Brioche de Pâques fourrée aux Pralinés (Oster-Brioche mit Pralinen)

Aurélie Bastian 27. März 2016




 

Wir haben heute sooo viel Schokolade bekommen, dass ich die Eindrück habe, wir könnten uns noch 2 Wochen davon ernähren! Um diesen ganzen Kalorien ein bisschen einen anderen Zweck zu finden, habe ich sie als Brioche-Kuvertüre und Füllung verwendet!

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Meine Suche nach der passenden Schokolade war etwas schwierig, da ich immer versuche, mich strikt an eine einfache Regel zu halten: kein Palmöl! So einfach war es also nicht, vor allem wenn man gefüllte Ostereier möchte. Die Meisten sind auf dieser Basis hergestellt. Ich wurde aber endlich fündig 🙂 Es gab sogar welche mit Nougat (die Besten!). Und die waren die Promis meines Rezepts: ich habe sie in meinem Briocheteig versteckt.

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Da es mit Nougat füllung war, ist es auch noch ein bisschen flüssig in der Mitte geblieben und beim ausschneiden des Brioche ist die Creme noch etwas gelaufen!! MMmmmm lecker!
Den Rest Schokolade habe ich dann einfach mit 2/3 des Gewichts an Sahne geschmolzen und damit einen leckeren Brotaufstrich gezaubert.

Also falls Ihr immer noch zu viel Schokolade habt, einfach zum backen nehmen. Das Rezept ist immer das Gleiche … und das Beste: Ma Brioche!

 

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Zutaten:

 

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  • 1 Mal Brioche-Teig (500 g Mehl , 60 g Zucker , 1 Ei, 60 g Butter , 1 Hefe Würfel (30 bis 40g max), 250 ml Milch)
  • 1 handvoll Schokoladen-Ostereier (8 am besten, und zwar die mit Nougatfüllung), 1 Eigelb und 2 EL Milch
  • Besondere Utensilien: eine Savarinform

 

1- Den Teig zusammen kneten… und 20 Minuten ruhen lassen.

2- Den Teig in 2 Hälften teilen,

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dann ein kleines Loch in die erste Kugeln machen und von da einen Ring formen ….

 

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Der Ring muss so groß wie die Savarinform sein. (da könnt Ihr auch direkt die zweite Teigkugel auch als Ring formen da wir ihn später brauchen werden)

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Der Teig in die vorher gefettete und mit Mehl gestaubte Backform platzieren ….

 

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und die Schokoladeneier gleichmäßig in der Mitte verteilen…

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Jetzt kommt den zweiten Ring obendrauf…

 

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…und man muss jetzt vorsichtig den Teig auf die Seite drücken, so dass die Schokoladeneier beim Backen nicht herauskommen.

 

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Den Teig 30 Minuten in einen warmen Ort ruhen lassen… (mit einem feuchten Tuch bedeckt!)

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Jetzt nur noch die Brioche de Pâques mit der Eier-Milch Mischung bepinseln und 30 Minuten bei 190°C Umluft backen (mit einem Blech mit Wasser im untersten Teil des Backofens).

 

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Als Kuchenglasur habe ich direkt auf die noch warme Brioche kleine Schokolade Eier und Rest Osterhase platziert. Die Schokolade schmilzt langsam und bedeckt die Brioche! Ein Traum!!!!

Und wenn man die Brioche aufschneidet, läuft das Nougat von den Schokoladeneiern raus .. Mmmmmmm es ist soooooo lecker, man kann sich nur die Finger ablecken!

 

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Euch noch einen schönen Feiertag und eine leckere Zeit mit euren Liebsten.

GROS BISOUS

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

Brioche de Pâques fourrée aux Pralinés (Oster-Brioche mit Pralinen) signature1🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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11 Kommentare
  • Salut Aurélie,
    Deine oster brioche ist grad im backofen , bin gespannt. Sie sieht jetzt schon lecker aus 😉
    Merci pour tes recettes ,
    Melissa

    P.s: ton nouveau livre est super bravo

  • Liebe Aurélie,
    jetzt muss ich endlich auch mal etwas dazu schreiben. Ich finde es so toll, dass die Rezepte mit den Kunden geteilt werden + die vielen nützlichen Tipps. Ich verstehe nicht, wie immer zu hier auf das Thema Palmöl eingegangen ist. Wenn man sich damit beschäftigt würde jeder verstehen, wieso man palmölfreie Produkte kaufen sollte. Das rumhacken „Palmöl“von einigen Damen finde ich Kindergarten. Wenn es Ihnen nicht passt sollen sie doch machen was sie wollen, jeder wie er möchte. Wie gesagt, wer sich damit beschäftigt überlegt schon, nur in Notfällen Produkte mit Palmöl zu kaufen, wenn die Alternative nicht gut ist. Wenn jeder 2. auf Fairen Handel achten würde, würde es in der Welt besser aussehen. Ich finde Ihre Internetseite sehr gut und vor allem die E-Mail, wo Sie Ihre Rezepte mit uns teilen. Man fühlt sich bei Ihnen wie eine Freundin, die Sie einladen in Ihre Koch- und Backwelt. Es

  • Liebe Aurélie,

    Vielen Dank für deine ausführliche Antwort. Du schreibst, manchmal hat man keine Wahl. Aber natürlich hat man die. Du, als Anbieter, diese Produkte nicht anzubieten. Und ich, als Kunde, diese Produkte nicht zu kaufen.

