Meines Mannes Lieblings-Kuchen ist die“ Tarte au citron meringuée“ oder als kleine Tartelettes.
Ich hatte ein Rezept aber ich wollte es verbessern. In der französischen Patisserie sehen die Tartes au citron immer etwas anders aus. Nach langer Suche in Büchern und im Internet, habe ich schließlich einen Pâtissier nachgefragt und er sagte mir, dass ich einfach eine „Lemon Curd Creme“ benutzen sollte als Füllung für meine Tartes. Die Tarte au citron wird auch nicht noch einmal gebacken! Es heißt, dass der Boden blind gebacken wird aber, dass die Füllung zuletzt reinkommt und so cremig bleibt.
Den Lemon Curd kannte ich nicht so gut und habe es direkt ausprobieren. Es soll eine Art Marmelade sein, sehr cremig, süß aber noch sauer…. ein Genuss. Man kann damit Tarte au citron machen, aber auch einfach aufs Brot oder Brioche streichen oder damit Kuchen verfeinern.
Inzwischen verwende ich auch diese Creme, um Macarons damit zu füllen, Tartes, kleine Entremets oder Geburtstagskuchen, sogar eine Bûche de Noel ! … Es ist das perfekte Rezept, um etwas Frische in einen Kuchen hineinzubringen.
Den Lemon Curd kann man in den Kühlschrank bis zu 4 Tagen ein so in eine Schüssel aufbewahren, und wenn er direkt (ganz heiß) in Marmeladen Gläser eingegossen wird, hält er sich wie eine Konfitüre.
Zutaten für Lemon Curd für 2 große Gläser oder als Füllung für eine 24-26 cm Tarte au citron:
Für das Rezept habe ich 3 Zitronen genommen aber jede Zitrone gibt unterschiedliche Saftmenge also ich werde lieber in „ml“ und in „g“ sprechen.
200 ml Zitronensaft (ungefähr 3-4 Zitronen), 200 g Zucker, 4 Eier, 80 g Butter, 30 g Mehl ( oder Speisestärke)
Das Basisverhältnis ist immer für 50 g/ml Zitronensaft: 50 ml Zitronensaft + 50 g Zucker + Ei + 20 g Butter (oder weniger) + 5-6 g Mehl
So kann jeder das Rezept mit dem, was er zu Hause hat, machen (Ihr braucht nicht extra noch 1 Zitrone zu kaufen !)
Utensilien: Schneebesen, Kochtopf,
1-Die Zitronen pressen, um den Saft zu bekommen. Die Eier als Omelette in einer großen Schüssel schlagen.
2-Den Zitronensaft mit dem Zucker und der Butter bei schwacher Hitze erwärmen.
3- Wenn das ganze geschmolzen ist (Zucker und Butter), nehme ich ein bisschen von dem Saft ( 2-3 EL) um es mit meinem Mehl zu verrühren. Dann kommt die Mehlmasse in den Saft hinein.
Jetzt gebe ich den Saft beim ständigem Rühren auf die geschlagene Eier. Ihr müsst immer schön rühren sonst kochen die Eier.
Dann gebe ich das Ganze wieder in den Kochtopf und bei schwacher Hitze, rühre ich fleißig die Creme bis sie dickflüssig wird. (Es dauert, weil man sie nicht zu heiß erhitzen sollte, sonst flocken die Eier wie in einer Suppe! )
Und „C’est fini!“, die Creme kann verwendet werden und abkühlen.
Dieses Lemon Curd kann man zum Füllen oder Verzieren von kleinen Tartelettes, Entremets oder Kuchen nehmen, aber auch in den Verrines schmeckt und sieht es super aus!
Und wie immer, wir haben es auch beim Frühstück auf einer Scheibe Süssbrot genossen!!
„Oh que c’est bon“
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Superb! Ist auf Anhieb gelungen und seeehr lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept und die zusätzliche Angabe des Basisverhältnisses.
Liebe Grüße Alexandra
Merci beaucoup ! Ich freue mich sehr, wenn es euch gefallen hat! Danke!
Hey, danke für das Rezept!
Ich kaufe kein Lemon Curd mehr 🙂
War einfacher als ich gedacht habe… …und alles in Bioqualität 😉
Prima!
Hallo Aurélie, kann ich Lemon card, wie es hier hergestellt wird , einfach so verwenden um Macarons zu füllen oder muß es fester sein?
Lieben Gruß zum Sonntagsrest und Muttertag von Karin
Bonjour chère Karin,
also ich geben noch ein bisschen Gelatine oder Agar-Agar in den Creme , so wird sie fester !
Liebe Grüße
Eier einrühren klappt seh gut mit der kitchen aid und mit Mandarinen Whisky schmeckt es sehr lecker
liebe Grüße
Danke für die leckere Tipps ! MERCI
Wie bewahrst du die Tarte mit Lemon Curd auf? Muss diese auch im Kühlschrank gelagert werden?
