Heute ist es soweit. Mein Blog wird 10!
Die Anfänge
So ungefähr sah der Blog im Jahr 2009 aus 🙂
Alles hat bei einem Spaziergang angefangen…. Wir haben einfach über viele Ideen diskutiert und plötzlich kam die Idee, einen Blog zu schreiben. Wir hatten sowieso immer so viele Gäste zu Hause zum Essen, die die französische Küche mögen, dass es vielleicht auch andere Personen interessieren könnte?
Ich brauchte sowieso irgendwas, um meine Deutschkenntnisse zu verbessern. (ja, daran muss ich noch arbeiten, aber es ist in 10 Jahren viel besser geworden! oder?)
So hat man Mann mir geholfen, diesen Blog zu kreieren. Der Name „Aux délices d’Aurélie“ bzw. der Domain franzoesischkochen.de kamen wie selbstverständlich und hop ging alles seinen Gang. Damals war Aurélie noch nicht markenrechtlich geschützt und man konnte noch seinen Vornamen einfach so benutzen. Leider ist es jetzt anders (wir mussten zum Beginn meiner Selbstständigkeit den Namen leider ändern).
Die allererste Idee für diesen Blog war: einfache, authentische Rezepte aus Frankreich zu posten, wie wir sie in Frankreich machen. Also nichts ist mit 24 Stunden für ein Brot, eine Sauce oder einen Eintopf. Es muss lecker schmecken und schnell gehen! Alle französische Mamans bereite ihr Essen so, also warum auch nicht zeigen, was Tatsache ist?
Die französische Küche ist nicht nur diesen Hauch von Sauce auf einer Fantasie vom Fleisch ….blablabla …. . Es ist auch ein richtiges Boeuf Bourguignon oder eine gute Quiche, die die Familie satt und glücklich macht.
Ich glaube wirklich, dass genau diese Freude Gefühle am Essen das Wichtigste ist. Sich auf eine Speise zu freuen und jemand damit eine Freude zu machen.
Am Anfang meines Blogs war es noch recht bescheiden. Die Fotos waren keine Kunstwerke und einfach kurz vor dem Essen in der Küche oder auf dem mini Balkon geschossen!
Hier mein allererstes Rezept: die Tarte aux pommes wie meine Maman sie zubereitet.
Ja ich weiss, das Foto ist echt nicht genial aber die Tarte war sooooo gut! Der Rest war uns „Wurscht“ (und das ist mein Deutsch!)
Meine ersten eigenen Rezepte
Dann habe ich versucht, meine Rezepte und meine Fotos zu verbessern. Kuchen mit weniger Butter oder Zucker. Macarons ohne Zuckerthermometer oder 3 Backbleche in dem Backofen …..
Mein Ziel war es, die Basisrezepte aus Frankreich zu Hause nachzumachen, wie die Brioche. Ich habe einen Freund in Frankreich, der Bäcker ist, und ich fragte Ihm immer nach verschiedenen Rezepten. Er sagte mir leider immer z.B. „für ein Brioche, brauchst du Minimum 500 g Butter und 6 Eier“! Mein Gott! Nie im Leben. Ich probierte also meine Rezepte mit immer weniger Eier, und Butter, bis das Ergebnis mir gefielt. Die letzte Änderung habe ich auch mit der Hefe, die jetzt frisch ist und vorher trocken war. Die Rezepte sind nicht im Stein gemeißelt und ändern sich mit der Zeit und wofür man sie braucht.
Durch die Jahre habe ich mich immer (oder fast) die Mühe gegeben, alle Rezepte mit Schritt-Fotos zu machen. Was für euch super praktisch ist und für manche Erklärungen hilfreich ist, verlangt einfach viel Arbeit und Vorbereitung. Einen Post zu verfassen, passiert nicht in 20 Minuten. Es muss erstmal nachgedacht werden, eingekauft, die Küche muss klar geräumt werden (also alle Lego Bausteine und Konstruktionen von meinem Sohn beseitigen) , dann kann es losgehen mit dem Abwiegen, positionieren und fotografieren. Und Ja, manchmal geht es daneben. Entweder das Licht ist einfach nicht so schön, oder die Zutaten sehen nicht mehr so frisch aus, und man kocht einfach und isst es ohne Foto. Dann muss man das Ganze von Vorne anfangen.
