Madeleines

Aurélie Bastian 30. Oktober 2009




Ah! „des Madeleines“! In Frankreich hat der Schriftsteller Marcel Proust diese Madeleines in dem Roman „In Swanns Welt“ ( „auf der Suche nach der verlorenen Zeit“) verewigt.

Sie ist seit 100 Jahren bei uns die Referenz zu unseren allerschönsten Kindheitserinnerungen. Wir sagen, wenn uns etwas an der Kindheit erinnert:  „das ist unsere Madeleine de Proust“.

Meine „Madeleine de Proust“ ist und bleibt immer der Marmorkuchenteig. Wenn meine Mutter diesen Kuchen vorbereitete, durfte ich, als kleines Mädchen, immer die Schüssel und den Löffel ablecken!!!!!!!!!! MMMmmmmmmmm

Und was ist eure „Madeleine de Proust“???

Wie werden Madeleines gegessen?

Madeleines werden ganz einfach, wie Kekse mit Tee oder Kaffee serviert.

Kann man Madeleines aromatisieren?

Man kann Madeleines mit Orangenblütenwasser bzw. Orangenblütenaroma oder Rosenwasser bzw. Rosenaroma verfeinern.

Madeleines FAQ

Schaut bitte hier in diesem Post. Dort finden ihr viele Antworten zu euren Fragen und ganz viele Tipps. Weitere direkte Antworten auf eure Fragen findet ihr auch direkt unter dem Rezept und in den Kommentaren.

Zutaten für leckere Madeleines:

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125 g geschmolzene Butter, 3 Eier, 130 g Zucker, 1 EL Honig, 100 g Mehl, 50 g gemahlene Mandeln, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz.

Nach Geschmack: 2 EL Rosenaroma oder 2 EL Orangenblütenaroma bzw. Orangenblütenwasser.

Utensilien: Madeleine Backblech, Schneebesen,

1- In einer Schüssel: Eier + Zucker + Honig mit einem Schneebesen schlagen, bis die Masse hellgelb wird.

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2- Dann: Mehl +  gemahlene Mandeln + Salz + Backpulver + geschmolzene Butter+ Rosenaroma dazugeben und kräftig rühren.

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Hier könnt Ihr den Teig 15 Minuten in dem Kühlschrank ruhen lassen, bevor man ihn in die Form reingibt.

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Vor dem Backen muss aber der Teig kurz noch einmal gerührt werden und dann nur bis zu 2/3 der Höhe in den kleinen Mulden gefüllt werden.
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3- Die Masse in den Madeleines formen gießen und in den vorgeheizten Backofen für 12-15 Minuten 180 °C Umluft schieben.

Backzeit je nach Backform:

Madeleines madeleinebackform-gefuellt-201x300Wichtig ist nur: Sie müssen goldbraun werden.

In der Mitte bekommen sie beim Backen eine kleine typische Beule!

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Einfach magnifique!

Madeleines Madeleine-Obsidian

Eure Madeleines sind jetzt für den Tea-Time bereit!

Bon Appétit

Fragen / Antworten zum Thema Madeleines:

Andrea: „Wie bekomme ich die schöne Beule?“

Einfach den Teig kurz kalt stellen und dann die Form nur zum 2/3 füllen und in einem heißen Backofen hineinschieben.

Claudia: „Wie lang halten sich die Madeleines frisch?“

Die Madeleines halten sich bis Maximum 3 Tage frisch in einer Dose.

Stéphanie: „Warum fehlt die Beule meiner Madeleines immer, wenn sie aus dem Backofen herauskommen?“

Weil sie nicht durchgebacken sind. Die Madeleines brauchen dann einfach 2-3 Minuten mehr Backzeit.

Simone: „Zuerst geht der Teig im Ofen auf, dann fällt er wieder zusammen… warum?“

Es ist dann ratsam, den Teig nach der kleinen Ruhezeit noch einmal zu rühren, bevor man ihn in den Formen verteilt. So werden die zu vielen Luftbläschen kaputt und der Teig wird nicht zu schnell zu hoch in dem Backofen gehen.

Simone: „Muss die Form eingefettet werden, oder besser nicht?“

Es ist immer ratsam, die Form (besonders aus Metall) vorher einzufetten und dann leicht mit Mehl zu bestäuben.

Simone: „Madeleines bekomme ich nur als Brösel aus der Form heraus, was kann ich tun?“

Die Madeleines lösen sich besser aus der Form, wenn diese komplett abgekühlt sind.

Birgit: „Kann ich anstatt Butter und Salz auch gesalzene Butter nehmen?“

Ja, klar!

Nele: „Heizt du den Ofen vor? Und backst du mit Umluft oder Ober- und Unterhitze?“

Ich heize beim Kuchen und Kleingebäck den Backofen immer vor. Die Madeleines backe ich lieber mit Umluft.

Heike: „Wie kann man die Madeleines lagern?“

Ich lasse die Madeleines nach dem Backen richtig lufttrocknen und nach 1 Stunde packe ich sie in einer Dose für max. 3 Tagen.

Welche Geschmacksvariationen kann man machen?

Dietmar hat sie mit Cointreau gebacken, ich mag sie mit Zitronensaft oder Zitronenzeste, etwas Orangenblütenwasser, Sirup, Zimt, Lebkuchen Gewürz, etwas Tonkabohnen gerieben …

Robert hat sogar Dinkelmehl statt Weizenmehl für seine Madeleines verwendet und es hat funktioniert.

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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Dieses Rezept wurde bisher 54-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,76 Sternen.
127 Kommentare
  • Liebe Aurélie,
    Ich liebe diese Madeleines. Sie sind fantastisch. Leider fällt bei mir die Beule nach dem Backen und etwas abkühlen auch immer wieder ein – eigentlich schade.

