Pasteis de Nata

Aurélie Bastian 14. März 2017





Für meine Arbeit hatten mir viele Leser nach kleinen Backformen für Pasteis de Nata gefragt. Ich habe sie also besorgt und mich gefragt, was die ganze Aufregung war. Ich kannte vorher die kleinen Leckereien nicht und bin auch noch nie in Portugal gewesen.

Ich habe ein bisschen gelesen, recherchiert und mit Experten darüber gesprochen…. und ich habe für mich festgestellt, dass es sich ein bisschen um eine Art Crème Brûlée- (oder Creme Catalane, wie sie da unten sagen….) -Gebäck handelt. Letzte Woche war es endlich so weit … ich hatte Eigelbe „En Masse“ zu Hause nach meiner Macarons Backaktion! Mehr Ausrede zum Backen brauchte ich doch nicht und habe ich mich an die Pastéis de Nata rangemacht.

Was sind Pasteis de Nata?

Pasteis de Nata sind eine Art Mini Tartelettes mit Blätterteig und einer Crème Brûlée Füllung. Die Füllung wird aber nicht wie bei der Crème Brûlée mit Zucker bestreut und karamellisiert, sondern einfach kurz und sehr heiß gebacken. (daher kommt auch die dunkle Haut obendrauf). Ich habe also mein perfektes Crème Brûlée Rezept genommen, eine Rolle Blätterteig (ja, ich hatte diese Woche echt keine Zeit!) und hop bliztschnell wurde diese Köstlichkeit gezaubert.

Wir haben uns auch für euch geopfert und Probeessen gemacht. Die Frage war noch, ob Pastéis de Nata besser heiß, direkt aus dem Backofen heraus, oder kalt, einen Tag später schmecken. Das Ergebnis ist eine leicht angebrante Zunge und 1 einstimmige Meinung: Es schmeckt uns besser kalt!

Direkt aus dem Backofen ist es echt zu warm und die Füllung ist noch viel zu flüssig. Aber nach einer Nacht im Kühlschrank ist es ein Traum. Schön cremig und zart … es schmelz auf der Zunge … und bröselt überall in der Küche (ist halt so mit Blätterteig Gebäcke! 😉 ).

Fazit ist, im Portugal verstehen sie auch was von Pâtisserie! Und es heißt auch, dass wir unbedingt dorthin reisen müssen, selbstverständlich, nur um zu schmecken, ob dort die Pastéis de Nata genau wie zu Hause schmecken….. aber das ich ein Thema für ein anderes Mal 😉

Pasteis de Nata pastei-de-Nata

Was ist eure Lieblings-Süßspeise aus dem Ausland?  Und damit meine ich jedes Land außer Deutschland und Frankreich. Ich kann mich z.B. fast nicht entscheiden zwischen Pastéis de Nata und Scones, und ihr?

Und jetzt kommt das Rezept:

Zutaten für 17-18 Pasteis de Nata:

Pasteis de Nata Vanille-Creme-füllung

3 Eigelbe, 30 g Zucker, 200 ml Sahne, 100 ml Milch, Vanille, 1 kleiner EL Mehl, 1 Rolle Blätterteig

1- Die Eigelbe mit dem Zucker schlagen, bis es weiß wird…. dann das Mehl eingeben und rühren. Währenddessen Sahne und Milch mit 1/3 der Vanilleschote und dem Mark leicht erhitzen.

 

Pasteis de Nata Schlagen-bis-es-weiß-wird

Die heiße Milch-Sahne-Mischung dann in die Eigelb Schüssel bei ständigem Rühren eingeben. Dann die Masse wieder in den Kochtopf geben und bei kleiner bis mittlerer Hitze die Creme fleißig rühren, bis sie etwas dicker wird. Die Konsistenz der Creme sollte „zur Rose abziehen“ sein. Es bedeutet, dass, wenn die Creme auf einem Holzlöffel ist, man darauf pusten kann und es bilden sich so ein Art Wellen. Also die Creme sollte etwas an dem Holzlöffel kleben und nicht wie Wasser herunterfließen.

Pasteis de Nata Vanille-Creme-Pasteis

2- Der Blätterteig wird ausgerollt, von dem Backpapier befreit und dann wieder zusammen gerollt wie einen dicken Stamm.

Pasteis de Nata blätterteig

Diese Rolle jetzt in 2 cm dicken Scheiben schneiden…

Pasteis de Nata DSC_1726-Kopie

.. und jede Scheibe Flach in die Pastéis de Nata Backformen legen …

Pasteis de Nata gerollt-Blätterteig

…und mit den Fingern platt drücken. Der Teig sollte die ganze Form bedecken.

Pasteis de Nata Pasteis-de-nata-Boden

So muss man das bei allen Formen machen!

Pasteis de Nata Boden-Pasteis-de-Nata

Dann die Formen „ungefüllt“ auf ein Backblech legen und dann die Creme in die Förmchen aufteilen.

Pasteis de Nata vor-den-Backen-Pasteis

3- Nur noch 12 Minuten bei heißen 230 °C Umluft backen. Ja, ja… es ist vielleicht viel aber bei meinem 2. Versuch habe ich sie sogar 15 Minuten gebacken, weil sie mir nicht „schwarz“ genug waren.

Pasteis de Nata einfache-Pasteis-de-Nata

Et voilà, die kleinen Prinzessinen kommen in den Kühlschrank für einen Schönheitsschlaff und sie werden wirklich wirklich lecker!

