25 Eisrezepte mit und ohne Maschine

Aurélie Bastian 3. August 2022



Vor Allem habe ich für euch ein Paar Tipps zum Thema Eiscreme:

 

Wie schnell sollte man das fertiges Eis genießen?

Das beste Ergebnis bekommt man, wenn man die Eiscreme direkt nach der Zubereitung (in der Eismaschine) verzehrt. So ist das Eis noch schön cremig.
Man kann die Eiscreme zwar einfrieren, aber wenn man es später genießt, muss man einige Punkte beachten, da die Eiscreme dann gefroren ist.

Mein Eis ist zu hart geworden?

Ja, das Eis ist hart, wenn es bei -18°C gelagert wird. Logo!
Eigentlich wird Eis zwischen -5°C und -3°C serviert. Auch wenn man in eine Eisdiele geht, ist die Tiefkühltruhe zum Servieren nicht bei -18 oder -20°C.
Am besten ist es, das Eis kurz vor dem Servieren aus der Tiefkühltruhe zu nehmen und bei Zimmertemperatur stehenzulassen. Dadurch wird es weicher und lässt sich leichter zu Kugeln formen.

Wie wird meiner Eiscreme zarter oder weicher?

Wenn ihr euer Eiscreme eingefroren habt, wird es sicher fester als in der Zubereitungsphase. Das ist kein Problem. Ihr könnt es, wie bereits erwähnt, aus dem Gefrierschrank nehmen und eine Weile bei Zimmertemperatur stehen lassen (das reicht in den meisten Fällen).
Oder ihr könnt es ganz kurz in der Mikrowelle aufwärmen. Aber nur, wenn die Creme sehr fest ist (das passiert, wenn das Eis zu lange im Gefrierschrank war).
Oder die Eiscreme in grobe Stücke schneiden und in einem großen Mixer einmal kurz durchmixen. Funktioniert super bei lange gelagertem Eis. Und lässt sich besser portionieren.

Warum ist meine Eiscreme zu hart nach der Zubereitung in die Maschine?

Ganz einfach, weil die Temperatur zu niedrig war und/oder die Eismaschine zu langsam lief. Die Creme ist dann an den Schüsseln festgefroren und die Schaber können sie nicht schnell genug abkratzen oder die ganze Masse drehen.
Warum ist es wichtig? Die Schnelligkeit der Eismaschine spielt eine Rolle in die zugegebene Luftmenge, sowie die Volumenzunahme und die Flexibilität der Eiscreme. Wie beim Backen, je schneller wird die Masse geschlagen, desto mehr Luft und Cremigkeit bekommt die Masse (hier die Eiscreme).
Das ist sehr oft das Hauptproblem bei Eisherstellung.

Wie kann ich vermeiden, dass mein Eis zu fest wird?

Um eine weiche und cremige Eiscreme zu erhalten, ist es wichtig, Fett (Sahne und Milch) in die Creme zu geben. Manchmal reicht dies jedoch nicht aus und es gibt kleine Tricks und Tipps, die helfen können:

Pektin: ist ein natürliches Geliermittel, das man sehr gut mit Fruchtsaucen mischen kann.

Gelierzucker: Ich verwende ihn gerne anstelle von normalem Zucker, da er bereits Pektine enthält.

Glukosesirup: kann mit oder anstelle von Zucker verwendet werden. Vorsicht, er ist „süßer“ als normaler Zucker, also bitte die Menge reduzieren.

Den Zucker vorher in der Masse schmelzen lassen. Wenn der Zucker geschmolzen ist, löst er sich besser auf und hat eine elastische Eigenschaft (wie bei der Herstellung von Bonbons). Er hilft, das Eiscreme weicher zu halten.

Gelatine: Ich empfehle sofort Gelatine. Egal ob Rind oder Schwein.

Agar-Agar: Vorsicht, nicht zu viel, sonst schmeckt man es raus. Und es funktioniert nur bei Zubereitungen, die man vorher kochen kann.

Johannisbrotkernmehl ist ein Verdickungsmittel für Sahne und Eis. Eine sehr gute Hilfe, um die Masse geschmeidig und ohne Eiskristalle zu halten. Ich empfehle 1/2 Teelöffel (2,5 bis 5g) pro 500 g Eiscrememasse.

Guarmehl ist ein Geliermittel, das oft in der Eiszubereitung verwendet wird, um die cremige Konsistenz zu erhalten. Ich empfehle 1/2 Teelöffel (1 bis 4g) pro 500g Eiscreme.

Warum habe ich Eiskristalle in meinem Eis?

Weil ich Zutaten mit einem hohen Wasseranteil verwendet habe.
– Bei Fruchtpüree empfehle ich immer, es lange zu kochen, um möglichst wenig Wasser in der Masse zu haben.

