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Madeleines

Aurélie Bastian · Über mich 30. Oktober 2009




Ah! „des Madeleines“! In Frankreich hat der Schriftsteller Marcel Proust diese Madeleines in dem Roman „In Swanns Welt“ ( „auf der Suche nach der verlorenen Zeit“) verewigt.

Sie ist seit 100 Jahren bei uns die Referenz zu unseren allerschönsten Kindheitserinnerungen. Wir sagen, wenn uns etwas an der Kindheit erinnert:  „das ist unsere Madeleine de Proust“.

Meine „Madeleine de Proust“ ist und bleibt immer der Marmorkuchenteig. Wenn meine Mutter diesen Kuchen vorbereitete, durfte ich, als kleines Mädchen, immer die Schüssel und den Löffel ablecken!!!!!!!!!! MMMmmmmmmmm

Und was ist eure „Madeleine de Proust“???

Wie werden Madeleines gegessen?

Madeleines werden ganz einfach, wie Kekse mit Tee oder Kaffee serviert.

Kann man Madeleines aromatisieren?

Ja, und mit verschiedenen Methoden! Es geht ganz einfach in dem man einfach Zutaten dazu gibt, ersetzt oder verfeinert. Ich kann euch alle diese Idee empfehlen:

  1. Orangenblütenwasser bzw. Orangenblütenaroma oder Rosenwasser bzw. Rosenaroma verfeinern.
  2. unbehandelten Zitronen: Saft und -Zesten im Teig eingeben.
  3. Kakaopulver. Ich nehme dafür den 100% Kakaopulver, für einen intensiveren Geschmack.
  4. Nussbutter– hier kann man einfach der Butter vorher kurz nussig „braten“ um diese spezifische Haselnuss Geschmack zu geben. Ich habe in eine Post über „Beurre Noisette“ genau erklärt, wie man es zubereitet.
  5. Die Butter mit den Aromen (Vanille, Zimt, Rosenblüten, Tonkabohne…) schmelzen lassen. So verbreitet sich den Geschmack viel intensiver in dem Fett.
  6. 2 bis 3 Teelöffel Paste in den Teig geben: Pistazienpaste, Haselnusspaste, Pralinenmasse oder Nussnougat.
  7. In die Mitte des Teiges ein Stück Schokolade oder Karamell verstecken.
  8. Mit Backaroma (diese Methode bevorzuge ich mehr, wenn man spezifisches Geschmack treffen möchte, die sonst nicht zu bekommen sind, wie Veilchen Aroma oder Bittermandeln.
  9. Mit Honig– Mit dunklere Honig wie den Kastanienhonig gibt viel mehr Geschmack an dem Gebäck.
  10. Mit gemahlenen Pistazienmehl oder Haselnüssenmehl anstelle von Mandeln.
  11. Mit einer anderen Basis Mehl wie Dinkel– oder Hafermehl kann man auch den Geschmack von Madeleine ändern.

Welche Backform eignet sich am besten für Madeleines?

Die, die man am liebsten öfter benutzt. Ich bevorzuge eine feste metall Backform für Madeleines, aber wenn ich viel oder oft backe, bevorzuge ich eine Silikonform, weil sie praktischer ist und man sie nicht vorher einfetten und mit Mehl bestäuben muss.

Muss ich meine Madeleine-Backform aus Metall vorher einfetten?

Ja, es ist empfehlenswert, die Backform zuerst mit Butter einzustreichen und dann leicht mit Mehl zu bestäuben, damit die Madeleines nicht anhaften.

Kann ich meine Madeleines einfrieren?

Ja– Die lassen sich super einfrieren und dann einfach so auftauen lassen.

Kann man Madeleine Teig einfrieren?

Ja. Es ist möglich, muss man nur sehe wie eure Backpulver danach sein Job macht!

Gibt es ein Madeleine-Rezept ohne Backpulver?

Ja, das habe ich hier eingestellt. Meine Oma hat es immer so gemacht. Heutzutage wird sie aber meistens mit Backpulver gebacken.

Madeleine ohne Backpulver Rezept!

