Quiche mit Pfifferlingen, Speck und Petersilie

Aurélie Bastian 29. September 2021




Herbstwetter bedeutet bei uns, wieder leckere Pilze und mehr kuschelige und warme Gerichte.

Also gibt es wieder mal eine Quiche! In Vorbereitung für den Winter gab es sogar im Boden ein klein bisschen Lebkuchengewürze. Es war eine leckere Kombination zwischen Gewürzen und einer aromatischen Pilzpfanne. Aber aufpassen: dafür habe ich eine richtig gute Portion an Pfeffer in die Füllung gegeben, sodass es nicht zu sehr wie eine Tarte geschmeckt hat!

Ich versuche immer, meine Pilze frisch zu bekommen, da sie so nicht so viel Wasser enthalten, aber ich werde demnächst wieder einen kleinen Beutel tiefgekühlte Pfifferlinge kaufen, da es super praktisch ist, um damit im Herbst zu kochen/backen. Ich gebe sie immer gern zu unserem Sonntagsbraten, wie hier beim Schweine Filet, aber auch einfach als Parmentier mit Entenconfit. Man kann auch super schnell damit eine Omelette zubereiten, dazu ein Stück Baguette et voilà. Es passt einfach immer.

Und was bereitet Ihr mit Pfifferlingen?

Quiche mit Pfifferlingen, Speck und Petersilie DSC_3480-1

Zutaten für Quiche mit Pfifferlingen, Speck und Petersilie:

eine eckige Tarteform für 3 Personen

Quiche mit Pfifferlingen, Speck und Petersilie DSC_3442-1-200x300

Teigboden ohne Ei: 150g Dinkelmehl, 15g Lebkuchenzucker, 75 g Butter, 25 bis 30 g Wasser. (+ 1 EL Milch für den Restteig)

Pilzpfanne: 250 g Pfifferlinge, 1 Schalotte, 10 g Butter, 1 Nelke, 1 Lorbeerblatt, 3 EL TK Petersilie (oder Persillade), 100 g Schinkenspeck (in Würfeln), 50 ml Weißwein (Sancerre für uns), Muskatnuss, Pfeffer.

Füllung: 200g griechischer Joghurt, 1 Ei, Pfeffer.

1- Pilzpfanne:

Die Pfifferlinge putzen und die größeren Pilze in Stückchen schneiden. Die Kleinen einfach so lassen, um am Ende die Schönsten davon für die Deko aufheben.

In einer Pfanne, 10 g Butter schmelzen und darin 1 klein geschnittene Schalotte, mit dem Lorbeerblatt und Nelke anschwitzen. Dann den Schinkenspeck braten und die Pilzen. Mit 50 ml Weißwein ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen. Dann die Petersilie (oder Persillade Mischung) eingeben, mit ein bisschen Muskatnuss und Pfeffer.

Hier habe ich die schönsten Pilze zur Seite gelegt und 1 gute EL von der Pilzpfanne, um es später als Deko für meine Quiche zu nehmen.

Quiche mit Pfifferlingen, Speck und Petersilie DSC_3444-1-200x300

2-Teig:

In einer Schüssel das Mehl, den Lebkuchen-Zucker, die Butter und ein bisschen Wasser geben und als Kugel kneten. Auf einem bemehlten Arbeitsplatz legen und 0,5 cm dünn ausrollen.

Quiche mit Pfifferlingen, Speck und Petersilie DSC_3445-1-200x300 Quiche mit Pfifferlingen, Speck und Petersilie DSC_3446-1-200x300 Quiche mit Pfifferlingen, Speck und Petersilie DSC_3447-1-200x300

3- Den Teig dann mithilfe das Nudelholzes in die Tarteform legen und den übrigen Teig an den Seiten abschneiden. (Achtung den Teig aufheben!). Den Teigboden mit einer Gabel anpicksen, mit Backpapier bedecken und mit Linsen (oder Backperlen) beschweren.

