Lemon Curd Zitronencreme

Aurélie Bastian 8. Januar 2010




Meines Mannes Lieblings-Kuchen ist die“ Tarte au citron meringuée“ oder als kleine Tartelettes.
Ich hatte ein Rezept aber ich wollte es verbessern. In der französischen Patisserie sehen die Tartes au citron immer etwas anders aus. Nach langer Suche in Büchern und im Internet, habe ich schließlich einen Pâtissier nachgefragt und er sagte mir, dass ich einfach eine „Lemon Curd Creme“ benutzen sollte als Füllung für meine Tartes. Die Tarte au citron wird auch nicht noch einmal gebacken! Es heißt, dass der Boden blind gebacken wird aber, dass die Füllung zuletzt reinkommt und so cremig bleibt.

Den Lemon Curd kannte ich nicht so gut und habe es direkt ausprobieren. Es soll eine Art Marmelade sein, sehr cremig, süß aber noch sauer…. ein Genuss. Man kann damit Tarte au citron machen, aber auch einfach aufs Brot oder Brioche streichen oder damit Kuchen verfeinern.

Inzwischen verwende ich auch diese Creme, um Macarons damit zu füllen, Tartes, kleine Entremets oder Geburtstagskuchen, sogar eine Bûche de Noel ! … Es ist das perfekte Rezept, um etwas Frische in einen Kuchen hineinzubringen.

Den Lemon Curd kann man in den Kühlschrank bis zu 4 Tagen ein so in eine Schüssel aufbewahren, und wenn er direkt (ganz heiß) in Marmeladen Gläser eingegossen wird, hält er sich wie eine Konfitüre.

 

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Zutaten für Lemon Curd für
2 große Gläser oder als Füllung für eine 24-26 cm Tarte au citron:

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Für das Rezept habe ich 3 Zitronen genommen aber jede Zitrone gibt unterschiedliche Saftmenge also ich werde lieber in „ml“ und in „g“ sprechen.

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200 ml Zitronensaft (ungefähr 3-4 Zitronen), 200 g Zucker, 4 Eier, 80 g Butter, 30 g Mehl ( oder Speisestärke)

Das Basisverhältnis ist immer für 50 g/ml Zitronensaft: 50 ml Zitronensaft + 50 g Zucker +  Ei + 20 g Butter (oder weniger) + 5-6 g Mehl

So kann jeder das Rezept mit dem, was er zu Hause hat, machen (Ihr braucht nicht extra noch 1 Zitrone zu kaufen !)

Utensilien: Schneebesen, Kochtopf,

1-Die Zitronen pressen, um den Saft zu bekommen.  Die Eier als Omelette in einer großen Schüssel schlagen.

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2-Den Zitronensaft mit dem Zucker und der Butter bei schwacher Hitze erwärmen.

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3- Wenn das ganze geschmolzen ist (Zucker und Butter), nehme ich ein bisschen von dem Saft ( 2-3 EL) um es mit meinem Mehl zu verrühren. Dann kommt die Mehlmasse in den Saft hinein.

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Jetzt gebe ich den Saft beim ständigem Rühren auf die geschlagene Eier. Ihr müsst immer schön rühren sonst kochen die Eier.

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Dann gebe ich das Ganze wieder in den Kochtopf und bei schwacher Hitze, rühre ich fleißig die Creme bis sie dickflüssig wird. (Es dauert, weil man sie nicht zu heiß erhitzen sollte, sonst flocken die Eier wie in einer Suppe! ) 

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Und „C’est fini!“, die Creme kann verwendet werden und abkühlen.

Dieses Lemon Curd kann man zum Füllen oder Verzieren von kleinen Tartelettes, Entremets  oder Kuchen nehmen, aber auch in den Verrines schmeckt und sieht es super aus!

Und wie immer, wir haben es auch beim Frühstück auf einer Scheibe Süssbrot genossen!!
„Oh que c’est bon“

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Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

Lemon Curd Zitronencreme signature1Lemon Curd Zitronencreme instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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Dieses Rezept wurde bisher 71-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,61 Sternen.
121 Kommentare
  • Aurelie, vielen Dank. Es ist ein herrliches Rezept, die Tarte ist so schön, lecker und einfach zu vorbereiteten! Ich liebe die französische Küche und Patisserie und werde oft dein Blog besuchen.

  • Liebe Aurelie,

    habe heute dieses Rezept ausprobiert und was soll ich sagen: es schmeckt koestlich. Vielen Dank fuer das tolle Rezept. Naechste Woche folgt Orange Curd….

