10 Jahre franzoesischkochen.de – Verlosung

Aurélie Bastian 27. September 2019



Heute ist es soweit. Mein Blog wird 10!

Die Anfänge


So ungefähr sah der Blog im Jahr 2009 aus 🙂

 

Alles hat bei einem Spaziergang angefangen….wir haben einfach über viele Ideen diskutiert und plötzlich kam die Idee, einen Blog zu schreiben. Wir hatten sowieso immer so viele Gäste zu Hause zum Essen, die die französische Küche mögen, dass es vielleicht auch andere Personen interessieren könnte?

Ich brauchte sowieso irgendwas, um meine Deutschkenntnisse zu verbesseren. (ja, daran muss ich noch arbeiten, aber es ist in 10 Jahren viel besser geworden! oder?)

So hat man Mann mir geholfen, diesen Blog zu kreiieren. Der Name „Aux délices d’Aurélie“ bzw. der Domain franzoesischkochen.de kamen wie selbstverständlich und hop ging alles seinen Gang. Damals war Aurélie noch nicht markenrechtlich geschützt und man konnte noch seinen Vorname einfach so benutzen. Leider ist es jetzt anders (wir musste zur Beginn meiner Selbstständigkeit den Name leider ändern).

Die allererste Idee für diesen Blog war: einfache, authentische Rezepte aus Frankreich zu posten, wie wir sie in Frankreich machen. Also nichts ist mit 24 Stunden für ein Brot, eine Sauce oder einen Eintopf. Es muss lecker schmecken und schnell gehen! Alle französische Mamans bereite ihr Essen so, also warum auch nicht zeigen, was Tatsache ist?

Die französsiche Küche ist nicht nur diesen Hauch von Sauce auf einer Fantasie vom Fleisch ….blablabla …. . Es ist auch ein richtiges Boeuf Bourguignon oder eine gute Quiche, die die Familie satt  und glücklich macht.

Ich glaube wirklich, dass genau diese Freude Gefühle am Essen das Wichtigste ist. Sich auf eine Speise zu freuen und jemand damit eine Freude zu machen.

Am Anfang meines Blogs war es noch recht bescheiden. Die Fotos waren keine Kunstwerke und einfach kurz vor dem Essen in der Küche oder auf dem mini Balkon geschossen!

Hier mein allererstes Rezept: die Tarte aux pommes wie meine Maman sie zubereitet.

 

 

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Ja ich weiss, das Foto ist echt nicht genial aber die Tarte war sooooo gut! Der Rest war uns „Wurscht“ (und das ist mein Deutsch!)

 

Meine ersten eigenen Rezepte

Dann habe ich versucht, meine Rezepte und meine Fotos zu verbessern. Kuchen mit weniger Butter oder Zucker. Macarons ohne Zuckerthermometer oder 3 Backbleche in dem Backofen …..

Mein Ziel war es, die Basis Rezepte aus Frankreich zu Hause nach zu machen, wie die Brioche. Ich habe einen Freund in Frankreich, der Bäcker ist, und ich fragte Ihm immer nach verschiedenen Rezepten. Er sagte mir leider immer z.B. „für ein Brioche, brauchst du minimum 500 g Butter und 6 Eier“! Mein Gott ! Nie im Leben. Ich probierte also meine Rezepte mit immer weniger Eier, und Butter, bis das Ergebnis mir gefiehl. Die letzte Änderung habe ich auch mit der Hefe, die jetzt frisch ist und vorher trocken war. Die Rezepte sind nicht im Stein gemeißelt und ändern sich mit der Zeit und wofür man sie braucht.

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Durch die Jahre habe ich mich immer (oder fast) die Mühe gegeben, alle Rezepte mit Schritt Fotos zu machen. Was für euch super praktisch ist und für manche Erklärungen hilfreich ist, verlangt einfach viel Arbeit und Vorbereitung. Einen Post zu verfassen passiert nicht in 20 Minuten. Es muss erstmal nachgedacht werden, eingekauft, die Küche muss klar geräumt werden (also alle Lego Bausteine und Konstruktionen von meinem Sohn beseitigen) , dann kann es los gehen mit dem Abwiegen, positionieren und fotografieren. Und Ja, manchmal geht es daneben. Entweder das Licht ist einfach nicht so schön, oder die Zutaten sehen nicht mehr so frisch aus, und man kocht einfach und isst es ohne Foto. Dann muss man das Ganze von Vorne anfangen.

