Tarte au citron meringuée (Zitronen Tarte mit Baiser)

Aurélie Bastian 28. Februar 2010




 

Der Winter ist „fast“ vorbei, der einzige Schnee, den ich noch habe ist dieser…..

Naja, ich muss zugestehen, dass mein Mann nur auf der Zitronen Tarte von SEINER MAMA schwört. Nicht weiter schlimm aber ich, als kleine Revolutionärin, habe mich vorgenommen eine bessere Version zu backen.

Statt Creme de citron habe ich selbst-gemachtes Lemon Curd benutzt. Und als Krönung sollte Baiser obendrauf kommen.

Es ging flott und dann endlich das Urteil! Und JAAAAAaaaaa ! Nach seinen Worten schmeckt meine Tarte au citron meringuée wirklich besser als die von seiner Mama.

Auftrag erfüllt! Und ich freue mich sehr als zukünftige Mutter auch sagen zu können, dass „meine Tarte au Citron“ die Beste ist.

Also ich hoffe, es gefällt euch auch und viel Spaß beim Nachbacken. (Wenn ihr auch eine neue Version davon backt und es euch noch besser schmeckt , bitte ich um Mitteilung.)

Hier habe ich noch ein Paar tipps für euch zum Thema die Perfekte Tarte au citron meringuée:

 

Welche Baiser ist der Beste für Tarte au citron meringué?

Ich empfehle das italienische Baiser mehr als das französische oder das Schweizer Baiser. Warum? Weil es bei 117°C gebacken wird. Es gibt keine Salmonellengefahr, es kann von Kleinkindern und Schwangeren gegessen werden. Es hält sich bis zu 3 Tage im Kühlschrank und kann auch im Sommer ohne Gefahr auf einem Buffet auf dem Tisch stehen. Es ist ja bereit gebacken.

Welche Creme für die Zitronen Füllung?

Ich mag den Lemon curd, weil es sehr cremig und glatt ist. Ich hatte aber das Glück ganz leckere Zitronen aus Menton bekommen zu haben, und damit eine leckere Zitrone-Marmelade gekocht zu haben. Und Ja, ein mega leckere Zitronen-Marmelade geht auch als Füllung für die Zitronen Tarte.
Wer mag, kann auch die Tarte mit Orangen-Curd oder Clemetinen-Curd zubereiten, es schmeckt auch himmlisch!

Muss man den Baiser backen?

Nein, das Baiser (italienisches Baiser) muss nicht gebacken werden. Da das Baiser bereits bei 117°C gebacken werden, ist die Meringuemasse fest. Sie wird fest und trocknet leicht, wenn sie auf die Torte gespritzt wird. Man kann sie so essen, ohne sie noch einmal zu backen.

Eine Französischen oder Schweizer Baiser sollte aber dagegen unbedingt gebacken werden, da das Eiweiß nicht heiß genug gekocht worden ist.

Wie bereit ich am besten den Tarte Boden vor? Was ist Blind Backen?

Den Boden eine Tarte sollte immer vorher separat gebacken werden. Dieser Prozess ist genannt:  Blind-backen. Ich habe hier ein ganzer Post mit Fragen und Antwort gepostet, es wird euch sicherlich sehr helfen.

Ihr habt Probleme mit eurem Tartenboden Teig?
Dann empfehle ich euch noch einmal den Post über Blindbacken. 🙂

 

Und jetzt geht es zum Rezept ….

 

Tarte au citron meringuée (Zitronen Tarte mit Baiser) original-tarte-au-citron-rezept

 

 

Zutaten für Tarte au citron meringuée von 20 – 22 cm

Tarte au citron meringuée (Zitronen Tarte mit Baiser) lemon-curd-rezept-200x300  Tarte au citron meringuée (Zitronen Tarte mit Baiser) blind-backen-zutaten-tarte-boden-200x300

 

2 Becher Lemon curd (Rezept hier) : 3 Zitronen, 3 Eier, 150 g Zucker, 80g Butter, 1 EL Speisestärke ( oder Mehl T45)

Pâte Brisé: 250 g Mehl (T45), 125 g Butter, 60g Zucker, 1 Ei (M), 1 Prise Vanille.

italienisches Baiser: Italienisches Baiser:  50 g Eiweiß, 150 g Zucker, 35 g Wasser

 

Utensilien: Saint-Honoré Tülle, flambier Gerät, Nudelholz, Schneebesen, Konditor Palette, Spritzbeutel, Tarte Ring 20 cm und 8 cm Tartelettes Ringen.

