Meines Mannes Lieblings-Kuchen ist die“ Tarte au citron meringuée“ oder als kleine Tartelettes.
Ich hatte ein Rezept aber ich wollte es verbessern. In der französischen Patisserie sehen die Tartes au citron immer etwas anders aus. Nach langer Suche in Büchern und im Internet, habe ich schließlich einen Pâtissier nachgefragt und er sagte mir, dass ich einfach eine „Lemon Curd Creme“ benutzen sollte als Füllung für meine Tartes. Die Tarte au citron wird auch nicht noch einmal gebacken! Es heißt, dass der Boden blind gebacken wird aber, dass die Füllung zuletzt hereinkommt und so cremig bleibt.
Was ist Lemon Curd?
Den Lemon Curd kannte ich nicht so gut und habe es direkt ausprobieren. Es soll eine Art Marmelade sein, aber mit Ei gekocht, sehr cremig, süß aber noch sauer…. ein Genuss. Man kann damit Tarte au citron machen, aber auch einfach aufs Brot oder Brioche streichen oder damit Kuchen verfeinern.
Was ist das Grundrezept für Lemon Curd?
Man weiß nicht immer, wie viel Saft eine Zitrone hergibt. Deshalb habe ich mein Rezept in Gramm berechnet.
Ich gehe immer von 50 ml Zitronensaft aus.
Für 50 ml Zitronensaft braucht man im Rezept 1 Ei und die gleiche Menge Zucker (50 g).
Dann braucht man noch Butter, 20g für 1 Ei und für 50 ml Zitronensaft.
Und als letzte kleine Hilfe gebe ich für 1 Ei , 1/2 Teelöffel Speisestärke ins Rezept.
Warum Speisestärke oder Mehl im Lemon Curd Rezept?
Es ist ein kleiner Trick, um den Lemon Curd stabiler zu machen. Es hilft auch, die Eier nicht zu geringen und die Creme schneller zu verdicken.
Was kann ich tun für ein noch cremiger Lemon Curd zu bekommen?
Hier empfehle ich euch immer mehr Butter in der Creme zu geben. Man kann bis zu 35g Pro Ei rechnen. Bei ein Rezept mit 3 Eier, wäre es quasi 100g. Hier ist es auch wichtig, dass der Butter langsam schmilz und cremig bleibt. Das Fett und die Molke sollte sich nicht trennen.
In welches Rezept kann man noch Lemon Curd verwenden?
Inzwischen verwende ich auch diese Creme, um Macarons damit zu füllen von :
- Tartes
- Entremets
- Geburtstagskuchen,
- Macarons
- Torte
- Travel Cake
- Bûche de Noel
Es ist das perfekte Rezept, um etwas Frische in einen Kuchen hineinzubringen.
Wie lange ist den Lemon Curd haltbar?
Den Lemon Curd kann man in den Kühlschrank bis zu 4 Tagen ein so in eine Schüssel aufbewahren, und wenn er direkt (ganz heiß) in Marmeladengläser eingegossen wird, hält er sich wie eine Konfitüre.
Hier habe ich noch ein paar Tipps für euch für den Perfekte Lemon Curd:
- Lemon Curd darf nicht kochen!
Für diese Creme wird zunächst die Butter mit dem Saft und dem Zucker geschmolzen. Dabei darf die Butter nicht zu heiß werden, damit sie nicht anbrennt. - Um Klümpchen zu vermeiden, sollte die Speisestärke vorher in einer kleinen Schüssel mit etwas Zitronensaft aufgelöst werden. Erst dann in die Mischung geben.
- Eier immer in eine separate Schüssel kurz aufschlagen.
- Der warme Saft sollte über die Eier gegossen werden. Auf keinen Fall die Eier in den heißen Topf geben. Die Eier würden sonst verkochen.
- Bei den letzten Schritten des Rezeptes immer darauf achten, dass die Creme nicht kocht, sondern nur warm bleibt. Wenn die Creme kocht, werden die Eier kochen und flockig.
