Die Charlotte ist ein bekannter französischer Kuchen und die klassische Version wird oft mit Himbeeren oder mit Erdbeeren gemacht. Aber es gibt auch eine „gebackene“ Version davon.
Es ist die Charlotte aux pommes. Der Kuchen wird mit Brioche, aber auch manchmal mit Lebkuchen. Die Scheiben Brioche werden erst gebraten, als würde man einen „Armer Ritter“ (pain perdu) zubereiten. Da kann man die Brioche mit verschiedenen Gewürzen verfeinert wie Lebkuchen oder Spekulatius. Aber ich finde die einfachste Idee die beste: einfach ein bisschen Salz! So entsteht eine Art Salzbutter-Karamell.
In dem Kuchen kommen nur Äpfel. Man kann eine Version aus der Normandie machen, mit Sahne oder noch besser mit Crème fraîche. Aber dieser alte französische Kuchen ist ein einfacher Kuchen. Er wurde damals mit Restbrot und alten Äpfeln zubereitet.
Die Füllung in der Mitte kann mit „Bratäpfeln“ gemacht werden oder einem groben Apfelkompott. Dafür nimmt man nicht nur kochfeste Äpfel (Pink Lady oder Braeburn). Es ist zwar gut, wenn man weiche Apfelsorten (Boskop) nimmt, aber besser ist es, wenn sie gemischt sind. So gibt es noch ein bisschen Biss in der Füllung, und nicht nur Apfelkompott.
Es lässt sich am besten zubereiten mit einer 1 bis 2 Tage alten Brioche und alte Äpfel. Es ist also ein perfektes „zero waste“ Essen.
Dieses Rezept wird auch live bei MDR um 4 am 24. November 17 Uhr zubereitet. So könnt Ihr dann sehen, wie einfach es ist und noch ein paar Tipps über die Zubereitung lernen.
Und jetzt zum Schritt-für-Schritt Rezept…
Zutaten für eine 18 cm Charlotte aux pommes:
1 kleine Brioche (mit 250g Mehl zubereitet in einer 18 cm Kastenform).
4-5 große Äpfel, 10 ml Calvados, 100 + 30g Butter, 70 g Zucker, Fleur de sel und Salz
1- Die Brioche in dünnen Scheiben schneiden…
In einer Pfanne ein bisschen Butter geben, schmelzen, 1 EL Zucker mit einer kleinen Prise Salz geben und die Scheiben Brioche anbraten. Man kann auch Zucker auf die Brioche-Scheiben geben.
Die Scheiben von jeder Seite goldig anbraten. Es kommt aber keine Milch-Eier-Mischung.
Und so weiter für alle Scheiben vorgehen.
2- Die Charlottenform mit Butter und Mehl bedecken und den Boden und die Seiten mit den gebratenen Brioche-Scheiben belegen.
3- Die Äpfel schälen und in dünnen Scheiben schneiden. In einer Pfanne 40-50 g Zucker mit 20 g Butter schmelzen und den Calvados geben. Ich habe auch hier ein bisschen Wasser eingegeben.
Die Apfelscheiben in die Pfanne geben und 5 bis max. 8 Minuten köcheln lassen, eine Prise Salz eingeben.
4- Die Hälfte der Apfel-Pfanne in die Charlotte geben, drücken. Eine Schicht mit Brioche in die Mitte legen, und die restlichen Apfelscheiben platzieren.
Oder noch eine Schicht mit Brioche legen oder die Seiten abschneiden und in die Mitte legen.
Darauf drücken …. und die Charlotte jetzt 30 Minuten bei 180°C Umluft backen.
4- Die Charlotte abkühlen lassen und dann auf einer Servierplatte umkippen.
Mit Salzbutter-Karamellsauce und Äpfeln dekorieren.
Et voilà!
Es war so köstlich! Ich hoffe, Ihr werdet genauso viel Spaß damit haben!
Euch noch leckere Momente mit euer Familie 🙂
@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.
- Aurélie Bastian backt (gebundene Ausgabe) mit Widmung22,00 €*68 gelingsichere und einfache Backrezepte. Für den Alltag oder für besondere Momente. Praktisch: viele lassen sich einfrieren.
- Salzbutter Karamell Sauce flüssig - Brazadou- 315g12,50 €*Flüssig und zarte Salzbutter Karamell Sauce aus der Bretagne. Perfekt zum Dekorieren und Verfeinern von Eis, Crêpe oder Torten. Gebrauchsfertig. Dank der schmalen Öffnung können Sie schöne Zeichnungen zaubern.
- Charlotte Form 18 cm34,25 €*Traditionelle Charlotteform aus Edelstahl. Kann auch im Backofen für Soufflés oder Entremets benutzt werden. Ø 18 cm, H: 10 cm
- Safe Ring Silikomart in verschiedene Größe und Formenab 2,50 €*Ideal um Ihre Silikonform zu stabilisieren. Dadurch ist es viel einfacher, die bereits gefüllte Form zu transportieren.
Hatte grade eine Brioche, Äpfel sowieso aus dem Garten, (selbstgebranntenr) Calvados immer im Haus (als Französin) also Rezept glatt ausprobiert. Quel délice Aurélie ! Tiéde, on l a dévorer à quatre. Pas une miette dans le plat n’est restée.
Haaaaa ! Ca fait plaisir ! Nous aussi on a tout mangé … avec un reste de glace à la vanille, tout fondu dessus 😉 ! Délicieux