– Bei Sahne oder Milch empfehle ich, den höheren Fettgehalt zu nehmen, da gibt es weniger Chancen, dass zu viel Wasser im Eis ist.

Mit all diesen Tipps und Tricks seid ihr nun bereit, das perfekte Eis zu zaubern!

1) Schokoladeneis

Noch ganz schnell ein Schokoladeneis Rezept posten! Vernascht ist es schön bei uns, da wir den Tag im Garten verbringen. 😉

Zum Rezept: Schokoladeneis


2) Schoko-Minz-Eis (Glace menthe-chocolat)

Und wieder eine Eiscreme Rezept! Wir lieben Schoko-Minz-Eis wenn wir in der Eisdiele sind. Jetzt haben wir versucht es zu Hause nach zu machen. Mit frischer Minze aus dem Garten und Zartbitterschokolade. Man kann richtig Spaß haben und mit den verschiedenen Minzen (Marokkanische Minze, Englische Minze … ) das Rezept austesten.

Zum Rezept: Schoko-Minz-Eis (Glace menthe-chocolat)

25 Eisrezepte mit und ohne Maschine Schoko-Minz-Eis

3) Cremiges Kaffee – Eis

Wie bereits im letzten Post erzählt, war ich am Wochenende sehr fleißig. Es gab unter anderem auch Kaffee-Eis! Das haben direkt vernascht, aber heute habe ich die gleiche Variante mit Kakao gemacht: Schokoladeneis! Mega lecker!

Zum Rezept: Cremiges Kaffee – Eis

25 Eisrezepte mit und ohne Maschine Kaffee-eis

4) Bausteinen Eis für den Schulanfang, um die beste Mama der Welt zu sein 🙂

Bonjour! Der Sommer ist längst nicht vorbei aber viele von unseren Kindern müssen jetzt oder blad wieder in die Schule gehen. Da gibt es wieder eine Riesenfeier vorzubereiten und man sucht ständig nach Ideen und neue Tipps, und die beste Maman der Welt zu sein. Ich habe lange überlegt, ob ich dieses Rezept mit euch teile, weil es direkt mit meiner Arbeit und unserem Online shop verbunden ist.

Zum Rezept: Bausteinen Eis für den Schulanfang, um die beste Mama der Welt zu sein 🙂

25 Eisrezepte mit und ohne Maschine Lego-baustein-Eis

5) Himbeersorbet mit der Eismaschine in 3 Schritten

Bonjour, diese Woche war ich wieder bei MDR um 4 im Einsatz. Und wieder mal mit Peter, es hat echt Spaß gemacht. Thema der Sendung war Sorbet. Ich hatte dafür 2 Rezepte vorbereitet, ein mit Himbeeren und ein mit Melonen.

Zum Rezept: Himbeersorbet mit der Eismaschine in 3 Schritten

25 Eisrezepte mit und ohne Maschine einfache-Himbeersorbet

6) Pistazien Eis selber machen (Glace à la pistache)

Bonjour meine Lieben! Es ist bei uns heute sooo ein schönes Wetter, dass ich wieder mal Eis vorbereitet habe. Bei uns gibt es Schokoladeneis mit etwas Pfefferminze und …. Pistazien-Eis. Délicieux.

 

Zum Rezept: Pistazien Eis selber machen (Glace à la pistache)

25 Eisrezepte mit und ohne Maschine pistazien-eis-rezept

7) Sorbet fleur d’oranger et melon pour sorbetière (Sorbet für Eismaschine mit Orangenblütenwasser und Melone)

Also ich weiß nicht wie es bei euch so ist, aber bei uns ist es unmöglich heiß. Wir haben alles probiert: ein kleines Schwimmbecken für den Kleinen im Garten hingestellt, Ventilator im Büro, Wasserflaschen überall hingestellt ….. aber am Ende hilft nichts besseres als kaltes Obst (am besten Wassermelone oder Melone) und 2 leckere Kugel Sorbet (ja ich weiß, Eiscreme ist auch lecker !).

Zum Rezept: Sorbet fleur d’oranger et melon pour sorbetière (Sorbet für Eismaschine mit Orangenblütenwasser und Melone)

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8) Haselnuss-Eis selber machen

Dieses Wochenende habe ich viel mit meiner Eismaschine gespielt direkt dieses leckere Haselnuss-Eiscreme Rezept probiert. Ich finde die Piemont-Haselnuss-Paste am beste dafür, weil es nur aus Haselnüssen und Zucker besteht.

Und ja, ich habe dieses Rezept mit einer Eismaschine gemacht.

