Coq au vin

Aurélie Bastian 18. Mai 2010




Es ist für mich sehr wichtig, dass Ihr Leser mir eure Meinung und Anregungen mitteilt. Letztens hat Hans-Martin nach dem „Ultimativen Coq au vin Rezept“ nachgefragt.

Das Rezept kannte ich, aber ob es so Ultimativ war, war ich mir nicht so sicher, aber typisch Französisch schon.
Ich wollte es richtig außergewöhnlich machen, also habe ich auf die Zutaten geachtet. Das Rezept ist und bleibt immer dasselbe.

Beim Metzger habe ich guten Speck und Maispoularden-Schenkeln besorgt (Bei uns gibt es leider kein Hahn zu haben). Sie können ein ganzes Huhn kaufen und dann es in kleine Teile schneiden. Ich mag zurzeit kein Fleisch manipulieren und es war praktisch Schenkeln zu nehmen.

Dazu 2 gute Flaschen Bordeaux (aus meiner Reserve), Gans-Fett aus dem Périgord statt Butter und gutes Gemüse aus dem Garten.

Und Ja, liebe Leser, weisse ich schon Bescheid, dass ein „Coq au vin“ mit Hahn zubereitet werden soll. Aber so einfach ist es auch nicht ein guter Hahn zu finden, sodass ich es lieber auf die Hühner Version zugreife. Also wenn Ihr ein „guter“ Hahn bekommen könnten, bereite es doch mal dieses Rezept mit einem „Ganze Hahn“, es schmeckt auch viel besser. Aber für alle normal Sterbliche von uns ein Huhn ist auch ein sehr gut (und einfach umsetzbare) Lösung ;-). Und diese bekommt man überall.

Noch was Wichtiges : Da „der Coq au vin“ 2 Stunde köchelt, verdunstet der Alkohol. Also keine Sorge für die Schwangeren und die stillenden Muttis, sie können ruhig zugreifen.

Zutaten für ein Coq au Vin für 4 Personen:

 

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4 große Maispoularden-Schenkeln (oder 1 ganzer Hahn), 3 EL Gänse-Fett, 1 Flasche guter Rotwein (Bordeaux oder Burgunder), 50 ml Cognac, 300 g Speck, 400 g Möhren, 500 g Champignons, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehe, 250 ml  Geflügelfond (oder 1 Hühnerbrühe-Würfel), Lorbeerblätter, Rosmarin, Thymian (oder Bouquet GarniNelke, Pfeffer, 1 TL Speisestärke

Wichtig für ein Coq au Vin: das Fleisch marinieren

Der Wein muss rot und kräftig sein, ihr müsst aber kein Vermögen ausgeben!
Am Abend davor, das Fleisch in einer Flasche Rotwein, Nelke, Lorbeer, Thymian, Rosmarin und 2 Möhren die Nacht marinieren lassen. So muss es sein, aber ich habe es nicht gemacht wegen des Alkoholgeschmacks.

Am nächsten Tag:

Das Fleisch aus der Marinade entfernen und die Marinade durch ein Sieb passieren und zur Seite legen.

1- Das Fleisch in einer großer Casserole mit den 3 EL Gans-Fett anbraten, bis es goldbraun wird.

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2- Eine Zwiebel klein schneiden und die andere mit Nelke stechen.  Dann die Kräuter, den Knoblauch und die Lorbeerblätter in die Casserole eingeben.

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dann den Marinaden-Wein eingießen und 250 ml Geflügelfond….

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.. und die kleingeschnittene Möhren …

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3- Jetzt zudecken und 1h30 Stunden köcheln lassen.

4- Dann den Cognac eingeben und kurz flambieren.

5- die Champignons kleinschneiden, eingeben und 10 Minuten köcheln lassen.

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6 – Etwas 4 EL von der Sauce nehmen, mit 1 TL Speisestärke rühren und wieder in die Casserole eingeben um die Sauce zu „binden“.

7- Kurz vor dem Servieren noch den Speck in einer Pfanne braten und dann auf dem Teller dressieren.

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Endlich, nach viel Zeit und wenig Arbeit ist Ihr „Coq au vin“ bereit.

Ich habe es mit Rosmarin-Kartoffeln serviert.

Ihr fragt euch bestimmt noch, wofür die zweite Flasche Wein gedacht war?  Es ist doch klar oder etwa nicht …..

Zum „Trinken“ natürlich.

Ich hoffe, Hans-Martins Wunsch erfühlt zu haben! (LG)

Savourez votre Coq au vin et bon appétit!

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

Coq au vin signature1Coq au vin instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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80 Kommentare
  • Hallo Aurélie!
    Wenn man „Coq au vin“ ein Tag vorher kocht, bei wieviel Grad würdest du es im Ofen vorher aufwärmen? 20 Min.? Oder hast du eine bessere Idee des Aufwärmens?
    Liebe Grüße
    Claudia
    P.S.:
    Ich bin als Fan der französischen Küche und des Landes so begeistert von deiner website. Schade, dass die Kochkurse nicht im Ruhrbegiet stattfinden;-)

  • Meine liebe Aurèlie,

    lässt du die Haut am Geflügel, wenn du es marinierst?
    Die Haut wird doch eher „labbrig“ in der Soße.

    Ich habe bisher die Haut abgezogen, sollte dies gar ein Fehler sein?

