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Aurélie Bastian

Ein Rezept von Aurélie Bastian 20. Oktober 2013





© 2013 Frau Müller Halle (Saale)

Aurélie Bastian, wie ? Wer ?

Na weißt du, diese kleine Französin, die im Internet bäckt. Wie heißt sie noch ? Amélie, Audrey…irgendwas !

oder…. Hach! die Französin mit den „Macarons“ und der “ Brioche“!  Es ist überraschend, wie die Leute mich vorstellen, welches Bild sie von mir haben.

Für das Atelier und den Online Shop habe ich ein Paar Portraits mit Madame Müller gemacht (www.frau-müller.de).   Es war gar nicht so einfach aber es sind trotzdem ein Paar sehr schöne Fotos geworden (man findet sich selber nie schön auf Fotos 🙂 )

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 © 2013 Frau Müller Halle (Saale)

 

Dabei ist es mir aufgefallen, dass ihr ganz wenig von mir wisst.

Wer bin ich , und wie bin ich ? Lustig, nett, verrückt… Es ist sehr schwierig sich selbst vorzustellen und noch schwieriger die Erwartungen von Anderen zu treffen.

Ich bin nicht perfekt , ich bin nicht immer gut gelaunt und ich bin nicht immer pünktlich ! Aber ich gebe mir Mühe !

Ich wollte euch ein bisschen von mir erzählen, dass die Fotos nur ein kleines Teil meiner Küche zeigen, dass der Rest nach einem ganzen Tag “ Macarons Session“ wie ein Schlachtfeld aussieht. Das Schlimmste ist mein geliebtes Fotoapparat: es ist immer voller Mehl, Butter und Zucker… ich kriege es nie richtig sauber. (aber es gehört dazu für eine Foodfotografin !)

Für die, die mich nicht  persönlich kennen, habe ich ein Paar Fragen beantwortet.


Was sind meine Lieblings-Süssigkeiten :

Shortbread (ich liebe dieses Schottischen Gebäck) , Chouquettes und Fondant au Chocolat.

Meine Lieblings-Gerichte :

Kig ha Farz, Blanquette de veau oder un Soufflé au fromage.

Meine Lieblings-Weine :

Saint-Emilion, Gewürztraminer, Pouilly-Fumé, Champagne Robert Jaillant, Clairette de Die

Was ich nicht mag :

Lakritze, Fenchel, ich esse auch keine „Wurscht“ und trinken kein Bier. Aber ich esse auch keine Froschschenkel und keine Austern.

Was ich lese :

Jane Austen, Alfred de Musset, Brontei, Léopold Sédar Senghor

Was ich höre :

Benabar, Stromae, Daft Punk, Aretha Franklin, Marvin Gaye
Aber auch Purcell, Bach, Marin Marais, Puccini,  Nigel Kennedy.

Sonstige Hobbys :

Shoppen (alles), Sport und Gartenarbeit.

Der Beste Moment in der Küche :

Mit den Flambier-Gerät eine Tarte au citron karamelisieren.

Was habe ich immer in meinem Kühlschrank habe :

Senf (10 verschiedene Sorten) , Joghurt und Käse, Möhren.

Was ich Abends esse, wenn ich keine Lust zum Kochen habe :

Eier-Zuchini-Nudel Pfanne, Ananas mit Jogurth.

Worüber ich nicht stolz bin :

Ich mag Nudeln mit Maggi ! Ich esse sie selber sehr selten aber ich bin damit groß geworden, und auch wenn ich weiß, dass es nicht gut ist, finde ich es einfach lecker. Ein bisschen wie Kantinenessen, man weiß dass es nicht gut ist, aber es ist auch ein Stück Kindheit!).

Ich vergesse oft das Brot im Backofen (und Kohlschwarz lässt es sich nicht sehr gut mit Butter streichen).

Worauf ich stolz bin :

Auf meinen Sohn, dass ich jetzt auf Deutsch schreiben kann und dass ich Englische Bücher lesen kann, das würden mir meine Lehrer nie glauben.