Kann ich meine Madeleines mit Schokolade verzieren und wie kann ich dafür sorgen, dass sie schön aussieht?

Ja, ihr könnt die Madeleine mit Schokolade verzieren. Ich empfehle aber, die Madeleine in einer Madeleine-Form aus Silikon zu backen. So könnt ihr die Madeleine nach dem Backen herausnehmen. Die Form kurz mit Wasser ausspülen. Die Form mit geschmolzener Schokolade bepinseln und die fertig gebackene Madeleine wieder in die Form legen. Abkühlen lassen. So hat man ein perfektes Madeleine-Muster aus Schokolade.
Ich habe diese Technik in 2 anderen Rezepten verwendet, es funktioniert perfekt. Schaut hier:

Madeleine mit Erdbeere oder Himbeere

Madeleine mit Yuzu

 

Madeleines FAQ

Schaut bitte hier in diesem Post. Dort finden ihr viele Antworten zu euren Fragen und ganz viele Tipps. Weitere direkte Antworten auf eure Fragen findet ihr auch direkt unter dem Rezept und in den Kommentaren.

 

Mit all diesen Informationen könnt ihr euch an die Zubereitung machen und uns in den Kommentaren mitteilen, wie euch das Rezept geschmeckt hat. Ihr könnt auch gern ein Foto von eurem Kunstwerk posten und mit uns teilen, wie oder in welcher Form ihr es genossen habt! Das wird sicher viele Leser inspirieren.

 

Zutaten für 20 leckere Madeleines:

 Zutaten Basis Rezept Madeleine

125 g geschmolzene Butter, 3 Eier, 130 g Zucker, 1 EL Honig, 100 g Mehl, 50 g gemahlene Mandeln, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz.

Nach Geschmack: 3 Tropfen Rosenaroma oder 2 EL Orangenblütenaroma bzw. Orangenblütenwasser.

Utensilien: Madeleines Backform, Schneebesen,

1- In einer Schüssel: Eier + Zucker + Honig mit einem Schneebesen schlagen, bis die Masse hellgelb wird.

Madeleines Madeleine Backen 1 201x300 Madeleines Madeleine Backen 2 201x300

2- Dann: Mehl +  gemahlene Mandeln + Salz + Backpulver + geschmolzene Butter+ Rosenaroma dazugeben und kräftig rühren.

Madeleines Madeleine Backen 3 201x300 Madeleines Madeleine Backen 4 201x300

Hier könnt Ihr den Teig 15 Minuten Minimum in dem Kühlschrank ruhen lassen, bevor man ihn in die Form reingibt. Den Teig sollte fest werden.

Madeleines Fertige Madeleineteig 201x300

Vor dem Backen muss aber der Teig kurz noch einmal gerührt werden und dann nur bis zu 2/3 der Höhe in den kleinen Mulden gefüllt werden.
Madeleines Madeleines Obsidian 200x300Madeleines Madeleineteig In Die Madeleinebackform Geben 201x300

3- Die Masse in den Madeleines formen gießen und in den vorgeheizten Backofen für 12-15 Minuten 180 °C Umluft schieben.

Backzeit je nach Backform:

Madeleines Madeleinebackform Gefüllt 201x300Wichtig ist nur: Sie müssen goldbraun werden.

In der Mitte bekommen sie beim Backen eine kleine typische Beule!

 Madeleine Mit Beule Klassisch

Einfach magnifique!

 Madeleine Obsidian

Eure Madeleines sind jetzt für den Tea-Time bereit!

Bon Appétit

Fragen / Antworten zum Thema Madeleines:

Andrea: „Wie bekomme ich die schöne Beule?“

Einfach den Teig kurz kalt stellen und dann die Form nur zum 2/3 füllen und in einem heißen Backofen hineinschieben.

Claudia: „Wie lang halten sich die Madeleines frisch?“

Die Madeleines halten sich bis Maximum 3 Tage frisch in einer Dose.