Wenn die Speise fertig gebacken oder gekocht ist, muss man sie dann auch noch mal „hübsch“ fotografieren, um einen Post auf dem Blog machen zu können. Sehr oft haben wir einfach Hunger und ich habe alle Schritt-Fotos gemacht, aber nicht das Letzte. So wird wieder ein Rezept in meine Sammlung kommen, ohne dass ich es poste! 😉 Aber lecker war es trozdem…
Wenn ich ein Rezept entwickele, dauert es immer seine Zeit. Also ich backe manche Rezepte bis 5 Mal eher es so schmeckt, wie ich es will. An dieser Stelle muss ich auch sagen, dass ich nicht von irgendwelcher große Firma oder Marke gesponsert werde. Ich kaufe immer alle Zutaten und Backformen selber. Was ich verwende, mag ich und benutzte ich gern, sonst wurde es nicht in meine Küche kommen. Ich mache auch keine sponsored Posts oder Beitrage. Ich finde es authentischer, etwas zu nehmen, das man selber gekauft habe.
Alle Blogbeitrage sind Bestandteile unseres Familienlebens. Mal poste ich mehr, mal weniger, weil das Leben so ist. Wenn ich Zeit habe und für meine Familie koche, teile ich es mit euch.
Der einzige Punkt, wo es immer umgekehrt ist, sind alle Weihnachtsrezepte. Die Bûches de Noel und großen Weihnachtsspeisen werden alle Adventswochenenden zu Hause genossen. Sonst könnte ich nie die Rezepte vor Heiligenabend posten. Es versteht sich von alleine, dass meinem Freunden und Familie sich sehr freut, Weihnachtsköstlichkeiten im Voraus zu genießen 😉
Manche Rezepte liebe, backe oder koche ich regelmäßig und es sind fast immer die Gleichen wie Ihr. Auf dem Blog gibt es Rezepte, die immer mehr Leser inspirieren wie die Brioche, Macarons, Bouillabaisse, goldener Kuchen mit Orangen, Erdbeertorte, das Brot mit trockener Hefe, der Boeuf Bourguignon oder der Coq au vin, das Lammcarré, Himbeertorte, Marmorkuchen extra, die Mousse au chocolat weiß oder zartbitter ohne Ei , das Baguette und Brot Rezept …. und noch so viel mehr!
Videos auf Youtube:
Sehr schnell habe ich auch kleine praktische Videos auf YouTube online gestellt. Das Erste war über den Schokolade-Kuchen mit flüssigem Kern ! Lecker.
Das Macaron Rezept
Dann kam Video für kleine Kokosnuss, Makronen und dann schon das bekannte Macarons Rezept als Video!
Als ich das Macarons Rezept entwickelt habe, habe ich eine ganze Woche fast 50 Mal Macarons gebacken und Notizen genommen. Manchmal habe ich auch richtig geweint, weil es einfach nicht ging, und ich konnte es nicht verstehen.
Ich habe die ersten Jahre meines Blogs wirklich genossen und viel für meine Familie und mein kleines Kind gekocht und gebacken:
Die Bücher
Im Jahr 2013 wurde ich von einem Verlag kontaktiert, um ein Buch zu machen … und so fingen meine „Bücher Abenteuer“ an.
Im selben Jahr kam mein Macarons Buch, jetzt in der 11. Auflage, mit mehr als 70.000 verkaufte Bücher („Macarons für Anfänger“ bei Bassermann Inspiration).
Dann im 2014 ein Tarte und Tartelettes Buch:
Im 2015 das Französisch Kochen Buch:
Im 2017 das Französisch Backbuch :
und diese Woche das neue Buch:
Das war eine gigantische Arbeit, aber ich bin echt stolz, es geschafft zu haben!
Fernsehen
Dazu kam auch im 2013 das Fernsehen im Spiel. Ich hatte 3 Jahre lang meine eigene kleine Sendung“ Die Fabelhafte Welt der Aurélie“ bei MDR Sachsen-Anhalt, dann durfte ich nach Köln beim WDR und jetzt immer weiter bei dem „großen“ MDR in Leipzig live Sendungen machen (MDR um 4 und „Hauptsache Gesund“). Die Sendungen sind auch oft auf RBB zu sehen. Alle Rezepten findet ihr in der ARD Mediathek oder auf MDR.de
Ich reise dadurch viel und freue mich immer neue Menschen zu treffen.
Der Shop und die Kochschule
Im Jahr 2013 entschied ich mich, meinen Job zu kündigen und selbstständig zu werden. Ich eröffnete ein kleines Koch- und Backatelier in Halle und eine „Schatztruhe“ in Form eines Onlineshops. Wie auch im Blog versuche ich für den Shop das authentische Frankreich zu importieren. Ich fahre immer wieder durch das ganze Land auf Wochenmärkte, um kleine Produzent zu finden…. das macht richtig Spaß!