Wie sagt man Lecker auf Portugiesisch?  Gostoso!

Bon, das war es mit meinem kleine Ausflug …. bei dem nächsten Beitrag geht es wieder richtig Fränzösisch zu!!!!!

Gros Bisous, viel Spaß beim Spielen und bis bald.

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

Pasteis de Nata signature1Pasteis de Nata instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


Wie gefällt dir dieses Rezept?

Klicke auf die Sterne, um zu bewerten
BewertungBewertungBewertungBewertungBewertung
Dieses Rezept wurde bisher 5-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 5,00 Sternen.
486 Kommentare
  • Hallo Aurélie!

    Eine immer gern gegessene Nachspeise bei uns ist warmer Apple Crumble mit Vanilleeis. Einfach köstlich.

    Liebe Grüße

    Diana

  • Hallo Aurelie,
    meine Lieblings-Süßspeise kommt aus Japan und nennt sich Yuzu Mochi.
    Dazu noch ein Matcha und ich bin im siebten Himmel. 🙂

    Liebe Grüße,
    Mari

  • Liebe Aurelie,

    zuerst bedanke ich mich für deine schönen Rezepte und Ideen.. da ich selbst vor 2 Jahren Mutter geworden bin finde ich den Bezug deiner Rezepte auch auf den Söhne ganz toll ??

    Mein liebings Dessert sind Marillenknödel (mit Topfenteig „= Quark ?) mit Röster ganz frisch zur Erntezeit einfach wunderbar ich freue mich schon auf den Sommer..

  • Bonjour Aurélie!
    Mein Lieblingsdessert sind Lamingtons aus Australien. Sie sind einfach zuzubereiten und schmecken so toll!

  • Salut Aurélie!
    Wir lieben als Dessert schwedischen Ostkaka mit Blaubeerkompott und Sahne! Ostkaka heißt zwar übersetzt Käsekuchen, es ist aber eher ein süßer Auflauf aus Hüttenkäse, den man frisch aus dem Ofen isst. Mmmmmh!

  • Ich mag besonders gerne Mehlspeisen aus dem schönen Österreich: Kaiserschmarrn und Salzburger Nockerln und Strudel (mit unterschiedlichsten Füllungen). Wenn ich wählen müsste: Kaiserschmarrn – ist lecker, geht schnell und wärmt die Seele.

  • Ich liebe alle Arten von Crumble ob mit Apfel oder Pflaume, ob mit Eis oder Sahne die Leckerei aus Amerika lässt mein Herz höher schlagen.

  • Liebe Aurelie,
    mein Lieblingsdessert zu Ostern heißt Pascha (ausgesprochen: Paßcha) und kommt aus Polen.
    Man braucht dazu:
    500 g Schichtkäse (gut abgetropft)
    3 Eigelbe
    150 g Zucker
    130 ml Sahne 30 %
    1 Vanilleschote
    130 g weiche Butter
    Rosinen, getrocknete Feigen, grob gehackte Mandeln, getrocknete Aprikosen
    Die Eigelbe mit Zucker, Sahne und den Mark der Vanilleschote im heissen Wasserbad schaumig schlagen, etwas abkühlen. Den Käse mit Butter cremig rühren, die Eiermasse dazu geben, anschließend die restlichen Zutaten unterheben. Ein Sieb mit einem Leinentuch auslegen, die Masse reingeben und über Nacht im Kühlschrank lassen. Man kann die fertige Pascha mit frischen oder getrockneten Früchten dekorieren.
    Ich wünsche Dir fröhliche Ostern 🙂

  • Hallo Aurelie und Glückwunsch zu deinem Erfolg, den Büchern, dem Blog und deinen schönen Rezepten! Ich backe gerne für Freunde Brownies, sie sind immer ein Genuss!! Alles Gute weiterhin, Helene T
    PS: Und echten, selbstgebackenen Panettone liebe ich auch!

  • Bonjour Aurélie ,
    Mein Lieblingdessert kommt aus Italien : Tiramisu… soooo lecker.
    Ich mag auch gerne einen Obstsalat mit allen möglichen gemischten Früchten…Das ist sicher international 😉
    Liebe Grüße, Simone

  • Mit Deinem Pasteis de Nata Rezept hast Du bei mir voll uns Schwarze getroffen – oder mitten ins Herz ?

    Diese herrlichen Leckereien zählen seit knapp 20 Jahren zu meinen Lieblingen unten den süßen Sachen. Nicht zuletzt auch sicher deshalb, weil mein Mann mir in diesem schönen Land den Heiratsantrag gemacht hat und die Pasteis somit nicht nur einfach göttlich schmecken, sondern auch immer süße Erinnerungen wach rufen!

    Ich werde mich gleich Anfang nächster Woche an Dein Rezept machen.

    Viele liebe Grüße

    Bettina

  • Hallo zusammen! Ich komme aus der Tschechei und meine Lieblingsnascherei sind die Laskonky. Es sind bestimmt der Vorgänger von Macarons – Eiweiß-Stückchen mir leckeren Creme zusammengeklebt. Nur größer und naturweiß. Liebe Grüße nach Halle! Hana

1 28 29 30 31 32 33
Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Newsletter Über mich Kontakt Podcast Zum Shop Meine Bücher Datenschutz Impressum Neu hier?