Heute ist es soweit. Mein Blog wird 10!
Die Anfänge
So ungefähr sah der Blog im Jahr 2009 aus 🙂
Alles hat bei einem Spaziergang angefangen…. Wir haben einfach über viele Ideen diskutiert und plötzlich kam die Idee, einen Blog zu schreiben. Wir hatten sowieso immer so viele Gäste zu Hause zum Essen, die die französische Küche mögen, dass es vielleicht auch andere Personen interessieren könnte?
Ich brauchte sowieso irgendwas, um meine Deutschkenntnisse zu verbessern. (ja, daran muss ich noch arbeiten, aber es ist in 10 Jahren viel besser geworden! oder?)
So hat man Mann mir geholfen, diesen Blog zu kreieren. Der Name „Aux délices d’Aurélie“ bzw. der Domain franzoesischkochen.de kamen wie selbstverständlich und hop ging alles seinen Gang. Damals war Aurélie noch nicht markenrechtlich geschützt und man konnte noch seinen Vornamen einfach so benutzen. Leider ist es jetzt anders (wir mussten zum Beginn meiner Selbstständigkeit den Namen leider ändern).
Die allererste Idee für diesen Blog war: einfache, authentische Rezepte aus Frankreich zu posten, wie wir sie in Frankreich machen. Also nichts ist mit 24 Stunden für ein Brot, eine Sauce oder einen Eintopf. Es muss lecker schmecken und schnell gehen! Alle französische Mamans bereite ihr Essen so, also warum auch nicht zeigen, was Tatsache ist?
Die französische Küche ist nicht nur diesen Hauch von Sauce auf einer Fantasie vom Fleisch ….blablabla …. . Es ist auch ein richtiges Boeuf Bourguignon oder eine gute Quiche, die die Familie satt und glücklich macht.
Ich glaube wirklich, dass genau diese Freude Gefühle am Essen das Wichtigste ist. Sich auf eine Speise zu freuen und jemand damit eine Freude zu machen.
Am Anfang meines Blogs war es noch recht bescheiden. Die Fotos waren keine Kunstwerke und einfach kurz vor dem Essen in der Küche oder auf dem mini Balkon geschossen!
Hier mein allererstes Rezept: die Tarte aux pommes wie meine Maman sie zubereitet.
Ja ich weiss, das Foto ist echt nicht genial aber die Tarte war sooooo gut! Der Rest war uns „Wurscht“ (und das ist mein Deutsch!)
Meine ersten eigenen Rezepte
Dann habe ich versucht, meine Rezepte und meine Fotos zu verbessern. Kuchen mit weniger Butter oder Zucker. Macarons ohne Zuckerthermometer oder 3 Backbleche in dem Backofen …..
Mein Ziel war es, die Basisrezepte aus Frankreich zu Hause nachzumachen, wie die Brioche. Ich habe einen Freund in Frankreich, der Bäcker ist, und ich fragte Ihm immer nach verschiedenen Rezepten. Er sagte mir leider immer z.B. „für ein Brioche, brauchst du Minimum 500 g Butter und 6 Eier“! Mein Gott! Nie im Leben. Ich probierte also meine Rezepte mit immer weniger Eier, und Butter, bis das Ergebnis mir gefielt. Die letzte Änderung habe ich auch mit der Hefe, die jetzt frisch ist und vorher trocken war. Die Rezepte sind nicht im Stein gemeißelt und ändern sich mit der Zeit und wofür man sie braucht.
Durch die Jahre habe ich mich immer (oder fast) die Mühe gegeben, alle Rezepte mit Schritt-Fotos zu machen. Was für euch super praktisch ist und für manche Erklärungen hilfreich ist, verlangt einfach viel Arbeit und Vorbereitung. Einen Post zu verfassen, passiert nicht in 20 Minuten. Es muss erstmal nachgedacht werden, eingekauft, die Küche muss klar geräumt werden (also alle Lego Bausteine und Konstruktionen von meinem Sohn beseitigen) , dann kann es losgehen mit dem Abwiegen, positionieren und fotografieren. Und Ja, manchmal geht es daneben. Entweder das Licht ist einfach nicht so schön, oder die Zutaten sehen nicht mehr so frisch aus, und man kocht einfach und isst es ohne Foto. Dann muss man das Ganze von Vorne anfangen.
