Mousse au chocolat ohne Ei

Aurélie Bastian 6. März 2016




Bonjour, heute habe ich für euch einen meiner kleinen Geheimtipps! Meine schnelle Mousse au chocolat. In 30 bis 40 Minuten kann man diese Köstlichkeit zubereiten! Es ist einfach genial, wenn man Lust auf Schokolade hat. Es ist auch DIE Rettung, wenn eure Kinder nach einem Schokoladen-Vesper fragen.

Diese Fotos habe ich schon zur Weihnachtszeit geschossen, da wir das Haus voller Kinder hatten. Mit diesem Rezept kann man eine sehr große Portion einfach und schnell zubereiten.

Für mich war es auch wichtig, dass ich „keine Eier“ für meine Mousse au chocolat verwende, weil die Eier schon ein paar Tage alt waren und es kleine Kinder und eine Schwangere Mama noch dabei war. Also mein Blitzrezept war die perfekte Lösung für eine Mousse au chocolat ohne Ei.
Da ich Macarons sehr oft zubereite, gibt es oft in meinem Kühlschrank Ganache Reste. Ich habe hier eine super Lösung gefunden, um sie weiter zu verwerten. Ich erwärme sie leicht, so dass sie wieder cremig wird, und dann kommt einfach geschlagene Sahne dazu (mit ein bisschen oder keinen Zucker, abhängig von der Schokoladen-Sorte) 🙂 . Et voilà!

Sie wird aber schnell fest also lieber kurz zuvor zubereiten und direkt naschen. Aber im Kühlschrank kann man sie bis 4 Tagen behalten.


So, jetzt noch ein paar Tipps für euch:

5 Tipps für eine perfekte Mousse au chocolat ohne Ei


Kann ich die Mousse au chocolat ohne Ei am Abend zuvor vorbereiten?

Ja, aber dann müsst ihr ein bisschen mehr Sahne in die erste Ganache verwenden, sodass die Mousse nicht zu steif wird.

Es muss schnell gehen, kann ich die Schokolade auch in der Mikrowelle schmelzen?

Ja, sogar die berühmte Valrhona Schule zeigt, dass es möglich ist. Auf kleinster Stufe platzieren und alle 3. Sekunden rühren. (Mann sollte aber sehr vorsichtig rühren, sonst verbrennt die Schokolade.) Die Beste Methode bleibt aber das Wasserbad.

Kann ich die Mousse au Chocolat mit anderen Schokoladen-Sorten zubereiten?

Ja, aber hier gilt die Mengenverhältnisse von der Ganache, und die zusätzliche Sahnemenge bleibt immer gleich. (siehe Zutatenliste unten)

Kann ich meine Mousse au chocolat ohne Ei veredeln?

Ja, aber nicht alles zu gleicher Zeit. Man kann die Ganache mit natürlichen Aromen, Säften oder Kokosraspeln, zum Beispiel verfeinern oder dann die fertige Mousse mit Stückchen SchokoladeSalzbutter Karamel Splitter ,  gerösteten Nüssen mischen und dann abkühlen lassen. Als Krönung kann man auch Salzbutter Karamel Creme oder Obst Püree auf die Mousse drapieren.

Was ist ein Chantilly?

Also Chantilly ist erstmal ein Stadt mit einem wunderschönen Schloß. Aber in diesem Schloss hat auch Vatel (Louis XIV ’s Koch), Sahne mit etwas Zucker steif geschlagen und mit Obst serviert.

Seitdem heißt gezuckerte geschlagene Sahne Crème Chantilly. 😉

Ich habe diese Rezept für diese Video benutzt mit diese Ball Tülle ;-)

 

Zutaten für 5-6 Portionen Mousse au Chocolat ohne Ei:

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Die Mousse besteht aus einer Ganache und einer Crème Chantilly.

Ganache:

100 g Zartbitterschokolade (bei Valrhona: Guanaja, Komuntu, oder noch Satilia Noire), 100 g Schlagsahne ( 30 % fett )

Chantilly: 220 bis 250 ml Schlagsahne, 75 g Puderzucker

Zu den anderen Ganache kommt immer das gleiche Gewicht an Chantilly wie an Ganache.

Also:

  • Weiße Schokoladen-Ganache: 100 g weiße Schokolade + 50 g Sahne  / + 150 g Chantilly
  • Milchschokoladen-Ganache: 100 g Milchschokolade + 40 g Sahne / + 140 g Chantilly
  • Obstganache mit weißer Schokolade: 100 g weiße Schokolade + 45 g Obstpüree / + 145 g Chantilly
  • Obstganache mit dunkler Schokolade: 100 g Schokolade + 60 g Obstpüree + 40 g Sahne / + 200 g Chantilly

1- In einem Wasserbad die Schokolade mit der Sahne schmelzen. Dann das Ganze rühren, bis sich eine Spirale formt und dann die Creme schön glänzend braun wird 😉  Die Ganache kurz im Kühlschrank abkühlen lassen. (Sie muss aber noch flüssig sein für den nächsten Schritt).

 

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2- Die Chantilly vorbereiten. Die Sahne schlagen und peu à peu den Puderzucker dazu geben bis die Masse schön fest ist.

Wenn die Chantilly fest ist, wird die Ganache peu à peu untergerührt. Es muss ein gleichmäßiges Ergebnis werden. 🙂

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Ihr braucht nur die Mousse aufzuteilen und zu naschen.