Stéphanie: „Warum fehlt die Beule meiner Madeleines immer, wenn sie aus dem Backofen herauskommen?“

Weil sie nicht durchgebacken sind. Die Madeleines brauchen dann einfach 2-3 Minuten mehr Backzeit.

Simone: „Zuerst geht der Teig im Ofen auf, dann fällt er wieder zusammen… warum?“

Es ist dann ratsam, den Teig nach der kleinen Ruhezeit noch einmal zu rühren, bevor man ihn in den Formen verteilt. So werden die zu vielen Luftbläschen kaputt und der Teig wird nicht zu schnell zu hoch in dem Backofen gehen.

Simone: „Muss die Form eingefettet werden, oder besser nicht?“

Es ist immer ratsam, die Form (besonders aus Metall) vorher einzufetten und dann leicht mit Mehl zu bestäuben.

Simone: „Madeleines bekomme ich nur als Brösel aus der Form heraus, was kann ich tun?“

Die Madeleines lösen sich besser aus der Form, wenn diese komplett abgekühlt sind.

Birgit: „Kann ich anstatt Butter und Salz auch gesalzene Butter nehmen?“

Ja, klar!

Nele: „Heizt du den Ofen vor? Und backst du mit Umluft oder Ober- und Unterhitze?“

Ich heize beim Kuchen und Kleingebäck den Backofen immer vor. Die Madeleines backe ich lieber mit Umluft.

Heike: „Wie kann man die Madeleines lagern?“

Ich lasse die Madeleines nach dem Backen richtig lufttrocknen und nach 1 Stunde packe ich sie in einer Dose für max. 3 Tagen.

Welche Geschmacksvariationen kann man machen?

Dietmar hat sie mit Cointreau gebacken, ich mag sie mit Zitronensaft oder Zitronenzeste, etwas Orangenblütenwasser, Sirup, Zimt, Lebkuchen Gewürz, etwas Tonkabohnen gerieben …

Robert hat sogar Dinkelmehl statt Weizenmehl für seine Madeleines verwendet und es hat funktioniert.

Scrolle nach unten für mehr Rezepte

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


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Dieses Rezept wurde bisher 64-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,78 Sternen.
135 Kommentare
  • Liebe Aurélie,
    Ich liebe diese Madeleines. Sie sind fantastisch. Leider fällt bei mir die Beule nach dem Backen und etwas abkühlen auch immer wieder ein – eigentlich schade.

  • Bonjour Aurèlie,

    kleine Frage am Abend. Heizt du den Ofen vor? Und backst du mit Umluft oder Ober- und Unterhitze?

    Merci et
    Au revoir!!! =:o)

    Nein, iisch sprächä kein französi`iisch.

  • Salut,

    meine ersten selbst gebackenen Madeleines. Der „Bauch“ war zwar nicht ganz so ausgeprägt, aber trotzdem „sauguad“!

    Danke fürs Rezept!

  • Bonjour Aurélie,
    ich bin im Madeleine-Fieber, aber es gelingt noch nicht ganz: Zuerst geht der Teig im Ofen auf, dann fällt er wieder zusammen. Außen sind sie zu dunkel… Muss die Form – meine sind aus Metall – gefettet werden, oder besser nicht?
    Und die Mini-Madeleines bekomme ich nur als Brösel aus der Form heraus 🙁
    Was muss ich für Mini-Madeleines beachten?
    Liebe Grüße
    Simone

    • Bonjour Simone,

      die Metal Madeleine Fom, wenn sie keine Beschichtung hat, muss eingefettet werden.
      Die Madeleine muss anscheint bei dir etwas länger auf schwacher Hitze begacken werden. Wenn sie zusammen fallen un dbraun sind, da stimmt bei deine Backofen mein angabe nicht. Ich würde sagen, 3-4 Minuten läner, und 10 °C weniger.
      Bei kleine Madeleine , muss man sie 4 Minuten weniger als normale Madeleine backen.

      Liebe grüße und bis bald

  • Hi Aurélie,

    ich finde deine Seite total toll und nun möchte ich gerne an meiner Hochzeit gerne die Madeleines asl Gastgeschenk verteilen. Allerdings ist die Frage wie viele Tage lang halten sich die Madeleines frisch?

