Tarte au citron meringuée (Zitronen Tarte mit Baiser)

Aurélie Bastian 28. Februar 2010




 

Der Winter ist „fast“ vorbei, der einzige Schnee, den ich noch habe ist dieser…..

Naja, ich muss zugestehen, dass mein Mann nur auf der Zitronen Tarte von SEINER MAMA schwört. Nicht weiter schlimm aber ich, als kleine Revolutionärin, habe mich vorgenommen eine bessere Version zu backen.

Statt Creme de citron habe ich selbst-gemachtes Lemon Curd benutzt. Und als Krönung sollte Baiser obendrauf kommen.

Es ging flott und dann endlich das Urteil! Und JAAAAAaaaaa ! Nach seinen Worten schmeckt meine Tarte au citron meringuée wirklich besser als die von seiner Mama.

Auftrag erfüllt! Und ich freue mich sehr als zukünftige Mutter auch sagen zu können, dass „meine Tarte au Citron“ die Beste ist.

Also ich hoffe, es gefällt euch auch und viel Spaß beim Nachbacken. (Wenn ihr auch eine neue Version davon backt und es euch noch besser schmeckt , bitte ich um Mitteilung.)

Hier habe ich noch ein Paar tipps für euch zum Thema die Perfekte Tarte au citron meringuée:

 

Welche Baiser ist der Beste für Tarte au citron meringué?

Ich empfehle das italienische Baiser mehr als das französische oder das Schweizer Baiser. Warum? Weil es bei 117°C gebacken wird. Es gibt keine Salmonellengefahr, es kann von Kleinkindern und Schwangeren gegessen werden. Es hält sich bis zu 3 Tage im Kühlschrank und kann auch im Sommer ohne Gefahr auf einem Buffet auf dem Tisch stehen. Es ist ja bereit gebacken.

Welche Creme für die Zitronen Füllung?

Ich mag den Lemon curd, weil es sehr cremig und glatt ist. Ich hatte aber das Glück ganz leckere Zitronen aus Menton bekommen zu haben, und damit eine leckere Zitrone-Marmelade gekocht zu haben. Und Ja, ein mega leckere Zitronen-Marmelade geht auch als Füllung für die Zitronen Tarte.
Wer mag, kann auch die Tarte mit Orangen-Curd oder Clemetinen-Curd zubereiten, es schmeckt auch himmlisch!

Muss man den Baiser backen?

Nein, das Baiser (italienisches Baiser) muss nicht gebacken werden. Da das Baiser bereits bei 117°C gebacken werden, ist die Meringuemasse fest. Sie wird fest und trocknet leicht, wenn sie auf die Torte gespritzt wird. Man kann sie so essen, ohne sie noch einmal zu backen.

Eine Französischen oder Schweizer Baiser sollte aber dagegen unbedingt gebacken werden, da das Eiweiß nicht heiß genug gekocht worden ist.

Wie bereit ich am besten den Tarte Boden vor? Was ist Blind Backen?

Den Boden eine Tarte sollte immer vorher separat gebacken werden. Dieser Prozess ist genannt:  Blind-backen. Ich habe hier ein ganzer Post mit Fragen und Antwort gepostet, es wird euch sicherlich sehr helfen.

Ihr habt Probleme mit eurem Tartenboden Teig?
Dann empfehle ich euch noch einmal den Post über Blindbacken. 🙂

 

Und jetzt geht es zum Rezept ….

 

Tarte au citron meringuée (Zitronen Tarte mit Baiser) original-tarte-au-citron-rezept

 

 

Zutaten für Tarte au citron meringuée von 20 – 22 cm

Tarte au citron meringuée (Zitronen Tarte mit Baiser) lemon-curd-rezept-200x300  Tarte au citron meringuée (Zitronen Tarte mit Baiser) blind-backen-zutaten-tarte-boden-200x300

 

2 Becher Lemon curd (Rezept hier) : 3 Zitronen, 3 Eier, 150 g Zucker, 80g Butter, 1 EL Speisestärke ( oder Mehl T45)

Pâte Brisé: 250 g Mehl (T45), 125 g Butter, 60g Zucker, 1 Ei (M), 1 Prise Vanille.

italienisches Baiser: Italienisches Baiser:  50 g Eiweiß, 150 g Zucker, 35 g Wasser

 

Utensilien: Saint-Honoré Tülle, flambier Gerät, Nudelholz, Schneebesen, Konditor Palette, Spritzbeutel, Tarte Ring 20 cm und 8 cm Tartelettes Ringen.