Wenn die Speise fertig gebacken oder gekocht ist, muss man sie dann auch noch mal „hübsch“ fotografieren, um einen Post auf dem Blog machen zu können. Sehr oft haben wir einfach Hunger und ich habe alle Schritt-Fotos gemacht, aber nicht das Letzte. So wird wieder ein Rezept in meine Sammlung kommen, ohne dass ich es poste! 😉 Aber lecker war es trozdem…
Wenn ich ein Rezept entwickele, dauert es immer seine Zeit. Also ich backe manche Rezepte bis 5 Mal eher es so schmeckt, wie ich es will. An dieser Stelle muss ich auch sagen, dass ich nicht von irgendwelcher große Firma oder Marke gesponsert werde. Ich kaufe immer alle Zutaten und Backformen selber. Was ich verwende, mag ich und benutzte ich gern, sonst wurde es nicht in meine Küche kommen. Ich mache auch keine sponsored Posts oder Beitrage. Ich finde es authentischer, etwas zu nehmen, das man selber gekauft habe.
Alle Blogbeitrage sind Bestandteile unseres Familienlebens. Mal poste ich mehr, mal weniger, weil das Leben so ist. Wenn ich Zeit habe und für meine Familie koche, teile ich es mit euch.
Der einzige Punkt, wo es immer umgekehrt ist, sind alle Weihnachtsrezepte. Die Bûches de Noel und großen Weihnachtsspeisen werden alle Adventswochenenden zu Hause genossen. Sonst könnte ich nie die Rezepte vor Heiligenabend posten. Es versteht sich von alleine, dass meinem Freunden und Familie sich sehr freut, Weihnachtsköstlichkeiten im Voraus zu genießen 😉
Manche Rezepte liebe, backe oder koche ich regelmäßig und es sind fast immer die Gleichen wie Ihr. Auf dem Blog gibt es Rezepte, die immer mehr Leser inspirieren wie die Brioche, Macarons, Bouillabaisse, goldener Kuchen mit Orangen, Erdbeertorte, das Brot mit trockener Hefe, der Boeuf Bourguignon oder der Coq au vin, das Lammcarré, Himbeertorte, Marmorkuchen extra, die Mousse au chocolat weiß oder zartbitter ohne Ei , das Baguette und Brot Rezept …. und noch so viel mehr!
Videos auf Youtube:
Sehr schnell habe ich auch kleine praktische Videos auf YouTube online gestellt. Das Erste war über den Schokolade-Kuchen mit flüssigem Kern ! Lecker.
Das Macaron Rezept
Dann kam Video für kleine Kokosnuss, Makronen und dann schon das bekannte Macarons Rezept als Video!
Als ich das Macarons Rezept entwickelt habe, habe ich eine ganze Woche fast 50 Mal Macarons gebacken und Notizen genommen. Manchmal habe ich auch richtig geweint, weil es einfach nicht ging, und ich konnte es nicht verstehen.
Ich habe die ersten Jahre meines Blogs wirklich genossen und viel für meine Familie und mein kleines Kind gekocht und gebacken:
Die Bücher
Im Jahr 2013 wurde ich von einem Verlag kontaktiert, um ein Buch zu machen … und so fingen meine „Bücher Abenteuer“ an.
Im selben Jahr kam mein Macarons Buch, jetzt in der 11. Auflage, mit mehr als 70.000 verkaufte Bücher („Macarons für Anfänger“ bei Bassermann Inspiration).
Dann im 2014 ein Tarte und Tartelettes Buch:
Im 2015 das Französisch Kochen Buch:
Im 2017 das Französisch Backbuch :
und diese Woche das neue Buch:
Das war eine gigantische Arbeit, aber ich bin echt stolz, es geschafft zu haben!
Fernsehen
Dazu kam auch im 2013 das Fernsehen im Spiel. Ich hatte 3 Jahre lang meine eigene kleine Sendung“ Die Fabelhafte Welt der Aurélie“ bei MDR Sachsen-Anhalt, dann durfte ich nach Köln beim WDR und jetzt immer weiter bei dem „großen“ MDR in Leipzig live Sendungen machen (MDR um 4 und „Hauptsache Gesund“). Die Sendungen sind auch oft auf RBB zu sehen. Alle Rezepten findet ihr in der ARD Mediathek oder auf MDR.de
Ich reise dadurch viel und freue mich immer neue Menschen zu treffen.
Der Shop und die Kochschule
Im Jahr 2013 entschied ich mich, meinen Job zu kündigen und selbstständig zu werden. Ich eröffnete ein kleines Koch- und Backatelier in Halle und eine „Schatztruhe“ in Form eines Onlineshops. Wie auch im Blog versuche ich für den Shop das authentische Frankreich zu importieren. Ich fahre immer wieder durch das ganze Land auf Wochenmärkte, um kleine Produzent zu finden…. das macht richtig Spaß!