    Liebe Grüße

    • Bonjour ,
      also meine Oma hat es mit Haut mariniert und dann in eine Heisse Pfanne kros gebraten.
      große Fehler gibt es nicht beim Kochen , weil wichtig ist es nur das es Dir schmeckt ! 😉
      Liebe Grüße

  • Coq au vin de bourgone wirdmit Rot- oder Weißwein gemacht? „Hahn in Wein“/zu Gefluegel/weißem Fleisch eher doch Weißwein?
    Kaninchenschenkel als Ersatz od.eine andere Spezialität (mit Rotwein!?)
    Lapin au vin?

    • Bonjour Axel,

      Coq au vin ist mit Rotwein gemacht. Es ist in der Tradition von Wild gekommen wie bei eine Fasan. Kaninchen oder Hase ist es gleich , es wird ebenfalls mit Rotwein gemacht.
      Das helle fleisch mit Weisswein gilt eher für Fisch ! oder als getränke zum genießen mit unbedingt für die Zubereitung.
      Bon Appétit

  • Hallo,

    am Wochenende wurde der neue Bräter mit deinem Rezept eingeweiht – absolut gut! Allerdings habe ich auf das Andicken der Sauce verzichtet und es kam gut an.

    Da noch eine dicke Portion übrig war und eingefroren wurde, muss die demnächst einfach mal mit Baguette dran glauben.

    beste Grüße

    Michael

  • Bevor wir in den Urlaub ins Burgund fahren,lade ich unsere Familie zum Coq au vin
    Essen ein !Dieses Rezept ist wunderbar köstlich und sehr gut erklärt,habe es schon
    öfter genauso gekocht !
    LG Dorothea

  • Sehr inspirierend! Merci!! Allerdings lasse ich die Brühwürfel weg. Haben in einem Traditions- oder gar Gourmetgericht meiner Meinung nach nichts verloren. Im Zweifel mehr Zwiebeln (Geheimwaffe Nr 1). Dann nehme ich das Huhn heraus wenn es saftig vom Knochen fällt und koche die Soße weiter ein, ohne Stärke, bis der Geschmack vollends „explodiert“. Ausserdem gebe ich im letzten Drittel der Kochzeit nochmal frische Karotten und Pilze dazu… Dazu serviere ich Weißbrot…
    🙂 bon apetit!

  • Auch von mir herzlichen Dank für das tolle Rezept! Heute zum ersten Mal gekocht, und es ist super gelungen. Habe nur den Cognac weggelassen, weil nicht vorrätig. War aber trotzdem sehr lecker!

    Überhaupt ein dickes Lob für diese gelungene Seite! Habe hier schon sehr viele Anregungen gefunden.

    Bitte weiter so! 🙂

  • War sehr lecker! Ein bisschen Salzen sollte man schon. Hab es einen Tag vorgekocht und am nächsten Tag nochmal 20 min im Ofen geschoben. Dazu gab es Bratkartoffeln.

  • Hallo
    Habe das Rezept mit Hähnchenschenkeln gemacht und es war super!
    Dazu gab es Ofenkartoffeln (Ich schneide Sie immer Fächerartig ein beträufle Sie mit Knoblauchöl, uns sobald Sie durch das Backen etwas aufgehen Salze ich Sie mit grobem Salz und streue etwas Rosmarin rein)
    Nun noch eine Frage, kann ich auch Putenkeulen und Hähnchenbrüste verwenden und bleibt die Garzeit dann bei 1,5h?
    Grüße
    Tobias

  • Herzliche Grüße aus der Provence! Unsere vielen Besucher wollen verköstigt werden, was passt da besser, als dieses typisch französische Gericht? Und dann auch noch so lecker!!! Und wie immer super erklärt und leicht nachgekocht! Danke Aurélie

  • Danke für dieses schöne Rezept!
    Habe gerade wieder Coq au vin auf dem Herd! Es schmeckt phantastisch und ist auch für mäßig begabte Köche wie mich leicht zuzubereiten!
    LG Ursula

  • Merci für dieses tolle Rezept!
    Ich habe heute das erste Mal coq au vin gemacht und bin soooo begeistert!
    Das wird es bei uns nun häufiger geben :-)!
    Deinen Blog habe ich schon auf meinem Eigenen (pinkbubble.blog.de) in die Bloglist gestellt ;-).
    Alles liebe,

    Lisa

  • Hallo Aurélie,
    endlich konnte ich Dein Rezept nachkochen.
    Es hat uns allen sehr gut geschmeckt und ich „befürchte“ Coq au vin wird es nun sehr oft geben 🙂
    Herzlichen Dank für das wunderbare Rezept!
    Der Aufbau der Website, insbesondere die tollen Bildern, einfach super. Ich freue mich schon darauf, die anderen Köstlichkeiten auszuprobieren.
    Bitte mach so weiter!
    Liebe Grüße

  • Salut Aurélie,

    ich würde dein coq au vin gerne zu Ostern für meinen Schatz und mich kochen. Hierzu habe ich noch eine Frage. Wenn ich das Fleisch über Nacht in Wein und Kräutern mariniere, koche ich die Kräuter dann nochmal bei der Zubereitung mit? und sind das dann frische Kräuter oder die aus der Marinade?

    Ich danke dir! (Dein Blog ist übrigens wunderbar, ich liebe Frankreich und alles was dazu gehört)
    Liebe Grüße
    Anja

    • Hallo Anja,
      Habe die Antwort von Aurélie von oben noch mal eingefügt

      Zu deiner Frage, ich habe neue Kräuter verwendet. Ich benutzte selten die Marinade.

      Liebe Grüße

    • Genau wie Mel geschrieben hat, ich benutzt eigentlich nie die marinade. Und am besten nimmt frische Kräuter zum schmoren, es wird noch intensiver schmecken.
      Ich wünsche euch einem guten Appetit und schöne Feiertage.
      Liebe grüße.

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