 

Alle Tipps und Tricks zum Blind Backen findet ihr hier ! ( ich kann euch nur empfehlen ein kleien Blick hier zu werfen;-) )

 

1- Für den Pate Brisée: Alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und kneten bis den Teig homogene ist. 

Mit einem Nudelholz den Teig dünn ausrollen, in eine Tartering und/oder mehrere Tartelettes Ringen geben, und bei 180 °C blind backen.

Alle Infos, Fragen und Antworten über Blind-Backen findet ihr Hier!

Tarte au citron meringuée (Zitronen Tarte mit Baiser) DSC_3500

 

2- Wenn der Tarte Boden gebacken und abgekühlt ist, es mit Lemon Curd füllen.

 

Tarte au citron meringuée (Zitronen Tarte mit Baiser) tarte-au-citron-Zitronentarte

 

 

3- Das Baiser (italienisch für mich) vorbereiten, wie hier zu lesen. Dann mit einem Spritzbeutel und eine Saint-Honoré Tülle Motiven auf der Zitronen Creme formen, oder Muster wie hier oder wie in diese Rezept erklärt.

Tarte au citron meringuée (Zitronen Tarte mit Baiser) zitronentarte-frankreich

 

Und anschließend das Baiser mit einem Flambier Gerät karamellisieren oder in den Backofen für 3-5 Minuten auf Grillfunktion geben. Aber nur so lange, bis den Baiser Farbe bekommt.

 

Tarte au citron meringuée (Zitronen Tarte mit Baiser) DSC_3573

Eure Tarte au citron meringuée ist jetzt perfekt und bereit zum angeben!

Tarte au citron meringuée (Zitronen Tarte mit Baiser) basis-rezept-tarte-au-citron

 

Alle Frau mögen es, wenn ihre Männer sie nicht mehr mit ihrer MAMA vergleichen. Also an alle Mamas seien Sie mir gegenüber nicht böse.

Liebe Grüße an alle Frauen und Muttis.

Bonne semaine

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

Tarte au citron meringuée (Zitronen Tarte mit Baiser) signature1Tarte au citron meringuée (Zitronen Tarte mit Baiser) instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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Dieses Rezept wurde bisher 124-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,77 Sternen.
127 Kommentare
  • Ich liebe die Tarte au citron und habe sie schon oft gebacken. Jetzt wollte ich sie für die Kollegen backen, aber eine Kollegin verträgt keine Kuhmilch. Kann man das Lemon Curd auch mit Margarine statt Butter zubereiten?

    • Bonjour chère Martina,

      danke sehr für die nette Wörter. Leider geht es nicht so gut mit Margarine, da es aus Öl gemacht ist. Sobald Sie es schmelzen wird es ölig und die Creme wird dann nicht so schön Cremig. Ich werde statt den Butter lieber mit Pektine oder Gelatine arbeiten um die Creme mehr halt zu geben, aber ich benutze generell nie Margarine.

      Liebe Grüße

  • Liebe Aurelie,
    Ich stöbere sehr gerne in Deinem Blog😊😋.
    Eine Frage zur Backzeit: Nachdem der Teig blind gebacken wurde und mit Lemon-Curd befüllt, muss er danach nicht mehr gebacken werden? Reichen dann die 20-30 Min. Auf 100 Grad für das Baiser?
    Liebe Grüße von Ulrike

    • Bonjour chère Ulrike,
      Die Zitronen Creme ist bereit in den Kochtopf gekocht worden, deswegen braucht sie keine Backzeit mehr.
      Dne einzige Backzeit die man danach noch braucht, ist um den Baiser befestigen. Bei diese Rezept bleibt den Baiser etwas weich, wie eine Creme oder wie bei einem Schokokuss.
      Ich bereite meine Baiser mittlerweile mit einem Italienisches Baiser Rezept ( mit Zuckersirup) und brenne es nur kurz ( 1 Minuten ) mit einem Flambiert Gerät.
      ich hoffe es könnte Ihnen weiterhelfen !
      Liebe Grüße

  • Salut Aurélie,
    ich habe dein Rezept gerade ausprobiert und es ist mir leider gar nicht gelungen, hast du Tipps zu:
    – Der Teig ist nach dem Kühlschrank komplett an der Frischhaltefolie kleben geblieben, daher war es unmöglich, ihn auszurollen. Habe ich entweder zu viel Wasser oder zu wenig Mehl zum Nachbestäuben genommen? Ich hatte beim Kneten des Teigs selbst schon unheimlich viel Mehr verwendet…
    – Die Lemon Curd ist leider auch nach wirklich langem Rühren nicht dickflüssig geworden. Ich habe mich exakt an die Mengenvorgaben behalten, was könnte ich hier falsch gemacht haben?

