Gratin dauphinois

Aurélie Bastian 9. April 2017




 

Weil mein einen Braten nicht allein essen sollte, gibt es jetzt ganz schnell mein bestes Gratin dauphinois Rezept. Wir haben es mit unserem leckeren Gigot d’agneau genossen (Rezept hier).

Dazu wie oft grüne Bohne, wobei kleine Flageolets (nicht das Instrument, damit meine ich unsere zarte blassgrüne Bohnenkerne) würden auch gehen! 😉

 

Wie macht man ein Gratin dauphinois?

  • Ganz einfach! Kartoffeln, viel Sahne, Gewürze und Butter.

  • Es kommt KEINEN Käse auf das Gratin Dauphinois auch wenn es Gratin heißt!

Der beste Tipp, den ich euch geben kann, ist die Sahne vorher kurz mit den Gewürzen zu erhitzen. Ich lasse die Sahne kurz mit dem Lorbeer, Nelke, Salz, Pfeffer und Muskatnuss köcheln. So wird die Sahne aromatischer.

An diese Stelle muss ich ein kleine „Nach-Eintrag“ machen und mit euch teilen eine noch bessere Variante von den Gratin dauphinois : den Gratin Dauphinois mit Morcheln hier! es war einfach Sensationell !

 

Gratin dauphinois beilage-Gratin

 

Viel mehr gibt es nicht zu erzählen und somit geht es ganz ganz schnell zum Rezept…

 

Zutaten für Gratin dauphinois für 4-5 Personen:

 

Gratin dauphinois kartoffeln

 

700-800 g Kartoffeln, 500 ml Sahne, 2 Lorbeerblätter, 3 Nelken, Muskatnuss, Salz und Pfeffer, 40 g Butter.

Utensilien: Kochtopf, Auflaufform, Schneebesen, Muskatmühle oder Muskatreibe

1- Die Gewürze in die Sahne geben, kurz zum Kochen bringen, dann auf die Seite stellen.

Gratin dauphinois Muskatnuss-in-die-Sahne-Gratin-dauphinois

 

 

2- Die Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden…

Gratin dauphinois DSC_2757-1-Kopie

 

.. Die Hälfte der Butter auf den Boden verteilen…

Tipp: Mann kann auch die Auflaufform mit einem Knoblauchzehe einreiben.

Gratin dauphinois DSC_2759-1-Kopie

 

Dann die Kartoffelscheiben in die Form geben …

Gratin dauphinois gratin-dauphinois-zubereitung

 

 

… die Sahne durch einen Sieb passieren und sie auf die Kartoffeln gießen.

 

Gratin dauphinois DSC_2768-1-Kopie

3- Jetzt nur noch den Rest Butter auf den Kartoffeln aufteilen und die Form in den vorgeheizten Backofen schieben und 40-45 Minuten bei 180°C Umluft backen.

Gratin dauphinois butter-in-den-auflaufform-gratin-dauphinois

Gratin dauphinois gratin-dauphinois

 

Um es schön zu servieren (und sodass es ein bisschen noch zusammen hält) habe ich kleine Portionen Gratin dauphinois mit einer Ausstechform ausgestochen.

 

Gratin dauphinois Gratin-mit-Lamm

 

Das Gratin ist soooo cremig und weich … es schmilzt auf die Zunge! Délicieux! 

Es ist eins der einfachsten Kartoffelrezepte, das ich kenne, und es lohnt sich wirklich es nachzubacken.

Ich wünsche Euch eine schöne Osterzeit.

BISOUS und bis bald

 

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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Dieses Rezept wurde bisher 35-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,83 Sternen.
20 Kommentare
  • Hallo Aurélie,
    wenn jemand, der Kartoffeln in jeglicher Form regelmäßig verweigert, bei diesem Gericht den Teller sauber leckt, ist alles gesagt.
    Dankende Grüße
    Andreas

  • Danke liebe Aurélie für die vielen tollen Rezepte hier und die so schön gestalteten Seiten!
    Und endlich der Beweis, dass auf einen richtigen Gratin kein Käse gehört. Über dieses Thema musste ich schon endlose Diskussionen führen. Jetzt versende ich einfach einen link auf diese Seite :-).
    LG, Jochen

    • Bonjour cher Jochen, und ich freue mich,wenn ich helfen könnte. Den Gratin dauphinois wird in der Regel Ohne Käse zubereitet. Andere Gratin ( wie Nudel oder Blumenkohl Gratin) werden mit Käse gebacken. Ein bisschen wie Auflauf in Deutschland! 😉
      Viel Spaß!

