Le petit Chinois Alsacien ?

Aurélie Bastian 2. Februar 2011




In Frankreich in den Bäckereien befinden sich dutzende von kleine Gebäcke oder Croissants, ob mit oder ohne Creme , Schokolade oder Mandel Geschmack mit Blätterteig oder mit Brioche…. Ich quäle mich immer wenn ich etwas aussuchen muss….

Es ist mir auch aufgefallen, dass es regionale Spezialitäten zum Frühstück gibt. Bei uns in der Moselle gibt es oft  in der Bäckerei eine große Brioche mit Creme patissière verziert, die „Chinois“ heißt. Eigentlich sollte es eine elsässische Spezialität sein. Ich wollte es mit euch teilen, da die Brioche ein klarer Erfolg war, habe ich weitere Rezepte mit Briocheteig versucht.

Der „Chinois“ besteht aus 2 bekannten französischen Rezepte : La brioche et la crème pâtissière.

 

Zutaten für eine 26 cm Chinois:

Für Brioche :

500 g Mehl, 60 g Zucker, 60 g Butter, 1 Ei, 250 ml lauwarme Milch, 1/2 Tl Salz, 1 Hefe würfel (30 bis 40g max).  + 1 Eigelb und 4 EL Hagelzucker.

Für die Creme Patissière:

250ml Milch, 1 Vanilleschote, 50 gr Zucker, 3 Eigelbe Größe L (oder 4 Größe M), 10 gr Mehl, 10 gr Speisestärke25-30 g Mehl

1- Zuerst den Brioche-Teig vorbereiten und gehen lassen wie im original Rezept. Hier.

2- Die Crème pâtissière :

Das Zucker mit den Eigelbe schlagen bis die Masse weiß wird. Dann die Speisestärke unterrühren.

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Währenddessen die Milch zusammen mit dem Vanillemark erhitzen.

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und  vom Herd weg nehmen, die Eigelb-Mischung unterrühren und dann bei schwacher Hitze nochmal erhitzen und weiter rühren bis die Masse schön cremig wird.

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Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist , die Creme pâtissière in eine Schale tun und mit Frischhaltefolien überdecken und abkühlen lassen bis man sie weiter verwenden kann.

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3- Die Brioche ist schon  1 Mal aufgegangen und kann jetzt ausgerollt werden.

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drauf kommt dann die Creme Patissière und für die Gourmands ( Naschkatzen) ein Paar Schokoladen-Stückchen.

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Das Ganze wird jetzt „VORSICHTIG“ zusammen gerollt …

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und aus dieser Rolle werden kleine Stücke geschnitten…

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und ganz sanft in eine breite Backform platzieren. Ein bisschen  auseinander so dass der Teig noch einmal aufgehen kann.

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Mit Eigelb bepinseln und für 45 Minuten bei 160°C in den Backofen schieben.

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Abkühlen lassen und mit Zuckerglasur verzieren.

Die Deko überlassen ich Ihnen, ob Schokolade, Mohn oder Nüssen ….

Alors bon petit déjeuner et vergessen Sie nicht den Chocolat chaud zum rein tauchen.

Bonne journée

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

Le petit Chinois Alsacien ? signature1Le petit Chinois Alsacien ? instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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89 Kommentare
  • Chère Aurèlie,
    ich habe deine Internetseite vor einiger Zeit entdeckt. Ich muss sagen, ich bin echt begeistert 🙂
    Ich habe den Chinois bereits zwei Mal gebacken. Das Ergebnis war jedesmal echt super lecker 🙂
    Mein Mann (Halbfranzose ) hatte sich an seinem Geburtstag sehr gefreut..
    merci beaucoup für das tolle Rezept
    liebe Grüße
    Sandra Maus

