisschen Petersilie drauf schneiden, und als Begleitung haben wir ganz schlicht ein Spiegelei gebraten.
Als letztes kommt die Vinaigrette auf den Salat und schon kann man essen.
Selbstverständlich haben wir den „Rest“ Sancerre dazu getrunken ! Mmmm war das lecker !
@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.
- Cidre-Essig aus der Normandie 5° 250ml9,20 €*Milder und fruchtiger Essig aus Cidre aus der Normandie. Perfekt für eine Vinaigrette, zum Ablöschen und sogar für Pâtisseries.
- Dijon Senf Aurélie Bastian 200g9,99 €*Der perfekte Begleiter für die Grillsaison aber auch unverzichtbar für eine gute Vinaigrette.
Bonjour, Aurélie,
sehr leckerer Salat. Nur die Angabe „Linsen mit Wasser bedecken“ reicht nicht. Da muss mehr Wasser in den Topf!!
Mercy Aurelie.
Wir kochen 4-5 mal im Jahr ein Länderkochen. Da ziehen wir aus einem Beutel ein Land und kochen dem entsprechend. Diese Seite hat uns hervorragend gefallen und wir haben alle Gerichte hier ausgewählt. Wir hatten schon leckere Abende, aber unser französischer Abend war herausragend. Danke für diese tolle Seite! Insbesondere dieser Salat war überraschend schmackhaft. Eine schöne Beilage zum Filet mignon.
Wir werden hier noch öfter stöbern und auch den Shop nutzen. Prima Konzept.
Und ich habe heute auch mal wieder mit Puy-Linsen gebastelt: Mit Roter Bete diesmal, zu den Linsen habe ich kurz vor Ende der Kochzeit klein geschnittene Möhren, Frühlingszwiebeln und Staudensellerie dazu gegeben. Ein paar Kirschtomaten dazu – und eine Vinaigrette natürlich. Eine Winter-Salat-Variante also …
Super Klasse dieser Salat! definitiv eines meiner neuesten Lieblingsgerichte. Ich habe kurz vor dem Servieren noch einen kleinen Spritzer Arganöl darübergegeben…Einfach köstlich!
Danke für das Rezept!
Ich habe es letztes mal mit ein bisschen frisch gepresst Orangensaft (50ml) vorbereitet…. Sehr fein.
Bon dimanche und bis bald
Seit Wochen wieder in DE und ich vermisse die franz. Küche. Ihr Gericht werde ich demnächst versuchen.
Ansonsten koche ich hier manchmal 🙂
Ich freue mich ein bisschen französischen Flair in ihrem Küche! Bon Appétit et à bientôt
Ein paar Souvenirs habe ich aus Frankreich mitgenommen. Sardinen, Creme de Caramell beure sel, St.Michel Kekse und etwas Wein von der Ile de Oleron. Tollen Wein haben wir auch hier, aber gibt es leider nicht.
In drei Wochen fahre ich wieder nach Alsace und da kaufe ich gerne wieder ein.
Ich verfolge Deinen blog sehr gespannt
Ho wenn du im Alsace fährt dann muss du unbedingt etwas Gewürtzramirer probieren und auch Pinot blanc. Mit einem Bäckofen ist sehr lecker.
Viel Spaß und danke
Ich wohne in den „Nord Vogesen“ in Deutschland. Wein haben wir sehr viel in der Pfalz. Gewürztraminer ist mir zu schwer. Riesling ist mein Leben 🙂 Auch ein Grauburgunder (Pinot Gris) ist ok.
Linsen mag ich. DANKE für das tolle Rezept, ich werde es probieren.
Salut
Helmut
Merci beaucoup , und nicht vergessen bescheid zu sagen ob es geschmeckt hat !
Grüß 🙂
Hach, welch eine Ehre! 😉
Mittlerweile haben wir verschiedene Salat-Kombinationen ausprobiert (und lecker gefunden). Die hier probieren wir auch gerne mal. Die Linsen mit dem Zwiebeln vor dem Kochen angedünstet und mit Weißwein abgelöscht habe ich bisher noch nicht – auch eine Idee!
Viele liebe Grüße
Friederike
HOHO, aber da freue ich mich sehr ! Merci beaucoup de me suivre si assidument!
Ich hoffe es schmeckt euch ! Liebe Grüße an Martin und hoffentlich bis bald !
BISOUS