Längst nicht perfekt aber ehrlich und natürlich, dass bin ich. Ich freuen mich weiterhin mit euch leckere Rezepte, Tipps und Tricks zu teilen.

Vielen Dank für eure Treue und zahlreiche Kommentare.

À très bientôt und weiterhin viel Spaß beim Nachkochen und Nachbacken.

BISOUS

Eure Aurélie

 

 

Portrait von Aurélie Bastian

Bonjour et bienvenue!Mein Name ist Aurélie Bastian, eine Französin, die 2006 aus Liebe nach Deutschland ausgewandert ist. Seit 2009 tummele ich mich hier durch die fabelhafte Welt der französischen Küche. Mehr über mich



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52 Kommentare
  • Bonjour Aurélie, ich habe zahlreiche Deiner Rezepte aus „Französisch kochen mit Aurélie“ erprobt und fast alle sind gelungen uns super. Am Rezept für die Gougères d’epinards allerdings bin ich jetzt zum dritten Mal gescheitert: Die Windbeutel sind flach wie eine Schuhsohle, schmecken aber trotzdem lecker. Was mache ich falsch? Der Teig bleibt offenbar zu flüssig, um daraus Häufchen zu formen. Hast Du einen Tipp?
    Merci im Voraus und herzliche Grüße, Marlene

    • Bonjour chère Marlene
      also wenn die Gougère nicht aufgehen, kann es daran liegen:
      – die Eier sind zu groß.
      – den Brandteig wird nicht lange genug „gekocht“ oder „gebrannt“ in den Kochtopf.
      Ich denke es ist sehr oft nicht lange genug gekocht. Also den Teig sollte wirklich an den Kochtopf kleben bleiben. Es heißt auch Brandteig!
      Liebe Grüße

  • Guten Morgen Aurelie,
    bin bisher erst mal nur an einem Rezept der Brioches. Klappen gut, gehn toll auf und gleich bei großen Augen und vollen Mündern in die Mägen meiner „Mitesser“. Ich habe mich auf die feuilletées erst mal festgelegt.Eine kleine Verbesserung dabei! Wenn ich die 4 Portionen Butter im Backtrennpapier statt in den Kühlschrank in das Eisfach lege, kann ich das Papier richtig gut und ohne Kleben abziehen. Wenn ich die Butter anfassen muss und sie noch auf einem Papier ist, klappt das nicht mehr, sie klebt sofort und das ist nicht gut.
    LG Andreas

  • Liebe Aurelie,
    endlich hab ich es geschafft rechtzeitig ein Bild vom Schoko-Bananenkuchen zu machen. Bevor die Kinder kommen und ihn ratzfatz wegputzen. Wir lieben deine Rezepte! Die sind einfach super, mach weiter so. Liebe Grüße, Sandra.

  • Liebe Aurélie,

    am 31.12.17 habe ich Deine Internetseite entdeckt, nachdem ich ein Baguetterezept gesucht habe (hatten wir vergessen einzukaufen). Es ist super geworden trotz Mehl Typ 450! Mein Mann meinte: besser als jedes, was wir je gekauft oder gebacken haben…;). Die Kinder haben es auch sofort verputzt. Jetzt wünschen sich alle noch mehr, daher landet Dein Backbuch gleich in meinem Warenkorb.
    Ich bin schon sehr gespannt!

    Viele Grüße aus dem Schwarzwald,
    Sabine.

  • Bonjour Aurélie,
    Ich bedanke mich wieder einmal für die „wahnsinnig“ schnelle Bearbeitung. In einem Tag die Ware zu Hause haben, das ist TOP.
    Ich habe mir endlich die Pfeffermühle Paris,uSelect, bestellt: sie ist Spitze und es sind auch schon Pfefferkörner darin. Ich bin wie immer begeistert!!!!!

    Merci beaucoup et â bientôt,

    Doris

  • Hallo Aurélie, vielen Dank für die vielen schönen Rezepte. Ich möchte gerne die Croustade aux Pommes backen. Du schreibst, dass man keinen Strudelteig mit Palmöl kaufen soll. Kannst Du mir sagen, wo man den bekommt. Überall wo ich war, haben sie nur Strudelteig mit Palmöl 🙁
    Liebe Grüße Anke

  • +Chère Aurélie, tu ne peux pas t’imaginer avec quel plaisir j’ai étudié ce livre formidable… les recettes, les photos magnifiques et – ne l’oublions pas – ce texte vraiment charmant qui accompagne tout, cela m’a rendu très heureux.