Zum Rezept: Haselnuss-Eis selber machen

25 Eisrezepte mit und ohne Maschine haselnusseis-rezept

9) Erdbeerparfaits mit Basilikum

Seit einer Woche hat das Erdbeerfeld um die Ecke geöffnet! Da haben wir wieder mal eine Ausrede, eine Fahrradtour zu machen. Leider mit der Hitze der letzen Tagen (bis 34°C bei uns) haben sich die Erdbeere ganz schlecht gehalten. Dann kam wieder die Frage: Was kann ich damit zubereiten? Auf viel Backen hatte ich bei den Temperaturen keine Lust.

Zum Rezept: Erdbeerparfaits mit Basilikum

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10) Salzbutter-Karamell-Eis ohne Eismaschine

Egal welches Wetter es gibt, ich bringe euch ein bisschen Bretagne Geschmack in die Küche! Ich habe es einfach gehalten und ein sehr cremiges (sahniges) Rezept mit einer leckeren Salzbutter-Karamell-Creme gezaubert. Und jetzt geht es weiter zum Rezept….

Zum Rezept: Salzbutter-Karamell-Eis ohne Eismaschine

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11) Glaces à la vanille (selbstgemachtes Vanilleeis)

Bonjour  ! Ich bin wieder mal da ! Eigentlich habe ich viel Posts bereits geschrieben, aber mit dem heißen Wetter wollte ich unbedingt zuerst dieses Eis Rezept posten.

Zum Rezept: Glaces à la vanille (selbstgemachtes Vanilleeis)

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12) Zucker, Zimt & Pflaumen…Sorbet (sorbet prunes & cannelle)

Bonjour, heute hatte mal so lust auf Eis. Von meinem letzten Dreh für das MDR hatte ich noch gaaanz viele Pflaumen übrig und ich wusste nicht mehr wohin damit. Ich habe selbstverständlich eine Tarte damit gebacken, und ein schnelles Crumble…. aber ich wollte mal was anders zaubern. Ich hatte schon die Idee, ein schnelles Sorbet zu machen, mit Gelierzucker, aber ganz genau wusste ich nicht mehr wie es ging.

Zum Rezept: Zucker, Zimt & Pflaumen…Sorbet (sorbet prunes & cannelle)

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13) Stracciatella-Eis

Heute gab bei uns das klassische Stracciatella-Eis.

Diese hatten wir noch nicht probiert und es sollte mehr einen Versuch für eine zukünftige Eistorte sein werden. Es war so gut, dass ich es direkt posten musste und das Eistorte Rezept werde ich einfach ein anderes Mal machen 😉

Für dieses Eis braucht man keine besondere Zutaten, außer eine gute Vanille (Madagaskar oder Tahiti) und eine gute Zartbitterschokolade.

So, jetzt ganz schnell zum Rezept….

Zum Rezept: Stracciatella-Eis

25 Eisrezepte mit und ohne Maschine stracciatella-eis-rezept

14) Eis am Stiel mit Kirschen und Aprikosen

Dieser Woche ist wieder mit sommerlichen Temperaturen zu rechnen und da habe ich wieder mal dieses leckere kleine Eis zubereitet. Im Sommer kaufen ich immer total gern Obst und manchmal auch zu viel. Um das Obst nicht verderben zu lassen, backe ich damit Tartes oder bereite ich kleine Eis am Stiel! Ich finde es ganz pratisch! Einfach das Obst als Kompott kochen, dazu euer Lieblingstee oder Saft geben und hopp, in die Form eingießen und einfrieren. Versucht es doch mal mit Euren Kindern! Es macht echt Spaß!

Zum Rezept: Eis am Stiel mit Kirschen und Aprikosen

25 Eisrezepte mit und ohne Maschine Aprikosen-Kirsch-Eis-sorbet

15) Eis : Sorbet au pamplemousse ( Grapefruit Sorbet )

Bonjour, oder ist es fast schon Bonsoir ! Egal, ich habe mich heute angestrengt ein kleines Post zu schreiben, um euch ein erfrischendes Grapefruit Eis Rezept zu verraten.

Das war nämlich unser erster Versuch und den habe ich Steffi zu danken. Ich habe aber angefangen mit einer ganz einfachen Version ! Merci für deine Idee.

Zum Rezept: Eis : Sorbet au pamplemousse ( Grapefruit Sorbet )

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16) Pfirsich – Lavendel Sorbet

Bei dieser Hitze wird bei uns jeden Tag Eis oder Erfrischungsgetränke zubereitet. Man versucht immer neue Geschmäcke und neue Kombinationen zu testen …. Aprikosen-Rosmarin kennt Ihr schon aber ich liebe auch die Kombination Lavendel und Pfirsisch… Im Garten ist jetzt gerade der Lavendel reif 🙂 So ist es die perfekte Ausrede, um wieder Eis zu machen. Ob mit oder ohne Eismachine, Eis und Sorbet Rezepte werden bei uns öfter getestet.

