Mousse au chocolat ohne Ei

Aurélie Bastian 6. März 2016




Bonjour, heute habe ich für euch einen meiner kleinen Geheimtipps! Meine schnelle Mousse au chocolat. In 30 bis 40 Minuten kann man diese Köstlichkeit zubereiten! Es ist einfach genial, wenn man Lust auf Schokolade hat. Es ist auch DIE Rettung, wenn eure Kinder nach einem Schokoladen-Vesper fragen.

Diese Fotos habe ich schon zur Weihnachtszeit geschossen, da wir das Haus voller Kinder hatten. Mit diesem Rezept kann man eine sehr große Portion einfach und schnell zubereiten.

Für mich war es auch wichtig, dass ich „keine Eier“ für meine Mousse au chocolat verwende, weil die Eier schon ein paar Tage alt waren und es kleine Kinder und eine Schwangere Mama noch dabei war. Also mein Blitzrezept war die perfekte Lösung für eine Mousse au chocolat ohne Ei.
Da ich Macarons sehr oft zubereite, gibt es oft in meinem Kühlschrank Ganache Reste. Ich habe hier eine super Lösung gefunden, um sie weiter zu verwerten. Ich erwärme sie leicht, so dass sie wieder cremig wird, und dann kommt einfach geschlagene Sahne dazu (mit ein bisschen oder keinen Zucker, abhängig von der Schokoladen-Sorte) 🙂 . Et voilà!

Sie wird aber schnell fest also lieber kurz zuvor zubereiten und direkt naschen. Aber im Kühlschrank kann man sie bis 4 Tagen behalten.


So, jetzt noch ein paar Tipps für euch:

5 Tipps für eine perfekte Mousse au chocolat ohne Ei


Kann ich die Mousse au chocolat ohne Ei am Abend zuvor vorbereiten?

Ja, aber dann müsst ihr ein bisschen mehr Sahne in die erste Ganache verwenden, sodass die Mousse nicht zu steif wird.

Es muss schnell gehen, kann ich die Schokolade auch in der Mikrowelle schmelzen?

Ja, sogar die berühmte Valrhona Schule zeigt, dass es möglich ist. Auf kleinster Stufe platzieren und alle 3. Sekunden rühren. (Mann sollte aber sehr vorsichtig rühren, sonst verbrennt die Schokolade.) Die Beste Methode bleibt aber das Wasserbad.

Kann ich die Mousse au Chocolat mit anderen Schokoladen-Sorten zubereiten?

Ja, aber hier gilt die Mengenverhältnisse von der Ganache, und die zusätzliche Sahnemenge bleibt immer gleich. (siehe Zutatenliste unten)

Kann ich meine Mousse au chocolat ohne Ei veredeln?

Ja, aber nicht alles zu gleicher Zeit. Man kann die Ganache mit natürlichen Aromen, Säften oder Kokosraspeln, zum Beispiel verfeinern oder dann die fertige Mousse mit Stückchen SchokoladeSalzbutter Karamel Splitter ,  gerösteten Nüssen mischen und dann abkühlen lassen. Als Krönung kann man auch Salzbutter Karamel Creme oder Obst Püree auf die Mousse drapieren.

Was ist ein Chantilly?

Also Chantilly ist erstmal ein Stadt mit einem wunderschönen Schloß. Aber in diesem Schloss hat auch Vatel (Louis XIV ’s Koch), Sahne mit etwas Zucker steif geschlagen und mit Obst serviert.

Seitdem heißt gezuckerte geschlagene Sahne Crème Chantilly. 😉

Ich habe diese Rezept für diese Video benutzt mit diese Ball Tülle ;-)

 

Zutaten für 5-6 Portionen Mousse au Chocolat ohne Ei:

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Die Mousse besteht aus einer Ganache und einer Crème Chantilly.

Ganache:

100 g Zartbitterschokolade (bei Valrhona: Guanaja, Komuntu, oder noch Satilia Noire), 100 g Schlagsahne ( 30 % fett )

Chantilly: 220 bis 250 ml Schlagsahne, 75 g Puderzucker

Zu den anderen Ganache kommt immer das gleiche Gewicht an Chantilly wie an Ganache.

Also:

  • Weiße Schokoladen-Ganache: 100 g weiße Schokolade + 50 g Sahne  / + 150 g Chantilly
  • Milchschokoladen-Ganache: 100 g Milchschokolade + 40 g Sahne / + 140 g Chantilly
  • Obstganache mit weißer Schokolade: 100 g weiße Schokolade + 45 g Obstpüree / + 145 g Chantilly
  • Obstganache mit dunkler Schokolade: 100 g Schokolade + 60 g Obstpüree + 40 g Sahne / + 200 g Chantilly

1- In einem Wasserbad die Schokolade mit der Sahne schmelzen. Dann das Ganze rühren, bis sich eine Spirale formt und dann die Creme schön glänzend braun wird 😉  Die Ganache kurz im Kühlschrank abkühlen lassen. (Sie muss aber noch flüssig sein für den nächsten Schritt).

 

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2- Die Chantilly vorbereiten. Die Sahne schlagen und peu à peu den Puderzucker dazu geben bis die Masse schön fest ist.

Wenn die Chantilly fest ist, wird die Ganache peu à peu untergerührt. Es muss ein gleichmäßiges Ergebnis werden. 🙂

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Ihr braucht nur die Mousse aufzuteilen und zu naschen.