Bonjour ,
Ja, alle Tarte mit frische Creme ( ausser Schokolade Ganache) müssen im Kühlschrank aufbewahren werden. Liebe Grüße und schöne Ostern Sonntag
[…] wollte es einfach (aber richtig einfach) haben, und das Eis direkt mit Lemon Curd zubereiten. Dieses kann man selbstverständlich fertig kaufen. Aber da ich immer Zitronen zu Hause habe, wurde […]
[…] Wenn der Kuchen fertig abgekühlt ist, nehmen ich die Form weg und lasse ihn dann noch auf der Kuchenplatte abkühlen, bevor ich ihn mit Obst oder Creme verziere. […]
Guten Tag Aurélie, vielen Dank für die tollen Rezepte. Die Macaron’s gelingen super mit Deinem Rezept! Ich hab auch die Creme au caramel mit Fleur de Sel gemacht, himmlisch. Den Lemon Curd hab ich auch gemacht, die Macaron’s damit gefüllt, aber sie sind dann ein wenig zusammengebrochen, da der Lemon Curd nicht so fest ist, wie eine Ganache oder Buttercreme. Kannst Du mir sagen, kann ich Lemon Curd mit einer Buttercreme kombinieren? Dann wird es wahrscheinlich fester. Oder hast Du ein Rezept? Ansonsten finde ich den Lemon Curd genial. Freue mich auf die nächsten Macaron’s, das Fieber hat mich definitiv gepackt. Vielen Dank und liebe Grüsse, Gabi
Bonjour chère Gabi,
ich gebe einfach ein bisschen ( 1 EL ) Sofort lösbare Gelatine in den Creme und sie wird fester.
Ich hoffe es kann helfen !
Liebe Grüße
Das ist sooooo lecker, dass mein Mann und ich zum Frühstück fast nichts anderes mehr aufs Brötchen schmieren.
Vielen Dank für das Rezept
Deine Rezepte sind fabelhaft, habe Samstag und Sonntag meine ersten Macarons gebacken, sie sind perfekt geworden! Die super-exakten Angaben haben wirklich geholfen, das gut hinzubekommen. – Ich habe übrigens Pulver-Farben aus dem Bioladen benutzt, die ich mit einem Hauch ungeschlagenem Eiweiß zu einer Paste gerührt habe und dem angeschlagenen Eiweiß hinzugefügt habe. Sicher nicht so farbkräftig wie künstliche Farben, aber gut genug für meine Ansprüche :).
Heute den Lemon Curd gemacht, mit der kleinsten Menge, damit möchte ich die nächsten Macarons füllen. Vielen Dank!!
Hoooo es sieht lecker aus ! ich muss auch mal wieder welchem backen ! danke sehr für das leckere Foto! BISOUS
Hallo!
Wie lange ist die Curd haltbar ? 🙂
Schöne Grüße
Eigentlich ist die Antwort beireit in den Beitrag ! und es kommt darauf an ….. richtig gut verschlossen in einem Sauberen Glas bis 6 Monaten. Wenn den Glas nciht sauber ist, oder die Creme nicht heiss genug, den Glas lieber im Kühlschrank für max 1 Wochen aufbewahren.
Liebe Aurélie!
Ich möchte am Wochenende eine Schachbrett Torte backen und auf die einzelnen Schichten Crud geben. Könnte man dein Rezept auch als Erdbeer Curd zubereiten?
Ganz liebe Grüße
Kathi
Bonjour chère Kathi !
und Ja , es sollte auch gehen, ich werde aber auch ein klein bisschen Zitronensaft geben (1 EL ) sonst wird es zu süß und es hilft fest zu werden;-)
Liebe Grüße
Bonjour Aurelie,
gestern hatte ich endlich mal Zeit Deine Tarte au citron nach zu backen.Seeehr lecker.Die Meringue wird mit Flambierer nicht fest.Ein wenig oben ja,aber innen nicht.Ist das gewollt?Wird sie im Ofen ggf fester? Viele Grüsse Claudia
Bonjour chère Claudia,
danke für den Kommentar … und zum Glück wird die Baiser Masse nicht fest! Es werde sonst total krümelig und trocken. Die Baiser Masse auf eine Tarte au citron ist immer weich und Cremig … ein bisschen wie die Schokoküsse. (da wird es auch nicht trocken gebacken! 😉 )
Die Tarte au citron kommt auch nicht mehr im Backofen nach die gefüllt wird.
Ich wünsche Ihnen bon Appétit.
In Holland habe ich zum ersten Mal Lemon Curd gekauft und war total begeistert. Habe nach einem Rezept gesucht (es gibt ja so viele…), dieses Rezept hat mich überzeugt. Hier noch ein Verwendungstipp: dünne Pfannkuchen mit Lemon Curd bestreichen, etwas Grand Manier darüber träufeln, aufrollen und genießen.
Liebe Aurelie, habe gerade dein Brioche
Rezept gebacken.
Ein Traum, ich liebe es jetzt schon Es duftet herrlich in meiner Küche.
SUper Ergebnis !
Danke für das Foto und ein schönen Abend
Liebe Aurélie,
Ich bin total gespannt darauf, deine Tarte au Citron nachzubacken, hätte aber noch zwei Fragen zu deinem Rezept:
1. Auf dem Foto ist eine Schüssel mit geriebener Zitronenschale zu sehen, im Rezept ist der Text mit der Zitronenschale aber durchgestrichen. Wird die Zitronenschale für das Rezept verwendet?
2. Muss der Zitronensaft mit dem Zucker und der Speisestärke wirklich aufgekocht (100 Grad) oder nur erwärmt werden?
Vielen Dank!
Suzanne
Bonjour chère Suzanne,
die Zitronenschale hatte ich mal für mein erste Version meinem Rezept verwenden. Jetzt mache ich es nicht mehr, weil ich ein weiche Creme lieber mag als mit Stückchen.
Der Zucker und Butter muss nur warm werde und schmelzen.
Dir viel Spaß beim Backen.
BISOUS
Hallo Aurélie, ich kenne lemon curd aus England und liebe es seit vielen Jahren. Warum hast Du die Zitronenschale durchgestrichen?
Liebe Grüße, Berthold