    Liebe Gruesse
    Christina

  • Dieses Rezept ist einfach grosse klasse! Es ist ohne grosse Mühe Super gut gelungen! Habe mich an die angegebene Menge gehalten und ich hab 2 Konfitüren glaeser damit gefüllt! Da ich nur 2 Zitronen hatte habe ich eine Limetten dazu gegeben, das Resultat ist soooo gut! 🙂 Miami… Ich bin per Zufall an dieser Seite gekommen, leider habe ich heute schon ein negatives Erlebnisse gehabt mit einem Rezept für Lemon Curd! Habe 6 eier und 6 Limetten dafür verschwendet! :-/ siehe in google unter: Shermans magischer Kessel! Vorsicht bei diesem Rezept denn obwohl ich schon seit Jahren Rezepte ausprobiere hatt dieses Rezept vom magischen Kessel sein Versprechen nicht gehalten! Ich bin Solo happy dass dieses Rezept von Aurelie so genial ist! Danke! Liebe Grüsse aus der Schweiz!

  • Da mein Mann gestern drei Netze Zitronen anstatt Zitronen mitbrachte, habe ich endlich die Gelegenheit genutzt und das Rezept ausprobiert. Hab‘ mich bis jetzt nicht getraut. Ist wunderbar gelungen !!! Meine Tochter und ich müssen uns echt zusammenreißen um nicht alles auszuschlecken… Am Montag gibts für meine Mädels eine Pawlowa mit Lemoncurd, Sahne und Obst, na wenn das nicht der Knaller wird …

    • Es klingt aber gaanzz lecker ! bei uns gibt es oft Baiser weil ich immer Eiweiße übrig habe ( die ich nicht wegwerfen kann!) , zur Freude meinen beiden Männern.

      Also viel spaß beim genießen
      Liebe Grüße

  • Merci beaucoup für dieses leckere Rezept! Habe gerade zweimal hintereinander Tarte au Citron gemacht, und es hat allen super geschmeckt – Danke schön! Ich werde jetzt häufiger mal eine Tarte machen – eignet ich auch wunderbar als Mitbringsel …

    Liebe Grüße + Frohe Ostern

    Andrea

  • Hallo Aurélie,

    deine Seite ist wirklich wünderschön! Ich bin ein großer Frankreich-Fan und freue mich über neue Rezepte, die ich bisher noch nicht kannte!
    Ich habe seit kurzem auch eine eigene Website, ich würde mich freuen, wenn sie dir gefällt und du vielleicht einen Link dazu auf deine Seite setzt.
    Ich habe auch einen Curd in meiner Rezeptesammlung, allerdings Zitrone-Maracuja 😉

    Liebe Grüße,
    Ina

  • Hallo Aurélie,

    Vielen, vielen Dank für das Rezept. Ich habe auch noch eine Frage zur Haltbarkeit des Lemon Curd: Kann man die Creme vielleicht einfrieren? Denn ich habe versehentlich zuviel gemacht.

    LG und Merry Xmas – Thomas

    • Ob man die Creme einfrieren kann, würde mich auch sehr interessieren.
      Dann würde es sich ja auch lohnen, mehrere Gläser in einem Rutsch zu machen, wenn man sich schonmal die Zeit nimmt 🙂

      Liebe Grüße Catharina

      PS* Deine Rezepte sind genial 🙂

  • Hallo Aurélie,

    das Rezept klingt wunderbar, ich werde es ausprobieren!!
    Kannst Du mir vielleicht noch sagen, was ich mit der geriebenen Zitronenschale machen muss?
    Im Text ist die durchgestrichen und nicht weiter erwähnt!?

    Viele Grüße
    Daniela

  • Hallo Aurèlie,

    die Creme schmeckt super ! Nur kannst Du mir sagen wie lange diese im Kühlschrank haltbar ist ?
    Bin durch die Zugabe der Eier etwas verunsichert was die Haltbarkeit betrifft.
    Danke & lieber Gruß

    • Bonjour,
      Da die Eier in der Crème gekocht werden, kann man den Lemon Curd 3 bis 4 Tage im Kühlschrank bewahren. Länger habe ich es noch nie probiert, bei uns wird es immer in diesem Zeitraum leer !

      Liebe Grüße und bon appetit .

    • Man kann schon die Zesten dazu geben aber ich mag die Crème wenn sie schön glatt ist (ohne kleine Stückchen). Und mit Zesten schmeckt es immer etwas bitterer!
      Aber jeder kann machen wie er will……
      Liebe Grüße

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