Durch die Kurse habe ich auch viele fantastische Menschen kennengelernt wie Heinrich (aus Berlin), Antje (auch aus Berlin), Iris (aus München, die mir immer Fotos aus der Provence schickt), Marianne (mit den mega leckeren Weihnachtskeksen), Frauke (aus Düsseldorf), Sarah (aus Wien, die immer von so weit kommt) aber auch Annette (die jetzt eine meiner besten Freundinnen ist! 😉 ), Ellen (mit der Zaubercreme)…. und , und , und …. Ich kann leider nicht alle Namen nennen, dafür entschuldige ich mich sehr, aber ich freue mich euch immer bei mir begrüßen zu dürfen.
Wenn man zählt, habe ich durch die Jahre mehr als 2000 Gäste in meinem Koch- und Backatelier begrüßt. Sie kommen immer von sehr sehr weit weg (Hamburg, München, Stuttgart, Wien, Prag, Brüssel… ). Ich bin immer sehr beeindruckt darüber und bedanke mich auch sehr.
So im Ganzen ist der kleine Blog doch sehr groß geworden, mit insgesamt 700 Rezepte und jährlich mehr als 3.500.000 Besuche und über 6.000.000 gelesene Rezepte.
Ich bedanke mich sehr für eure treuen und unzähligen (knapp 13.000) Kommentare. Ich freue mich immer besonders auf sie! 😉
Verlosung:
Dieses Jahr zum Geburtstag gibt es wieder ein kleines Gewinnspiel.
Zum Gewinnen gibt es:
- 2 x signierte Bücher (Bienvenue – Willkommen bei mir: Französisch kochen und Backen für Freunde)
- 3 x Apéritif Geschenkboxen mit Terrinen, Tapas, vegane Brotaufstriche und co.
Um an der Verlosung teilzunehmen, müsst ihr nur hier im Blog auf folgende Frage antworten:
Welches aus dem Blog ist Ihr Lieblingsrezept?
Es kann ruhig auch etwas komplett Unbekanntes oder ein ganz altes Rezept sein. Ich finde es immer persönlicher, wenn es dann auch bei euch zu Hause oft nachgekocht oder gebacken wird!
Ihr habt bis zum 6. Oktober Zeit, mitzumachen! Dann wird sich wie immer in den letzten Jahren mein Sohn Léandre um die Verlosung kümmern.
Ich wünsche mir zum Bloggeburtstag weiteren 10 Jahre (mindestens) mit euch, voll von Köstlichkeiten, Rechtschreibfehlern und Erfahrungen und bedanke mich vom ganzen Herzen für eure Treue, euer Vertrauen und eure Freundschaft.
Merci et à bientôt
Eure Aurélie
Scrolle nach unten für mehr Rezepte
16er Macarons Schachtel - selber zusammenstellenMacaron-Sorten selbst auswählen. Perfekt als kleines Geschenk. Reicht für 6-7 Personen. 29,00 €*
35er Macarons Schachtel - selber zusammenstellenPerfekt für Feste, Familienfeiern, Geburtstage, Sweet Table für Hochzeiten oder Buffets. Um einen großen Vorrat an Macarons zu haben. Reicht für 13-14 Personen. 59,00 €*
25er Macarons Schachtel - selber zusammenstellenPerfekt für Feste, Familienfeiern, Geburtstage, Sweet Table für Hochzeiten oder Buffets. Um einen Vorrat an Macarons zu haben. Reicht für 9-10 Personen. 42,00 €*Passende Produktkategorien:
Frische Macarons
Herzlichen Glückwunsch zum Jubiläum und DANKE für tolle Rezepte und tolle Produkte im Shop!! Ich habe zum 1. Geburtstag meiner Tochter die Tarte au Pommes Nouvelle Vague gemacht. Leider ist mir der Boden mehrfach gebrochen, ich habe das Rezept 3x gebacken an dem Tag! Am Ende war es sensationell lecker und der Boden hat gehalten!! Aber auch die geeiste Bûche ist unglaublich! An das Velvet Spray erinnere ich mich jeden Tag (es hat die Haustüre etwas verfärbt, nachdem ich sie draussen eingesprüht habe). 😂😂😂. Du siehst, viele tolle Erinnerungen!!! Weiter so, es macht Spass die Rezepte auszuprobieren!!! Danke
Macarons
10 Jahre???? Meine Güte!!! Herzlichen Glückwunsch Dir und uns allen, die davon profitieren. Zu unseren Lieblingrezepten gehören auf jeden Fall die Salzbutter- Karamell Crème und die Aprikosen Rosmarin Tarte.
