Wieder ein Sonntag mit Familie und wieder mal eine schöne Zeit verbracht. Bei uns ist die Biroche ein echter Klassiker zum Frühstück. Mein Brioche Rezept Brioche ist sogar ein Erfolgsrezept jetzt auch im Internet. Ganz pur oder in verschiedenen lustigen Formen schmeckt sie einfach lecker. Der Basis-Teig ist sehr einfach und kann endlos variiert werden.
Jetzt ist es endlich Mal wieder Pflaumenzeit und ich bereitete die kleinen Früchten in allen möglichen Formen: Crumble, Tarte, Kompott… und selbsverständlich in eiener Brioche. Dazu gibt es ordentlich Zimt und zum Schluß Puderzucker. Und man braucht dazu einfach nur etwas Butter zum Schmieren .Mmmm Lecker!
Das Rezept habe ich hier nur etwas süßer gemacht, da wir sie ohne Konfitüre genießen. Die Pflaumen sind auch manchmal noch ein bisschen sauer, so dass etwas Zucker im Teig nicht schaden kann.
Und so einfach geht es für 1 große Auflaufform voll Brioche Röllchen mit Pflaumen:
Zutaten:
500 g Mehl (Typ 405, und am Besten noch durch gesiebt!) , 80 g Zucker , 1/2 TL Salz, 1 Ei größe L, 1/2 Hefe Würfel-21 g, 250 ml Milch , 60 g Butter (Zimmertemperatur) , 1 TL (voll) Zimt in Pulverform, 25 Pflaumen, 3 EL Zucker, 3 EL Puderzucker.
1- Das Mehl, zusammen mit dem Zucker, 1/2 TL Zimt , Salz und einem Ei erstmal mischen. (am besten mit dem Haken von der Rührmaschine).
2- Den Hefewürfel in der Milch zerkrümmeln und rühren bis er sich löst.
3- Die Milch jetzt in die Mehlmischung eingeben und 3 Minuten lang kneten (am besten mit dem Haken von der Rührmaschine).
4- Wenn der Teig schön elastisch ist, die Butter in kleine Stücken eingeben und 8 bis 10 Minuten kneten lassen bis sich die Butter schön eingearbeitet hat.
5- Dann den Brioche-Teig ausrollen, das übrige Mehl auf die obere Seite wegpinseln und darauf etwas Zimt und Zucker bestreuen.
Ich habe das Teig in Zwei geteilt und somit 2 kleine Auflaufform gefüllt.
25 bis 30 cm lange 6 cm breite Bänder schneiden und darauf die in Vierteln geschnittenen Pflaumen plazieren. Anschliessend das Ganze zusammen rollen und in die vorher eingefettete Auflaufform tun.
25 bis 30 cm lange 6 cm breite Bänder schneiden und darauf die in Vierteln geschnittenen Pflaumen plazieren. Anschliessend das Ganze zusammen rollen und in die vorher eingefettete Auflaufform tun.
6- Die Brioche jetzt 30-45 Minuten bei 190 °C Umluft, in der Mitte des NICHT vorgeheizenen Backofens backen. Auf der untersten Schiene des Backofens wird ein großes Backblech mit 800 ml- 1 L Wasser plaziert.
Ihr braucht den Teig nicht gehen zu lassen. Er wird in dem Backofen hoch gehen bis dieser warm wird und das Ganze wird noch vom Wasserdampf unterstüzt.
Et voilà ! Ihr habt jetzt eine neue Idee, wie man mein Brioche Rezept variieren kann! Ich könnte es mir auch gut mit Apfelstückchen vorstellen. Aber es wird ein anderes Mal probiert.
Ich wünsche euch alle noch einen schönen Sonntagabend und eine schöne Woche!
« Zurück 1 2 3[…] dieses Mal eine “fertig-Portionierte” Variante, ein bisschen wie mein Chinois oder Brioche machen. Es hat wunderbar geklappt und jeder konnte sich für den “Goûter” ein Stück […]
Bonjour chère Katiu,
ich empfehle nur Butter, ich mag kein Margarine, da es meistens mit Öl zubereitet qird, und Öl bringt den Gebäck kein weiche und Cremig Teig. Also lieber ganz einfache Butter ! schmeckt wirklcih am bestens.
Liebe Aurélie, kann ich auch Sanella anstatt Butter nehmen?
Liebe Grüße
Salut! Gerade möchte ich Brioche in der Auflaufform backen. Stelle ich die Auflaufform auf ein Backblech oder nur ein Rost/Gitter. Viele Grüße und danke
Liri
Hallöchen!
Also ich kann das Rezept auch nur loben!
Ich hab es einmal mit Zwetschken und Äpfeln gemacht wie im Rezept und die letzten beiden Male hab ich kleinere Schnecken gemacht. Mit Mohfülle, mit Zimtzucker, mit Zimtzucker und Rumrosinen, mit Nuss-Schokofülle und mit Marzipan und Schokostücken. Die Schnecken halten auch ein paar Tag, so kann man sie auch schön in die Arbeit mitnehmen.
Wenn sie schon ein bisschen älter sind einfach kurz auf den Toaster und sie sind wie frisch 🙂
Danke für das tolle Rezept!
Lg, Beatrix
WOW, der absolute Wahnsinn, die sind ja unglaublich lecker. Meine Familie hat sie mir aus der Hand gerissen. Sie sind das französische Gegenstück zu Rohrnudeln mit Zwetschgen, nur besser, da viel mehr Zwetschgen drin sind und sie so unendlich locker und leicht sind. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.Ich freue mich schon sehr auf dein Backbuch. Deine anderen Bücher haben mich schon total begeistert.
Ganz liebe Grüße und einen schönen Sonntag
Nina
oh, dann war meine butter wohl zu warm. vielen dank für den tipp. ich werde ihn am wochenende nochmal versuchen.
lieben gruss
eva
Bonjour chère Eva,
wenn den Teig zu flüssig war gab es vielleicht ein problem mit den Butter. Wenn er zu warm ist, wird den Teig flüssiger. Das Rezept stimmt so und es wurde schon so viel mal gebacken, dass es sonst uns schon aufgefallen hatte.
250 ml für 500 g Mehr ist den normale Raten. Weniger wird den Teig viel zu fest.
Aber ich denke dass es an den Butter liegt. Wenn mein butter nicht kalt ist, wird mein Teig total klebbrig und ich muss auch immer ein bisschen mehr Mehl eingeben. Einfach den Butter kälter in kleine Stück eingeben und alles wird gut. Liebe Grüße