Mit all diesen Informationen könnt ihr Euch an die Zubereitung machen und uns in den Kommentaren mitteilen, wie Euch das Rezept geschmeckt hat. Ihr könnt auch gern ein Foto von Eurem Kunstwerk posten und mit uns teilen, wie oder in welcher Form ihr es genossen habt! Das wird sicher viele Leser inspirieren.
Zutaten für Lemon Curd:
Für 2 große Gläser oder als Füllung für eine 24-26 cm Tarte au citron.
Für das Rezept habe ich 3 Zitronen genommen, aber jede Zitrone gibt unterschiedlich viel Saft, also spreche ich lieber in „ml“ und „g“.
200 ml Zitronensaft (ungefähr 3-4 Zitronen), 200 g Zucker, 4 Eier, 80 g Butter, 30 g Mehl ( oder Speisestärke)
Das Basisverhältnis ist immer für 50 g/ml Zitronensaft: 50 ml Zitronensaft + 50 g Zucker + Ei + 20 g Butter (oder weniger) + 5-6 g Mehl
So kann jeder das Rezept mit dem, was er zu Hause hat, machen (Ihr braucht nicht extra noch 1 Zitrone zu kaufen !)
Utensilien: Schneebesen, Kochtopf,
1-Die Zitronen pressen, um den Saft zu bekommen. Die Eier als Omelette in einer großen Schüssel schlagen.
2-Den Zitronensaft mit dem Zucker und der Butter bei schwacher Hitze erwärmen.
3- Wenn das ganze geschmolzen ist (Zucker und Butter), nehme ich ein bisschen von dem Saft ( 2-3 EL) um es mit meinem Mehl zu verrühren. Dann kommt die Mehlmasse in den Saft hinein.
Jetzt gebe ich den Saft beim ständigem Rühren auf die geschlagene Eier. Ihr müsst immer schön rühren, sonst kochen die Eier.
Dann gebe ich das Ganze wieder in den Kochtopf und bei schwacher Hitze, rühre ich fleißig die Creme, bis sie dickflüssig wird. (Es dauert, weil man sie nicht zu heiß erhitzen sollte, sonst flocken die Eier wie in einer Suppe! )
Und „C’est fini!“, die Creme kann verwendet werden und abkühlen.
Dieses Lemon Curd kann man zum Füllen oder Verzieren von kleinen Tartelettes, Entremets oder Kuchen nehmen, aber auch in den Verrines schmeckt und sieht es super aus!
Und wie immer, wir haben es auch beim Frühstück auf einer Scheibe Brioche genossen!!
„Oh que c’est bon“
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Aurelie, vielen Dank. Es ist ein herrliches Rezept, die Tarte ist so schön, lecker und einfach zu vorbereiteten! Ich liebe die französische Küche und Patisserie und werde oft dein Blog besuchen.
Danke , ich wünsche dir viel Spaß beim lesen und nach kochen
Bises
Liebe Aurelie,
habe heute dieses Rezept ausprobiert und was soll ich sagen: es schmeckt koestlich. Vielen Dank fuer das tolle Rezept. Naechste Woche folgt Orange Curd….
Liebe Gruesse
Christina
Dieses Rezept ist einfach grosse klasse! Es ist ohne grosse Mühe Super gut gelungen! Habe mich an die angegebene Menge gehalten und ich hab 2 Konfitüren glaeser damit gefüllt! Da ich nur 2 Zitronen hatte habe ich eine Limetten dazu gegeben, das Resultat ist soooo gut! 🙂 Miami… Ich bin per Zufall an dieser Seite gekommen, leider habe ich heute schon ein negatives Erlebnisse gehabt mit einem Rezept für Lemon Curd! Habe 6 eier und 6 Limetten dafür verschwendet! :-/ siehe in google unter: Shermans magischer Kessel! Vorsicht bei diesem Rezept denn obwohl ich schon seit Jahren Rezepte ausprobiere hatt dieses Rezept vom magischen Kessel sein Versprechen nicht gehalten! Ich bin Solo happy dass dieses Rezept von Aurelie so genial ist! Danke! Liebe Grüsse aus der Schweiz!