Wenn die Speise fertig gebacken oder gekocht ist, muss man sie dann auch noch mal „hübsch“ fotografieren, um einen Post auf dem Blog machen zu können. Sehr oft haben wir einfach Hunger und ich habe alle Schritt Fotos gemacht aber nicht das Letzte. So wird wieder ein Rezept in meine Sammlung kommen ohne dass ich es poste ! 😉 Aber lecker war es trozdem…

Wenn ich ein Rezept entwickele, dauert es immer seine Zeit. Also ich backe manche Rezepte bis 5 Mal eher es so schmeckt, wie ich es will.  An dieser Stelle muss ich auch sagen, dass ich nicht von irgenwelcher große Firma oder Marke gesponsert werde. Ich kaufe immer alle Zutaten und Backformen selber. Was ich verwende mag ich und benutzte ich gern, sonst wurde es nicht in meine Küche kommen. Ich mache auch keine sponsored Posts oder Beitrage. Ich finde es autentischer, etwas zu nehmen, das man selber gekauft habe.

Alle Blog Beitrage sind Bestandteile unseres Familienleben. Mal poste ich mehr, mal weniger, weil das Leben so ist. Wenn ich Zeit habe und für meine Familie koche, teile ich es mit euch.

Der einzige Punkt, wo es immer umgekerht ist, sind alle Weihnachtsrezepte. Die Bûches de Noel und großen Weihnachtsspeisen werden alle Adventswochenenden zu Hause genossen. Sonst könnte ich nie die Rezepte vor Heiligenabend posten. Es versteht sich von alleine, dass meine Freunden und Familie sich sehr freut, Weihnachtsköstlichkeiten im voraus zu genießen 😉

Manche Rezepte liebe, backe oder koche ich regelmäßig und es sind fast immer die Gleichen wie Ihr. Auf dem Blog gibt es Rezepte, die immer mehr Leser inspirieren wie die Brioche, Macarons, Bouillabaisse, goldener Kuchen mit Orangen, Erdbeertorte, das Brot mit trockener Hefe, der Boeuf Bourguignon oder der Coq au vin, das Lammcarré, Himbeertorte, Marmorkuchen extra, die Mousse au chocolat weiß oder zartbitter ohne Ei , das Baguette und Brot Rezept …. und noch so viel mehr!

 

Videos auf Youtube:

Sehr schnell habe ich auch kleine pratische Videos auf youtube online gestellt. Das Erste war über den Schokolade Kuchen mit flüssigen Kern ! Lecker.

 

 

Das Macaron Rezept

Dann kam video für kleine Kokosnuss Makronen und dann schon das bekannte Macarons Rezept als Video!

 

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Als ich das Macarons rezept entwickelt habe, habe ich eine ganze Woche fast 50 Mal Macarons gebacken und Notizien genommen. Manchmal habe ich auch richtig geweint, weil es einfach nicht ging, und ich konnte es nicht verstehen.

Ich habe die erstes Jahre meines Blogs wirkich genossen und viel für meine Familie und mein kleines Kind gekocht und gebacken:

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Die Bücher

Im Jahr 2013 wurde ich von einem Verlag kontaktiert, um eine Buch zu machen … und so fingen meine „Bücher Abenteuer“ an.

Im selben Jahr kam mein Macarons Buch, jetzt in der 11. Auflage mit mehr als 70.000 verkaufte Bücher („Macarons für anfänger“ bei Bassermann Inspiration).

 

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Dann im 2014 ein Tarte und Tartelettes Buch:

 

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Im 2015 das Französisch Kochen Buch:

 

 

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Im 2017 das Französisch Backbuch :

 

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und diese Woche das neue Buch:

 

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Das war eine gigantische Arbeit aber ich bin echt stolz, es geschafft zu haben!

 

Fernsehen

Dazu kam auch im 2013 das Fernsehen im Spiel. Ich hatte 3 Jahre lang meine eigene kleine Sendung “ Die Fabelhafte Welt der Aurélie“ bei MDR Sachsen-Anhalt, dann durfte ich nach Köln beim WDR und jetzt immer weiter bei dem „großen“ MDR in Leipzig live Sendungen machen (MDR um 4 und „Hauptsache Gesund“). Die Sendungen sind auch oft auf RBB zu sehen. Alle Rezepten findet ihr in der ARD Mediatek oder auf MDR.de

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Ich reise dadurch viel und freue mich immer neue Menschen zu treffen.

