Der Winter ist „fast“ vorbei, der einzige Schnee, den ich noch habe ist dieser…..
Naja, ich muss zugestehen, dass mein Mann nur auf der Zitronen Tarte von SEINER MAMA schwört. Nicht weiter schlimm aber ich, als kleine Revolutionärin, habe mich vorgenommen eine bessere Version zu backen.
Statt Creme de citron habe ich selbst-gemachtes Lemon Curd benutzt. Und als Krönung sollte Baiser oben drauf kommen. Das Rezept habe ich von Pierre Hermé noch einmal nachgebacken.
Es ging flott und dann endlich das Urteil ! Und JAAAAAaaaaa ! Nach seinen Worten schmeckt meine Tarte au citron meringuée wirklich besser als die von seiner Mama.
Auftrag erfüllt ! Und ich freue mich sehr als zukünftige Mutter auch sagen zu können, dass „meine Tarte au Citron“ die Beste ist.
Also ich hoffe es gefällt euch auch und viel Spaß beim nachkochen. (Wenn ihr auch ein neue Version davon backt und es euch noch besser schmeckt , bitte ich um Mitteilung.)
Zutaten für eine 20 – 22 cm Tarte au citron meringuée :
2 Becher Lemon curd (Rezept hier) : 3 Zitronen, 3 Eier, 150 gr Zucker, 80gr Butter, 1 EL Speisestärke ( oder Mehl)
Pâte Brisé: 250 g Mehl (T45), 125 g Butter, 60g Zucker, 1 Prise Vanille.
italienisches Baiser: Italienisches Baiser: 50 g Eiweiß, 150 g Zucker, 35 g Wasser
Utensilien: Saint-Honoré Tülle, flambier Gerät, Nudelholz, Schneebese, Konditor Palette, Spritzbeutel, Tarte Ring 20 cm und 8 cm Tartelettes Ringen.
1- Für den Pate Brisée: Alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und kneten bis den Teig homogene ist.
Mit einem Nudelholz den Pâte brisée dünn ausrollen, in eine Tartering und/oder mehrere Tartelettes Ringen geben, und bei 180 °C für 10-15 Minuten blind backen.
2- Wenn der Teig kalt ist, die 2 Becher Lemon curd eingießen.
3- Das Baiser (italienisch für mich) vorbereiten wie hier zu lesen. Dann mit einem Spritzbeutel und eine Saint-Honoré Tülle Motiven auf der Zitronen Creme formen, oder Muster wie hier oder wie in diese Rezept erklärt.
Und anschließend das Baiser mit einem Flambier Gerät karamellisieren oder in den Backofen für 3-5 Minuten auf Grillfunktion geben.
Noch ein bisschen abkühlen lassen und dann ist euer kleiner Schnee bereit zum Genießen.
Alle Frau mögen es, wenn ihre Männer sie nicht mehr mit ihrer MAMA vergleichen. Also an alle Mamas seien Sie mir gegenüber nicht böse.
Liebe Grüße an alle Frauen und Muttis.
Bonne semaine
Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher. Ich hoffe, du findest etwas, das dir gefällt. Merci!
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Alles was ich nach Rezept gebacken habe ist gelungen. Mein Favorit sind Kleine Brioche. Zum nieder knien köstlich 😋 gelingt immer fast hätte ich es vergessen ich sage nur Madeleine.😋😋😋😋😋😋
Liebe Aurelie,
Der Tarte au citron meringuee ist köstlich. Mir kam der Teig allerdings nach 15 min Blindbacken bei 180 Grad Umluft noch nicht ganz durchgebacken , sondern noch ziemlich weich vor . Gehört es so?
Ich habe ihn vorsichtshalber noch 10 min ohne Erbsen bei 180 Grad weitergebacken und dann abkühlen lassen und die Lemon Curt und das Baiser draufgetan.So hat der Tarte auf jeden Fall auch sehr gut geschmeckt.
Liebe Grüße Ulrike
Bonjour chère Ulrike,
so wie Sie es beschrieben haben, haben Sie das „Blind Backen“ nicht richtig verstanden. Blindbacken funktioniert in 2 Teilen.
– Im 1. Teil wird Backpapier mit Backperlen oder Hülsenfrüchten zur Beschwerung aufgelegt. Dann wird es 10 Minuten bei 180°C Umluft gebacken.
