Brioche aux prunes (Brioche Röllchen mit Pflaumen oder Zwetschgen)

Aurélie Bastian 20. September 2015




 

Wieder ein Sonntag mit Familie und wieder mal eine schöne Zeit verbracht. Bei uns ist die Biroche ein echter Klassiker zum Frühstück. Mein Brioche Rezept Brioche ist sogar ein Erfolgsrezept jetzt auch im Internet. Ganz pur oder in verschiedenen lustigen Formen schmeckt sie einfach lecker. Der Basis-Teig ist sehr einfach und kann endlos variiert werden.

Jetzt ist es endlich Mal wieder Pflaumenzeit ( oder Zwetschgezeit) und ich bereitete die kleinen Früchten in allen möglichen Formen: Crumble, Tarte, Kompott… und selbstverständlich in einer Brioche. Dazu gibt es ordentlich Zimt und zum Schluß Puderzucker. Und man braucht dazu einfach nur etwas Butter zum Schmieren .Mmmm Lecker!

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Das Rezept habe ich hier nur etwas süßer gemacht, da wir sie ohne Konfitüre genießen. Die Prunes sind auch manchmal noch ein bisschen sauer, so dass etwas Zucker im Teig nicht schaden kann.

Und so einfach geht es für 1 große Auflaufform voll Brioche Röllchen mit Prunes:

 

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Zutaten für eine Brioche Röllchen mit Pflaumen oder Zwetschgen:

 

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500 g Mehl (Typ 405, und am besten noch durch gesiebt!) , 80 g Zucker , 1/2 TL Salz, 1 Ei Größe L, 1/2 Hefewürfel-21 g, 250 ml Milch , 60 g Butter (Zimmertemperatur) , 1 TL (voll) Zimt in Pulverform, 25 Prunes (Pflaumen oder Zwetschge) , 3 EL Zucker, 3 EL Puderzucker.

 

1- Das Mehl, zusammen mit dem Zucker, 1/2 TL Zimt , Salz und einem Ei erstmal mischen. (am besten mit dem Haken von der Rührmaschine).

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2- Den Hefe würfel in der Milch zerkrümeln und rühren bis er sich löst.

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3- Die Milch jetzt in die Mehlmischung eingeben und 3 Minuten lang kneten (am besten mit dem Haken von der Rührmaschine).

 

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4- Wenn der Teig schön elastisch ist, die Butter in kleine Stücken eingeben und 8 bis 10  Minuten kneten lassen bis sich die Butter schön eingearbeitet hat.

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5- Dann den Brioche-Teig ausrollen, das übrige Mehl auf die obere Seite Wegpinseln und darauf etwas Zimt und Zucker bestreuen.

Ich habe der Teig in zwei geteilt und somit 2 kleine Auflaufform gefüllt.

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25 bis 30 cm lange, 6 cm breite Bänder schneiden und darauf die in Vierteln geschnittenen Pflaumen platzieren. Anschließend das Ganze zusammen rollen und in die vorher eingefettete Auflaufform tun.

 

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25 bis 30 cm lange 6 cm breite Bänder schneiden und darauf die in Vierteln geschnittenen Prunes platzieren. Anschließend das Ganze zusammen rollen und in die vorher eingefettete Auflaufform tun.

 

6- Die Brioche jetzt 30-45 Minuten bei 190 °C Umluft, in der Mitte des NICHT  vorgeheizten Backofens backen. Auf der untersten Schiene des Backofens wird ein großes Backblech mit 800 ml- 1 L Wasser platziert.

Ihr braucht den Teig nicht gehen zu lassen. Er wird in dem Backofen hochgehen bis dieser warm wird und das Ganze wird noch vom Wasserdampf unterstützt.

 

 

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Et voilà ! Ihr habt jetzt eine neue Idee, wie man mein Brioche-Rezept variieren kann! Ich könnte es mir auch gut mit Apfelstückchen vorstellen. Aber es wird ein anderes Mal probiert.

Ich wünsche euch alle noch einen schönen Sonntagabend und eine schöne Woche!

 

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Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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40 Kommentare
  • Ich kann nur unterstreichen, dass es wichtig ist, mit nicht zu warmer Butter zu arbeiten, sonst wird der Teig zu klebrig. Und nicht an Zucker und Zimt sparen, meine Pflaumen waren ziemlich sauer, die hätten noch eine Extraportion vertragen können. Ansonsten ein tolles Rezept, der Wasserdampf macht das Gebäck wunderbar fluffig!

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