Ich finde allerdings immer wieder neue Anregungen, die sich umsetzten lassen.
LG Alexandra
Alles Gute zum Jubiläum.
Toller Blog, der einen immer etwas in Urlaubstimmung bringt.
Ich mag die bretonische Karamellcreme, ebenso wie die Pissaladiere de nice und den eingelegten Zitronenconfit.
hallo Aurelie,
herzlichen Glückwunsch zum Jubiläum, alles wunderbare Rezepte. Ich mag am liebsten Hähnchenbrust a la Normande
Liebe Aurélie,
mein Lieblingsrezept aus Deinem Blog ist der Himbeer-Brioche Schneckenkuchen. Dafür habe ich mich nach vielen Jahren endlich wieder an Hefewürfel heran getraut. Seitdem das Backen mit Hefe damals völlig daneben ging, habe ich einen großen Bogen um alle Rezepte mit Hefe gemacht. Das Brioche-Rezept habe ich inzwischen auch mit anderen Beeren und Vanille-Creme ausprobiert. Der Brioche gelingt von Anfang an immer und kommt bei allen in der Familie gut an. 🙂
Liebe Grüße und alles Gute zum Jubiläum!
Liebe Aurèlie,
Ich bin durch Zufall auf der Suche nach einem Macaronrezept auf deinem Block gestoßen und habe mir vor kurzem deine Bücher bestellt. Natürlich habe ich noch nicht alles nachgekocht oder gebacken. Aber die Macarons sind der Hammer!!!
Herzlichen Glückwunsch zum Jubiläum
Liebe Aurelie,
Ich bin vor einigen Jahren auf der Suche nach einem authentischen Rezept für Boeuf bourguignon auf Ihre Seite gestoßen. Ich habe zwar auch schon viele weitere Ihrer Rezepte ausprobiert aber für uns ist das Boeuf bourguignon einfach der Knaller.
Ich wünsche Ihnen noch viele erfolgreiche Jahre!!!
Herzliche Grüße
Dagmar Vanalme
Hallo, wir mögen die Tartlettes in allen Größen. Die Füllung wird nach Jahreszeit ausgesucht und dann noch schön ausdekoriert. Herrlich. LG Ruth
Salut Aurélie,
Felicitation ! Regulierment je visite votre blog et je trouve toujours de bonnes choses. Pas facile de dire la recette préférée … j’ose : la fougasse
Liebe Aurelie,
herzlichen Glückwunsch!!! Ich liebe die französische Küche und finde es besonders schön, diese leckeren Rezepte von einer waschechten Französin zu bekommen. Mein Französisch ist sehr schlecht, ich hatte in der Schule damals Latein, deshalb bin ich sehr froh, dass Du so gut deutsch sprichst und schreibst!!!
Mein Lieblingsrezept ist Hähnchenbrust a la Normande. Das habe ich schon sehr oft gekocht, es ist so schön einfach, man braucht nur wenige Zutaten. Alle in meiner Familie lieben es, es schmeckt einfach wunderbar!!!
Mit Deinen Rezepten verlängern wir unseren Frankreich-Urlaub🇫🇷 Ich kann kein Lieblingsrezept nennen und probiere immer wieder ein anderes aus😊 an Macarons traue ich mich allerdings trotz der guten Beschreibungen einfach nicht ran😒
Ich freu mich wieder auf Minustemperaturen und die köstliche Tartiflette. Nennen könnte ich ohne zu überlegen mindestens 10 Rezepte oder mehr , aber das Baguette steht mit an erster Stelle. Die komplette Familie liebt es am Sonntag beim gaaaanz späten Frühstück !
Herzlichen Glückwunsch zum 10jährigen ! Super Blog ! 🎉🎂
Herzlichen Glückwunsch zum Jubiläum und vielen Dank für die wunderbaren Rezepte!
Mein absolutes Lieblingsrezept ist Tarte au citron meringuée – schon zigfach nachgebacken und immer genossen!
Liebe Grüße Mareike
Die Bauernsuppe mit Knackwurscht finde ich toll, aber auch viele, viele andere Rezepte.!!
Und herzlichen glückwunsch !!!!!
LG