Solange es noch sommerlich ist und Aprikosen gibt, kann ich weiterhin Tartes zaubern. Aber mit Aprikosen kann man mehr als Kuchen und Tartes backen. …. sie schmecken auch hervorragend gebraten in einem Salat. Ich finde die Kombination mit Ziegenkäse oder Fetakäse total lecker!
Dazu knackige Walnüsse oder Pistazien, et voilà schon hat man den langweiligen Salat verwandelt. Mein Papa hatte noch frische Erbsen aus dem Garten und sie durften auch mit in den Salat hinein. Un Délice! Ich liebe es überalles … ganz kleine und frische Erbsen, schön süss und knackig! Ein paar haben wir so vernascht und den Rest mit in den Salat gegeben.
Die Aprikosen werden auf dem Grill oder in der Pfanne gebraten aber man kann sie auch in dem Backofen kurz mit Zitronen-Thymian anrösten. Ob mit oder ohne Schuss, es schmeckt einfach nach Sommer….
Diese Fotos hatte schon vor einer Weile gemacht, aber der Salat kommt immer öfters bei uns auf dem Speiseplan. Ich habe ihn hier mit Aprikosen gemacht, aber öfters kommen stattdessen Pfirsische und gebratener Rosmarin zum Einsatz! Auch ein Traum!
Zutaten für 3-4 Personen:
5-6 Aprikosen, 20 g Butter, Salz, Pfeffer, 1 EL frischer Zitronen-Thymian, 1 Rolle Ziegenkäse, 150 g frischer grüner Salat, 1 handvoll frische Erbsen, 2 EL Walnüsse, 1 Stange Frühlingszwiebel, Olivenöl, Essig.
1- In einer Pfanne die Butter schmelzen. Die Aprikosen halbieren, entkernen und in der Pfanne kurz braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den frischen Zitronenthymian dazu geben. Auf die Seite stellen. (Kurz abkühlen lassen).
2- Den Salat abwaschen. Die Frühlingszwiebeln und den Ziegenkäse in kleinen Stückchen schneiden. Die kleinen Erbsen aus deren Schoten nehmen.
Den Salat mit den Erbsen, Walnüssen, Käse, Frühlingszwiebeln mischen, etwas ( 2-3 EL ) Olivenöl darüber gießen und 1-2 EL Essig geben, mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf kleinen Tellern verteilen. Jetzt nur die Aprikosen drapieren…. und genießen.
Ich weiß, dass es kein superkompliziertes Rezept ist, aber es war einfach lecker und diese kleine Vorspeise bereite ich gern und oft vor.
Nur noch als kleiner Tipp: Mein Sohn mag es nicht, wenn die Aprikosen zu reif sind und komplett zerfallen beim Braten. Ich nehme also etwa festere (nicht ZU reife) Aprikosen für den Salat. So behalten sie ihren Biss nach dem Braten.
Gros bisous et bonne journée!
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Ich mache diesen Salat auch sehr gerne im Sommer. Es gibt immer wieder andere Versionen, aber bei diese Variante waren die Aprikosen leider sehr sauer🫤. Ich werde sie das nächste mal vorher probieren und vlt karamellisieren.
Schönes Wochenende 🌞°90
Aurelie, gibt man die Erbsen roh in den Salat? Bien à toi, et merci pour ton super site 🙂 Matthias
Bonjour cher Matthias,
ja, die frische Erbsen schmecken am besten roh ! wenn man das Glück hat so kleine frische Erbsen zu haben ist es viel besser !
Liebe Grüße et un grand merci
Danke, dann muss ich mal suchen.
Bei uns gibt es zur Einstimmung mittags Bouef Bourgouignon und zum Spiel eine Tarte d’abricot. Ich befürchte die meisten meiner Mitzuschauer sind mehr für Cevapcici 🙁
Ich wünsche dir einen richtig tollen Sonntag. Bitte ohne Elfmeterschießen. Das hasse ich.
L.G. Lena
Hallo Aurélie,
Die Fotos hast du bestimmt in Frankreich gemacht.
Solche Rote Bete- Salatblättchen finde ich hier in Deutschland nur als Mischung. Dabei mag ich sie so gerne.
Bisous
Lena
Was gibt’s zum Endspiel zu knabbern?
Ich halte natürlich Frankreich alle Daumen.
BOnjour chère Lena,
das Foto habe ich in Halle Saale in Sachsen Anhalt gemacht. Dort in den Edeka, Kaufhof und Kaufland findet man die Salat von der Marke „Florette“ mit verschiedene Mischung. Ich freue mich, dass ich auch in Deutschland schöne französische Salat finden kann. 😉
Das ist aber keine Werbung ! oder Namen platzierung. Die Marke finde ich einfach gut weil die Salat Blätter immmer schön, frisch sind und perfekt für meine Foto sind 😉
Rezept zum Knabern gibt gleich ! 🙂
BISOUS und ein schöne Sonntag,