 

Der Shop und die Kochschule

Im Jahr 2013 entschied ich mich, meinen Job zu kündigen und selbstständig zu werden. Ich eröffnete ein kleines Koch- und Backatelier in Halle und eine „Schatztruhe“ in Form eines Onlineshops. Wie auch im Blog versuche ich für den Shop das authentische Frankreich zu importieren. Ich fahre immer wieder durch das ganze Land auf Wochenmärkte, um kleine Produzente zu finden…. das macht richtig Spaß!

Durch die Kursen habe ich auch viele fantastische Menschen kennengelernt wie Heinrich (aus Berlin), Antje (auch aus Berlin), Iris (aus München, die mir immer Fotos aus der Provence schickt), Marianne (mit den mega leckeren Weihnachtskeksen), Frauke (aus Düsseldorf), Sarah (aus Wien, die immer von so weit kommt) aber auch Annette (die jetzt eine meiner besten Freundinnen ist! 😉 ), Ellen (mit der Zaubercreme)…. und , und , und …. Ich kann leider nicht alle Namen nennen, dafür entschuldige ich mich sehr, aber ich freue mich euch immer bei mir begrüßen zu dürfen.

Wenn man zählt habe ich durch die Jahren mehr als 2000 Gäste in meinem Koch- und Backatelier begrüßt. Sie kommen ímmer von sehr sehr weit weg (Hamburg, München, Stuttgart, Wien, Prag, Brüssel… ). Ich bin immer sehr beeindruckt darüber und bedanke mich auch sehr.

 

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So im Ganzen ist der kleine Blog doch sehr groß geworden mit insgesamt 700 Rezepte und jahrlich mehr als 3.500.000 Besuche und über 6.000.000 gelesene Rezepte.

Ich bedanke mich sehr für eure treuen und unzähligen (knapp 13.000) Kommentare. Ich freue mich immer besonders auf sie! 😉

Verlosung:


Dieses Jahr zum Geburstag gibt es wieder ein kleines Gewinnspiel.

Zum Gewinnen gibt es:

  • 2 x signierte Bücher (Bienvenue – Willkommen bei mir: Französisch kochen und Backen für Freunde)
  • 3 x Apéritif Geschenkboxen mit Terrinen, Tapas, vegane Brotaufstriche und co.

Um an der Verlosung teilzunehmen, müsst ihr nur hier im Blog auf folgende Frage antworten:

Welches aus dem Blog ist Ihr Lieblingsrezept?

Es kann ruhig auch etwas komplett unbekanntes oder ein ganz altes Rezept sein. Ich finde es immer persönlicher, wenn es dann auch bei euch zu Hause oft nachgekocht oder gebacken wird!

Ihr habt bis zum 6. Oktober Zeit mitzumachen! Dann wird sich wie immer in den letzten Jahren mein Sohn Léandre um die Verlosung kümmern.

 

Ich wünsche mir zum Blog Geburtstag weiteren 10 Jahre (mindestens) mit Euch, voll von Köstlichkeiten, Rechtschreibfehlern und  Erfahrungen und  bedanke mich vom ganzen Herzen für Eure Treue, euer Vertrauen und eure Freundschaft.

Merci et à bientôt

Eure Aurélie

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

10 Jahre franzoesischkochen.de - Verlosung signature110 Jahre franzoesischkochen.de - Verlosung instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


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325 Kommentare
  • Ich habe so viel schon nachgekocht oder nachgebacken. Vom pain surprise, macarons, fondant aux marrons, Schweinefilet mit Mirabellen, Tian, tarte Tatin à la Tomate, Charlotte renversée aux fraises, clafoutis framboise thym, … und viel mehr. Als Französin in Deutschland findet man die richtige Rezepte angepasst mit deutsche Produkte.

    Meine Lieblingsrezept ist ich denke der Poulet au citron. Schmeckt so lecker, ganz nach mein Geschmack.

    Bon anniversaire, c’est un blog génial

  • Hallo Aurélie!
    Mein Lieblingsrezept ist nach wie vor das der kleinen Sonntagsbrioches. Durch die geknotete Form sehen sie einfach wunderbar aus und gelingen jedes Mal und schmecken immer wieder lecker. Am liebsten mache ich noch Schokostücke mit in den Teig, dann schmecken sie noch besser.

    Liebe Grüße
    Linda

  • Chère Aurélie,

    ich als Franzose bin immer auf der Suche nach Rezepten und Inspirationen für meine Familie und Freunde zu kochen. Kochen und auch backen mache ich leidenschaftlich. Selbst ich habe nach sehr langem hin und her und ausprobieren mein persönliches Macaron Rezept zu entwickelt. Ich liebe Macarons und kleine Süßspeisen „typiquement Français“.