    VG Claudia

    • Die Madeleine kannst du 3-4 Tagen vorher backen, und gut in ein Dose aufbewahren. Sonst weren sie immer ganz trocken.
      Ich wünsche dir alles gut für diese besondere Tage.
      Beaucoup de bonheur et de joie !
      Bisous et à bientôt

  • Salut Aurélie

    Kurz vor Weihnachten habe ich dein Madeleinesrezept ausprobiert und war total begeistert wie schön luftig sie geworden sind.
    Ich habe so viele gebacken, das war der Wahnsinn 🙂

    Im Hotel in dem ich arbeite habe ich sie dem Küchenchef zum Probieren gegeben und das gesamte Küchenpersonal hat alles aufgefuttert was ich mitgebracht habe weil die soooooooooooo lecker waren.

    Bonne année à tout ta famille

  • Die madeleines habe ich schon ein paar mal gebacken. Sie schmecken vorzüglich und sind immer schnell weg. Ich mache gerne etwas Orangen Schale rein (Reibe) oder auch Mandelikör und fülle die förmchen bis 3/4. Auch muss ich die madeleines immer um die 8 Minuten länger in meinen Ofen backen. (Ist wohl pro Ofen unterschiedlich).
    Demnächst werde ich die Brioche versuchen, freue mich schon. Die Rezepte mit Foto finde ich sehr gut dargestellt und gut nachzubacken.
    Merci beaucoup.

    • Merci liebe Monique,
      Meine maman backe auch die madeleines mit Orangen Zest und Orangen Likör!
      ‚ viel Spaß die Brioche, du muss vorsichtig sein es gibt nach den ersten backen Sucht Gefahr!
      Liebe grüße

  • Qui aurait dit qu’une si jeune femme me montre comment faire des madeleines? la valeur n’attend pas le nombre des années …n’est ce pas !
    Bravo enfin une vraie recette sans choc thermique blablabla
    Merci chère Aurélie bisous +++ Béatrice

    • Merci beaucoup, mais je dois avouer que je dois beaucoup aux vielles recette de ma grand-mère et de ma maman.
      C’est bien dans les vieux pots qu’on fait les meilleures confitures ! Et que serions nous sans eux ?
      Affectueusement. Aurélie

      • Oui chère Aurélie.tu as raison … c’est dans cette philosophie que je vais éduquer mes petits-enfants.
        amitiés – Béatrice

  • Gestern gab es Deine Madeleines zum Tee, aromatisiert mit viel frischer Biozitronenschale – köstlich! Und vorher den Macarons-Backmarathon…..

  • Nun habe ich mich, nach super gelungenen „Le petit Chinois Alsacien“, an die Madeleines gewagt und endlich meine Madeleines-Backform eingeweiht, die schon seit 2 Jahre unbenutzt im Schrank gelegen hat…
    Ich habe sie mit Rosenwasser gebacken und sie sind super lecker geworden. Habe vor dem Ofen gesessen und auf die „Beule“ gewartet ;-)) Hat wirklich funktioniert.
    Diesmal sind meine Kollegen leer ausgegangen, da ich Sie Freitag gebacken hatte und am Montag bereits alle verputzt waren (von mir und meinem Mann ;-)).
    Ein einfaches, schnelles und super leckeres Rezept. Danke !!

    Lieben Gruß Babette

    • Die Wartezeit hat sich Anscheinend gelohnt. 🙂 ich freue mich. Ich und sogar mit Rosen Geschmack! Ein Gedicht!
      Ganz liebe grüße.
      Bises

  • Chère Aurélie,

    j’adore tes madeleines. Je n’ai pas encore trouvé une recette meilleure que la tienne. Par contre, la petite colline s’enfonce toujours dès que je sors les madeleines du four. As-tu une idée pourquoi?
    Cordialement.

    • Je pense que dans ton four les madeleines auraient besoin de quelques petites minutes de plus… peut être 4 ou 5 Minutes !
      Bon Appétit et à bientôt
      Amicalement

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