Pasteis de Nata

Aurélie Bastian 14. März 2017





Für meine Arbeit hatten mir viele Leser nach kleinen Backformen für Pasteis de Nata gefragt. Ich habe sie also besorgt und mich gefragt, was die ganze Aufregung war. Ich kannte vorher die kleinen Leckereien nicht und bin auch noch nie in Portugal gewesen.

Ich habe ein bisschen gelesen, recherchiert und mit Experten darüber gesprochen…. und ich habe für mich festgestellt, dass es sich ein bisschen um eine Art Crème Brûlée- (oder Creme Catalane, wie sie da unten sagen….) -Gebäck handelt. Letzte Woche war es endlich so weit … ich hatte Eigelbe „En Masse“ zu Hause nach meiner Macarons Backaktion! Mehr Ausrede zum Backen brauchte ich doch nicht und habe ich mich an die Pastéis de Nata rangemacht.

Was sind Pasteis de Nata?

Pasteis de Nata sind eine Art Mini Tartelettes mit Blätterteig und einer Crème Brûlée Füllung. Die Füllung wird aber nicht wie bei der Crème Brûlée mit Zucker bestreut und karamellisiert, sondern einfach kurz und sehr heiß gebacken. (daher kommt auch die dunkle Haut obendrauf). Ich habe also mein perfektes Crème Brûlée Rezept genommen, eine Rolle Blätterteig (ja, ich hatte diese Woche echt keine Zeit!) und hop bliztschnell wurde diese Köstlichkeit gezaubert.

Wir haben uns auch für euch geopfert und Probeessen gemacht. Die Frage war noch, ob Pastéis de Nata besser heiß, direkt aus dem Backofen heraus, oder kalt, einen Tag später schmecken. Das Ergebnis ist eine leicht angebrante Zunge und 1 einstimmige Meinung: Es schmeckt uns besser kalt!

Direkt aus dem Backofen ist es echt zu warm und die Füllung ist noch viel zu flüssig. Aber nach einer Nacht im Kühlschrank ist es ein Traum. Schön cremig und zart … es schmelz auf der Zunge … und bröselt überall in der Küche (ist halt so mit Blätterteig Gebäcke! 😉 ).

Fazit ist, im Portugal verstehen sie auch was von Pâtisserie! Und es heißt auch, dass wir unbedingt dorthin reisen müssen, selbstverständlich, nur um zu schmecken, ob dort die Pastéis de Nata genau wie zu Hause schmecken….. aber das ich ein Thema für ein anderes Mal 😉

Pasteis de Nata pastei-de-Nata

Was ist eure Lieblings-Süßspeise aus dem Ausland?  Und damit meine ich jedes Land außer Deutschland und Frankreich. Ich kann mich z.B. fast nicht entscheiden zwischen Pastéis de Nata und Scones, und ihr?

Und jetzt kommt das Rezept:

Zutaten für 17-18 Pasteis de Nata:

Pasteis de Nata Vanille-Creme-füllung

3 Eigelbe, 30 g Zucker, 200 ml Sahne, 100 ml Milch, Vanille, 1 kleiner EL Mehl, 1 Rolle Blätterteig

1- Die Eigelbe mit dem Zucker schlagen, bis es weiß wird…. dann das Mehl eingeben und rühren. Währenddessen Sahne und Milch mit 1/3 der Vanilleschote und dem Mark leicht erhitzen.

 

Pasteis de Nata Schlagen-bis-es-weiß-wird

Die heiße Milch-Sahne-Mischung dann in die Eigelb Schüssel bei ständigem Rühren eingeben. Dann die Masse wieder in den Kochtopf geben und bei kleiner bis mittlerer Hitze die Creme fleißig rühren, bis sie etwas dicker wird. Die Konsistenz der Creme sollte „zur Rose abziehen“ sein. Es bedeutet, dass, wenn die Creme auf einem Holzlöffel ist, man darauf pusten kann und es bilden sich so ein Art Wellen. Also die Creme sollte etwas an dem Holzlöffel kleben und nicht wie Wasser herunterfließen.

Pasteis de Nata Vanille-Creme-Pasteis

2- Der Blätterteig wird ausgerollt, von dem Backpapier befreit und dann wieder zusammen gerollt wie einen dicken Stamm.

Pasteis de Nata blätterteig

Diese Rolle jetzt in 2 cm dicken Scheiben schneiden…

Pasteis de Nata DSC_1726-Kopie

.. und jede Scheibe Flach in die Pastéis de Nata Backformen legen …

Pasteis de Nata gerollt-Blätterteig

…und mit den Fingern platt drücken. Der Teig sollte die ganze Form bedecken.

Pasteis de Nata Pasteis-de-nata-Boden

So muss man das bei allen Formen machen!

Pasteis de Nata Boden-Pasteis-de-Nata

Dann die Formen „ungefüllt“ auf ein Backblech legen und dann die Creme in die Förmchen aufteilen.

Pasteis de Nata vor-den-Backen-Pasteis

3- Nur noch 12 Minuten bei heißen 230 °C Umluft backen. Ja, ja… es ist vielleicht viel aber bei meinem 2. Versuch habe ich sie sogar 15 Minuten gebacken, weil sie mir nicht „schwarz“ genug waren.

Pasteis de Nata einfache-Pasteis-de-Nata

Et voilà, die kleinen Prinzessinen kommen in den Kühlschrank für einen Schönheitsschlaff und sie werden wirklich wirklich lecker!