    Einer meiner Lieblings-Rezepte ist „Charlotte renversée“. Ich musste auch mit meiner Familie in Paris unbedingt zu Yann Couvreur und dort ein paar Kuchen probieren.

    Des Weiteren liebe ich typische traditionelle Gerichte wie „Poulet basquaise“, aber auch besondere Gerichte, die einfach nur toll sind wie „Quiche à la Ratatouille“, die so im nachhinein definitiv zu meinem Top-Favorit zählt.

    Mein Wunsch für die nächsten zehn Jahre ist, dass du so weiter machen sollst. Man merkt dir den Spaß und die Freude am Kochen und am Zeigen. Mir macht es immer eine Freude vorbeizuschauen und auch bei dir im Shop zu shoppen.

    Anbei findest du noch ein Bild von eine Pyramide mit Macarons, die ich für eine Hochzeit gemacht habe.

    Gruß
    Johann

  • Chère Aurélie,

    herzlichen Glückwunsch!
    Ein Lieblingsrezept zu nennen, ist wirklich schwierig, da es so viele tolle Rezepte sind. Ich denke aber, La brioche de Clément ist mein Lieblingsrezept. Das mach ich ständig.
    Viele Grüße!

  • Hallo Aurelie,
    alles liebe zum 10 jährigen Geburtstag. Ich verfolge Deinen Blog nun auch schon fast 10 Jahre und bin immer begeistert von der Vielfalt an Rezepten.
    Ich mag fast alles,mache sehr oft Maccarons oder die Broiche,aber besonders gefällt mir das Anfangsrezept der weißen Schokoladenkugeln mit Himbeerfüllung. Die verschenke ich sehr gern,deshalb nenne ich die immer Geschenkkugeln.
    Mach weiter so.
    Liebe Grüße Christine

  • Ein einziges Lieblingsrezept? Das ist wirklich schwierig bei all den vielen tollen leckeren süßen salzigen bunten kreativen Rezepten für jede Gelegenheit….. Also, Trommelwirbel füüüüür: Tarte Fleur salée Carottes-Courgettes comme une rose ! Mein Lieblingsrezept und wunderbarer Eyecatcher! (wie heißt so was auf französich? 😉 )

  • Herzlichen Glückwunsch zu deinem Blog-Geburtstag!! Mein Lieblingsrezept von dir ist unangefochten deine Bouillabaisse….ich liebe sie einfach! Ich muss ja gestehen ich bin ein Suppenfan in jeglicher Art, aber dein Rezept ist einfach ein Traum!! Gebacken habe ich natürlich auch schon sehr viel von dir…..
    LG Steffi

  • Herzlichen Glückwunsch, liebe Aurelie!
    ich mag eigentlich alle deine Rezepte und habe schon einiges nachgekocht/-gebacken, aber ganz besonders gerne mag ich deine Macarons (vor allem die mit Pistazie – himmlisch!). Meine Familie und Freunde freuen sich immer darauf 🙂
    Mach weiter so und viele Grüße
    Tamara

  • Mein absolutes Lieblingsrezept ist die Daube Provençale, die ich im Herbst und Winter sehr oft koche und ein Grund ist, warum ich mich auf die kalte Jahreszeit freue.
    Viele Grüße Susanne

  • Mit Abstand am liebsten backe ich die Tarte au citron meringuée nach deinem Rezept, sie ist einfach fantastisch und kommt auf jeder Kaffeetafel gut an (sofern ich sie nicht ohnehin „nur“ für mich mache 😉)
    1000 Dank für die tollen Rezepte mit den gut geschriebenen Anleitungen.

  • Hallo liebe Aurelie und herzlichen Glückwunsch zum 10-jährigen Jubiläum! Ich habe einige Rezepte ausprobiert. Was es sehr oft bei uns gibt ist Poulet basquaise! Einfach und schnell zubereitet und sehr lecker. Danke dafür.

    Viele Grüße aus Celle,

    Kristina

  • Liebe Aurelie
    erstmal herzliche Glückwünsche und noch viele Jahre und Fans 🙂
    Neben NATURELLEMENT den Macarons finde ich für mich ganz besonders die Quiche mit Pfifferlingen und Walnüssen -mein Favorit – obwohl es mir schwer fällt, aus der Fülle der leckeren Dinge in Deinem Blog ein Rezept als Gewinner zu küren…
    viele Grüße
    Brigitta
    

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