Ein einfaches Brot Rezept mit wenig Hefe

Aurélie Bastian 1. September 2019



 


Brot genießt man am liebsten frisch und knusprig. Aber es ist nicht schön, wenn man um 6 Uhr oder früher aufstehen muss, um Brot zum Frühstück zu haben.

Oft backe ich es am Abend vorher, aber dann ist es am nächsten Morgen nicht mehr knusprig! Es wäre toll, wenn man ein kleines Brot frisch und schnell backen könnte, oder?

 

Vor einigen Monaten habe ich meine kleine Methode entwickelt.

Ein bekannter Bäcker gab mir den Tipp, den Brotteig im Kühlschrank gehen zu lassen. Ein Brot, das im Kühlschrank (also in der Kälte) geht, wird fester und stabiler als ein Brot, das man bei zu hohen Temperaturen gehen lässt. Den Teig kann auch mehrere Tage aufbewahrt werden. Es wird sogar immer besser im Geschmack.

Ich bin zwar keine Brotexpertin, aber ich experimentiere gerne und probiere immer wieder etwas Neues aus. Mit der Zeit habe ich wirklich gemerkt, dass diese Methode sehr, sehr gut funktioniert.

 

Das Prinzip

Ich stelle 1 kg Brotteig mit mindestens 10 g Frischhefe her und gebe ihn in eine Schüssel. Ich stelle den Teig über Nacht in den Kühlschrank.

Morgens falte ich den Teig und stelle ihn wieder in den Kühlschrank. Ja, der Teig geht sogar im Kühlschrank auf.

Nach 24 Stunden ist der Teig fertig zum Backen. Ihr könnt ein Stück abschneiden und damit Brot backen. (Tipps dazu gibt es unten im Rezept). Ich finde das praktisch, weil man immer eine Portion Teig parat hat und nur kleine Mengen backen muss.

Der Teig hält sich bis zu 5 Tage im Kühlschrank. Nach 5 Tagen kann man den restlichen Teig als Pouliche (oder Poolish, ein Vorteig für ein neues Brot) verwenden.

Und ja (weil die Frage schon öfter kommt), man kann das Brot auch schon nach weniger als einer Stunde gehen lassen. Solange es aufgeht, ist alles in Ordnung.

 

 

Die Vorteile:

  • Zeit sparen: frisches Brot zum Frühstück backen geht viel schneller
  • Arbeit ersparen: es liegt immer Brotteig bereit im Kühlschrank.
  • Kein Rest: man bäckt die Portion, die man braucht frisch und der Rest Teig kann später verarbeitet werden.
  • Bekömmlicher: mein verwendet weniger Hefe in dem Teig, dafür nimmt es mehr Zeit.

 

Ein einfaches Brot Rezept mit wenig Hefe Brot-Rezept-mit-wenig-Hefe

 

 

So fängt man an:

Ihr braucht eine große Dose mit einem Deckel. Ich würde kein Metall nehmen. Wenn Ihr eine Schüssel aus Polypropylene nehmt, passt bitte auf, dass sie Lebensmittel geeignet ist. (Sonst schmeckt es nach Plaste 🙁 )

Ich habe einfach so eine 7 L Schüssel für meinen 1kg ( Mehl) Teig. Ich schreibe es auch mit Absicht so, weil der Teig 1 Kg Mehl enthält, aber mit Wasser und allem ungefähr 1,65 kg wiegt.

Wichtig ist, dass der Teig Platz hat aufzugehen: also das Doppelte an Volumen nehmen.

 

Ein einfaches Brot Rezept mit wenig Hefe DSC_3150

 

Die Proportionen und das Rezept:

Ein einfaches Brot Rezept mit wenig Hefe wenig-Hefe-fuer-viel-Brot

 

 

Ich benutze mein normales Baguette Teig Rezept mit 1 Kg Mehl und 10 g frische Hefe. Die restliche Hefe friere ich ein.