Durch die Kurse habe ich auch viele fantastische Menschen kennengelernt wie Heinrich (aus Berlin), Antje (auch aus Berlin), Iris (aus München, die mir immer Fotos aus der Provence schickt), Marianne (mit den mega leckeren Weihnachtskeksen), Frauke (aus Düsseldorf), Sarah (aus Wien, die immer von so weit kommt) aber auch Annette (die jetzt eine meiner besten Freundinnen ist! 😉 ), Ellen (mit der Zaubercreme)…. und , und , und …. Ich kann leider nicht alle Namen nennen, dafür entschuldige ich mich sehr, aber ich freue mich euch immer bei mir begrüßen zu dürfen.
Wenn man zählt, habe ich durch die Jahre mehr als 2000 Gäste in meinem Koch- und Backatelier begrüßt. Sie kommen immer von sehr sehr weit weg (Hamburg, München, Stuttgart, Wien, Prag, Brüssel… ). Ich bin immer sehr beeindruckt darüber und bedanke mich auch sehr.
So im Ganzen ist der kleine Blog doch sehr groß geworden, mit insgesamt 700 Rezepte und jährlich mehr als 3.500.000 Besuche und über 6.000.000 gelesene Rezepte.
Ich bedanke mich sehr für eure treuen und unzähligen (knapp 13.000) Kommentare. Ich freue mich immer besonders auf sie! 😉
Verlosung:
Dieses Jahr zum Geburtstag gibt es wieder ein kleines Gewinnspiel.
Zum Gewinnen gibt es:
- 2 x signierte Bücher (Bienvenue – Willkommen bei mir: Französisch kochen und Backen für Freunde)
- 3 x Apéritif Geschenkboxen mit Terrinen, Tapas, vegane Brotaufstriche und co.
Um an der Verlosung teilzunehmen, müsst ihr nur hier im Blog auf folgende Frage antworten:
Welches aus dem Blog ist Ihr Lieblingsrezept?
Es kann ruhig auch etwas komplett Unbekanntes oder ein ganz altes Rezept sein. Ich finde es immer persönlicher, wenn es dann auch bei euch zu Hause oft nachgekocht oder gebacken wird!
Ihr habt bis zum 6. Oktober Zeit, mitzumachen! Dann wird sich wie immer in den letzten Jahren mein Sohn Léandre um die Verlosung kümmern.
Ich wünsche mir zum Bloggeburtstag weiteren 10 Jahre (mindestens) mit euch, voll von Köstlichkeiten, Rechtschreibfehlern und Erfahrungen und bedanke mich vom ganzen Herzen für eure Treue, euer Vertrauen und eure Freundschaft.
Merci et à bientôt
Eure Aurélie
Scrolle nach unten für mehr Rezepte
16er Macarons Schachtel - selber zusammenstellenMacaron-Sorten selbst auswählen. Perfekt als kleines Geschenk. Reicht für 6-7 Personen. 29,00 €*
35er Macarons Schachtel - selber zusammenstellenPerfekt für Feste, Familienfeiern, Geburtstage, Sweet Table für Hochzeiten oder Buffets. Um einen großen Vorrat an Macarons zu haben. Reicht für 13-14 Personen. 59,00 €*
25er Macarons Schachtel - selber zusammenstellenPerfekt für Feste, Familienfeiern, Geburtstage, Sweet Table für Hochzeiten oder Buffets. Um einen Vorrat an Macarons zu haben. Reicht für 9-10 Personen. 42,00 €*Passende Produktkategorien:
Frische Macarons
Liebe Aurélie
Herzlichen Glückwunsch zu Deinem zehnjährigen Jubiläum. Ich liebe alle deine Rezepte. Ganz besonders mag ich den Käsekuchen und die französischen Patisserie Rezepte. Vielen Dank für deinen tollen Blog und viel Erfolg. Alles Gute für die nächsten zehn Jahre und mehr.
Gratulation zum 10 jährigen!
Mein Lieblingsrezept sind die Macarons. Deshalb bin ich immer mal wieder auf dem Blog gelandet bis ich ihn irgendwann fest abonniert habe 🙂
Liebe Aurelie,
unser Lieblingsrezept ist das Hähnchenbrust a la Normande. Seitdem ich es nachgekocht habe, liebt mein man überbackenen Camembert. Wie auch die leckeren Tartiflette.
Alle Rezepte sind sehr lecker und einfach zum Nachkochen.