  • Liebe Aurelie,
    Nachdem ich zur Begeisterung meiner Familie schon alle anderen brioche Rezepte von deiner Seite ausprobiert habe, habe ich mich heute endlich auch an dieses ran getraut… mit diesen Cremes stehe ich auf Kriegsfuß ?. Leider hat das mit der Creme auch wiedermacht nicht funktioniert.., war erst schön fest als sie aus dem Topf rauskam, aber ist beim abkühlen wieder flüssig geworden. Hast du eine Idee woran das liegen könnte. Liebe Grüße Silke

    • Bonjour chère Silke,
      wenn die Creme nicht fest wird, liegt es an die Temperature und/ oder an das Mehl-Speisestärke.
      Vielleicht mal versuchen mit 30 g Mehl Statt den Mischung Mehl und SPeisestärke.
      Wenn die Creme wieder zu flüssig wird , liegt es auf an den Stärke ( klebstoff) die nicht stabil genug ist. Mit Mehl funktionniert immer.
      TOITOITOI und bon appétit
      Liebe Grüße

  • Hallo Aurelie,

    dein Rezept war toll. Ich hab zum ersten Mal die „Chinois“ gemacht und die war soooo lecker. ???

    Aber nicht nur das Rezept, sondern deine komplette Seite ist super.

  • Chére Aurelie,

    isch liebe deine superbe Rezepte + die unwiderstehlichen Brioche Varianten! Mmmhhh!

    Merci beaucoup!

    + hier meine WoooW Ergebnisse 😉

  • Hallo Aurélie,
    ein bisschen abgewandelt – mit kleinen Apfelstücken, weil ich Äpfel so sehr liebe, und Schokolade… Bin schon gespannt wie´s schmeckt!!

  • Vielen dank für diese wunderbare Idee. Ich habe es heute gebacken und meine Familie konnte nicht mal abwarten bis die Chinois abgekühlt war. Morgen wird bzw.muss noch mal gebacken werden.

  • Liebe Aurélie,
    ich liebe deinen Blog und deine wunderbaren Rezepte. Am Wochenende würde ich gerne dein Rezept nach backen , fürs Frühstück. Meine Frage dazu: lässt sich der kleine Chinese auch einfrieren? Sonst müsste ich sehr früh aufstehen, damit er fürs Frühstück fertig ist?

  • Liebe Aurélie,

    vielen Dank für das tolle Rezept. Ich mache gerade ein 3-monatiges Praktikum in Colmar und wollte meinem Besuch am Wochenende etwas typisch französisches backen.
    Der Chinois ist superlecker und saftig geworden, alle waren begeistert!! 🙂

  • Hallo!

    Habe das Rezept heute ausprobiert, allerdings habe ich es vor dem Backen mit Zimt und Zucker verfeinert statt mit Zuckerguss nach dem Backen, und es ist sooo gut geworden!

    Vielen Dank für das tolle Rezept!

    LG C

  • Hallo,
    ich muss jetzt auch mal eben loswerden, dass du nen super Blog hast. Deine Bilder sind so super schön, dass man sich gar nicht so wirklich traut, es nachzubacken, weil es so profesionell aussieht. =) Andrerseits klingen die Rezepte so einfach, dass ich mich heute einfach mal ans Werk trauen werde! =) Eine Frage habe ich aber noch, nehme ich bei der Creme Speisestärke und Mehl oder würde Mehl allein auch reichen? =/ Sonst müsste ich nämlich extra los fahren….! =(
    Bin schon ganz gespannt, wie meine hungrigen Arbeiter auf unserem Bau darauf reagieren werden!
    Ganz liebe Grüße

    • Bonjour , ein bliztschnelle Antwort : Nein brauchst du nicht los fahren. Mehl reicht auch es schmeckt sich ein bisschen mehr raus…. sonst alles gut
      Vielen Dank für die soooo nette Wörter, ich freue mich sehr, dass mein kleines Blog dir gefählt ! Merci beaucoup .
      Bises und bon
      appétit
      Bis bald

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