 

Zutaten für 1 Ein einfaches Brot Rezept mit wenig Hefe:

1 kg Mehl T65 (gern auch Label rouge) (oder T550 wenn es nicht anders geht) , 10 g frische Hefe, 640-660g Wasser (kalt), 22-24 g Salz

 

1- Den Teig bereite ich in meinem großen Kitchen Aid artisan vor ( mit Hilfe des Hakens). Falls Ihr das kleine Model habt, müsst Ihr die Portion halbieren und 2 Mal zubereiten. (weil die Schüssel zu klein ist für 1 kg Mehl) .

Das Mehl in die Schüssel geben, den Salz einmischen. Die Hefe in dem Wasser lösen und zu dem Mehl geben. Rühren mit dem Hacken, bis der Teig sich von der Schüssel löst. (ungefähr 8 Minuten)

Wenn der Teig bereit ist, verteile ich 1 EL ÖL (Olivenöl oder Rapsöl, wenn Ihr den Geschmack neutraler haben wollt), in die Schüssel….

 

Ein einfaches Brot Rezept mit wenig Hefe DSC_3153

 

… dann gebe ich den Teig in die Schüssel ein….

Ein einfaches Brot Rezept mit wenig Hefe DSC_3154

 

…. verteile ihn ein bisschen ..

 

Ein einfaches Brot Rezept mit wenig Hefe Brotteig-im-Kuehlschrank-ruhen-lassen-uebernacht

.. und dann Deckel darauf und ab in den Kühlschrank. Das mache ich meistens Abend.

Ein einfaches Brot Rezept mit wenig Hefe DSC_3157

 

2- Früh ist der Teig über die Nacht aufgegangen…..

Ein einfaches Brot Rezept mit wenig Hefe Brotteig-1-Nacht-gegangen

 

Und kann ein erstes Mal gefaltet werden, es ist wichtig, dass man den Teig immer mal faltet, um Kraft (Spannungen) zu geben …. wie hier in dem Instagram-Video

 

Dann kommt der Teig wieder in den Kühlschrank und ich lasse ihn so einfach gehen. In der Regel nehme ich den Dose 1 Mal pro Tag raus und falte meinem Brot in 3. Dann kommt es wieder im Kühlschrank bis zum nächsten Tag. Wenn ich es brauche (hier nach 2 Tagen), ist es schön aufgegangen und kann gebacken werden.

Ein einfaches Brot Rezept mit wenig Hefe Brotteig-im-Kuehlschrank-gehen-lassen

 

 

 

 

 

Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an

 

Brot backen , bin in der Mitte von meine Blog Beitrag … jetzt noch backen und Posten ! 😋 #Brot #pain #backen #Weizenbrot #ganzeinfachbrot #boulange #t65

Ein Beitrag geteilt von Aurélie Bastian (@franzoesischkochen) am

 

3- Den Teig noch einmal falten, und sich ein Stück abschneiden und ungefähr 20 Minuten draußen ruhen lassen. Der Teig muss wieder auf Temperatur kommen.

 

Ein einfaches Brot Rezept mit wenig Hefe DSC_3209

 

Dann den Stückteig in eine Kugel formen, auf ein bemehltes Holzbrett geben und mit Mehl bestäuben.

4- Backofen bereiten:

In der untersten Schiene des Backofens ein Backblech mit 800 ml Wasser platzieren. Ein Backblech falsch herum in der Mitte geben und den Backofen dann auf 240 °C Umluft vorheizen.

Ein einfaches Brot Rezept mit wenig Hefe Brotteig-mit-mehl-bestauben-und-anschneiden

 

Das Brot jetzt mit einem Bäckermesser anschneiden und dann auf das super heiße Backblech schieben.

 

 

Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an

 

Und Brot schneiden ! Immer mit Mehl bestäuben vorher und ohne Angst anschneiden 😊 #brotschneiden #brotteig #brot #backen #brotbacken #bäckermesser

Ein Beitrag geteilt von Aurélie Bastian (@franzoesischkochen) am

Das Brot 35 Minuten backen.