 

Alle Tipps und Tricks zum Blind Backen findet ihr hier ! ( ich kann euch nur empfehlen ein kleien Blick hier zu werfen;-) )

 

1- Für den Pate Brisée: Alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und kneten bis den Teig homogene ist. 

Mit einem Nudelholz den Teig dünn ausrollen, in eine Tartering und/oder mehrere Tartelettes Ringen geben, und bei 180 °C blind backen.

Alle Infos, Fragen und Antworten über Blind-Backen findet ihr Hier!

Tarte au citron meringuée (Zitronen Tarte mit Baiser) DSC_3500

 

2- Wenn der Tarte Boden gebacken und abgekühlt ist, es mit Lemon Curd füllen.

 

Tarte au citron meringuée (Zitronen Tarte mit Baiser) tarte-au-citron-Zitronentarte

 

 

3- Das Baiser (italienisch für mich) vorbereiten, wie hier zu lesen. Dann mit einem Spritzbeutel und eine Saint-Honoré Tülle Motiven auf der Zitronen Creme formen, oder Muster wie hier oder wie in diese Rezept erklärt.

Tarte au citron meringuée (Zitronen Tarte mit Baiser) zitronentarte-frankreich

 

Und anschließend das Baiser mit einem Flambier Gerät karamellisieren oder in den Backofen für 3-5 Minuten auf Grillfunktion geben. Aber nur so lange, bis den Baiser Farbe bekommt.

 

Tarte au citron meringuée (Zitronen Tarte mit Baiser) DSC_3573

Eure Tarte au citron meringuée ist jetzt perfekt und bereit zum angeben!

Tarte au citron meringuée (Zitronen Tarte mit Baiser) basis-rezept-tarte-au-citron

 

Alle Frau mögen es, wenn ihre Männer sie nicht mehr mit ihrer MAMA vergleichen. Also an alle Mamas seien Sie mir gegenüber nicht böse.

Liebe Grüße an alle Frauen und Muttis.

Bonne semaine

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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Dieses Rezept wurde bisher 124-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,77 Sternen.
127 Kommentare
  • Hallo Aurélie,

    hast du schon daran gedacht ein Kochbuch zu schreiben? Wenn ja, bitte um Mitteilung und ein Exemplar zurücklegen !!!
    Ich besuche sehr oft deine Seite und endecke jeden Tag viele Sachen, die ich unbedingt nachkochen will! Ich habe bereits mehere Speise gemacht, es schmeckt jedes Mal sehr gut und es ist alles gar nicht so schwer (bisher noch!). Ich habe auch die Tarte au citron meringuée mit oragne curd gebacken, auch sehr lecker:)
    Liebe Grüße

  • Hallo ihr Lieben!

    Mich würde interessieren, welchen Durchmesser die für das Rezept verwendete Tarteform hat. Ich habe eine Tarteform mit 28 cm Durchmesser.

    Danke schon mal im Voraus!

    die Tina

  • Bonjour Aurélie, ca a l’air TRÈS délicieux!!! Habe die Webseite erst heute entdeckt bei der Suche nach Caramel au Beurre Salé, werde mich jetzt aber mal ordentlich bei den Rezepten umtun.

    Eine Frage hätte ich hinsichtlich der Meringue: ich habe letztens auch so eine Tarte gemacht, aber die Meringue hat sich leider beim Abkühlen (Zubereitung im Backofen) vom Rand gelöst, so dass man auf die Lemon Curd-Füllung sehen konnte. Für den Geschmack war das nicht schlimm, aber die Optik… *brr* …nicht so schön.

    Hat vielleicht jemand einen Tipp, wie man das vermeiden kann?

    Bonne journée, merci d’avance,
    Meike

    • Die Meringue nicht zu lange backen. Ich backe sie sogar gar nicht. Ich „spritze“ sie auf die Tarte und karamelisiere sie schön mit einem Flambiergerät.

      Wenn du sie trotzdem backen willst, musst du es auf 90 °C max für 30 Minuten tun. ( so wird sie trocknen !)