 

Mousse au chocolat ohne Ei schokoladen-mousse-ohne-eier-200x300

 

Bei uns haben die Kinder alles weggeputzt. Ich habe meine Schälchen fast nicht geschafft, weil die Mousse sehr reichhaltig ist.  Aber sie war sooo gut ….

Auf dem Tisch hatten wir kleine Schälchen mit Krokant, Karamellsauce und frischem Obst, und jeder hat seine Mousse beschmückt!

 

Mousse au chocolat ohne Ei mousse-au-chocolat-sans-oeuf

 

Ich wünsche euch eine schöne Woche und freue mich schon auf eure Version von der Mousse au chocolat

Bon Appétit et à bientôt

BISOUS

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Mousse au chocolat ohne Ei signature1Mousse au chocolat ohne Ei instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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Dieses Rezept wurde bisher 22-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 5,00 Sternen.
43 Kommentare
  • Zum ersten Mal selber Mousse gemacht. Die Schokolade war wohl noch zu warm. Die Mousse ist nicht so fest. Verziert habe ich sie mit „Edible Flowers“.

    • Sieht aber sehr gut aus. Falls es noch mal passiert, einfach alles im Kühlschrank stellen für 20 Minuten und dann nochmal alles schlagen.

  • Hallo Aurélie,
    kann man dieses Rezept aucch in diese süßen kleinen Silikomart-Förmchen geben und nach dem kaltstellen vorsichtig herausdrücken?
    Liebe Grüße
    Ingrid

    • Bonjour chère Ingrid,
      heuuuu , ja ich glaube, es sollte funktionieren! Am besten kurz einfrieren (30 bis 1 stunde) so ist es „bombenfest“ und lässt sich problemlos aus den Form herausnehmen.
      Liebe Grüße

  • Danke für dieses tolle Rezept. Habe es schon ein paar Mal gemacht. Mit Lebkuchengewürz im Advent, mit leichter scharfen Note mit etwas Kakaopulver und einem Hauch Cayennepfeffer und 1 x mit einer „Dosis“ Heiße-Zitrone-Pulver. Immer sehr lecker, immer sehr beliebt bei allen. Ist im Standard-Rezepte-Heft gelandet. 🙂

    • Bonjour chère Laura,

      ja , die Mousse ist perfekt für eine Torte, und wird beim Abkühlen im Kühlschrank schön fest !
      Liebe Grüße

  • Hallo!

    Ich habe das Rezept mit Vollmilchschokolade ausprobiert und die Mousse ist flüssig geworden, woran liegt das wohl? Also nachdem ich die flüssige Schokolade in die geschlagene Sahne gerührt habe, hat es sich verflüßigt! Bin froh um jeden Tipp!

    • Bonjour,

      also wenn Schokolade noch warm ist, kann die Sahne nicht steif geschlagen werden. Ich habe selber die Mousse am wochenende zubereiten und man sollte wirklich warten bis die Ganache ( flüssige Schokolade) richitg abgekühlt ist, vor man es in die Sahne gibt. Sonst schmlizt alles , und man bekommt einfach eine Suppe. Diese kann man danach noch retten, wenn man alles im Kühlschrank stellt , und wenn es endlich kalt ist, eifnach mit eine Elektrische Schneebesen schlägt !
      Liebe Grüße

  • Liebe Aurélie,

    vielen Dank für das Rezept. Ich habe damit eine Torte gefüllt und es war sehr stabil, genau wie das Original mit Ei. Eine gute Alternative für Schwangere (wie mich) und Kinder.
    Das Rezept habe ich auf meinem Blog https://jetaimegateau.net reblogged 😉
    Liebe Grüße Steffi

  • Hallo – ich würde das Rezept gerne zu Weihnachten umsetzen und zwar mit der Milchschokolade. Ist in der 140 g Chantilly der Puderzucker mit eingerechnet oder kommt der noch dazu? Und wieviel Sahne muss ich ca. zusätzlich für die Ganache nehmen, wenn ich die Mousse am Abend zuvor vorbereite? Vielen Dank und liebe Grüße, Anne

  • Hallo!
    Dieses Rezept ist ab sofort mein neuer Favorit, wenn es um Mousse au Chocolat ohne Ei geht. Wirklich toll! Allerdings bin ich mit der Menge nicht ganz hingekommen, ich musste noch spontan etwas nachmachen. Vielleicht sind wir auch verfressen… 🙂

    Danke und Gruß!

  • Liebe Aurelie,

    deine Mousse ist echt lecker und auf Arbeit extrem gut angekommen! Die Mädels haben die ganze Schüssel verputzt!

    Ich hatte allerdings nur noch einen Rest Puderzucker da und habe es mit Sahnesteif dann einfach versucht – ging auch super 🙂

    Liebe Grüße
    Heike

  • Hallo Aurélie,

    vielen Dank für das Rezept und auch für die Superbeschreibung. Ich brauchte ein Rezept für eine Mousse au Chocolat ohne Ei, da ich bei der Hitze im Moment keine rohen Eier verwenden wollte.

    Ich habe das Rezept gestern mit doppelter Menge nachgekocht, hatte für die Chantilly aber nur noch 200 ml Sahne anstatt mind. 450 ml.

    Deswegen habe ich zusammen mit der Ganache ersatzweise 2 cremig gerührte weiße Joghurts ohne Fruchtzusatz mit untergerührt. Das schmeckt auch gut, ist leichter, wird aber nicht so fest.

    Viele Grüße

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