Und nur für die Leser, die nicht so ganz verstehen, wie es funktioniert mit dem Holzbrett und den reinschieben ins Backofen . So geht es :

 


Und so kommt es aus dem Backofen heraus! Wunderschön und lecker!

Ein einfaches Brot Rezept mit wenig Hefe Weizenbrot-mit-wenig-Hefe

 

 

Jetzt nur noch kurz warten (nicht wie ich hier), dass das Brot abkühlt, um es aufzuschneiden…..

Ein einfaches Brot Rezept mit wenig Hefe lange-gehzeit-Weizen-Brot

 

TIPPS: Wenn die Krume zu dicht ist, braucht der Teig mehr Zeit, um auf Temperatur zu kommen. Also einfach länger gehen lassen. (Je länger der Teig geht, desto lockerer wird das Brot!)

 Ich liebe es als, Boule, aber das nächste Mal gibt es bei uns Flûtes ! 😉

Ich hoffe, es kann euch helfen, schneller und effektiver frisches Brot zu backen. Am Sonntag früh nehme ich nur eine kleine Portion heraus, forme sie und, nach 20 Minuten geht es in den Backofen. Bei einer kleinen Portion (also für 3 Personen) reichen 25 Minuten Backzeit. Aber das müsst Ihr selber herausfinden, je nach Größe und Backofen!

Gros Bisous und bis bald !

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

Ein einfaches Brot Rezept mit wenig Hefe signature1Ein einfaches Brot Rezept mit wenig Hefe instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

9 Produkte, die zu diesem Rezept passen❤️ Von mir ausgesucht 📦 Liebevoll verpackt 🚚 Schnell geliefertJetzt im Shop stöbern
Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


Wie gefällt dir dieses Rezept?

Klicke auf die Sterne, um zu bewerten
BewertungBewertungBewertungBewertungBewertung
Dieses Rezept wurde bisher 43-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,93 Sternen.
105 Kommentare
  • Hallo, ich habe den Teig heute vorbereitet und in den Kühlschrank gepackt. Aus dem Rezept bin ich allerdings nicht ganz schlau geworden wie häufig ich ihn falten soll. Nur einmal nach der ersten Nacht und nochmal vor dem Abteilen der Teigportion, die ich backen will oder soll er täglich gefaltet werden? Auf jeden Fall bin ich sehr gespannt auf das Ergebnis, denn das schnelle Baguette-Rezept habe ich noch als sehr lecker in Erinnerung 🙂

    • Bonjour chère Laura,

      man kann das Brotteig falten , quasi so viel man will. Aber ich werden empfehlen es 1 mal jeden tag zu falten. Es reicht völlig. Dann wenn man es bacen möchte, mimmt mann einfach ein Portion raus und faltet es weiter…
      Liebe Grüße

    • Bonjour Andrea,

      um eine Brot Fluffiger zu bekommen, sollte den teig etwas flüssiger und/oder den Brot einfach länger gehen lassen. Desto länger geht den Teig, je größer die Poren im Teig. Ihre Hefe braucht vielleicht ein klein bisschen mehr Zeit.
      Alles nur ein Bisschen Geduld und es wird !

      Schöne Adventszeit

  • Liebe Madame Aurelie,
    ich bin total begeistert und habe seit Wochen immer eine Schüssel mit reifem Teig im Kühlschrank!
    Durch meine Versuche bin ich dahintergekommen, dass das Brot als Flute gebacken am luftigsten wird, wenn der Teig mind. 3 Tage reift, besser noch 4 Tage.
    Für alle Österreicher/innen: T65 entspricht ziemlich genau Mehl der Type W700.
    Eine Frage hab ich aber: Haben Sie schon einmal den geformten Teig eingefroren und dann gebacken? Wäre es vielleicht eine Idee das Brot „halb“ zu backen, einzufrieren und dann fertig zu backen.
    Liebe Grüße aus Wien