Die Tarte wird jetzt „blind gebacken“ bei 180 °C Umluft : 10 Minuten mit Backpapier und Linsen. Dann werden die Linsen und das Backpapier entfernt und es wird weitere 10 Minuten gebacken.

Quiche mit Pfifferlingen, Speck und Petersilie DSC_3448-1-200x300 Quiche mit Pfifferlingen, Speck und Petersilie DSC_3450-1-200x300 Quiche mit Pfifferlingen, Speck und Petersilie DSC_3452-1-200x300

4- Deko: Den restlichen Teig erneut kneten und dünn ausrollen. Mit kleinen Ausstechformen als kleine Blumen oder Blätter ausschneiden. Ich habe dafür meinen kleinen Calisson Ausstecher genommen und den mini gewellten Ausstecher für Plätzchen. Schaut einfach was Ihr so zu Hause noch habt 😉

Die kleinen Teigblätter und Blumen mit Milch pinseln und mit im Backofen backen. Ungefähr 7 Minuten haben bei mir gereicht.

Quiche mit Pfifferlingen, Speck und Petersilie DSC_3454-1-200x300 Quiche mit Pfifferlingen, Speck und Petersilie DSC_3455-1-200x300 Quiche mit Pfifferlingen, Speck und Petersilie DSC_3456-1-188x300

5- Die Füllung: In einer Schüssel, den Joghurt mit dem Ei und ein bisschen Pfeffer geben, und dann die Pilzpfannen darunter mischen.

Quiche mit Pfifferlingen, Speck und Petersilie DSC_3458-1-200x300 Quiche mit Pfifferlingen, Speck und Petersilie DSC_3459-1-200x300

6- Basteln: In dem vorgebackenen Quiche-Boden die Füllung geben und das Ganze weitere 35 bis 40 Minuten bei 180°C Umluft backen. (bitte die Zeiten bei euch anpassen, da die Pilzen immer unterschiedlich viel Wasser abgeben.)

Quiche mit Pfifferlingen, Speck und Petersilie DSC_3460-1-200x300 Quiche mit Pfifferlingen, Speck und Petersilie DSC_3462-1-200x300 Quiche mit Pfifferlingen, Speck und Petersilie quiche-mit-Pfifferlingen-200x300

So jetzt einfach nur die aufgehobene EL Pilzpfanne in der Mitte verteilen und die kleinen Teig-Blätter und Blumen auf der Quiche drapieren.

Quiche mit Pfifferlingen, Speck und Petersilie pfifferlingen-Quiche-Herbst

Dazu gab es einen kleinen Rucola Salat mit Vinaigrette und selbstverständlich ein Glas Sancerre!

Ich wünsche euch bon appétit und à bientôt

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

Quiche mit Pfifferlingen, Speck und Petersilie signature1Quiche mit Pfifferlingen, Speck und Petersilie instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


Wie gefällt dir dieses Rezept?

Klicke auf die Sterne, um zu bewerten
BewertungBewertungBewertungBewertungBewertung
Dieses Rezept wurde bisher 6-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 5,00 Sternen.
3 Kommentare
  • Das Rezept ist super! Ich habe einfach ein bisschen Lebkuchengewürz zum (normalen) Zucker gegeben und der Teig schmeckt Spitze; nicht zu aufdringlich aber doch weihnachtlich – das kommt auf jeden Fall wieder auf den Tisch!

    • Bonjour, es ist Rohrzucker mit Lebkuchen Gewürz. Es gibt ein klein bisschen Zucker zu dem Gewürz, sodass es bereit leicht gesüßt ist. Also wenn Sie es nicht haben einfach 1 TL Rohrzucker und Lebkuchen Gewürz mischen.

      Liebe Grüße

Schreibe einen Kommentar zu Aurélie BastianAntworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Newsletter Über mich Kontakt Podcast Zum Shop Meine Bücher Datenschutz Impressum Neu hier?