Wie sagt man Lecker auf Portugiesisch?  Gostoso!

Bon, das war es mit meinem kleine Ausflug …. bei dem nächsten Beitrag geht es wieder richtig Fränzösisch zu!!!!!

Gros Bisous, viel Spaß beim Spielen und bis bald.

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

Pasteis de Nata signature1Pasteis de Nata instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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486 Kommentare
  • Hej Aurélie,
    seit meiner Kindheit liebe ich schwedische Lussekatter.
    Ein süßes Hefeteiggebäck, welches mit Safran verfeinert wird. Traditionell werden Lussekatter in der Weihnachtszeit ab dem 13. Dezember, dem schwedischen Lucia- Tag, gebacken und serviert.
    Ich esse sie aber auch liebend gerne außerhalb dieser Zeit. Vor allem, wenn meine Mama sie macht!
    Gruß Sandra

  • Hej Aurélie,
    seit meiner Kindheit liebe ich schwedische Lussekatter.
    Ein süßes Hefeteiggebäck, welches mit Safran verfeinert wird. Traditionell werden Lussekatter in der Weihnachtszeit ab dem 13. Dezember, dem schwedischen Lucia – Tag, gebacken und serviert.
    Ich esse sie aber auch liebend gerne außerhalb dieser Zeit. Vor allem, wenn meine Mama sie macht!
    Gruß Sandra

  • Hej Aurélie,
    seit meiner Kindheit liebe ich schwedische Lussekatter.
    Ein süßes Hefeteiggebäck, welches mit Safran verfeinert wird. Traditionell werden Lussekatter in der Weihnachtszeit ab dem 13. Dezember, dem schwedischen Lucia – Tag, gebacken und serviert.
    Ich esse sie aber auch liebend gerne außerhalb dieser Zeit. Vor allem, wenn meine Mama sie macht!
    Gruß Sandra

  • Hej Aurélie,
    seit meiner Kindheit liebe ich schwedische Lussekatter.
    Ein süßes Hefeteiggebäck, welches mit Safran verfeinert wird. Traditionell werden Lussekatter in der Weihnachtszeit ab dem 13. Dezember, dem schwedischen Lucia- Tag, gebacken und serviert.
    Ich esse sie aber auch liebend gerne außerhalb dieser Zeit. Vor allem, wenn meine Mama sie macht!
    Gruß Sandra

  • Liebe Aurelie,

    ein beliebtes spanisches Dessert in unserer Familie ist die spanische Creme
    „Catalana“.
    Ein herzlicher Gruß,wir freuen uns schon auf ein nächstes Kochevent bei Dir
    und wünschen bis dahin eine gute Zeit !!

  • Sherry trifft
    Die englische Küche ist next to horrible. Jamie Oliver eingeschlossen. Aber dieses Rezept ist Kindheit pur. SHERRY TRIFFT.

  • Hallo Aurelie.

    Seid wir in Lissabon waren, lieben wir die Pasteis de Nata “ Belem Törtchen“.
    Ein Genuß!!!! Habe sie schon mal nachgebacken, sie sind mir aber nicht gelungen.
    Daher herzlichen Dank für das Rezept, ich bin sicher sie werden sehr gut.

    Liebe Grüße
    Hanne

  • Brigadeiros aus Brasilien ❤️
    Als ich in Brasilien war lernte ich diese kleinen, sehr süßen „Pralinen“ kennen und lieben.
    Das Grundrezept besteht aus gezuckerte Kondensmilch, Kakao und Schonostreusel.
    Aber es gibt zig verschiedene Varianten, wie zB mit Karamell, Kokos, Nutella uvm.
    Es gibt auch Puddings und Kuchen.
    Und das Beste! Man braucht nur einen Brigadeiro um seinen süßen Zahn zu befriedigen ?

  • Liebe Aurelie,
    Mein liebstes Dessert ist ein italienischer Panna Cotta mit Himbeeren.
    Am besten selbst zubereitet.
    Viele grüße
    Hans Jürgen

  • Danske Aeblekage – ein altes Familienrezept von meiner Mama, die war Dänin, meine Kinder wie Enkel lieben dieses Dessert, es heißt zwar Kuchen auf Deutsch aber ist eine Nachspeise, ein einfaches Dessert mit drei Komponenten, aber sooo lecker.

  • Unser Liebling: Kaisergugelhupf aus Österreich … so lecker
    eigentlich ganz einfach, aber durch die Walnüsse und Schokolade einfach spektakulär. Das Richtige für einen heute so verregneten Sonntag.
    Liebe Grüße von uns 🙂

  • Hallo Aure’lie, das sieht super einfach aus, werde ich bestimmt mal ausprobieren ?
    Zu Deiner Frage zum Gewinnspiel: ein echtes Italienisches Tiramisu, nicht das für die Touristen! Da kann ich nicht nein sagen. Leider habe ich noch kein wirklich gutes Rezept gefunden.
    Noch einen schönen Sonntag ?

  • Bonjour Aurélie,

    ein Dessert dass wir vor vielen Jahren beim Japaner entdeckt haben und immer noch originell finden ist Grüner Tee eis. Im Prinzip stelle man hochwertige Sahne- oder Milcheis mit Matcha-Teepulver her.

    Gruß aus Norddeutschland
    Thomas

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