    Liebe grüße
    Jessica

  • Liebe Aurélie,

    Ich finde es eigentlich sehr gut von dir, auf die Palmölproblematik aufmerksam zu machen. Doch ich verstehe nicht, wie Du gleichzeitig in deinem Shop auch Seifen auf Palmölbasis anbieten kannst? Es wirkt auf mich so, als ob Du für dein Geschäft deine Prinzipien außer acht lässt.

    LG Jessica

    • Liebe Jessica,

      Auf diese Frage habe ich gewartet. Als ich gefragt wurde, ob ich Seife aus Marseille anbieten kann, habe ich beim Recherchieren festgestellt, dass die meisten Seifen gar nicht aus Marseille kommen und voll von Palmöl und TIERISCHEN Fetten sind. Das kam für mich überhaupt nicht in Frage.

      Gott sei dank habe ich einen Produzent gefunden, der nach alter Tradition authentische Seife aus Marseille herstellt.

      Da viele Kunden nach Waschmittel und Parfümerierte Seife gefragt haben, habe ich diese auch angeboten, obwohl sie leider aus Palmöl bestehen.

      Darauf bin ich nicht stolz und bei den kleine Mengen werde ich auch nicht reich. Es war nur die beste Seife, die ich finden konnte. Und da kann ich auch verstehen, dass man nicht unbedingt wertvolles Olivenöl aus der Provence zum Waschen benutzen möchte.

      Manchmal hat man einfach keine Wahl. Aber wenn man die Wahl hat, kann ich nicht verstehen, dass man Butter durch billiges Palmöl ersetzt.

      Die Palmöl Problematik hat nicht nur mit dem Regenwald zu tun, sondern es ist ungesund, verursacht immense Logostikprobleme während die Milch Bauer hierzulande sich das Leben nehmen, und das wichtigste für mich als Köchin : es schmeckt schlechter.

      Seife habe ich noch nicht gegessen…

      Liebe Grüße

      Aurélie

  • Hallo Aurelie,
    das stimmt schon mit dem Regenwald, aber wenn man den schützen möchte, sollte man doch auch an die Kinder (-sklaven) denken, die meist die Kakaobohnen ernten (Elfenbeinküste, Ghana etc…). Möchte dezent auf diverse Dokus hinweisen, wie „schmutzige Schokolade“. Es gibt viele Informationen darüber aber leider nur wenige, die über ihren eigenen Konsum nachdenken.
    Viele Grüße
    Kerstin

  • Hallo Aurelie,

    du schreibst immer mal wieder „kein Palmöl“! Warum? Ist Palmöl nicht gut?
    Würde mich sehr interessieren.

    Liebe Grüße

    Hellgard

    • Bonjour chère Hellgard,

      über diese Frage bin ich seeehr überrascht. Also in Deutschland gibt es im Moment viiiiele Presse Berichte und Produkt Test die versuchen zu beweisen ( irgendwie… ) das Palmöl gut für die Umwelt und gut für die Gesundheit. ( das erinnert mich immer an die Werbung für die Zigarette, die versuchen zu zeigen wie Cool es ist zu rauchen … und auch nicht sooooo gefährlich für die Gesundheit!)
      In Frankreich im Gegenteil , weißt man dass es ganz schlecht für den Körper ist ( ungesättigten Fettsäuren und auch Krebserregen). Dafür gibt es seit 2 Jahr sogar eine „Nutella taxe“ bei uns : es ist eine extra Steuer auf alle Produkte die Palmöl enthalten. Zum Thema Destruktion des Regenwaldes könnte ich auch eine Gedichte erzählen.
      Hier gibt es viele Info :
      http://www.isfoundation.com/de/news/sag-nein-zu-palm%C3%B6l
      https://www.greenpeace.de/themen/waelder/zerstoerte-waelder-klimawandel-und-indonesisches-palmoel

      Und zum Thema Backen : Ja es ist auch schlecht , weil ein Schokolade der Palmöl enthält, und der geschmolzen wird, wird nicht wieder fett werden. Da es Öl ist, und keine Butter, bleibt es nach den schmelzen einfach flüssig. Was total doof ist, wenn man Pralinen macht oder Macaron. Zum backen in eine Kuchen merkt man es bestimmt nicht, aber ehrlich , ich möchte sowas nicht meinem Kind geben.
      Es gibt es gut ( und nicht teuer) Schokolade mit Kakaobutter auf dem Markt. Sogar die Ja Marke von Edeka, oder die Hause Marke bei Rewe, enthalten pure Kakaobutter. Es ist doch weder Teuer noch schwierig zu finden.

      Ja , das war meine Kleine Gedanken und ich lege eigentlich genau so viel Wert über Gute Schokolade Ohne Palmöl , als Fleisch ohne Tierkwelerei oder Bio Gemüse. Warum sollte eine wichtiger als den andere sein ?
      Aber wie immer jeder macht wie er mag , aber hier ist es meinem Blog und ich teile meine Meinung.
      Wenn man sucht, findet man auch Info auf Internet die Nicht von Große Essenkonsum gesponsert sind.
      Alles liebe

  • Das sieht aber lecker aus.
    Als wir früher auch immer zu viel Schokolade geschenkt bekamen (vor allem die langeweilige, die pur nicht wirklich schmeckt), haben wir die immer im Kuchen verbacken. Deswegen musste es nach Weihnachten und Ostern immer mindestens einen Tiroler geben 😉
    Eier mit Nougatfüllung sind hier übrigens auch die Favoriten unter allen Sorten 🙂
    Liebe Grüße

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