  • Hallo Aurelie,
    das Rezept ist wirklich genial !!
    für alle die Weizen nicht vertragen oder ihrem Körper einfach was Gutes tun wollen eine Ergänzung :
    wenn man dieselbe Menge Dinkelmehl nimmt , nur 540 – 560 g. Wasser nehmen und 2 Schuss (Oliven-) öl in den Hefe /Wassermix geben. -> das Brot schmeckt exakt so gut wie das Weizenrezept !!
    Liebe Grüße aus dem Burgenland
    Niki

  • Hallo Aurelie, bin beim Brot backen eigentlich auf dem „Sauerteigtrip“ , hat aber viel Enttäuschung gegeben, deswegen der Versuch mit Deinem Rezept. Label rouge,500g toller Teig. Hab aber mal wieder ein Rezept am Anfang nicht bis zum Ende gelesen. Mein Ofen kann keine 240 Grad Umluft, nur 200 Grad. Ich hab den Teig gedrittelt und 2 Stück bei 250 Grad Ober-unterhitze 35 min. (2.X40min) auf dem heissen Pizzastein gebacken. Roch ganz toll ,die Kruste irre gut aber leider innen nicht durchgebacken. Dein Tip, wie backe ich das restliche Drittel? Kuchenblech ,200 Grad Umluft und einfach länger?
    Gruß aus Berlin Holger

  • Hallo Aurelie,
    ich bin kein geübter Bäcker. Will aber anfangen, da ich jetzt in USA wohne und Brotähnliche Lebensmittel nicht gut schmecken und voll Zucker sind.

    Wenn man die Hälfte des Teiges gebacken hat, wie macht man dann mehr neuen Teig aus dem Rest? Einfach Mehl und Wasser dazu, oder noch Hefe und Salz? Wenn ja wieviel?

    Vielen Dank!
    Grüße vom Pazifik
    Mark

    • Bonjour cher Mark,

      also den andere Hälfte des teig kann man einfach später backen…. aber nciht länger als 5 Tagen , sonst schmeckt es einfach nur nach Hefe. Dann wird es so gemacht. Den rest Teig ( ungefähr 100g ) geben ich zu iene Neue Mischung als Mehl ,Salz, Wasser und wieder nur ein klein bisschen frische Hefe (8-10g). und knete das ganze zusammen. Da gibt leider kein extakt Menge, weil es abhängig davon ist, wie fest den Teig ist (wie viel Wasser de Teig verloren hat) . Also einfach nicht die 320 ml Wasser geben sondern erst 270 ml und dann schauen und nach geben wenn benötig ist.
      Eigneltich ist es ganz einfach , und kann nicht so viel schief gehen!
      Viel Spaß und liebe Grüße aus Europa 🙂 !

      • Bonjour Aurélie,

        Vom Anfänger bin ich hier schnell zum Dauerbäcker mutiert. Vielen Dank für Deine tollen Rezepte und Tips. Da wir hier komplett anderes Mehlr haben und damit zurechtkommen müssen was man bekommen kann hab ich mittlerweile die Rezepte gut angepasst.
        Es schmeckt hervorragend und wir experimentieren viel mit sehr wenig Hefe und Vollkornanteilen von viel bis wenig.
        Meine Frage nach den Teigresten hat sich zügig erübrigt – es gibt keine mehr.

        Ich backe es einfach am naechsten Tag, meistens Flutes aber oft auch al Semmeln oder Boules. Wenn mal was alt werden sollte dann freu ich mich schon auf Semmelknödel.

        Da ich parallel auch mit Brezeln angefangen habe die auch perfekt sind mittlerweile haben wir seit Oktober nicht ein Brot/Semmel/Brezen gekauft.

        Danke noch Mal war eine super Anfängerhilfe und wenn man mal weiss was geht macht es viel Spass neues auszoprobieren.