      Liebe Grüße und TOITOITOI

  • Ahoi Nata,
    auch mir liegt Baiser nicht sonderlich am Herzen. In Frankreich bekommt man diese Tarte meringuée jedoch oft mit einer weichen Baiserhaube, fast wie eine dicke Crème.
    Einfach mal ausprobieren und kürzer überbacken.
    Gruß
    Holly

  • Das Rezept lädt, wie alle Rezepte auf Ihrer Internetseite zum sofortigen nachbacken ein. da ich nicht so viel Erfahrung damit habe wollte ich fragen welchen Durchmesser die Tarteform haben sollte. Derzeit habe ich nur 26 oder 28er Durchmesser im Küchenschrank. ich würde mich über eine kleine Hilfe freuen.

    Bitte stellen Sie noch mehr so super Rezepte ein denn ich finde diese machen Appetit auf mehr 🙂

    Gruß.

    Bernd

  • Sehr lecker!!!!!!!!!! Uns allen ( 4 Erwachsene und 4 Kinder ) hat es toll geschmeckt.
    Ich hab allerdings Erdbeeren drauf getan. Das nächste Mal dann mit meringuèe.
    Noch eine kleine Anmerkung. Diesmal war die Butter zu warm und der Teig klebrig. Ich hab ihn dann für 5 Minuten in den Gefrierschrank getan und dann war er super zu verarbeiten. Die Rezepte sind ganz ganz toll und die website sehr schön.
    Am liebsten möchte ich den Bildschirm essen 😉 …
    Liebe Grüsse!!!

  • Ich habe eine Frage zum Teig. Im Prinzip finde ich diesen Mürbeteig Klasse. Ich verwende ihn für so ziemlich alles, seit ich regelmässig Rezepte von Deinem Blog nachkoche.
    Wenn ich ihn blind fertig backe wie eben z.Bsp. für die Zitronentarte, ist der Boden und Rand beim Schneiden unheimlich bröckelig, fast wie ein Keks. Ich hatte am Wochenende nach dem gleichen Rezept wie die Lemon Curd eine Creme aus Maracujas gemact. War himmlisch, aber der Boden einfach nicht schneidbar.
    Hast Du einen Tip?
    Uebrigens super Blog. Ich könnte so fast alles nachkochen.
    Liebe Grüsse!

    • Die Pâte brisée bedeutet auf Französisch “ gebrochener Teig“, es ist also normal, dass es ein bisschen krümelt…. Vielleicht solltest du sie nicht zu lange vorbacken ( falls du sie vorbäckst) und auch nicht zu lange kneten ( je mehr du sie bearbeitest desto härter wird sie). Ich backe deswegen sehr oft die Tartes als kleine Versionen, die man direkt in den Mund steckt bevor es kaputt gehen kann…

      Es freut mich sehr wenn die Leser auch nachbacken ! Danke dafür…
      Viel Spaß beim backen und à bientôt
      Gruß

    • Hallo, ich wüsste gerne wie lange ich den Tarte Boden vorbacken kann, damit er nicht all zu krümmelt, sondern so ist dass man ihn noch gut schneiden kann.

      Vielen Dank

  • In seinem Buch Faites votre Patisserie empfiehlt Lenotre eine Konditorcreme mit Zitrone zu parfumieren. In seiner Boutique habe habe ich die Torte probiert. Sie wird dort auch mit Deiner Lemon Creme gemacht. Obendrauf ist italienische Meringue.
    Mit suessem sandteig gebacken – einfach koestlich !!!

  • Also die Lemon Curd ist bei uns der absolute Renner. Ich mache so MInin Tartelettes, die mit einem Mal im Mund verschwinden. Einfach lecker. Ich probiere morgen fürs Dessert die grosse Tarte meringuée aus. Ich hoffe mein neues Flambiergerät macht das wie gewünscht.

    • Super, wir mögen auch diese Creme wie verrückt, und essen sie manchmal nur auf einer Scheibe Brot! Das war auch für mich das erste Mal mit dem Flambiergerät, es ist nicht schwer, keine Sorge. Du kannst die Tarte meringuée zuerst flambieren und dann 1/2 Stunde in dem Backofen bei 80- 100 (max) trocknen lassen. Danach gut abkühlen und natürlich AUFESSEN!
      Liebe Grüße und bis bald

  • Die sieht wirklich sehr hübsch aus. Ich fürchte nur, ich werde meine Tarte au Citron weiterhin ohne Tupfen machen müssen, da ich niemanden außer mir kenne, der Baiser mag… Ich müsste die Tarte also ganz alleine verspeise.

  • Aurélie,

    das gefällt mir sehr gut. Diese Tarte werde ich auch einmal probieren, auch wenn ich Gefahr laufe, dass ich mit der Mutter meiner Frau verglichen werde 😉

    Grüße
    Martin

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