Zum Rezept: Pfirsich – Lavendel Sorbet

25 Eisrezepte mit und ohne Maschine Pfirsich-Lavendel-Sorbet-

17) Hauptsache Gesund – Gurken-Minz-Sorbet

Ich wollte eine Creme Torte mit Sahne und Schokolade und noch mehr Zucker….. und dann habe ich mir gesagt: “ pfffff! franchement pas aujourd’hui!“ (Pffff, ehrlich, nicht heute!).

Zum Rezept: Hauptsache Gesund – Gurken-Minz-Sorbet

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18) Schwarzwälder Kirsch Eiscreme

Wir hatten einfach mal wieder Lust auf eine gute Kugel Eiscreme. Wir gehen leider nicht mehr so oft in die Stadt oder einfach so spazieren… deswegen wird meine Eimaschine einen festen Platz in die Küche haben.

Zum Rezept: Schwarzwälder Kirsch Eiscreme

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19) Pfirsich-Zitronenverbene-Sorbet

Heute gab es, pünktlich zum Schulanfang, mal wieder viel Sonne bei uns und passend dazu haben wir ganz schnell ein einfaches Sorbet, ohne Gelatine oder Geliermittel zubereitet. Wir machen oft kleine Wassereis und mit derselben Idee wurde dieses Sorbet zubereitet.

Zum Rezept: Pfirsich-Zitronenverbene-Sorbet

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20) Lavendeleis wie in der Provence mit Himbeer Eiswaffeln (mit Eismaschine)

Es ist mir egal, ob der Sommer jetzt zu Ende ist oder nicht, bei uns ist bald Lavendel Ernte. Ich werde diese Woche meinen ganzen Lavendel abschneiden und für die kalte Saison vorbereiten. Ich habe gestern schon mal nachgeschaut und, ganz überraschend, gab es sogar wieder ein paar frische Blüten! Ich habe direkt an ein schönes Foto gedacht 😉

Zum Rezept: Lavendeleis wie in der Provence mit Himbeer Eiswaffeln (mit Eismaschine)

25 Eisrezepte mit und ohne Maschine Lavendeleis

21) Rhabarber-Sorbet ganz einfach

Bonjour! Ich bin mal wieder da! Immer voll im Einsatz im Online Shop oder live beim MDR, diese Woche war sehr anstrengend und somit hat man sich doch etwas verdient: EIS! Ich hatte gestern eine Live Sendung bei MDR um 4 und dort haben wir 2 leckere Rhabarber Tartes gezaubert!

Zum Rezept: Rhabarber-Sorbet ganz einfach

25 Eisrezepte mit und ohne Maschine Sorbet-a-la-rhubarbe

22) Zitroneneis einfach ohne Eismaschine

Dieses Wochenende habe ich endlich mal Besuch von Anne und Gitte (und Familie) bekommen. Das wollten wir seit ewig tun aber es hatte irgendwie nie geklappt. Ich finde es einfach schön, Freunde (-innen) zu Hause zu haben, bei denen man sich komplett entspannen kann, wo es auch mal nicht soooo wichtig ist, dass mein Haus nicht wie das aus dem Katalog aussieht.

Zum Rezept: Zitroneneis einfach ohne Eismaschine

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23) Melonensorbet ohne Eismaschine

Bonjour! Bei uns war gestern wieder Eis Tag und ich habe zu Hause ein total leckeres Melonen Sorbet gezaubert. Letzte Woche beim „MDR um 4“ war das Thema Sorbet (mit Himbeer-Sorbet) und ich habe seitdem ein bisschen weiter in meiner Küche rumexperimentiert.

Zum Rezept: Melonensorbet ohne Eismaschine

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24) Joghurteis ganz einfach mit der Eismaschine

Ich hatte einfach Lust auf ein kleines Eis. Wir wollten bei den Temperaturen nicht unbedingt in die Stadt fahren und somit habe ich wieder meine Eismaschine aus dem Keller herausgeholt.

Zum Rezept: Joghurteis ganz einfach mit der Eismaschine

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25) Granité hibiscus-kiwi jaune (Granité von Hibiskus und Kiwi)

Mit diesem Wahnsinnswetter rennen alle in die Tiefkühlregale im Supermark. Um die Hitze zu vergessen sind bei uns abends Cocktails angesagt.

Naja, da kommt die Schwierigkeit für mich. Ich habe also einen Cocktail ohne Alkohol gezaubert.  Die Aufgaben war :  fruchtig, süß und eiskalt.

Zum Rezept: Granité hibiscus-kiwi jaune (Granité von Hibiskus und Kiwi)

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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