  • Danke Liebe Aurelie für diese fantastische Rezept !! Es hat uns sehr geschmeckt . Hast recht die zergehen förmlich im Mund.
    Lg Marianne &deg270

  • Aurelie, un grand grand merci,

    Ainsi, mon mari qui est allemand et qui deteste le fromage, pourra aussi profiter de ce plat (ou accompagnement), superbon et tres peu couteux,…..

    et moi, cela me rappelle la France:-).

    Merci de partager avec nous votre Art de cuisiner.

  • Hi Aurélie,

    ja, das ist das Rezept, wie ich es kenne und liebe und ich kann jedem raten, probiere es und du wirst die Varaition mit Käse überbacken, wie sie hier in D gemacht wird, für grob und unfein halten … am liebsten mag ich es mit einer langsam geschmorten Kalbsnuss und ein ganz wenig Naturfond dazu … ach so, ich nehme überwiegend festkochende Katroffeln daüfür, am liebsten Nürnberger Hörnchen, weil die einen so feinen Geschmack haben .
    Liebe Grüße
    Ad

  • Das war das beste Kartoffelgratin das ich bisher gegessen habe, nur ein Hauch Knoblauch und frischer Lorbeer ,Nelke und Muskat. Hatte es allerdings ca. 1 Stunde im Ofen. Danke für das tolle Rezept.

  • Genauso kenne ich aus Frankreich den Gratin und nicht mit Käse überbacken wie oft in Deutschland angeboten… Sehr schöne Gewürzkombi mit der Nelke. Danke für’s Posten!

  • Heute habe ich das Gratin gemacht. Seeehr lecker! Allerdings war es noch sehr flüssig. Lag es eher an den Kartoffeln (vorwg. festkochend) oder daran, dass ich nicht genug Sahne da hatte und mit Milch aufgestockt habe? Ich werde es auf jeden Fall bald nochmal probieren!

  • Hört sich gut an diese Kartoffelgratinvariante. Gibt es einen Tipp, wie ich das Fleisch (niedergegart) und das Gratin (180 Grad) gleichzeitig auf den Tisch bringen kann?

  • Liebe Aurélie,
    zunächst einmal danke für ein weiteres großartiges Rezept!
    Ich habe mir vor ein paar Tagen dein neues Backbuch gekauft und bin restlos begeistert!! Die Rezepte sind wunderbar, es ist eine tolle Auswahl an Französischem und die Bilder wie immer wunderschön. Mein Levain ist heute fertig geworden und ich werde ihn gleich in dein kürzlich gepostetes Baguette mit Sauerteig Rezept einarbeiten.
    Vielen Dank dafür und einen schönen Tag,
    Kathrin

  • Hallo Aurélie,
    welche Sorte Kartoffeln verwendest du für diesen oder auch einen anderen Gratin? Mehlig oder vorwiegend festkochend? Meiner Erfahrung nach sind die mehligen Sorten besser, da sie schneller durch sind. Oder ist eher der Geschmack der Sorte wichtig?
    Liebe Grüße
    Siebensachen

    • Hallo,

      ich habe kleine feine Kartoffeln gekauft. Sie waren festkochend. In Frankreich nimmt man dafür „pommes de terre fondantes“ also schmelzend.
      Ich weiß nicht, wie sie hier in Deutschland heißen. Also lieber kleine festkochende Kartoffeln nehmen und die Scheiben nicht zu dick schneiden.
      Mehligkochende Kartoffeln werden zwar schön durch aber, die Gefahr, dass man hinterher Kartoffelpüree hat ist groß.

      LG Aurélie

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