Le Colombier – Pfingstkuchen aus Marseille

Aurélie Bastian 13. Mai 2022




Ich mag es, nach alten französischen Rezepten zu suchen oder fragen… Da habe ich wieder ein kleines Schmuckstück für Euch gefunden: Le Colombier.

Es ist ein Pfingstkuchen aus Marseille. Ein saftiger Mandelkuchen mit viiieeelen kandierten Früchten drin. Aber nicht die trockene Fertigmischung aus dem Supermarkt. In die Provence werden nur gute kandierte Orangenschalen, Zitronenschale und am besten kandierte Melonen genommen. Dort findet man sie in ausgewählten Confiserie, aber auch in Großstädten auf dem Wochenmarkt.

Statt Butter gibt es natürlich Olivenöl in meinem „Pfingstkuchen aus Marseille“, ein guter Schuss Grand-Marnier und noch eine handvoller Mandeln und Pistazien. Alles, was die Provence so besonders macht! 🙂

Der Colombier ist gar nicht schwer, ein bisschen wie ein Biskuitboden, mit dem kleinen provenzalisches Geschmack. Reichlich bedeckt mit Zuckerguss, sollte er immer eine Colombe (Friedenstaube) als Deko haben, davon hat er auch seinen Namen: Le Colombier.

Ich hoffe, es schmeckt Euch genauso gut wie es uns geschmeckt hat. Es war eine echte Überraschung, weil ich eigentlich gar kein kandiertes Obst im Kuchen mag…. aber dieser Kuchen haben wir zur Zweit an einem Tag weggeputzt! 😉

Soooo und jetzt zum Rezept:

Le Colombier - Pfingstkuchen aus Marseille typische-Kuchen-aus-Marseille

Zutaten für 1 Colombier Kuchen 20 cm (Silikonform Perla von Silikomart):

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120 g gemahlene Mandeln, 80g Puderzucker, 3 Eier (M), 70 g Mehl, 1 TL Backpulver, 40 g Olivenöl, 2-3 EL Grand-Marnier, 2 EL ganze Pistazien, 3 EL Mandeln, 1 Scheibe kandierte Melone (80 bis 90 g), 40-50 g Orangeat (kandierte Orangenschalen), 40-50g Zitronat (kandierte Zitronenschalen), 1 kandierte Clementine (ganz).

Deko: 50-60g Puderzucker, Zitronensaft, 15-20 g gehackte Pistazien.

1- Ein Ei trennen und das Eiweiß mit 1 EL Zucker steifschlagen. Dann die gemahlenen Mandeln und den Puderzucker eingeben und wie für einen Macaronteig vorsichtig unterrühren. Dann die restlichen Eier und das Eigelb geben und cremig schlagen.

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Backpulver mit dem Mehl mischen. Das kandierte Obst klein schneiden und in die Mehlmischung geben. Umrühren, und dann durch ein Sieb geben. So werden die kleinen Stückchen nicht zusammen kleben und nicht zu schnell am Boden des Kuchens fallen.

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Einen Schuss Grand-Marnier zu dem Teig geben, rühren. Dann das Olivenöl geben und auch wieder rühren.

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Das bemehlte kandierte Obst zu dem Teig geben und dann noch nur die grob gehackten Mandeln und ganzen Pistazien. Den Teig in der Form gießen.

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BACKEN: 200°C für 10 min und dann 12 bis 15 Minuten bei 180°C.

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2- Deko:

Ich habe ein Ausmalbild gedruckt und die Form einer Taube ausgeschnitten. Diese dann auf meinem (mit einer dünnen Schicht Zuckerglasur glasiert) Kuchen gelegt. In dem Hohlraum gibt man einfach gehackte Pistazien, und man drückt leicht darauf, sodass es schön kleben bleibt.

Dann kann man einfach das Papier entfernen und noch Zuckerglasur drumherum geben, sodass der Kuchen schön weiß-glänzend wird. Als Deko, eine Scheibe kandierte Orangenschale im Mund der Taube geben, weil ich keine Olivenblätter hatte! 😉

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Et voilà!

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Der Kuchen so verziert hält sich bis 2 Tagen. Man kann ihn auch ohne Zuckerglasur super einfrieren!

Frisch schmeckt er aber am bestens….

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Es ist noch nicht Pfingsten und ich darf mich also freuen, weil er war so lecker, dass ich es nochmal zu Pfingsten backen werde.

Bisous und ein wunderschönes Wochenende

Eure Aurélie

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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