  • Bonjour Aurèlie,

    kleine Frage am Abend. Heizt du den Ofen vor? Und backst du mit Umluft oder Ober- und Unterhitze?

    Merci et
    Au revoir!!! =:o)

    Nein, iisch sprächä kein französi`iisch.

  • Salut,

    meine ersten selbst gebackenen Madeleines. Der „Bauch“ war zwar nicht ganz so ausgeprägt, aber trotzdem „sauguad“!

    Danke fürs Rezept!

  • Bonjour Aurélie,
    ich bin im Madeleine-Fieber, aber es gelingt noch nicht ganz: Zuerst geht der Teig im Ofen auf, dann fällt er wieder zusammen. Außen sind sie zu dunkel… Muss die Form – meine sind aus Metall – gefettet werden, oder besser nicht?
    Und die Mini-Madeleines bekomme ich nur als Brösel aus der Form heraus 🙁
    Was muss ich für Mini-Madeleines beachten?
    Liebe Grüße
    Simone

    • Bonjour Simone,

      die Metal Madeleine Fom, wenn sie keine Beschichtung hat, muss eingefettet werden.
      Die Madeleine muss anscheint bei dir etwas länger auf schwacher Hitze begacken werden. Wenn sie zusammen fallen un dbraun sind, da stimmt bei deine Backofen mein angabe nicht. Ich würde sagen, 3-4 Minuten läner, und 10 °C weniger.
      Bei kleine Madeleine , muss man sie 4 Minuten weniger als normale Madeleine backen.

      Liebe grüße und bis bald

  • Hi Aurélie,

    ich finde deine Seite total toll und nun möchte ich gerne an meiner Hochzeit gerne die Madeleines asl Gastgeschenk verteilen. Allerdings ist die Frage wie viele Tage lang halten sich die Madeleines frisch?

    VG Claudia

    • Die Madeleine kannst du 3-4 Tagen vorher backen, und gut in ein Dose aufbewahren. Sonst weren sie immer ganz trocken.
      Ich wünsche dir alles gut für diese besondere Tage.
      Beaucoup de bonheur et de joie !
      Bisous et à bientôt

  • Salut Aurélie

    Kurz vor Weihnachten habe ich dein Madeleinesrezept ausprobiert und war total begeistert wie schön luftig sie geworden sind.
    Ich habe so viele gebacken, das war der Wahnsinn 🙂

    Im Hotel in dem ich arbeite habe ich sie dem Küchenchef zum Probieren gegeben und das gesamte Küchenpersonal hat alles aufgefuttert was ich mitgebracht habe weil die soooooooooooo lecker waren.

    Bonne année à tout ta famille

  • Die madeleines habe ich schon ein paar mal gebacken. Sie schmecken vorzüglich und sind immer schnell weg. Ich mache gerne etwas Orangen Schale rein (Reibe) oder auch Mandelikör und fülle die förmchen bis 3/4. Auch muss ich die madeleines immer um die 8 Minuten länger in meinen Ofen backen. (Ist wohl pro Ofen unterschiedlich).
    Demnächst werde ich die Brioche versuchen, freue mich schon. Die Rezepte mit Foto finde ich sehr gut dargestellt und gut nachzubacken.
    Merci beaucoup.

    • Merci liebe Monique,
      Meine maman backe auch die madeleines mit Orangen Zest und Orangen Likör!
      ‚ viel Spaß die Brioche, du muss vorsichtig sein es gibt nach den ersten backen Sucht Gefahr!
      Liebe grüße

  • Qui aurait dit qu’une si jeune femme me montre comment faire des madeleines? la valeur n’attend pas le nombre des années …n’est ce pas !
    Bravo enfin une vraie recette sans choc thermique blablabla
    Merci chère Aurélie bisous +++ Béatrice

    • Merci beaucoup, mais je dois avouer que je dois beaucoup aux vielles recette de ma grand-mère et de ma maman.
      C’est bien dans les vieux pots qu’on fait les meilleures confitures ! Et que serions nous sans eux ?
      Affectueusement. Aurélie

      • Oui chère Aurélie.tu as raison … c’est dans cette philosophie que je vais éduquer mes petits-enfants.
        amitiés – Béatrice

  • Gestern gab es Deine Madeleines zum Tee, aromatisiert mit viel frischer Biozitronenschale – köstlich! Und vorher den Macarons-Backmarathon…..

  • Nun habe ich mich, nach super gelungenen „Le petit Chinois Alsacien“, an die Madeleines gewagt und endlich meine Madeleines-Backform eingeweiht, die schon seit 2 Jahre unbenutzt im Schrank gelegen hat…
    Ich habe sie mit Rosenwasser gebacken und sie sind super lecker geworden. Habe vor dem Ofen gesessen und auf die „Beule“ gewartet ;-)) Hat wirklich funktioniert.
    Diesmal sind meine Kollegen leer ausgegangen, da ich Sie Freitag gebacken hatte und am Montag bereits alle verputzt waren (von mir und meinem Mann ;-)).
    Ein einfaches, schnelles und super leckeres Rezept. Danke !!

    Lieben Gruß Babette

    • Die Wartezeit hat sich Anscheinend gelohnt. 🙂 ich freue mich. Ich und sogar mit Rosen Geschmack! Ein Gedicht!
      Ganz liebe grüße.
      Bises

  • Chère Aurélie,

    j’adore tes madeleines. Je n’ai pas encore trouvé une recette meilleure que la tienne. Par contre, la petite colline s’enfonce toujours dès que je sors les madeleines du four. As-tu une idée pourquoi?
    Cordialement.

    • Je pense que dans ton four les madeleines auraient besoin de quelques petites minutes de plus… peut être 4 ou 5 Minutes !
      Bon Appétit et à bientôt
      Amicalement

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