-2. Teil: Das Backpapier mit den Backperlen oder Hülsenfrüchten wird entfernt und der „nackte“ Boden weitere 10 Minuten bei 180°C gebacken.
Bei dieser Vorgehensweise ist es unmöglich, dass der Boden nach dem Blindbacken nicht durchgebacken ist.
Also bitte den 2. Teil des Blindbackens nicht vergessen 😉
Viel Spaß beim Backen und Genießen!
Dein Rezept für die Tarte au citron et meinguée ist so gut geschrieben, dass man es 1a selbst hinbekommt! Am besten finde ich immer die „Warnungen“, wie z.B. für die Bereitung des Lemon Curd 🙂
Ich habe die Zutatenmenge um 30% erhöht, damit ich eine größere (ca. 26cm) Tarte zubereiten konnte.
Hallo Aurélie,
welche Größe verwendest du für die Tarte Citrone? Ich möchte mir für dieses Rezept die passende Form bestellen
Liebe Grüße Christiane
Bonjour chère Christiane,
ich backe die Tarte au citron mit einem 20 oder 22 cm Ring oder Tarteform.
Liebe Grüße!
Hallo, ich würde gerne kleine Tartellets machen um die als Fingerfood zu servieren. Gibt es dafür auch kleine Formen?
Danke
Bonjour chère Andrea,
also hier ein Paar Tipps für Dich! Viel Spaß 😉
Inpisration für den Baiser Haube:
https://www.franzoesischkochen.de/zitronen-tartelettes-baiserhaube/
Formen:
https://www.franzoesischkochen.de/shop/products/silikon-backform-tartelettes-sf014/
Inspiration für mini-Tartelettes:
https://www.franzoesischkochen.de/fingerfood-schnelle-einfache-ideen-fuer-ein-buffet/
https://www.franzoesischkochen.de/mini-tartelettes-mit-salzbutterkaramell-und-schokolade/
Hallo Aurelie,
Gibt es auch ein Rezept für die Pate brisee ohne Gluten?
Liebe Grüße
Ron
Bonjour,
also einfach ein glutenfreier Mehl verwenden.
Liebe Auriélie,
Ich habe heute die Tarte gebacken und sie ist so lecker geworden. 🤩 Leider habe ich mich bzgl. des Wassers im Teig so richtig verlesen, sodass ich mit wesentlich mehr Mehl improvisieren musste, aber das Ergebnis war trotzdem klasse. Ich werde sie die Tage nochmal backen, dann aber mit der richtigen Menge Wasser. Wenn die Improvisation schon so gut war, muss das „Original“ sensationell sein. 🥰
Liebe Grüße
Sabrina
Die Tarte war ein Traum! Vielen Dank für das leckere Rezept 😊
wie lecker es aussieht !!!! danke danke !
Bonjour, bei uns war das Baiser nach 40 Minuten backen bei 100 Grad (teils Umluft/teils Ober- und Unterhitze) oben schön fest, aber innen noch ganz lockerer Eischnee. Hast du eine Idee, wie man es ganz durchbacken kann?
Ansonsten war die Karte sehr lecker, wir haben sie mit Passionsfrucht-Curd gemacht.
Favorite 😍🤩😍
Délicieux !
Hallo, wenn ich die Tarte mit dem Baiser in den Ofen schiebe (leider habe ich kein Flambiergerät), benutze ich dann Umluft oder Oberhitze? Danke schon mal für die Antwort! Liebe Grüße.
Bonjour chère Anny,
Also am besten „GRILL“ kleinste Stuffe und dabei bleiben, es geht super schnell! wenn keine Grillfunktion gibt dann lieber Oben/unten.
Liebe Grüße
Bonjour,
Ich liebe diese Tarte. Leider schmeckt das lemoncurd bei mir immer noch leicht nach Stärke. Muss ich es länger erhitzen? Ich nehme es immer runter, wenn es dickflüssig wird, da ich Angst habe, dass die Eier gerinnen.
Bissous, Martina
Bonjour … vielleicht mal die Stärke durch Mehl ersetzten oder eine andere Marke von Stärke nehmen ? Ich hoffe es kann Ihnen helfen
Cordialement
Aurélie Bastian
Man kann Stärke und Mehl ganz weglassen. Wird unglaublich gut.
Wann ist endlich Zeit für das Gouter???? 🤪😋
Einfach ein tolles Rezept! 🤩 Das mach ich immer wieder ! Genau wie in Frankreich in meiner Lieblingspatisserie 😍