        Viele Gruesse aus Portland Oregon.
        Mark

  • Salut Aurélie,
    Ich habe schon viele Rezepte auf deiner Seite ausprobiert, herrlich! Ich backe jeden Tag nach deinem standard Rezept und mein bretonischer Freund freut sich wie ein Kleinkind drauf, jeden Tag. Cougnettes muss ich noch ausprobieren.
    Ich weiss, es ist nicht französisch, aber ich wollte fragen, ob du eine Idee hast wie man English muffins am besten machen kann. Es gibt natürlich etliche Rezepte im www, aber was ich an deinen Brotrezepten mag, ist, dass sie darauf ausgelegt sind, alles vorzubereiten wenn man Zeit hat, den Kühlschrank arbeiten lässt, und in der Früh nur wenig Zeit gebraucht wird, um fertig zu backen – bzw, bei English muffins, in die Pfanne zu hauen.
    Wenn du da eine ähnlich einfache praktische Lösung hättest, wäre das toll!

  • Liebe Auélie,
    ich habe heute zum erste mal mit Deinem Rezept Brot gebacken. ( Nur beim Backen habe ich den Topf von Saub verbendet.) Es ging super! Da der Teig nicht so wie auf Deinen Fotos aufgegangen ist, habe ich Angst gehabt, dass es vielleicht nicht gut geht. Aber das Ergebnis ist einwandfrei! Sehr sehr lecker!! Vielen, vielen Dank für dieses tolles Brotrezept!

    • Bonjour , ich nehme keine Metall Schüssel, weil es muss ein Deckel dazu geben. Und Metal reagiert mit Hefeteig manchmal kömisch. Aber wenn es bei Ihnen passt, machen Sie wie gewohnt.
      Liebe Grüße

  • Hallo Aurelie,
    danke für deine tollen Rezepte. Es ist immer ein bisschen Urlaub wenn ich etwas von Dir backe…
    Ich mache normal das klassische Baguette, doch jetzt versuche ich diese Variante.
    Ich hab etwas zu viel Oel in die Schüssel gegeben, der Teig war sehr ölig beim ersten Falten.
    Eignet sich der Teig dann noch für Baguette? Ich hab eine größere Menge gemacht, da ich ihn für eine Feier brauche?
    Liebe Grüße Karin

    • Bonjour , Danke und Jaaaaa selbstverständlich . Es ist überhaupt nicht schlimm!
      Einfach wie gehabt zubereiten. Es kann passieren, aber es hat quasi keinen Einfluss auf das Brot oder Baguettes. Sie werden einfach goldiger 😉
      Liebe Grüße

  • Liebe Aurelie,
    das Rezept für das einfache Brot ist genial gut.
    Da ich nur für mich koche, bereite ich nur die Hälfte des Teiges zu und brauch natürlich nur eine kleinere Schüssel für den Kühlschrank. 🙂
    Den Teig kann man für Brot, Brötchen, Fladen verwenden und in der Pfanne backen ala Langosch. *seufz*
    Danke für das Rezept und das Teilen.
    Liebe Grüße
    Monika

  • Hei Aurélie 🙂
    Das ist so ein tolles einfaches Rezept. Statt Brot habe ich Brötchen gemacht und was soll ich sagen, sie sind einfach gelungen. Außen knusprig und innen fluffig luftig. Ich habe Weizenmehl Typ 550 verwendet und das ging wunderbar.
    Nun gibt’s immer frische Brötchen 🙂

      • Hallo Aurelie, ich bin begeistert von deinem Brotrezept. Mein Mann noch mehr, er möchte kein anderes mehr. Ob Baquette oder als Brötchen, alles super.Allerdings backe ich es auf 180 Grad ca 40 Minuten mit Umluft. Ja, jeder Backofen ist anders. Ich friere die Brote ein, lege sie am Abend raus, zum Auftauen, und morgens kurz bei 100 Grad in den Ofen.
        Sind total lecker und wie frisch gebacken.
        Kann dein Rezept nur jedem empfehlen.
        Gruss Iris

1 2 3 4 5
Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Newsletter Über mich Kontakt Podcast Zum Shop Meine Bücher Datenschutz Impressum Neu hier?