    Viele Grüße
    Patrick

  • Guten Abend,
    diese Tarte interessiert mich sehr. Wie lange hält die Baiser-Masse auf der Füllung wenn ich sie nur mit dem Brenner etwas anbräune? Fällt sie nicht irgendwann in sich zusammen?
    Kann man die fertige Tarte 1-2 Tage aufheben?

    Vielen Dank,
    Sebastian

  • Liebe Aurelie,
    danke für die tollen Ideen: nicht nur die Tarte au citron ist ein Gedicht, auch vieles andere von Deiner Seite ist sehr sehr lohnenswert auszuprobieren. Ich freue mich sehr, Deine Seite entdeckt zu haben. LG, Bettina

  • Draußen scheint so schön die Sonne , aber es ist so kalt und windig …. da haben wir uns mit deinem leckeren Rezept ein bisschen das Gefühl von Sommer ins Wohnzimmer geholt ! Das Lemoncurd ist sooo lecker ! 😋 ( auch wenn ich faul war und nur einen schnellen Bisquitboden gemacht habe 😇) Ein kleiner Kuchen für 2 Genießer !

  • Liebe Aurelie,

    heute habe ich deine Tarte au citron ausprobiert und sie ist mir super gelungen. Vielen Dank für das tolle Rezept. Du erklärst es einfach toll, es macht Freude und ich hab die Lemon Curd genauso gemacht wie angegeben, sooo lecker. Ich liebe Tarte au Citron ❤️Merci beaucoup pour tes recettes, c’est un plaisir de les cuisines.

  • Liebe Aurelie
    Vielen Dank für das tolle Rezept.
    Schon das Lemon Curd ist soooo lecker und einfach herzustellen. Und die Tarte au Citron sieht fantastisch aus.
    Fanke für deine tollen Ideen.
    Meine zwei Töchter (4 und 2.5) lieben auch deine Madeleines und Religieuses.
    Wir backen sie oft.
    Liebe Grüße.
    Annemarie

  • Hallo Aurélie,

    Leider verstehe ich das Rezept nicht so richtig. Da steht der Teig wird nur 10-15 min. Vorgebacken. Dann ist er fertig??? Und die Baiser werden bei mir nicht braun.

    🙁

    Liebe Grüße

    • Bonjour chère Nici,

      Alle Teigboden brauchen in der Regel Zwischen 15 bis 20 Minuten , je nach Art zum Blind backen. Dann ist der Boden fertig gebacken. Ja.
      Dann kommt die Creme drauf und die Baiser Masse wird nur leicht angetrocknet. Ich mache es mit den Brenner. Wenn es nicht braun bei Ihnen wird, dann muss den Backofen heisser gemacht werden. Ich kenne leider alle Ihre Backofen nicht persönlich… Da wisst Ihr besser Bescheid. Aber mit den Brenner funktionniert es immer perfekt.
      Liebe Grüße

  • Bien chère Aurélie,
    La semaine dernière j’ai fait la tarte au citron, mais pas meringuée par manque de temps…malheureusement. Elle était formidable. Ma fille m’a cependant encouragée à la faire la prochaine fois meringuée, ce qui adoucirait le gout très citronné, bien que nos petites filles (13,12,8 ans) et nous autres adultes l’avons beaucoup appréciée.
    Merci pour cette excellente recette et le conseil de faire le curd de citron en guise de confiture pour l’avoir ainsi toujours à portée de main au besoin.
    Je suis très heurese d’avoir fait connaissance il y a quelque temps déjá de votre blog… Merci.
    Avec toute mon amitiée
    Anne-Marie

  • Hallo Aurélie,
    ich habe die Zitronen-Meringue-Tarte aus deinem Backbuch gebacken, die ist ja ähnlich dieser. Sie war der Hammer!
    LG Petra

  • Hallo Aurélie!
    Die Tarte war sehr lecker, mein Patenonkel (Franzose) war sehr begeistert, er sagte es sei eine Offenbarung!
    Vielen Dank für das leckere Rezept!
    Grüße 🙂

  • Liebe Aurelie, hab jetzt erst Dein Rezept v.der Lemon-Tarte gelesen.
    Wo ist denn bitte das mit den Passionsfrüchten u. der Zartbitter-Ganache??
    LG Anneliese

  • Diese Tarte ist die beste.
    Ich habe bei meinem Urlaub auf Korsika viele Tarte au Ciron genossen, und liebe sie.
    Dein Rezept hat es möglich gemacht, etwas vom Sommer zu Hause zu haben. Super lecker!

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