Da mein Mann gestern drei Netze Zitronen anstatt Zitronen mitbrachte, habe ich endlich die Gelegenheit genutzt und das Rezept ausprobiert. Hab‘ mich bis jetzt nicht getraut. Ist wunderbar gelungen !!! Meine Tochter und ich müssen uns echt zusammenreißen um nicht alles auszuschlecken… Am Montag gibts für meine Mädels eine Pawlowa mit Lemoncurd, Sahne und Obst, na wenn das nicht der Knaller wird …
Es klingt aber gaanzz lecker ! bei uns gibt es oft Baiser weil ich immer Eiweiße übrig habe ( die ich nicht wegwerfen kann!) , zur Freude meinen beiden Männern.
Also viel spaß beim genießen
Liebe Grüße
ich habe dein rezept ein wenig umgeändert und statt den Limetten Aprikosen genommen – und es schmeckt einfach herrlich!
Merci beaucoup für dieses leckere Rezept! Habe gerade zweimal hintereinander Tarte au Citron gemacht, und es hat allen super geschmeckt – Danke schön! Ich werde jetzt häufiger mal eine Tarte machen – eignet ich auch wunderbar als Mitbringsel …
Liebe Grüße + Frohe Ostern
Andrea
Ich habe deine Antwort schon in den Kommentaren gefunden und brauche keine Rückmeldung mehr.
Gruß von Petra
Hallo Aurélie,
deine Seite ist wirklich wünderschön! Ich bin ein großer Frankreich-Fan und freue mich über neue Rezepte, die ich bisher noch nicht kannte!
Ich habe seit kurzem auch eine eigene Website, ich würde mich freuen, wenn sie dir gefällt und du vielleicht einen Link dazu auf deine Seite setzt.
Ich habe auch einen Curd in meiner Rezeptesammlung, allerdings Zitrone-Maracuja 😉
Liebe Grüße,
Ina
Hallo Aurélie,
Vielen, vielen Dank für das Rezept. Ich habe auch noch eine Frage zur Haltbarkeit des Lemon Curd: Kann man die Creme vielleicht einfrieren? Denn ich habe versehentlich zuviel gemacht.
LG und Merry Xmas – Thomas
Ob man die Creme einfrieren kann, würde mich auch sehr interessieren.
Dann würde es sich ja auch lohnen, mehrere Gläser in einem Rutsch zu machen, wenn man sich schonmal die Zeit nimmt 🙂
Liebe Grüße Catharina
PS* Deine Rezepte sind genial 🙂
Hallo Aurélie,
das Rezept klingt wunderbar, ich werde es ausprobieren!!
Kannst Du mir vielleicht noch sagen, was ich mit der geriebenen Zitronenschale machen muss?
Im Text ist die durchgestrichen und nicht weiter erwähnt!?
Viele Grüße
Daniela
Hallo Aurélie,
die Crème ist gleich beim ersten Mal gelungen und schmeckt fantastisch! Danke für das tolle Rezept.
LG
Gunia
Hallo Aurèlie,
die Creme schmeckt super ! Nur kannst Du mir sagen wie lange diese im Kühlschrank haltbar ist ?
Bin durch die Zugabe der Eier etwas verunsichert was die Haltbarkeit betrifft.
Danke & lieber Gruß
Bonjour,
Da die Eier in der Crème gekocht werden, kann man den Lemon Curd 3 bis 4 Tage im Kühlschrank bewahren. Länger habe ich es noch nie probiert, bei uns wird es immer in diesem Zeitraum leer !
Liebe Grüße und bon appetit .
Hallo Aurélie!
Kannst du mir sagen, wie lange sich die Creme im Kühlschrank hält?
Liebe Grüße
Das Rezept muss ich ausprobieren! Warum werden doch keine Zesten dazugegeben?
Man kann schon die Zesten dazu geben aber ich mag die Crème wenn sie schön glatt ist (ohne kleine Stückchen). Und mit Zesten schmeckt es immer etwas bitterer!
Aber jeder kann machen wie er will……
Liebe Grüße
Salut Aurélie
J’ai une Question,les oeufs entiéres ou seulement les jaunes d’oeufs?
merçi pour ta répones
Jerry
Les oeufs entiers !
Bonne journée et à bientôt