    Je me suis senti „renvoyé“ en France, ce pays que j’aime tant, ou j’ai passé une grande partie de ma vie.
    A l’age de 20 ans, si jeune en 1959, je me suis déplacé à Paris ou j’ai eu la chance d’être embauché comme responsable de l’exportation dans une boîte assez importante.
    ‚Je suis tombé‘ sur un patrone qui m’a appris la ‚vraie facon‘ de vivre , se comporter dans des restaurants chics, de commander les menus, choisir les vins etc etc.
    Et en plus j’ai fait la connaissance d’un garcon ultra-gentil qui est devenu un très bon ami … et dont le père était Chef-Cuisinier dans l’Elisée Matignon.

    Et maintenant l’évènement le plus important : Ce Monsieur avait eu la gentillesse de m’inviter dans le Restaurant et de m’apprendre à faire de la bonne cuisine.
    Tu as bien vu, je suis un „vieux pépère“
    mais comme j’ai eu le chance fameuse de trouver „la femme de ma vie“, qui aime également la France (nous habitons entretemps l’Allemagne), et qui sait faire vraiment de la bonne cuisine, nous sommes très heureux de tomber sur des recettes francaises , qui valent la peine de les préparer…. et voilà nous avons trouvé ton livre adorable, UN GRAND MERCI de nous deux !!!
    Cordialement
    Jürgen et Renate

  • Hallo Aurélie Dein Französisch Kochen Buch von dir habe ich und es ist super. Mach weiter so Aurélie du bist eine Wunder schöne Französin und habe mich so richtig in dich verliebt ❤❤❤ . Aurélie Wünsche dir Schöne Weihnachten und ein schönes Jahr 2016

  • Meine liebe Aurelie, ich freue mich dich im MDR wieder zu sehen.kannst du dich erinnern an unsere Zeit bei den Löwen kids?
    Alles liebe für dich und deine Familie, ich habe inzwischen zwei Enkelinnen.
    Herzlich,Corinna und Jens aus Leipzig!

  • Liebe Aurelie,

    jetzt habe ich schon ganz oft Deine Macarons nachgebacken und mittlerweile werden Sie immer schöner und perfekter.
    Oft finde ich die Schokoladenganache zu süß. Hast Du eine Idee wie ich sie verändern kann und die Konsistenz trotzdem fest wird?
    Zuletzt habe ich Grand Manier dazugegeben und die Schokolade wurde prompt nicht fest.
    Wie müsste denn das Verhältnis zwischen Alkohol und Schokolade sein?

    Freue mich von Dir zu hören.
    Sonnige Grüße aus Mönchengladbach
    Uta

    • Bonjour chère Uta,
      wenn die Ganache Ihnen zu süß ist, nehmen Sie doch ein Schokoalde mit 70 oder 85 % Schokolade. Es wird so nicht zu süß .
      Wenn sie Flüssigkeit in den Schokolade Ganache dazu tun wird es nicht fest. Sie müssen die Flüssigkeit von der Sahne abziehen.
      weiterhin viel Spaß beim backen und bis bald.
      Liebe Grüße

  • ….. bitte nicht noch einmal „kleine Französin“!!!! Die ist die größte und schönste Französin, die die Welt kenn. Schöner als die Jungfrau von Orleans!!!! Und ihre Rezepte sind Klasse!!!! Bitte mehr davon!!!!!

  • Bonjour Aurelie, ich habe frische Hefe verwendet, aber vielleicht etwas zu wenig.
    Ich werde also weiter probieren, probieren, probieren….
    Mein zweiter Versuch heute war auch schon erfolgreicher – zumindest war das
    Endergebnis schon mal knackig und schmeckte nach Baguette.

    Liebe Grüße

    Ingeborg

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