Wir lieben Deinen Blog und wünschen uns sehr, dass weiterhin so viel Spannendes zu entdecken gibt. Bleib wie Du bist!!!
Viele liebe Grüße aus Brühl in Baden!
Ich habe viele Lieblingsrezepte, wie Hähnchen-Rillettes, Coq au van, Macarons und vieles mehr. Nehme mir viele schöne Anregungen von dem Blog und schwärme immer wieder vom Pasteten- und Terrinenkurs, an dem ich 1917 teil nahm
Quiche à la Ratatouille.
Oft gemacht, zu Hause und für Feiern. Vielfach weiter empfohlen. Immer ein Genuss.
Félicitations pour les 10 ans!
Alles Gute zum Zehnjährigen!
Mein Lieblingsrezept ist der deutsch-französische Pflaumenkuchen, den backe ich jeden Herbst ein paar mal. Es geht einfach nichts über Streuselkuchen!
Bonjour Aurelie,
eigentlich sind Deine Rezepte alle sehr lecker – aber meine Favouriten sind Fougasse und dazu selbst gemachte Tapenade, aber auch Boeuf Bourguignon und baskisches Hähnchen kommen immer gut an.
Vielen Dank für Deine vielen guten Ideen, da ist französische Küche auf einmal ganz leicht.
Herzliche Glückwünsche zum Jubiläum und noch viele weitere Jahre/Rezepte.
Mein Lieblingsrezept sind die Baguettes. Ob allein mit meinem Mann oder mit Freunden, mit den Baguettes liegt man nie falsch.
Le gateau vite fait à l’orange – so einfach und soooooo gut 🙂
Liebe Aurelie,
vielen Dank für deinen tollen Blog! Durch deinen Blog habe ich meine Leidenschaft für die französische Patisserrie entdeckt und somit für das Essen generell. Deswegen studiere ich nach gut 6-7 Jahren Essensbegeisterung heute Food Management.
Wegen dir kann ich an keiner Boulangerie in Paris oder Straßburg weiterlaufen, ohne stehen zu bleiben. Früher habe ich Stunden über Stunden verschiedene Macarons mit deinem Macarons-Buch ausprobiert, perfektioniert und begeistert weiterverschenkt. Deshalb war früher mein Lieblingsrezept die Zitronenmacarons.
Mittlerweile hat sich mein Geschmack geändert und ich liebe die einfachen und trotzdem sehr leckeren Fondant au Chocolat und dein Rezept für Brioche. Ein Gedicht!
Bitte teile weiterhin deine Begeisterung und deine tollen Rezepte, sonst habe ich gar keine Idee, welche Desserts ich dieses Jahr zu Weihnachten vorbereite… 😉
Bises,
Dana
Macarons sind immer noch die Königsdisziplin und begeistern meine ganze Familie!
Liebe Aurélie, Lieber Léandre,
Das ist eine sehr schwer zu beantwortende, leichte Frage, deren Antwort von Tages-, Jahreszeit und Größe des Hungers abhängt.
Sonntags Morgens wäre die Antwort sicherlich Baguette, Sonntags nachmittags Tarte Abricot-Rosmarin, Crème brulée à la lavande oder eine Galette des rois. Letztere ist so gut und schnell gemacht, dass ich Sie, da ich keine Französin bin, respektlos das ganze Jahr über backe und mich nicht auf Heilige Drei Könige beschränke.
Ein Dauerbrenner ist auf jeden Fall die Tarte à la du Barry und im Herbst und Winter die Bauernsuppe.
Immer und zu jeder Zeit eine Tarte flambée, das Haferbrot im Sommer zu Salat und Vorspeisen und im Winter zur Käseplatte. Du siehst es gibt nicht „das Lieblingsrezept“ aber einige, die wir immer wieder, gerne aufs Neue essen und dabei habe ich längst noch nicht alles ausprobiert.
Die Macarons schmecken so gut, das ist auf jeden Fall mein Lieblingsrezept
Bei Deinen leckeren Rezepten bekomme ich schon beim Lesen immer Hunger 🙂
Von den herzhaften Sachen mag ich am liebsten Dein „Boeuf Bourguignon mit Pflaumen“ und bei den Süßen ist die „Crème brûlée à la lavande“ mein Favorit. Meine Gäste sind immer wieder begeistert. Vielen Dank und alles Gute zum Jubiläum
Mein Lieblingrezept ist und bleibt einfach deine Macarons, egal mit welcher Füllung. Erst durch dich kann ich jetzt auch perfekte macarons backen. Vielen Dank dafür!