 

Mousse au chocolat ohne Ei schokoladen-mousse-ohne-eier-200x300

 

Bei uns haben die Kinder alles weggeputzt. Ich habe meine Schälchen fast nicht geschafft, weil die Mousse sehr reichhaltig ist.  Aber sie war sooo gut ….

Auf dem Tisch hatten wir kleine Schälchen mit Krokant, Karamellsauce und frischem Obst, und jeder hat seine Mousse beschmückt!

 

Mousse au chocolat ohne Ei mousse-au-chocolat-sans-oeuf

 

Ich wünsche euch eine schöne Woche und freue mich schon auf eure Version von der Mousse au chocolat

Bon Appétit et à bientôt

BISOUS

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Mousse au chocolat ohne Ei signature1Mousse au chocolat ohne Ei instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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Dieses Rezept wurde bisher 22-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 5,00 Sternen.
43 Kommentare
  • Bonjour Aurélie,

    das Rezept klingt fantastisch. Möchte es gerne am Freitag für meinen Liebsten zum Geburtstag als Nachspeise zubereiten.
    Allerdings möchte ich die Mousse am Vorabend machen. Muss ich dabei etwas beachten? Mehr Sahne?

    Ich würde mich über eine Antwort freuen. Liebe Grüße 🙂

  • Seeeeehr lecker. Allerdings habe ich weniger Sahne/Puderzucker genommen (220ml und 66 g) und werde das nächste mal den Puderzucker weiter reduzieren. Ich dachte an 30g Puderzucker – mal testen!

  • Mir geht es wie Tabea, mich ekeln Desserts mit rohen Eiern, wie z. B. Tiramisu.
    Daher habe ich mich sehr gefreut über das Rezept einer Mousse au chocolat ohne Eier. Hab sie zum Heiligabend gemacht, sie ist gut gelungen und war köstlich.
    Ich habe auch eine Mousse aus Vollmilch Schokolade gemacht, die war etwas flüssiger und ziemlich süß. Sie hat aber viel Zustimmung bekommen. Meine Erfahrung: die Mousse nicht zu kalt stellen, eher Zimmertemperatur, dann ist sie nicht zu fest. Übrigens hatte ich früher immer sehr viel Respekt vor der Zubereitung, jetzt habe ich es endlich mal probiert und es ist sehr einfach!

  • Liebe Aurelie,

    Katrins Frage würde mich auch interessieren – wie viel mehr Sagne braucht man, damit die Mousse auch aus dem Kühlschrank gut ist? Lieben Dank für die tollen Rezepte! LG Laura

  • Hallo Aurélie,

    ich würde gern mal deine Mousse au chocolat ausprobieren, aber wie meinst du das mit dem Wasserbad? Muss man das über einem heißen Wasserbad schmelzen?

    Viele liebe Grüße,
    Isabell

  • Liebe Aurélie,

    Ich möchte dein Rezept unbedingt ausprobieren, alleine schon, weil die Mousse au Chocolat auf deinen Bildern so unglaublich lecker aussieht! 🙂
    Allerdings würde ich sie gerne heute für morgen Abend zubereiten. Was meinst du, was ich an Sahne für die Ganache dazurechnen muss, damit die Mousse morgen Abend schön „moussig“ und nicht zu fest ist? Oder ist das unmöglich? :/

    Ist dein Rezept ungefähr für 4 Personen? 🙂

    Und wie hoch war der Kakaoanteil deiner Schokolade? Das sieht auf den Bildern nämlich genau richtig schokoladig aus 🙂 Ich kenne mich da leider nicht aus, bei Valrhona…
    Fragen über Fragen… 😀
    Danke schonmal und liebe Grüße! 🙂

  • Meine frage die 100gr.Zartbitterschokolade plus 60 gr.Obstpüree plus 40ml Sahne .Wird es mit verrührt oder extra dazu gegeben das Obstpüree???Liebe Aurelie

  • Schön, dass du ohne Eier arbeitest! Ich esse nämlich viele Süßspeisen wegen den rohen Eiern nicht (Tiramisu, Mousse au Chocolat,..), weil mich das einfach irgendwie ekelt. Vor allem, wenn es nicht meine frischen Eier von unseren Hühnern sind, sondern gekaufte… Da weiß man einfach nicht, wie frisch die noch sind.
    Dein Werk sieht echt lecker aus, kein Wunder, dass die Kinder nicht widerstehen konnten.
    Liebe Grüße

  • Liebe Aurélie,
    so ein Rezept haben wir schon gesucht. Es ist wirklich herrlich unkompliziert. Das wird es bei uns zum Oster-Brunch geben. Vielen Dank für die schöne Idee.
    Viele Grüße aus Ye Olde Kitchen, Eva und Philipp

  • Wir lieben frankreich und mouse a chocolat. Wir freuen uns auf das nach kochen bzw. Backen
    Am 26.mai hat mein mann geburtstag, kann man einen termin in der zeit vom 26 bis 29. Mai buchen? Mein mann ist der chefkoch zu hause, er ist offen für alles zum ausprobieren, z. Bsp muscheln in barfleur sind ein muss für ihn im urlaub.
    Muldenstein ist unsere adresse

  • Liebe Aurélie,
    genau auf dieses Rezept habe ich gewartet.
    Bei unsrem Vorosternessen ist auch ein schwangere, zukünftige Mama anwesend und ich wollte doch so gerne Mousse au Chocolat machen. Jetzt klappt’s.
    Danke
    Liebe Grüße
    Lena

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