Gebratene Ente mit Champagner und Orangen

Aurélie Bastian 16. Dezember 2018




Hooooo le canard à l’orange! Mit Champagner ist er noch besser 🙂 Mit meiner Maman lassen wir gern Canard (Ente) einfach auf dem Backblech mit Kartoffeln und Gemüse vor sich hin schmoren. Heute haben wir sie mit einem Rest Champagner, schönen frischen Orangen für eine chique und klassische Sauce.

Meine Maman gibt das Fleisch direkt auf das Blech, ich habe es dagegen erst in einem Topf gebraten, ein bisschen schmoren lassen. Dann erst am Abend gab ich das Fleisch (mit Kochtopf ) in den Backofen für 50 Minuten.

Es wird vielleicht ein paar von Euch interessieren: man kann es super im voraus zubereiten und dann nur „fertig in den Hofen stellen“ und braten lassen.

Wir hatten so eine ganz dicke Sauce (sehr intensiv und fast süß), aber soooo fein mit den frischen Orangenfilets dazu und ein bisschen Zimt. So schmeckt es schon nach Weihnachten! Ich denke schon, dass man es mit Ganz nachbacken konnte.

Dazu abe ich nur einen kleinen Tipp zum Braten für euch : Backzeit 25 minuten pro Pfund ( 500 g) Fleisch bei 190°C Umluft.

Da weiß ich auch gut, dass die Deutschen sich sehr gut auskennen mit Weihnachtsbraten, aber ich habe mich trozdem getraut es zu posten. ;-

So habe ich es zubereitet:

 

Zutaten für Gebratene Ente mit Champagner und Orangen für  4-5 Personen:

 

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Wir hatten 3 Entenbrüsten und 2 Keulen, 600 g Möhren, 4 unbehandelte Orangen, 1 gute Zimtstange, 500 ml Champagner, 2 dicke Zwiebeln, 3 Nelken, 1 Lorbeerblatt, Rosmarin, Thymian, Salz und schwarzer Pfeffer

 

1- Die Entenbrust anschneiden und auf jeder Seite sehr scharf anbraten.

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2- Das Fleisch auf die Seite stellen und in dem gleichen Gusseisen Kochtopf, die klein geschnittenen Zwiebeln gläsrig anbraten und dann die in dicken Stücken geschnittenen Möhren dazu geben. Das Fleisch kommt auch noch rein, mit den Zesten einer Orange und den Saft 1 Orange. UUUUUnd der Champagner.

 

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…. und die Kräuter, die Zimtstange. Jetzt Deckel darauf und für 40 Minuten schmoren. Ab dann kann es 1 bis 2 Tagen warten.

 

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… Am Tag selber, den Kochtopf ohne Deckel in den Backofen geben und bei 190°C für 45 Minuten braten . (Meine Maman macht es direkt bei 200°C , so ist es extra kross!)

Vor den Servieren die Orangenfilets herausschneiden und mit in den Kochtopf geben. Und alle Zutaten in dem Kochtopf kurz rühren, nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

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Aus Zeit Gründen habe ich das Foto geschossen, bevor das Fleisch richtig kross und die Soße schön dick wurde. Es wird also noch schöner und leckerer, wenn Ihr Euch die Zeit dazu nimmt. Wir haben es mit einem Salat serviert! Aber beim nächsten Mal werde ich Süßkartoffeln dazu servieren. 

Bonne semaine à tout le monde

et à bientôt,

 

 

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Gebratene Ente mit Champagner und Orangen signature1Gebratene Ente mit Champagner und Orangen instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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5 Kommentare
  • Hallo liebe Aurélie,
    ich habe dieses Gericht schon öfter zubereitet u. es ist jedesmal köstlich😋. Als Beilage gab es immer ein französisches Kartoffelgratin u. gedünsteten Brokkoli🤗. Diese Beilagen schmecken gut dazu.
    Nur, jedes Jahr auf’s Neue: wenn das Gericht in der Weihnachtszeit auf dem Speiseplan steht, suche ich verzweifelt 🥴 im Internet u. Kochbüchern (auch Bocuse), nach typisch französischen Beilagen zu diesem Rezept.
    Was ich finde ist: Baguette, Kartoffeln in fast jeder Zubereitungsart u. Wurzel-/Wintergemüse, ok. noch Salatvariationen ohne genaue Rezepte🤷🏼‍♀️…..
    Ist es das oder gibt es ein-zwei klassische Beilagen🤔❓
    Ich freue mich von Dir zu lesen👍🏻❣
    Deine Rezepte u. Anleitungen sind suuupi 🥳🥳🥳 u. ich habe schon Einiges von Deinen Ideen nachgekocht u. gebacken👏🏻❣
    Vielen Dank❣
    LG Katrin😘🥰

  • Liebe Aurélie

    Habe ich richtig verstanden, gesamthaft muss die Ente 45 Minuten in den Ofen?

    Liebe Grüsse und vielen Dank für die Antwort.

    Fernando

    • Bonjour chère Fernando,

      ich habe meine Ente vorher abgedeckt in den Kochtopf geköchelt und dann ja 45 Minunten in den Backofen. Der Zeit ist nach den Gewicht gerechnet. Es ist immer so bei Braten: 500 g = 30 Minuten Garzeit.
      Liebe Grüße

  • Hallo liebe Aurélie & Bonne Année 2019!
    Die Ente mit Orange hat ganz hervorragend geschmeckt. Ich habe sie 2 Tage vor Weihnachten eingelegt und dann am 2. Weihnachtstag fertig geschmort. Wirklich keine große Arbeit! Das Ergebnis war super lecker und ausgefallen! Vielen Dank für die Idee! LG Sonja

  • Madame merci BEAUCOUP pour votre recette du canard avec les oranges. Je vais l‘ essayer a Noel. Je suis tres contente d‘ avoir trouve votre site Internet. Je VOUS souhaite une tres bonne Fete a Noel et je vous salue bien cordialement.Irmhild Dressel (d’Allemagne)

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